2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家を建てる予定の人が集まるスレ 4軒目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 17:24:31
前スレ
家を建てる予定の人が集まるスレ 3軒目
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1180616776/


家を建てる予定の人が集まるスレ 2軒目
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1163404493/
家を建てる予定の人が集まるスレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1121874339/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 17:59:39
             / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | 全身から湧き上がるこの喜び!
           / /  \          / ̄ ̄ ̄
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄|  1さんにとどけ!
         ./ /_Λ     , -つ     \       
         / / ´Д`)  ./__ノ        ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    \ / /   ⊂_ヽ、
        .|    へ/ /      .\\ Λ_Λ
        |    レ'  /、二つ       \ ( ´Д`)
        |     /.          . >  ⌒ヽ
       /   /             /    へ \
       /  /               /    /   \\
      /  /               レ  ノ     ヽ_つ
     / ノ               /  /
   _/ /                /  /|
  ノ /                 ( ( 、
⊂ -'                    |  |、 \
                     .  | / \ ⌒l
                       | |   ) /
                      ノ  )   し'
                     (_/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 20:15:56
ぃちぉちゅ☆

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 06:06:13
今日上棟式です。やっとです。
建築家にお願いして小さい家を建ててます。
工務店が決まらなかったり、建築許可の手続きが遅れたりで、なかなか進みませんでした。
これから長いローンも待ってます…。本当に家を建てるって、簡単なことではないですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 07:11:31
>>4
おめ!

俺は去年の4月から土地探し始めて、今年の4月に引渡しだったよ。
沢山の苦労と出費があったけど、建てちまえばこっちのもの!

今は家族供に幸せです。

だから、後一歩だ頑張れ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 10:40:16
子供にはパソコン使わせないようにしましょう
嫁に2ちゃんやらせないようにしましょう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 11:19:36
全室LAN配線
嫁PCに2ch専用ブラウザ

どうする俺

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 11:21:07
光回線は俺の自室のみ

俺は勝ち組

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 11:37:27
意味不明

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 11:48:19
PCはリビングのみ
嫁の前で堂々と2chしてる俺こそが真の勝ち組

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 14:23:46
2ちゃんねるに書き込みしたり閲覧したりするのって別にうしろめたい事じゃないだろー
家族のいるリビングでHな動画を見てオナる事ができたら真の勝ち組

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 14:29:23
それ立派な敗者だと思う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 14:36:11
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1212036654/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 16:27:23
>>11
かなりうしろめたい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 17:15:07
実はまだ固定資産税を納めていない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 17:18:37
そりゃそーだろ。
家買ったやつなら誰でも知ってる。

俺は面倒だから一括にしたけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 18:07:07
実は車の税金も納めていない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 10:46:06
みなさんは建築中の新居の写真とか撮ってますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 11:44:20
バリバリ撮りました。
引越し前には思い出の為にアパートの写真まで撮ります他。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 17:39:21
現場が近かったから、毎週の様に見に行って、写真取ったな。
記念に釘打たしてもらったり。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 02:09:59
家探しの情報板みたいなのないかな?
ようやく、家を持とうという考えが嫁と一致したものの
何から手をつけて良いやら…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 05:42:36
>>21
まず、住宅展示場なり、家建てた人や人脈生かして
信用できそうな工務店探して土地から相談にのってもらう。

これが第一歩かな、あとは土地の流れなど勉強しまくれ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 06:50:51
>ようやく、家を持とうという考えが嫁と一致したものの

お互いの「優先順位」をきちんと紙に書き出して、見ながらじっくり話し合った方がいいぞ。
土地を買う段階で既に妥協しまくりになるから、「ここだけは譲れない」が食い違うと大げんかになる。

うちでは、嫁「庭が欲しい、犬が飼いたい、田舎に住みたい、地震で家が壊れても資産になる土地が欲しい」、
俺「災害時の生活維持、採光の良い使いやすい仕事場、近隣の音・視線を避ける、地震で家が(ry」。
これだけでも「角地」が必須かどうかで嫁と俺とで意見が食い違う事になる。「子供の教育」が絡むと、更に厄介。

あと、大書店の家作り関連書棚に行って、素人向けの本をいくつも買う事だ。定番も決定版もない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 09:29:34
うちが最初役に立ったのがコンビニでも売ってるような
新築物件を扱った不動産情報誌だったよ。
場所場所の相場を調べてみたり、業社の謳い文句を見ながら
こういうのは便利かなとかこういう創りは嫌だなとか
嫁と二人あーでもないこーでもないってやってた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 11:21:31
>>21
建設住宅業界
http://money6.2ch.net/build/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 12:52:49
>>21
金をかけずに入手できる情報源
・目の前の箱
 ググって適当な掲示板をいくつか見ていると色々情報は入る。ノイズも多い。
・無料住宅情報誌
 リクルートのタウンズとかなら駅の棚に腐るほど置いてある。
 物件情報見てれば相場とか設備なんかの予備知識を得られる。
 特集記事は、無理してでも家を買わせたい陰謀入りだが、
 たまに役に立つ情報もある。鵜呑みにしないこと。
・書籍類
 図書館なりで借りれば只。住宅展示場には大抵参考資料コーナがあって、
 借りるのは色々手続きがあるが、閲覧だけなら誰でも簡単にできる。
 中には自分の考えに凝り固まったトンデモ本もあるので、とにかく複数読め。
・住宅展示場・モデルルーム
 アンケート用紙に住所氏名などを書くと、粗品、パンフレット、
 詳しい説明が只でついてくるが、その後の営業攻勢ももれなくついてくる。
 相手はセールスのプロなんで、うかつに乗るとよくわからんうちに契約して
 後悔なんて罠もまっている。
 とりあえず、ある程度の知識がつくまでは、アンケート類には名前をかかず、ただ見に来ただけと言って逃げておいたほうが吉。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 00:40:04
本や雑誌を複数読むのは大事だね。
1誌だけだと情報が偏って嘘が見抜けなくなるね。

友達の不動産屋が言った言葉でなるほどなと思ったのは
「買える家と欲しい家は違う」って奴だった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 16:17:20
印刷物より目の前の箱で検索した方がずっと安上がりで早くて情報の種類も豊富。

29 :21:2008/06/11(水) 01:38:55
 皆さん、ありがとうございます
 まずは目の前の箱を駆使して基本的なことや、
自分達が考える家に合うものを探してみます

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:48:27
その目の前の箱も住宅板あたりでは妙に何でもステレオタイプに決め付ける奴等
が跋扈してるし、なかなか難しい物だけどね。化粧モルタルにヒビが入ってようものなら
基礎が割れてると大騒ぎさ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 00:25:01
>>30
おマイは箱を2ch

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 09:55:11
地震があると家具は造り付けだと倒れる心配が無いからいいなと思う。
中身は飛び出すけどそれは取っ手に金具でもつければいいし。
タンスが倒れてケガする人って必ずいるしな。
窓ガラスが割れないようにするにはフィルムを貼るのがいいんだろうか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 13:39:01
>>32
家建てるなら防犯ガラスにしたら?
フィルムなんて米が少し前にちょっとブームになったけど
今は全く売れず在庫が日本に来て高値で売ってるらしいぞ。
綺麗に張るのはやっぱり職人さんじゃないと厳しいし
傷が付きやすいのでいずれ貼りなおす必要がある。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 16:45:36
防犯ガラス高いよね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 17:04:57
37歳。俺は中古アパート1棟4200万で購入した。あと6年で完納。 妻子とはそれと別の賃貸物件に住んでます。完納したら不労所得が月35万になる。会社を辞めて遊んで暮らすつもり。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 17:08:16
遊んでは暮らせないと思うが・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 17:53:31
>>21
遅レスだけど
どういう家を建てたいかによって最初の動きが変わると思う。
安さ追求:建売を探しまくる
分かり易さ+一定の品質:各ハウスメーカーのショールーム巡り
デザインにこだわりがある:建築家探し
※工務店にする時は腕にバラつきがあるから、知り合いがいれば評判を聞くのが○

因みに今は鉄が高い+基準法改正のカラミで鉄骨造はあまりおススメできない模様

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 21:09:25
昨日棟上げだった。
子供達はそれぞれ、これと決めた柱にマジックで記念書き込み。
俺は通し柱に夢の礎と釘で刻んだ。




前日に沈黙の艦隊なんか読むもんじゃないな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 21:26:36
現在新築計画中。
とは言っても既に建築確認申請済みで、建築確認は通りました。
ただ、建築確認で申請した図面よりも基礎を高くしたくなりました。
設計屋にそれを言ったら建物の高さが変わるので確認申請を取り下げて再申請する必要がある、との事でした。
ネットで調べたところ、変更届と言うのがあるらしいですが、これを提出すれば確認申請の再提出をせずに変更する事は可能なのでしょうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:23:11
>>38
艦長は最後は・・・。(涙

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:39:04
独立せよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:14:59
基礎底盤打った時メッセージ書き込んじゃったもんね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 07:25:01
やはり「ヤマト」ですか?w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 10:17:13
>>39
建物全体の高さが低くなる場合は計画変更は不要で「軽微な変更届」というものでおk
ただ基礎を高くする分、恐らく全体の高さが変わる為、計画変更申請が必要(変更面積分の申請費用が必要)
他の変更要因が無ければ申請を取り下げて再申請の必要はないかと思われます。
(因みに再申請すると恐らく事前協議がからやり直しなので時間+費用もかかる)
只、構造によって構造図、構造計算等やり直しにかかる費用負担もまぁ考えられる。(木造2F程度であればおk)
時間の余裕(3週間程度)と変更申請の費用+基礎が高くなる分の施工費が負担できるのであれば、
一度申請を下ろした検査機関に計画変更でおkか電話で確認してから設計士さんに聞いてみればどうでしょうか
※着工してしまうと工程に支障が出るのでなるべく早く動くほうがよいです

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 12:51:10
>>44
姉歯のせいで建築基準法が無駄に厳しくなって、
たいていの場合、変更申請じゃなくって再申請になったような気がするんだが、
またできるようになったのか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 13:37:10
>>45
昨年の建築基準法改正での変更は
・確認申請時の提出書類の増加+申請図書に不備がある場合再申請(費用再支払)
・一定の規模の構造、階数等は確認申請に加え構造適合判定機関(適判)への申請
・違反建築士への罰則規定の強化
テキトーにまとめるとこんな感じ、因みに今年は建築士法の改正があるけど一般人にはそこまで関係無い模様
というわけなので計画変更申請(軽微な変更届も)はそもそも可能なのです。
なので、確認申請申請途中で変更が出た場合は、あくまで変更前の状態で申請を下ろし、後で計画変更申請で該当変更部分を
申請するという事務所も多いみたいです。

無駄に厳しくなったというのもあるけど、無駄に時間と費用がかかるようになったという感じの方がある
※適判にかかる建物は確認申請1〜2ヶ月+適判2〜4ヶ月位かかる感じで、適判申請の費用がバカ高い(20万位〜)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 13:46:08
↑追加
というわけで39の場合は既に申請が下りてる模様なので計画変更で対応するのがベストかと思う
恐らく申請手間と工程を考えて再申請って言って変更させないようにしてるのでは
住宅レベルだと着工して基礎の配筋(鉄筋を組む工事)まではすぐだから工事を止めたくないんではないかと推測
只39の建物の規模や現時点の進行状況がどうなのかは、わからないからあくまで参考意見です

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 00:58:09
>>35
4200万で利益が月々35万なのですか?
(年利10%)

それなら物件が古くなるまで働かなくても済みそうなのですが、
実際にそんなにうまく行きそうなのでしょうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 05:59:57
>>48
不動産営業に簡単に騙されるタイプだよねキミw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 17:18:20
もうすぐ地鎮祭。
8月入ったらすぐ着工。待ち遠しい。
外構まで予算が回らなかったので現在ペイビングの猛勉強中。
外構全部DIYでやったぜ!
って人いますか?コツとか心得とかあったら教えて。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 19:10:32
それにしても、「家欲しい病」は怖いわな。

現在弟が家欲しい病。

ついに間取りできたよ!と嬉しそうに見せられた図面は

リビング階段か・・・
・・・?

リビング玄関
リビング洗面所
リビング風呂
リビングトイレ
・・・

これマジ話。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 19:14:22
>>51
リビング階段
リビング玄関
はまだ良いとして…

リビング洗面所
リビング風呂
リビングトイレ
これは子供が思春期になった時困るぞ、と言え。つかそんな先の話でなくとも来客時困るだろ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 19:32:05
>>52
家族から大ブーイング&実家で大笑いだから却下すると思うよ。
つか、そんな図面提案した大工も凄いと思うw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 20:28:50
1階は一部屋しか無いの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 21:49:58
あるつーか無いつーか、、、リビング(フローリング)の一部を
畳にするってのあるだろ。
4.5畳だけ畳になってたよ。

それ以外に部屋はなかったな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 10:28:50
>>51
韓国はそうらしいよ。 リビングから各部屋に出入りするんだって

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 17:59:13
それ、リビングっていうか、ホール?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 01:21:18
すごくいい土地見つけたんだけど、嫁の兄貴の家のお向かいなんだわ。
嫁兄は俺一家が来るのは喜んでるんだけど、嫁が抵抗あるみたいだ。
向かいが親戚って難しいかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 06:06:37
多分、男同士ならどーにかなると思うけど・・・
あとは嫁さんと話し合った方がいい。

兄嫁と自分嫁が喧嘩したら最悪だぞ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 07:50:14
>>59
嫁と兄嫁はいつも本当の姉妹みたいに付き合ってるんだけど
嫁は兄嫁が嫌がってるかも知れないと言って嫌がってる。
やっぱり他人ってことなのかなー。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 08:16:58
近所で、次男、三男が隣同士にある家があるが、気負使うらしい。
お客が来ると、お互い気になるし。
お互いの家が見える窓はシャッター閉めっぱなし。
実家の畑に建てて、土地がただだからいいが、買ってまでは知り合いの家のそばに建てないほうがいいよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:57:47
リビング階段にしたヤツいる??

嫁がリビング階段に憧れてるんだが…

俺はリビング通らないと二階に行けないような間取りは嫌なんだが…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 18:53:33
あんなの憧れるも何も、狭い家を無理やり2階建てにする為の策じゃないか。
リビングは、くつろぐ所で2階への通り道じゃねーよ。
冷暖房だって何が悲しくて2階まで無駄な空調を・・・

って事で俺もリビング階段に反対した。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 19:33:27
ウチはリビング怪談じゃないが
玄関 → リビング → 階段という経路で計画中だ

今の家は玄関からすぐ階段だから
二階に上がるのはちょっと不便になるが
家事動線優先だから諦める

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:43:09
リビング階段にすると何か不便って、書斎が2階にあるから、内緒で買った
アレとかコレとかコソーリ部屋に持ち込めないことだな。

66 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 22:13:18
階段をどうするかより、玄関と廊下を仕切るのが先と思う
どう頑張っても玄関からは冷たい空気が流れてくるから
住んでから気づいたのだが、このことってなぜか取り上げられないな
俺んちだけ寒いということはないと思うんだが

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:14:39
まあ、帰れや

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 23:36:47
まあ、帰れや

いやいや、マジで。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 05:41:24
リアルで「可愛い奥様」に言えるかおまいら?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 07:13:30
リアルで「可愛い奥様」 って頭が弱いって意味か?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 10:23:08
>>66
ちゃんとした断熱ドアつければ冷気はこないよ。
ガラスがない分、断熱性能はサッシよりドアの方が高い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 13:09:58
>>71
そもそも日常的に開け閉めするのが問題なわけで

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 15:59:52
リビング階段は考えようだね。

今のご時勢、家族の会話がなかったり、それこそ一日に一回も顔を合わ
せない家族なんてのもあるみたいだし、リビング通って一回は必ず家族の
顔を見ると言うか顔を合わさざるをえない状況って言うのも良いんじゃ
ないかな?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 17:50:11
>>73に禿同だな。
やっぱ家族は顔会わせるようにしないとな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 18:09:42
>>73
> 今のご時勢、家族の会話がなかったり、それこそ一日に一回も顔を合わ
> せない家族なんてのもあるみたいだし

そんな家族はリビング階段にしても、シカトでスタスタ上に行くだけだ。
間取りのせいにしないで親は努力するべき。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 21:20:04
>>75
リビング階段じゃないと、その「シカトした顔」さえも見えない生活ということになるのでは?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 21:29:38
>>75

別に家の家庭の話をしているわけじゃない
そんな家庭には一考だと言うことだ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 05:20:26
リビング階段は暖房逃げるし、音うるさいし
その周辺は通り道になるからリビングが狭くなって良いことないぞ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:46:35
逆に考えるんだ。
階段の近くに机をおいてリビング的に過ごしたらどう?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 22:30:07
すごくいい土地見つけたんだけど、そこら辺が村だったころの道で
めちゃ狭いんだわ。(3メートル未満)
しかもその先は巾員約2メートルのところもある…。
3ナンバーのミニバンに乗ってるから試しに通れるかやってみたいんだが
怖くてできないよorz
南向きで明るくて静かなんだけどなー。資産価値的にも気になるし
パスしたほうがいいんだろうか?


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 22:33:50
バイク…いや、いい機会だからチャリに乗り換えろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 22:43:56
セットバック必要だよね?大丈夫?

関係ないけど、セットバックした後の土地に
平気で植木とか置いてある奴むかつく。
しかも曲がり角とかに平気で置いてあるし。

83 :80:2008/06/25(水) 23:31:33
>>81-82
もともと自転車命なんだけど、子供ができたから
でかい車買ってみた。
セットバックはあるけど、セットバックしても住んでる地域の
平均的な坪数を上回るから十分なくらいだよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 05:36:07
入りづらい土地って事だよねぇ・・・

俺的基準で申し訳ないが、静かさを求めるため
そんな土地を探していたが、条件はアルファードが普通に通れる幅
が最低条件だった。すれ違いできなくてもおk。

俺なら縁が無かったとパス。
きっと運命の土地じゃなかったんだろうな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 12:58:56
入りにくい土地は、建てにくい土地でもあるよ。
工事用の車が入らないと悪くすると手作業になるよ。
工事期間も作業代金も上がってしまう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 16:22:40
土地は接道状況が命。価値はそれでほぼ決まる。
道がそんな状態の土地は糞だと思った方がいい。
悪いことは言わないから買え。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 17:05:53
>>86
勧めているのか止めさせたいのかどっちだ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 17:14:30
所詮他人事

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 17:41:49
>>87
warota

90 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 18:03:31
>>80
資産価値が高いのは南道路だけど、家と庭と車庫の配置をいろいろと
考えられるのは北東・北西の角地
考え直せ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 21:28:09
とにかく、帰れや

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 23:52:52
可愛い奥様で書き込むの流行なの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 01:12:43
設計事務所を通して家を建てる予定なんだけど、見積書が来た
3000万円の家を建てる予定で設計監理費が150万円
高いような気がするんだけど、こんなもんなの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 05:51:11
>>92
かまって欲しいんだよ。

名前変えただけで、ツマラン事書いて俺含め3レスゲトだぜ?
誰にも相手にされないヤツなら心の中でガッツポーズだろ。

暖かく見守ってやろうぜ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 07:38:34
>>93
設計士はそれで喰ってるわけで、メリットはある
ただし、建て方とズブズブだと意味は無いねえ
うちも基礎作る時鉄筋の数ごまかされかけて文句言ってもらった

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 08:42:46
>>93
建築費の5%、って普通だと思う。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 10:05:07
>>93

5%は普通だよ。良いところ(名の知れているところ)なんて
7%高いと10%なんてところもある。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 00:04:38
相場だな。しっかり仕事してくれることを祈る。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 07:42:48
32歳で年収600万円もらってて、嫁さん専業で子供2人育ててるけど
地域が首都圏だから家を買うのに年収の6倍の借金をしないといけない。
みんな年収の何倍くらい借金してるんだ?してるんだ?
よくいう頭金は20%用意して、借金は年収の5倍までにしたら都市部だと家は買えないんだが。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 10:58:46
してるんだ?してるんだ?ワロタ
その歳でその年収なら貰ってる部類だよ。でも、家を買うには足りない。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 13:56:23
首都圏で、どうしても一戸建てが欲しい人はミニ戸買ったりしてるんでないの?
>>99も、安い賃貸でしばらく貯金してそれからじっくり買えば良いんじゃないの。
まだ若いんだし。
うちは年収の5倍でローン組んだ。
地方なので土地も広く買えました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:20:06
糞地方だが、39歳で年収700万、嫁パート年収50万、子供二人。
住宅ローン1500万だ。
都会って大変だな。いやマジで。

ちなみに嫁のパート時給が650円らしい。日本が馬鹿らしくて海外に逃げたいわ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 08:19:46
>>102
いや、それ多分 汚 嫁 さ ん なんだと思うよ。

夫婦生活や家族旅行、労いが皆無なら、外出の口実の低賃金・長時間(朝から夕方程度)労働のパートタイムと偽り、
現実は昼過ぎ(14時程度)まで労働、その後は…。


ご愁傷様です。




104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 09:21:45
知り合いの税理士事務所でお手伝い。
低賃金で一日3時間労働、昼に帰ってきて家事育児。
今だけお友達の税理士が開業したばっかりで助けてる。
俺としてはもっと貰ってもいんじゃね?
とは思うんだけど、この辺糞田舎だから相場もこんなもん。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 17:41:44
>>96
>>97
若干安めかと
てか5%が普通と思われたら建築設計業界潰れてしまいます(><)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 23:04:13
>>105
実際5%以下で設計やってるとこなんて、業者からバック貰ってるよねぇ。
やっていけるはずないべ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 00:12:59
>>106
独立したてで駆け出しの小規模事務所ならありえるかもだけど(持ち出しもする位)
それは今後の営業の為に実作を作っておきたい意味もあるからね
小規模の住宅といえど計画から竣工まで半年は最低かかるからある程度は頂かないと成り立たないですorz
て事を勝手に踏まえると150万てのはまぁ安いかと

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 08:24:30
食料、燃料の高騰でローン返済圧迫されてません?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 10:19:04
ローン返済は圧迫されてないが、俺の小遣いは圧迫されてる

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 10:38:50
小遣い制か、哀れだな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 13:45:24
冗談がわからない人って頭悪いんだっしょ?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 17:21:25
?????

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 11:02:14
今回家を買おうとして感じたことは、土地はともかくとして建物の価格が不透明すぎ。
広告の記載方法にも問題があると思った。とくにプラン例とかローン返済金額とか。
あと、土地の売買になんで条件付けれるんだろ?これだとこの土地にこのメーカーで建てたいってことが
できなくなるんだが。土地代の高い地域で低コストの建築会社選びたかったんだけどなー。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:27:42
土地の仲介だけだと手数料3%しか入ってこないだろ。
1000万の土地ならたった30万ポッチ。3000万の土地でも100万だぜ。
個人用宅地の仲介なんて鼻くそみたいな案件だよ。
建築条件でも付けて、間で儲けを出さなきゃ会社が成り立たないの。
わかる?

1億2億の大規模仲介じゃないと、土地仲介なんて旨みは無い。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:30:53
>>114
不動産屋の儲けなんか知らねーよw
リーマンも限られた予算で家を建てるんだから無駄金使うのはイヤだし
希望の家を建ろと言っても嫌がる始末。儲けたかったらもっと頭使う等頑張れよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:51:20
それこそ
貧乏リーマンの懐事情なんか知ったことかw
家建てたかったら金もってこいwww
って言われるぞ。
金もないのにこんなとこで愚痴ってんじゃねーよwww

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:53:44
>>114
ちょっと待て、建築条件付土地取引は単に土地の取引であって、建築費その他を合算して
仲介手数料を請求することは法律上できないんじゃないのか?
そもそも土地の自由契約に条件付けてるなんて独禁法にある抱き合わせの典型的な例だろ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 17:21:16
今日は完成ドリームハウス、8時からですよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 17:23:47
俺はno○uraで土地を買ったがそのとき思ったこと

大手ですら不動産業界は腐ってる
これだけ客のことを考えない商売をする業界って他にないだろ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 17:44:20
>>119
上のレス見たらそれがよくわかる。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 17:47:31
>>117
>建築費その他を合算して仲介手数料を請求することは法律上できない
当たり前でしょーがw
土地仲介が儲けの主体ではなく、建築販売が儲けの主体だという意味だよ。
大雑把に土地売買の流れを説明するとだな、
まずA社がコネなり金なりで小中規模な土地を取得する。A社は土地取得がメインの会社だな。
次に儲けを上乗せしてB社に販売。B社はもしかするとC社に転売するためだけの存在かも試練。
ここまでは仲介メインの不動産会社で、家を建てるのは得意ではない。
最終的に建築メインに活動してる会社がその土地を取得し、何個かに切って建築条件付きで販売。
最後の会社は土地仲介代で儲けは得ず、自社建築販売で儲けを得るんだよ。
ちなみに小さな不動産会社だと土地取得から建築まで、すべて自社で行う事がある。
が、基本は不動産会社もそれぞれ役割や得手不得手分野があるので、このように細分化されているのだよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 17:54:08
あと、オトクな土地が欲しいなら個人売買しかあり得ない。
一般市場に出た土地は、ハイエナのような不動産会社がすべて持って行ってしまう。
最終的に利益を上乗せされた高い買い物しか、我々一般人には回ってこないからな。
おじいちゃんが死んだばっかの地主のおばあちゃんとか知り合いにいないか?
相続税対策で困ってるかもしれないから、そういう人を個人的に見つけられれば、手に入れられる・・・カモ(マズムリ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 18:12:54
不動産屋勤務の若造の馬鹿げた年収とかみると、ああ、ボッタクってるのねって思うよな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 00:37:05
不動産屋に良い人はいないって言うからな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 09:58:37
でも今、不動産家は閑古鳥鳴きまくってるって話だけどな。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 10:23:40
閑古鳥鳴くって言い方久しぶりに聞いた気がする

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 15:41:46
age

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 20:37:08
       ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ゚Д゚) 呼んだ?
     / ノ  .)\_______
     //  ノ
――― イイ. ――――|
 ̄ ̄/,,,,/  ̄ ̄

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 20:37:44
今日土地の決済終わって来ました。
早速晴れて自分の物となった土地を見に行ったら、知らないじいちゃんがパターの練習してました。

地鎮祭が終わるまで練習どうぞ〜、と心の中で思って帰って来た。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:20:25
それはまた心温まる…w

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 06:19:53
>>129
それでいんじゃね。
俺も放置しとくよ。

工事始まったらできないんだし。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 07:41:03
土地探ししてるけど、田舎で50坪か都会で18坪かを悩んでいる。
現在は通勤時間10分の都会に住んでいて、便利だがほんとに狭い総コンクリート張りの庭で、車を置いたら
自転車も置けない。でも、通勤時間90分になるけど、田舎に行けば広い土地で
生活できるんだよなー。どっちが幸せなのかわからなくなってきたよ。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 10:47:42
>>132
それわかる。
通勤時間か広さかって、土地探しはすごい悩むんだよね。
子どもにとっては広い家でのびのび育ってほしいし。
やっぱりおれが我慢して通勤すればいいのかと考えちゃうよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 11:03:37
>>132
もっと田舎に就職すれば
コンビニや総合病院まで歩いて10分以内で坪単価20万円とか平気であるぞ
50坪だと家+車3台くらいだが、100坪あれば庭でバドミントンくらいは出来る
最近は公園でもボール禁止が多いからな、庭で遊べるのは大きいぞ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 12:27:51
>>132
メリットデメリットあるよなぁ。
金があれば狭小住宅でも庭も車もOKな設計で建てられるんじゃないか。
通勤時間10分はかなり魅力だ。
90分の通勤てのはかなり混雑する路線と時間帯なのか?
残業が毎日あるような会社だと90分毎日は体が持たないのでは。

うちは土地50坪あるが、遊べるほどの庭は無い。
車2台分の駐車場を作ったからな。
なんつーかごくごく普通の家だ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 13:08:52
>>132
金があまっていないなら賃貸にしとけ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 13:27:35
>>133-135
レスありがとう。
具体的には大阪から滋賀の栗東辺りに引っ越したいよ。
大阪は嫁の実家があるし便利だけど、治安が悪くて子供を育てる土地じゃない気がする。
135さんが言うように50坪でも考えてるような家は建たないのかな。大阪の市街地だと
50坪なんて夢のような敷地面積だけど。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 13:29:03
>>136
金は並程度に持ってるよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 13:35:14
>>137
そよ風、心地良い風がはいる家がいいよね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 13:49:21
>>137
俺は>>134だけど昔独身の頃大阪に居た、
同僚の家がすっげー狭くてびっくりしたけど、どこもそんなもんだったね、
車持つにも駐車場すら借りないといけないし、家買うような金額じゃないし、

仕事さえ何とかなれば田舎のほうが何倍も便利がいいよ
物価も所帯を持った今となっては変わらないしね。
俺は田舎の市街地に50坪の土地だけど、二階建て建坪40坪で車3台がやっと
隣が近いので気を使うし、もっと田舎で100坪くらいにしておけば
よかったと思っているよ、田んぼの真中なら窓全開放で夏もほとんど冷房不要


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 17:11:45
>>140
周囲が水田なら風通しはいいかも知れないが、蚊とか虫がすごい事になると思うよ。
夜間は誘蛾灯並に家の照明を目掛けて色々な虫がくる。
子供が喜ぶようなクワガタやカブトムシは一切来ないけどね。

それと、下手に油脂や排水なんかを土地から漏洩させると、水田被害の賠償金は土地家屋程度では済まないという、
驚異的なリスクもあるよ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 17:12:37
田んぼの真ん中は地盤もどうよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 17:31:03
今は地盤改良の技術も発達したし、バイロン入れたりで
金はかかるがあまり心配することはないと思われ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 17:59:41
田んぼは湿気がすごいらしいが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 18:02:56
子供のころ田んぼの真ん中の家に住んでいたけど、
地盤や湿気、蚊よりも、蛙の鳴き声がうるさかったw
それ以外はいろいろと遊べて楽しかったよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 18:03:58
うわっ 田んぼ評判わるぅ!
まあ、田んぼじゃなくていいから民家の密集地じゃない方がいいぞ、と

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 00:27:55
田舎に越したらいじめられるって本当かな?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 01:22:29
>>147
未知の土地のローカルルールとかは怖いな。俺の場合、新婚時に引っ越したところは
町会に入らないとゴミを捨てるなと圧力をかけられた。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 09:58:13
>>148
それは嫌な場所だな。。。
って、住んで居るところを嫌な場所って言ってごめん。
家は一生ものだから、土地柄って重要だよな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 10:13:54
>>148
んー?それって普通じゃないの?
自治会に入ってない人は一般的にゴミ捨て禁止でしょ
ゴミ捨ての方法から収集日すら管理外の世帯はトラブルが多いだけ、
みんな嫌でも毎月自治会費払ってるし自治会入会費も何十万も要る
ただ、アパートとかは入会費は免除なんじゃない?
正直使いもしない公園の清掃やら溝掃除やら草取りや各種行事と面倒すぐる

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 10:49:23
>>149
批評は全然OKだよ。実際そのときはいやだったし。
>>150
入会を迫られたとき、何でそんなに威圧的で入会しないと事実上生活できないことになる
ゴミ捨てを引き合いに出すのかと言うことと、ゴミの分別は市民の義務、ゴミの回収は市の管轄で
ゴミ収集日のカラス除けネットの設置は確かに町会がやってるけど、ゴミ捨て場の
前の家の住人が設置する決まりだったので、設置してくれる住人さんに町会から手当てを出してないなら
町会に入る意味があるのかと言ったら、また来ますと言って二度と来なかった。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 11:37:59
>>151
おまいさんも多少ケンカ腰で話をしてたような気がするな。
ゴミ置場前の住民の事なんかは、本人が町内会と話すことであって、
新しく入ってきたばかりのおまいさんがどうこう言うことではなかろう。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 11:57:12
>>152
そのとおりだよ。
あのときの俺はかなり至らなかったと思う。でも、特にゴミ捨て場前の住人さん
のことで納得いかなかったんだよ。今住んでるところもゴミ捨て場の横の家が
散らかったゴミや不法投棄を善意で片付けてくれる。俺にできることは
片付け手伝ったり、たまにお菓子渡したりする事だけなんだが。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 12:04:01
>>153
文句があるなら、町内会に入って文句を言うべき。
ゴミ置場前の人も町内会に入らない言い訳に使われちゃ
迷惑以外の何者でもないよ。

155 :80:2008/07/14(月) 00:53:50
>>80だけど、まだその土地買い手がついてなくて、ためしに通ってみたら
すんなりミニバンで通過できた。後は値段の問題なんだけど。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:59:48
じゃ値段確認して納得したら買えよ。
お前自分じゃ何も決められないマザコンかなんかなのか?
ボクちゃんも大変でちゅねー、がんばってねー。

157 :80:2008/07/15(火) 01:31:53
>>156
そうするよ。ありがとう!!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 11:44:23
>>156
だからおまえは何をやってもダメなんだ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 23:38:15
>自分じゃ何も決められない
その言いぐさはないだろう
土地買うのに迷わない奴がいるかよ、このくそガキ



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 13:42:33
>>159
だよな。こんな内容書き込む奴の近隣には住みたくないよ。どうせ年をとっても
性格の悪さは変わらないんだろうし。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 18:16:16
あげついでに書き込み。
昨日地鎮祭だった。
写真撮るの忘れたけどまあいいや。

「えい、えい、えい!」
かなり恥ずかしかったけど気合い込めたよ。
そしてこれから草抜き行ってくる。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 19:07:18
多分スレ違いなんだが…

結婚して1年半小梨、アパート住まいなのだが、いずれは家を、という話を嫁とはしてる。

今月になり嫁の親が、嫁実家から車で5分の場所の中古住宅を買ってやる、と勧めてきた。

嫁の親は工務店経営。そこは6年前に建てた家で、現住民は転勤のため手放すことになったんだと。

もちろん建てる時は嫁実家の工務店で建てるつもりでいたし、築6年でキレイ。
リフォームしたいならリフォーム代だけは自分たちで出せ、と。

悩むよマジで。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 19:51:39
>>162
築6年ならリフォームせずに住めばいいよ
しばらく住めば自分のライフスタイルがわかるから
本当に必要な間取りとかがわかる
親との距離感もすんでみればわかる
嫌ならその時に家を建てればいい
親との距離を考えてな、

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:04:07
>>162
俺は嫁親の家から100メートル、嫁兄の家から50メートルに位置する家に住んでる。
最初は干渉されたくなくてね、嫁に愚痴ばかり言ってたが、付き合うにつれ、自分の親より
人情的だしそこでの生活が好きになった。まあ所詮は他人で向こうはどう思ってるかわからんけど
俺は彼らが好きだな。ちなみにこのたび近くに新築予定。年収の6倍の借金だけど、頑張って返済する予定。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 23:24:55
>>163>>164
ありがとう。
結婚して日もまだ浅く、子供もいないからなのか
義親とはトラブルもないし、特に干渉もされてないけど
なんだか自分が頼りない気がするのも確か。

ただ、好意で言ってくれてるのはわかるから、前向きに考えてみるよ。

リフォームも住みながら考えればいいよな。

また相談に乗ってくれ。ありがとう。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 16:52:13
>>165
俺も似た感じだったけど、そこに家買ってもらうと
一生動けなくなるぞ。

だから、自分で土地買って家建てた。

よーく考えなさい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 18:12:35
>>166
とはいえ、子供が一人で登下校しても不安ないくらいの
小3くらいまでは親が近くで見てくれると凄ーーーく助かる
共働きだとすると保育園はいいが小学校1年とか
終業時間までに帰ってくるし、夏休みとか超困る

ズルイ考えだが共働きなら子供がある程度の
年になるまで>>162の家に住んで、金溜めてから
新築(親より少し距離遠目)を建てるね


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 08:58:32
簡単にそんなこと出来るなら悩まないよ最初っから

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 12:10:46
>>168
まぁ一息つきましょう。
どーせ>>167は結婚出来ない毒男の独り言みたいなものだよ。
たぶん。


170 :167:2008/07/23(水) 13:46:24
やれやれ、何言ってんだかね、俺は新築一軒屋建てて子育て真っ最中だっての
自分が優柔不断だから他人に意見求めておいて、
そんな返ししかできないなら一生賃貸で暮らせばいいだろ
>>168が二男か長男か、嫁さんに兄弟がいるかでもかわる話なんだが
将来的に嫁さんの親の面倒見なきゃいけない立場なら、
腹くくって家買ってもらえばいいだろ?
ってか、ここで聞いてスッキリしないなら、はなから2ちゃんで聞くなよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 13:52:25
こいつのチンコでかいwww


http://zituroku.blog116.fc2.com/

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 14:00:19
>>168
2世帯住宅を建てるから一緒に住まないか?と言わなかった分、
配慮はあるんだろう
でも奥さんはしょっちゅう実家行くようになるね、気にならないならいいんじゃない
あとその家自体の作りはどうなのか気になるね、住み心地が悪かったら後悔しそうだ
ついでに俺なら、生前贈与してもらって嫁名義にしてもらう

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 16:45:13
でそれをいつの間にかこそ〜っと自分名義に
するんですね、分かります。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:03:39
通りすがりの168だったんだが・・・。

>>167に言いたかったのは、
金出してもらってそれを簡単に足蹴に出来るような最低の人間ばかりじゃないよ世の中。たぶん。
ってことだよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 00:44:54
質問した>>162です。
色んな意見をありがとう。
今、職場やらツレやら、もちろん嫁とも色々話し合ってるところです。

嫁は弟二人のいる長女で、実家とは仲がいいから、近くに住むようになったら
実家にはよく行くようになるだろうな。今のところそれは気にならないけど…。
俺は姉との二人兄弟。まあ自分の親を見るようになると思う。

住んでみないとわからないところも多いと思うけど、前向きに考え始めたよ。


家賃もローンもかからない分、子供ができたら子供にお金をかけてやりたいなあ。
俺は家庭のお金の問題で、本当に行きたい大学はあきらめたから。



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 06:44:09
>>175
娘は近いところに住んでた方がいいらしいよ。ちなみにうちも親が浪費家で大変だった。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 07:43:12
おはようさん

>>175
>>162の嫁親プランに乗るのはイイと思う。
ただ、パワハラ親にならないよう(もうなってる気もする)気をつけないと。

孫が遊びに来る回数が少ない
嫁が苦労・悩み事を抱えているからどうにかしろ

とか、そういう可能性を孕んでいる事を良く考え、忘れないようにね。

住居にかかる金銭が減るのはいいけど、固定資産税も来るし、事前検討はしっかり綿密にね。


うまくいくよう応援してるよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 08:33:06
まああれだ、人生どんな選択しても困難はついて回るものだよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 11:21:54
>>178
結婚すると選択肢が殆ど無くなるのが現実だったりな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:13:15
それもまた人生

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 09:53:52
みなさんアエラ最新号の
マンション「9月暴落」記事はもう読みました?

「完売」の裏で叩き売り
夏以降は大型倒産も

今後は生活物価高、ローン金利上昇で
家やマンションなんて買っている場合では無いと思うよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 10:41:17
マルチ死ね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 17:16:48
別荘を建てたいんだが、このスレで合ってる?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 18:01:58
家には変わりないからいいんじゃね?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 18:09:46
別荘、親が持ってたけどあんまりいいもんじゃないよー
行ったらいきなり掃除だの布団干しだのしなきゃなんないし
買出しもメシ作りも自分たちだし
結局ホテルとか旅館のほうがはるかに楽で居心地よかったりする。
お手伝いさん常駐とか、連れていくとかなら別だけど。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 18:20:17
同意。

例えば群馬に1000万の別荘買うなら伊香保に500回行った方がいい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:17:41
理屈じゃわかってるんだ。
理屈では。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 22:30:06
仲介で家買うことにして、契約書を前もって見せてもらったら
そこの親会社が購入して子会社であるそこに転売して仲介だって仲介手数料とってるんだけど
それっていいの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:46:35
お前がいいならいんじゃね?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 17:32:45
>>188
自分が仲介手数料払うようになってないんなら関係ないんじゃないの。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:59:37
いよいよ明日着工〜。
でも地盤改良から。
差し入れは基礎工事着工からと思ってますが、変ですか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 16:02:46
初めまして。
突然質問すみません。
建築条件付きの土地がとても良く、話が少しずつ進んでいます。
そこで、フラット35の話を出したところ…

「フラット仕様にするにはお金がかかりますよ」
「今はフラット仕様と同等もしくはそれ以上のものがほとんどですから」(←でもフラット35適用ではない)

といわれました。
お金がかかるのは十分承知しているので説明されるのも納得ですが、
フラットのお話をすると明らかに嫌そうな対応でした。
どこの不動産屋さんでもこのような感じなのでしょうか?

本当に初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたか
教えていただけませんか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 17:33:42
>>192
住宅金融支援機構は金貸しなのに建築(工事)にまで口出しする。
確認の為の書類を要求する。
安普請を回避する為に基準を設けている。

簡単に言えば、適当な仕事する会社にとっては迷惑な存在なんだよ。
それにフラット基準って、そんなたいしたもんじゃないぜ。
普通の家だ。

今でもたまに欠陥住宅じゃ困るから、わざと公庫使う人もいる。

俺なら、公庫嫌がって書類も出せない、高くなる。
なんて糞会社じゃ絶対建てない。
金掛かっても建築条件外すよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:28:19
>>193
に激しく同意。
おっそろしい糞会社があったもんだな。
2chあってよかったな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:12:45
>>193さん
>>194さん

レス有り難うございます。
やはり、あまり良い不動産屋さんではないようですね。
フラット35については、後日話し合うような形になっているのですが、
心して話してきたいと思います。
そして、違う不動産屋さんなどにも通ってみようと思います。
本当にありがとうございました。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:35:43
>>195
の家は 不 動 産 屋 が建てるのかい?
もしくは建てる方向で話がすすんでいるのかい?

金額はもしかして土地+建物のセット価格とかにはなっていないかい?
よく考えてみてね。
でも不動産屋が住宅も建てている物件も沢山あるよ。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 09:42:28
大阪ですが、市内は土地を押さえた不動産屋がどこになるかで買う側の運命が決まります。
自分は不動産屋はグレーな感じですが、請負の工務店はまともなところでした。
大切なのは、その土地がほしいのなら不動産屋がどうこう言わずにあなたが頑張ることです。
嘘でもいいので親戚に建築士がいるとか、外部の検査機関を入れていいかと言ってみましょう。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:22:45
>>195
一応補足しとくと、その業者の説明は誤っていないよ。

フラット基準に準拠するのはたいしてコストはかからんが、
フラットで借りられるようにするためには、書類作成や検査などで
余分に手間とコストがかかる。
業者としては、書類や検査したからって家がよくなるわけではないので
嫌がる。
でも客にしてみれば「悪くない」ことが第三者により確認できるという
メリットがある。
検査工程には金がかかるが品質を保つためには重要だからね。

ちなみに、うちはフラット使わなかったけど、その代わり住宅性能表示取ったよ。




199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 13:44:46
住宅性能表示で品質が保てる?冗談は大概にせえよ。
あんなのボロカスな建売だって付いてるわ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 14:09:04
オレは雨漏りしなけりゃ普通に住めればいい。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 15:52:30
別荘は掃除に始まり掃除に終わる。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:06:24
掃除は趣味の一つです

あと趣味には皿洗いとか風呂掃除があります・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:06:27
全米が泣いた

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:48:36
『俺、iRobotと食洗機と新しい洗濯機買ったら××するんだ。』

風呂は出るとき水シャワー流そうな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 08:05:40
おいおいここは「家を建てる予定」の人が集まるスレだろ?
河川敷や公園に住んでいる奴がなんで居るんだよ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 11:25:37
>>199
住宅性能表示を取ると自動的に書類と現地の検査が付いてくる。
別途で第三者雇ってチェックさせるぐらいなら面倒がなくて楽。
検査なんて形ばかりという話も聞くが、少なくともうちに来た
検査員は真面目にチェックしていったよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:18:47
普通はシルバーアルバイトみたいなじいさんが来て
メジャー当ててる振りして終わりだからな
どの工程で何をチェックしたのかしらんが良かったな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 14:09:20
実際は、構造計算書を別の専門家に見せて、後ははF35とJIOとか使うのが
普通の人には限界だよな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 00:02:27
第3者検査だけしっかりやっても
どんなに真面目な検査員が来ても
良い家は建たないと思うよ
一定基準の家は建つかもしれんが

第一検査員が家建てる訳じゃなかろうに

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 10:59:41
>>209
当たり前だろ。検査なんて
「悪くならないように、一定基準を満たすことを保証するため」
にするもんだろ。

どんな優秀な大工だって100%ミスしないなんて保証はないだろ。
検査することによってそのミスが見つかって対処されれば
いいことじゃないか。

もちろんミスをしないこともあるだろうし、
検査なんかしなくても気づくかもしれん。
検査しても見逃すことだってあるだろう。

でもやらないよりはやった方がいいに決まっている。
問題は 費用対効果 だけどね。



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:53:16
保守

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:32:40
本日より基礎着工。
ああ、ドキがむねむねする。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:35:03
基礎は驚くほど小さく見えるぞw

何でだろ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:43:55
>>213
何かの間違いかと思うよなw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:28:22
あー思う思うw
こんな小さな所に住めるのか!?て思うよなw
基礎の上を歩いてみても実感が湧かないし。

216 :212:2008/08/21(木) 12:16:02
基礎のときちっちゃく思うのは前から聞いてて覚悟していたので、
「そうでもないじゃん。」が今の感想。

本日配筋取りかかり。早いなぁ。
綺麗に防湿シートが朝張られてあってちょっぴり感動した。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 01:20:44
毎日新聞の英語版サイトから日本人を誹謗中傷する記事が世界中に配信された

http://www9.atwiki.jp/mainichiwaiwai/pages/1.html

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 05:57:03
家できました\(^O^)/
これから引越しやローンの支払い大変だ・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 11:25:19
>>218
おめでとう!
大変だけど楽しさ満開だね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 15:40:01
>>219
ありがとう、重いもの背負ってしまった感じだけどがんばります

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)