2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アスペルガーだけど高知能、高学歴って

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 14:35:49
スレ立てますた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 14:46:31
>>1
あなたもそうなの?うちの子もそんな感じなの。不安だわ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 16:11:31
親も自分もそうだったから、家庭内では違和感がなかった
が、今思えば異様だったかも。
親はアスペから今は認知症へ転進。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 18:37:37
アスペはね、想像力にかけるけど、丸暗記はできるんだよ。
だから、学校のテストとかはクリアできたりするんだ。
でも、理解できてるわけじゃないから、人にその勉強の内容を教えるってことはできないし
理解しながら覚えていく定型に比べれば、覚えるのに時間もかかる。

ま、自覚のないアスペほど周りの人間を不幸にする生き物はないと思う。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 21:52:56
アスペルガーか。懐かしいな。超合金持ってたよ

え?違うの?栄養補助飲料だっけ?
それとも自分がもう一人いる、って奴だっけ?

6 :友人の友人がアスペルガ♪:2008/04/23(水) 22:05:47


        < ̄`ヽ、       / ̄>
         ゝ、  \ /⌒ヽ,ノ  /´
            ゝ、 `( ^ω^)/
              >     ,ノ
             ∠_,,,/´””


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 22:11:44
>>4
それ俺だわ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 11:48:35
子供のころの国語のテストで
「このときの主人公の気持ちは?」
みたいな問題あっただろ?
アスペって、答えられるのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 12:08:40
国語は得点源ではなかったが、不得手じゃなかったな。

>>8のような設問なら解答できるが、「好きな色は?」ってな
質問は回答が難しい。
対象になる物体を特定せずに、好きな色なんて答えようがない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 12:39:48
会社を建てて10年と少し。
最近、人の言う意図がつかめずこちらの意図が通じないという
現象に気がついて、精神科デビュー。
知能テストを受けさせられ、出た診断が広汎性発達障害orz
知能指数自体は人並み以上だったが、人の意図を汲むところに障害が明確に出た。
そのかわり、視覚的情報処理能力は突出していて、コンピュータ向きだとのこと。
確かに高校まで真面目に授業を受けていても、全然成績が振るわず、
コンピュータ関係の専門学校に行ったら、突然平均点90点以上とかあり得ない成績で、
自分の天才ぶりに驚愕(笑)

本業とは別に副業でもプログラマやって稼ぎ、会社設立。
人の言葉の裏が読めず、よく騙されて数千万規模でとりっぱぐれ発生。
でも、稼ぐ方が早いから気にせず前進。
現在は、嫁と子供が居てそこそこ幸せだが・・・

やはり、日常的にアホなミスを繰り返し、人に馬鹿にされ続ける毎日。
診断が出ても、治す薬なんてあるわけでなし。
もう、どうにかしてぇorz

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 13:47:33
お前の嫁や仕事の関係者はもっと苦しんでいる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 14:50:48
噂だけど、野球の岩村やサッカーの巻もアスペルガーらしい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 15:18:32
アスペルガーは100人に1一人ぐらいの割合でいるらしいから
有名人にもいるだろうね。
今までの人生でも、あいつ変わり者だったなぁ、って思う奴は
アスペの可能性もある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 20:43:38
待ってました!のスレだ。ウチの子も高IQアスペ。
先日、N能研の模試で高得点を叩き出し、何も知らない事務員に
「ラサール狙えますよ!!」と言われた。
国語が説明文だったからな
・・・これが小説だったら登場人物の心情読み取れなくて沈没なんだけどw

でも、療育の医者にも
「高レベルの中学に入れば、似たようなお子さんがたくさんいますよ」
と言われたし、本気で中受目指してみるかなぁ。
(ラサールはまあリップサービスだろうけど)


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 22:19:22
>>14
待つなよw
でも、中学受験は良い選択かもな。
公立じゃ鉄板でいじめの対象確定。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 08:19:02
私立でも同じだろ。
IQがいくつだろうが、人間関係にはそんなもん関係ないからな。
勉強を教える以上に、人とのかかわり方のルールを徹底的に叩き込んどけ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 10:22:39
つい、この前にラサールでイジメ加害で退学になった子の親が訴訟を起こしてたじゃん。

しかし、ラサールも凋落の一途だな。
俺が合格した頃が全盛期だったような。
まー、地元県立に進学したんで母校でも何でもないわけだが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 12:15:52
そういえば、うちの高校に鶴丸出身の嫌な数学の教師がいたな。
教え方へたくそなくせにやたら威張っていた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 14:42:19
子供にアスペってことを説明するのは、親の義務だと思う。
でも、認めたくないから診察を受けてないって親も多い。
あまり知られてなかった昔とは違うんだから、今は親がちゃんと受け入れるべきだ。
そして子供に自分の脳のことをちゃんと説明しなければならない。

知能が高かろうがなんだろうが、発達障害は別クラスにしてもらいたい。
定型とかかわることなく一生を終えるようにすべきだと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 17:12:13
>>19  最後の2行意味不明。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 21:10:43
物心つく前にアスペ認定するのは問題あると思うんだが。
無責任な精神科医の手によって障害者は日々増えてく訳だ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 21:26:29
>>20
わかりやすく言うとな

IQが高かろうが、アスペはアスペなんだから、定型発達者にかかわらないように隔離しとけよ。
アスペにかかわったせいで不幸になる人がかわいそうだろ。

ってことだ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 22:12:51
だったら、身障者もそうなのか?認知症、寝たきりの老人は?
ふーん お前の子供がアスペでもそうなんだろうなあwww

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 22:24:49
>>23
お前、アスペと付き合ったことないだろ。

身障者とかかわって、つらい思いすることって何かあるか?
寝たきり老人は本人も寝たきりって理解できてるしな。

認知症はアスペに近いかもしれない。
どっちも、本人が自分の異常さに気づきにくいからな。

アスペは定型と関わらないように隔離しておく。
これが、双方にとっていいことなんだよ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 22:27:14
>>10みたいな人は嫁とか信頼できる友人にマネージメント方面をまかせ
自分は職人に徹する、というのはどうなのかな

26 :23:2008/04/25(金) 23:17:28
>>24 あるよ。自分がそうだったからな。
悪いが、職業上、身障者とも寝たきりも日常的に付き合ってるよ。
お前みたいな奴が家族だと最悪だよ。自分勝手で我侭だから。
文句は言うが責任は負わないからな。

27 :23:2008/04/25(金) 23:18:47
あ、書き忘れた、認知症ともいーぱいお付き合いさせてもらってますわw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 23:57:06
認知症とかアスぺ、池沼と一緒にいると病んでくる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 01:32:43
人の意図を汲み取れないって、まさしく俺だなあ…

30 :24:2008/04/26(土) 06:39:54
>>23
奇遇だな。
俺も職業上、認知症とか寝たきりと接するのが毎日の仕事なんだ。
で、付き合いたくもないのにアスペと付き合わざるをえなくなってしまってな。
それが、顧客とかならまだしも、部下だったから大変だったよ。

人の考え、意思表示を汲み取れないアスペは、人と接する仕事はしないほうがいいよ。
お前は職業上で付き合ってる身障者とか寝たきりの気持ちにどこまで応えてあげられている?
「○○してほしい」っていう言葉が出せない相手の要求にどうやって応えている?
身障者とか寝たきりの人を見て、この状態だと困ってるだろうから、こうしてあげようとか考えられる?

こういうのができないのがアスペなんだよ。
○○になってたら○○しましょう、なんてマニュアル作ってたらきりがないんだ。
毎日様子は変わるから、毎日マニュアルを書き直さなきゃならない。
そんなことは定型は自分で考えてできるんだよ。

文句言っても何を言われてるのか理解できない。
だから言うこと聞かない、つーか聞けない。
で、責任取ったよ。
アスペを理解できない糞上司のせいで俺が責任とって退職するんだよ。
で、俺がやめるってなっても、アスペ部下は自分のせいで退職に追い込まれたなんて、まったく思ってない。
退職理由自体に興味がないんだな。

アスペに自分勝手って言われるとは思わなかった。
アスペは定型に迷惑かけながら生きてるって、よーく理解しとけ。
理解できないだろうから、紙に書いて見えるとこに貼っとけ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 07:17:18
どうして上司はその「使えない」部下を切らずに
24を退職させちゃったんだ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 07:39:28
>>31
アスペルガーって、まだまだ知られてないんだよ。
使えないのはアスペルガーのせいだって上司に資料見せて説明したけど
理解できなかったみたいで、何も対処してくれなかったよ。
でも、最終的に退職を選んだのは俺なんだ。
アスペのことに理解を示さない上司からは、アスペの部下のことも含めて業績に対する責任追及されるし
かといって、そういう状況を部下に説明しても理解できないし
このままだと、俺がおかしくなってしまうって考えて、アスペから逃げるほうを選んだんだよ。

使えない部下だけど、日々の業務をこなすことはできるんだ。
それがアスペの困ったとこでね。
でも普通の人間にできることでも、アスペはその業務以外のことに気づいて自分から動くってのがない。
できないんだ。
でも、日々の業務はこなせるから、俺の上司たちには理解できなかったみたいだ。


33 :23:2008/04/26(土) 08:46:16
そりゃ、ご愁傷様。だからといって、他人を批判しても
解決になるまい?愚痴は聞いてやるからもっと吐き出
したら。お宅みたいな人格には慣れっこだし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 11:40:44
いつも憐憫の目で見られることになれていたのだが
大抜擢されてから精神を病んで本格的に壊れた



35 :23:2008/04/26(土) 12:04:02
君自身がアスペなんだね。で、現在は?

36 :10:2008/04/26(土) 14:38:20
>>25
医者にもそう言われた。
役員達にも診断結果見せたら納得してもらえて、自分がチームワークに関わらない体制にしてもらった。

そういや、関係のある会社の社長さんがやはりアスペっぽいんだが、
「役員に「お前は余計なことして運営邪魔するから会社に来なくて良い」と言われた」って話してた。
やっぱり、アスペ社長は創業期を過ぎると閑職に追いやられる傾向なのかもしらん。

>>24
あー、耳が痛い。
「○○してほしい」って言われると「そのまま」しちまうんだ。
その要求の背景とかが全然読めない。
自分の場合は、怒られてからなぜ怒られたかを一から説明してもらえると、理解できる。
でも、だからと言って次回行動を直せるかといったら無理。
そんで「なんで、何度も同じミスを繰り返すのか」と鬱っぽくなって精神科行ったら発覚した。

医者も言ってたよ。
「自分が人に迷惑掛けてる自覚のある発達障害の人はかなりマシ。普通は自覚なく回りに迷惑をかけ続けるものだ」
だとさ。
自分は能力を使って仲間やお客さんを助けることが出来たからバカやってもまだ許されてたんだろう。
たぶん、幸運な方なんだろうな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 14:50:05
俺も耳いてえ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 16:32:27
アスペって身近にいないから、よく分からないんだが、>>10氏の文章なんか
読んでいると、人間関係に問題があるような人には到底見えない。
特に、>>36後半の文章なんか見ると、失敗したことに自覚があるようだし、
学習能力もあるのに、なぜ?と思ってしまう。
難しい問題なんだね。

ちなみに、内部の人だけに任せのはちょっと心配なんで、顧問の弁護士とか
税理士なんかと懇意にして、見てもらうと良いかもしれない。
使い込みとか、暴走とかあり得るかと。
アスペなんてことは言わなくても、「自分は技術力はあるが、マネジメント
能力はないので、その辺は専務の○○さんに一任することにした。問題がな
いか気を配って欲しい」とか。


39 :10:2008/04/26(土) 17:20:08
>>38
税務や法務に関しては、既に外部の先生にお願いしてます。

しかし、ほんとにこの障害は自分でも不思議。
記憶力も、理解力も人並み以上にあるのに、
人の意図に対する想像力だけが見事に出来ない。
だから、他人からすると馬鹿にされてるように感じるらしい。

診断出るまでは、変わっているけど誤差の範囲だと思ってたが、
脳機能の一部が完全に池沼レベルで、一生治るものではないという現実が
ちょっと堪える。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 17:54:54
> 人の意図に対する想像力だけが見事に出来ない。
> だから、他人からすると馬鹿にされてるように感じるらしい。

しかしこれは難しいぞ。
自分の思い通りにならないと途端に毒を撒き散らすような人間も居るわけで。
こんなのの「意図」を汲み取ってたらこっちの身が持たんということもある。

41 :38:2008/04/26(土) 18:21:13
>>39
>税務や法務に関しては、既に外部の先生にお願いしてます。
いや、だから、多少なりとも敢えて弱点を告白して、通常の範囲よりも
目を配ってもらう、ということ。
たとえば契約書のチェックを弁護士に依頼する場合も、純粋な法的問題
だけではなく、経営判断的な分野にもまで踏み込んでアドバイスを
もらうとかさ。普通、弁護士は経営判断に渡る部分は口を出さないように
しているはず。
そこを敢えて言及してもらうようにしておくとかすればいいのかと思って。
アスペのことをよく知らないので、的はずれならごめんな。

ちなみに、俺は弁護士だから弁護士の目線からしかものがいえないが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 19:05:34
>>36
>怒られてからなぜ怒られたかを一から説明してもらえると、理解できる。

こういうアスペは少ないらしいぞ。
まず、怒られたってのが理解できない奴もいるし
理由を言葉で説明されてもわからないって奴が多いそうだ。

ある支援団体の人に教えてもらったのだが
耳から入った情報ってのは、それを頭の中で想像しながら聞いて理解できるもんらしいが
アスペには、それを想像するってのができないらしい。
だから、話を聞いてても途中で、理解できなくなってしまうらしいんだ。

怒られてるってのがわからないってのもきついぞ。
「お前は、同じことを何度言わせるんだ!」
って言われても、怒られてるってことがわからないんだとさ。
「あなたには同じことを何回言わなければいけませんか?」
って質問されてるようにしか受け取れないんだと。
そりゃ、言葉通りにしか受け取れなかったら、そうなるよな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 19:15:43
その代わり目で見る情報はちゃんと入ってくるらしいです
だから暗記とかは得意なんだね
なぜ怒られてるか分からないときは絵で説明してもらえば理解できるそうです

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 19:50:10
>>42
なるほど
すると、>>36の以下のレスも、アスペとしては異例なんだな。

>>24
>あー、耳が痛い。

>>10は極軽度のアスペか、もしたらアスペでないのか?

45 :10:2008/04/26(土) 22:21:49
>>38
アドバイスありがとう。
自分が完全オーナー社長であれば、そういう手を選択した可能性があります。
経営判断に関しては、別の役員にチェックしてもらう体制にしました。

>>44
医者の言う分には、軽度だというのは間違いない様です。
重度だともっと能力値に凸凹が出るそうで。
しかしながら、軽度と言ってもこれだけ困るんだから、
自閉度高いアスペはどれだけ本人と周りが大変なのか、想像に難くない・・・

ちなみに言っとくけど、「一から」というのは本当に
普通そんな前提条件から説明しないぐらいの「一から」だからな?
↓こんな感じ
「な?わかる?普通はこういうこと言われたらこういう風に受け止めるの。
だから、これは、こう言わなくてはならないの。」
本当に幼稚園の子供相手に説明するようなレベルorz

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 22:58:05
>>12
巻そうかな?
そうでないともいえないけど。
現日本代表の某選手の弟選手(そういえば巻の弟もJリーガーだが別の選手)が
ASか高機能自閉ではないかという噂はある。
自分的には巻より「元祖」と言われる同タイプの元代表FW選手にその匂いを感じる。
ハンサムな外見に惑わされる人は多いと思うが、実際にスタジアムや練習場での行動を見ると、限りなくそれっぽい。
ASは運動に向かないとか、運動でも集団競技には向かないとかいうのは絶対ではないよね。
的確な具体的指示のできる指揮官とか、察しの良い優秀なチームメイトに恵まれれば、
通常では考えられない集中力を発揮して活躍できることもあると思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 23:34:07
>>12
岩村か…
単に俺様節が過剰なだけじゃね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 23:40:00

  俺は、自分がkASuであることを楽しんでいる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 07:18:18
>「な?わかる?普通はこういうこと言われたらこういう風に受け止めるの。
>だから、これは、こう言わなくてはならないの。」

これ、よくわかるよ。よくわかるけど、このレベルの説明で理解できる君はすごいと思う。
>普通はこういうこと言われたらこういう風に受け止める
ってのがアスペには想像できないし、自分はそういう風には思わないし、ってレベルになると
なんで、そうしなきゃいけないのか、まったく理解できない。
理解できないから、そういうルールにもしがたい。

本当に1からこまかく説明しないと理解できないし、やってほしいことを全部紙に書いて指示しないといけない。
そうしてもらえれば仕事できます、って言われても、なんで俺がそこまでやらなきゃいけないんだよ!って
なってもおかしくないだろ?

ってのもアスペには理解できないもんらしいけどな。

50 :10:2008/04/28(月) 13:46:13
>>49

脳の障害部分の発達の停止が5歳レベルなのか1歳レベルなのかの違いなのかもしれないね。
しかし、本人自身が自分の障害をまったく自覚できないレベルであれば、
「自分は悪くない、周りが悪いんだ!」と思い込んでいれば本人的にはいいが(迷惑至極だけど。)、
自分のように中途半端に障害があって、逆立ちしても人が当り前に出来ることが出来ない事があるのを
自覚できるといのは、かなり精神的につらい。

機能的な障害の軽さ重さによって、本人的には「だから楽」とかは無い様です。
「できなさの程度」はあっても、やはり「できない」のは同じなのだから。

ただし、アスペで言えば周囲の負担は「できなさ」によって各段に違いそうですな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 20:14:49
>>24
レインマンのラストシーンが衝撃だったわ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 20:22:35
>>38
>特に、>>36後半の文章なんか見ると、失敗したことに自覚があるようだし、
>学習能力もあるのに、なぜ?と思ってしまう。

そこが高次障害の難しい所。
>>23とか、文章そのものはまともだけど、内容は人の気持ちを推し量ることが全く出来ていないだろ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 21:02:08
自覚のあるアスペ+理解のある定型が主住人じゃないスレは
荒れるよ。まあ、一般社会も全く同じなんだけど。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 21:04:48
>>53は、2ちゃんにおけるアスペスレってことね。
既男板ぐらいでアスペスレがうまくいくかどうか
慎重に見守っています。上から目線ですまん。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 22:41:35
アスペスレのパターンて
アスペが語る、アスペ被害者が語る、の2種類なんだよ。
で、俺も部下がアスペらしいってことになったころは、なんとか理解しようとして
アスペが語るのを見たりして色々勉強もしたんだよ。でも、無理だった。
今は立派なアスペ被害者の立場で、アスペなんかいなくなればいいのに、ぐらいに思えるようになったよ。

>>53
アスペは、診断されて自覚はしていても、症状はどうしようもないってことが多いらしいぞ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 23:55:53
>>55
53だけど、実はほぼ同じ立場だ。
ある種のアスペにはとても言い切れない感情を抱いている。
ただ、現実にそれなりに適応できている人もたくさんいるわけだし。
いろいろな意味で理解を深めることは重要だと思っている。

57 :1:2008/04/29(火) 00:05:54
スレ主でつ。アスペ医師で、過去、アスペ医師にも悩まされますた。
つーか、あやつは今でも許さんと思いたくなるし、詩ねと思ってしまう俺!
しっかし、今日も嫁にアスペ性格を攻められますた。仕方ないじゃんと思
いつつ、枢発、嫁に蹴りを入れたいと思いながら、嫁の数十倍に値する反撃
罵詈雑言に耐えるのは無理なの無言の行をしますた。
嫁はポケモンの最終進化型、メタルエテモンですわ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 00:39:21
>>57
理解したいので日本語で頼む。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 02:29:42
難か俺も思い当たる節が…
医者言ってみるかのぅ
だからってどうできるってもんでもないかも知れんが、
プログラマとしてチームをリードしてて、出世して営業とかも
やるようになったところで交渉相手が技術系から営業系に変わったとたん、
全く歯車が合わない。
相手の言っている意味は分かるが意図が理解できない。
また、何を言っても怒らせてしまう感じだ。

診断書もらってくればまた技術一本に戻れるかしら…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 07:19:51
>>56
確かに、それなりに対応できてる人もいるだろうね。
職種を考えてもらえれば、アスペでもできる仕事はあるんだからな。
たのむから、人と接するような仕事とか、急に予定変更になる可能性のある仕事には就かないでくれって思う。

理解を深めたおかげで、奴らの限界ってのがわかるようになったけど
それを知ってもどうにもできないことの苛立ちってのも、あるからな。

>>1
>仕方ないじゃん
アスペってすぐこういうよな。障害だから仕方ない。
理解できないんだから仕方ない。
できないお前らのせいで、定型がどんだけ苦労してるか考えろ。
それを仕方ないの一言で済ますな。
アスペは家族持つのも難しいんだよ。逃げられないだけありがたいと思えよ。

61 :10:2008/04/29(火) 07:48:31
>>59
('A`)人('A`)ナカーマ
自分も現場を離れてマネジメントの仕事が増えたとたん、トラブルの山に。
是非診断してもらうべき!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 09:46:51
同僚に変なのがいるとおもっていたが
ここ読んでぴったり当てはまる性格だと気づいた。
眉間に皺がよるような言動が飛び出すのはもちろん、
学生指導する立場なんだが、そこの学生が毎年、
心を患って休学したり、よそに移ったりするんだ。

なんとかならないものだろうか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 10:21:18
母は、コミュニケーション能力の人一倍すぐれた人だったが、アスペ一族に嫁いで苦労した
母は、よく「○○家の人は、皆トシをとらないね〜」と言ってた
○○おばは、非常に性格の悪いが、シワひとつなかった
>眉間に皺がよるような言動が飛び出す
まさに、この通り

石坂浩二とか 黒木瞳とか トシをとらない人をみると怖い


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 10:37:15
アスペルガー同士ってぶつかりやすいですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 11:12:41
KYってアスペルガーっぽいのことかな?

66 :1:2008/04/29(火) 11:43:28
前の書き込み、酔っ払って書きますた。すんまそん。
嫁もアスペっぽいです。嫁ママもろ典型。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 12:15:47
>>65 それなら、AP

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 12:37:47
            ,゚ー-〜-〜-,
             /がんばれ/
          /ー--〜〜-'  もまいら
       ∧_∧         
      (´^ω^`)  
        O┳O  )   =-    ファイト  おっ!
      ◎┻し'━◎  キコキコ



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 08:59:37
鬱とは違うぞw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 09:05:54
67
アスペなひとゎひとの感情読めない=空気読めないんだろ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 09:31:30
別に定型も感情読めるわけじゃないだろ?
アスペの人の感情を理解できるか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 09:56:13
アスペ同士なら理解できるの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 09:57:39
さぁ?
世の中普通の人中心に回ってて
住みにくいね〜という共通認識ぐらいじゃね?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 11:44:54
感情を読めないって言うか
言葉に込められた感情があるという事が理解できない。
例えば
クレーム処理で出向いた先で
「もういいよ」
と言われたとする。
まともな人間は、相手の口調、表情、話の流れ等から
『許す』『突き放す』『呆れる』等の色々な「もういいよ」を判断するけど
アスペは言葉通りに「許す」にしかとれないんだ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 12:03:15
それは感情が読めないんじゃなくて状況判断力と主体性が無いだけ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 13:08:13
>>75
アスペと仕事すればわかるよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 13:44:38
>>75
アスペには、定型の考え方が想像不能なのと同様、
定型にはアスペの世界は想像不可能なんだよ。
定型はとかくアスペを機能的問題ではなく、人格の問題だと決めつけやすい。
行動の結果だけ見たら、区別つかないからな。


78 :1:2008/04/30(水) 13:53:35
アスペでB型の俺が来ましたよ。母親以外、
家族全員アスペでB型だったからアスペ度
が神懸りみたいに磨きがかかってました。
で、その危うさにライセンスを持たないとヤ
バイと思って医者になったんだけど、医者も
アスペ多いよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 13:57:22
定型は特異な能力は努力の結果ではなく、先天的な能力として認めるくせに、
障害に関しては先天的なものと認めず、「本人の努力が足りない、人格の問題だ」
と責めるのが非常に腹立たしい。

そして、溝は永遠に広がっていく・・・・


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:03:30
>>77
人格の問題とは言ってない
状況判断力と主体性が無いのは脳の障害のせいなんだろ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:06:08
アスペの言う事も健常者の言う事も証明する事は不可能
アスペが健常者の言う事を理解出来ないのと同様、健常者もアスペを理解する必要は無い

82 :1:2008/04/30(水) 14:09:39
アスペ同士の言い争いに見えるが・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:10:27
>>78
『医者もアスペ多い』っていつから君は人を診断出来るようになったのだ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:12:31
>>82
アスペにわかりやすい言い方をしたまで
健常者は空気が読めるからね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:15:27
健常者ならこう言う
馬鹿アスペうぜぇ氏ねカス
俺は親切な方だ

86 :1:2008/04/30(水) 14:18:33
少しはすっきりした?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:23:39
何言ってんだよ
アスペはだから嫌われるんだよ

88 :1:2008/04/30(水) 14:31:52
人種差別的書き込みですねwww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:34:04
>>88
見事に釣られたねーw
やっぱアスペは煽るのが一番だなw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:34:55
>>83
アスペと診断下すのは
医者だろう??


91 :1:2008/04/30(水) 14:35:19
正直だからな。いいんでないのw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:36:22
>>1
騙りの自作自演に見えるが・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:48:57
>>90
火葬するには死亡診断書が必要。
死亡診断書を発行する資格を与えられているのは医師だけ・・・ってな話しだ。
詳細な診断なしに死亡と確定できない死体もあるが、素人が見ても確実に死んでると
判断できる死体も多い。しかし、公的に死亡診断書を発行できるのは医師だけ。
アスペ等の診断に於いても同じ。アスペを理由に公的な援助を受けるなり
治療を開始するときには資格を与えられた医師の診断が必要だが、それを
必要としない場合、また、その行動が明らかにアスペの特徴を備えているならば
ちょっとした知識でアスペと判断することは構わないし、可能だろう。

94 :1:2008/04/30(水) 14:51:20
>>92してませんよw つーても後期高齢者医療保険の影響で患者来なくて暇だわ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 15:21:14
>>90
これはさすがにこっちの間違いだスマソ
医者になったんだな

医者にいったと読み間違えてたよ
医者になれるなんて普通に優秀だね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 15:47:40
>>80
「周囲の状況を判断できず、その結果周囲が期待する行動を取らないor取れない」だけで、
主体性が無いのとは違うだろう?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 16:01:57
人の話聞かないとは昔から言われてた
小さい頃から授業まともに聞けた記憶がない
図形認識・計算力と記憶力はあって、小さい頃の勉強法が
おかしいことに気づかされたのは20後半なってからだった
教科書にピント合わせて一度見たら記憶できるからそのまま書くだけ
見たことなら記憶できるが聞いても頭に言葉として入らない
図形認識とか図形判断のテストされると時間内に終わって測定不能
10代の頃は8桁程度の組み合わせは暗算できた
昔30秒で数字どれだけ記憶できるかとかテレビでやってたが
30桁記憶できない人がいることが理解できなかった
みんな本当のこと言わないんだと思ってた
年とって能力落ちて今はいろいろとわかるようになった気がする
最高学府出て博士とってアカポスだが天職だと思う
でも嫁には今もアスペルガーと言われる
親は気にしないタイプだし世間もおおらかだったから何とか普通にいけたのかな

98 :1:2008/04/30(水) 16:20:26
話は逸れるけど愚痴や。
さっき、アスペじゃないけど自分勝手で利益主義の
他病院に、「患者を紹介してくれるのは嬉しいけど、
自分達の利益だけ考えているんなら、もう患者紹介
してくれなくて結構」って言った。
以前からムカついていて我慢してたけど、せいせい
したわ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 16:35:29
>>88>>91
騙りの偽アスペだろ、お前。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 16:57:24

          騙
              り
          の
          偽
          ア
          ス
           屁゚

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 18:16:13
>>97
それ、サヴァン。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 18:34:59
マジカルナンバー7って言葉もあるしな

>>97
定型はそういう能力持ってる人が居ることを理解「できる」
アスペは普通の人はそういう能力を持ってないという事を理解「できない」
これが大きな違いだと思うよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 20:06:49
アスペでサヴァンでもないから早く死にたい。
が・うつ状態で体がだるくて死に場所を探せない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 20:41:55
>>102
定型が高IQアスペを理解「できる」のなら、このスレはこんなに荒れないだろうww


高IQアスペは、様々な患者のリアクションをインプットして、定型っぽく振舞えるからな。
勤務医ならできそうだ。


他に適職、ある?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 20:59:39
開業医ならできそうだ。 ←

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 21:11:08
>>104
アスペが医者って部分で信じられないのは、数値化できないものを、どう判断してるのか?って部分。
アスペは曖昧さが理解できない、ってのが通説。
ってことは、血液検査の結果を見て、異常の有無を判断できたとしても、0か1か、の世界だから健康か病気か、しか判断できないのでは?
で、もっと疑問は、X-Pとかの画像診断で、読影できるのか?ってこと。
超音波とかだと計測した結果だせたりするけど、そういうのがない場合どうするんだ?

このスレが荒れるのは、高IQアスペを理解できないからじゃなくて
高IQアスペとか高学歴アスペもいるだろうけど、だから何?
お前ら人間としておかしいじゃねぇかよw
ってところだろ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 21:32:10
一緒だね、母親以外、全員B型のアスペかアスペ傾向
頭はげてますか? 白髪ない? シワは?

108 :1:2008/04/30(水) 23:33:04
んー。知り合いの医師かrら院長になんてくれって懇願された。
今の病院も看護師の部下を数人連れてきたのに。まじ疲れます。
年収は聞かなかったけれど欝。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 23:49:26
アスペって心の準備が出来てない事態に直面したらパニック起こすだろ?
医師が務まるのか??

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 01:28:46
程度ってもんがあるんだよ
かるけりゃ可能にきまってんじゃん
それこそON/OFFじゃなくてスペクトル状に広がってんだよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:17:28
>>104
アスペの適職は、機械相手の単純作業だな。
臨機応変とかって言葉が絶対でないような作業。
間違っても、対人スキルを要求されるような職種に就いちゃいけない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 07:45:51
最近みかけなくなったけど
「さあ、早く○○する仕事に戻るんだ」
ってのがあっただろ。
アスペの適職はその作業だと思う。

割り箸を袋に入れる仕事とか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 08:18:11
<<106
医者でも、0か1かの判断しか出来ない奴はいっぱいいる。
自閉度の高い奴&低IQは、そもそも医者にはなれない。
<<111
例えば?


114 :1:2008/05/01(木) 08:25:43
>>108って俺が書いたのかなあ。飲み過ぎて、つーか
かなりの大酒飲みなんでw。記憶に無いwww
しかし、内容は合っている。
>>107 髪の毛あります。皺も少ない。アスペ家族は
あんまり老けてないみたい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 09:08:10
うちの家系、アスペかも

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 09:40:13
>>104
ちがうちがう
そういう存在が居るという事を理解できるって事だよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 09:43:05
>>111
流れ作業にドクター持ちが結構居るという話を聞いたことがある
まぁ向いてるかもしれんね
やってる事は単純だけど
脳内では色々面白いこと考えてるから暇じゃないだろうし

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 12:19:46
>>113
1.コンベアの前で流れてくる部品を組み立てたりする仕事。
2.決められた荷物を決められた順序で決められた時間に配達したりする仕事で
 かならず前日には、翌日のスケジュールが決まっていて、急な配送が入ったりしない仕事。
3.交差点で、車が通るたびにカウンターの数字をひとつ増やしたりする仕事。

が向いている。

向いていないのは
営業職とか販売業とかサポセンとか。
向いてないっつか、無理。できると思ってるかもしれんが、周りに迷惑だからやめろ。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 12:25:04
アスペのサポセンww

それはやばすぎだな。客を怒らせるためにいるのか?っていう・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 13:20:31
クレームに対して普通に反駁も出来ないほどの正論突きつけそうで嫌だなw


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 13:26:10
サポセン女性が多いってのはそういうことか
アスペの原因が極端な男性脳なら男性より女性の方が向いてるな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 14:42:12
>>120
相手の言うことが理解できるなら、正論突きつけたりもできるだろうが
耳から入った情報は理解できない人種だぞ。
反論なんかできるわけないだろ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 17:04:45
だから、自閉度によるってば。耳からの情報の方が入りやすいアスペもいるんだぞ。




まあ、いくら高IQ自覚あり、事前インプット&シミュレーションしまくり、STばっちり
でも、サポセンはキツイだろうが。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 18:28:34
97です
昔テレビに出てくる天才少年やIQ180の人が何がすごいのか分からなかった
ネットの情報見るとサヴァンには相当すると思うがアスペかどうかが分からない
他人と意思疎通できないことがあり、その原因が自分かもしれないと思うようになったのは20代後半
何か他の障害かもしれないし今も知らない

過去を上げていくと
・とにかく落ち着きがない(幼少時の写真を見るとカメラを向いているものがない)
・小さい頃はなぜか1人で仲間はずれにされた記憶が多い
・小学生の頃はかなり頭悪いと思われていた
・忘れ物をしなかったことがほとんどない(話聞こえてない)
・高校時代に特に教員に嫌われることがあった(授業聞いてない、宿題忘れが多い)
・字を書く習慣があまりない 字が汚い
・大学時代では空気読めないと言われることも多かった
・現代文の問題が意図が分からなくて苦手だった
・将棋では王将を動かさないと気持ち悪い

幼少時に心臓奇形で手術したせいで親がかなり甘かった
突飛な行動で目立っていたらしいが、単に成長が遅いと思っていたそうだ
公立小中高だけど、その当時は何か問題があっても自分が悪いと思ったことがない
高校以降冷たく当たる人がいたりでちょっと他人が怖い
大学時代に他人の気持ちを自分に置き換えて理解することの必要性に気づいた

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 19:43:00
>>124
ごめん
ちょっと使って悪いんだけど

3 2 5 20
2 5 6 15
4 8 7 20
1 ? 3 16

この法則教えて
昨日から考えてるんだけどわからなくて

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:38:27
>>123
特殊な例を持ち出して反論されてもな。
みんなは一般的なアスペについて話をしてるのに、こういう人もいるからって
そんなこといいだすからアスペは嫌われるんだよ。
お前、普段会話してるときでもそんな感じだろ?

「あ、いや、そういうことじゃなくて・・・」
「いや、だから、それはわかってるんだよ・・・」
みたいな事、言われたりしないか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:47:26
>>124
>大学時代に他人の気持ちを自分に置き換えて理解することの必要性に気づいた

これができないのがアスペだろ?
他人の立場にたって物事を考えることができない
だからこそ、他人が嫌がるようなことでも平気でできちゃう。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:54:37
>>126
一般的なアスペっておまえの偏見だろうがw
耳から入った情報が理解できないって誰が言ってんの
サイモン・バロン=コーエンそれともウタ・フリス?
そこらへんのおっさんが適当に考えただけだろ間に受けるなよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 21:03:15
125
問題が間違ってるだろ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 21:53:43
あってるよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 22:14:12
うちの子も高機能汎用性発達障害。
学習意欲が高く、何事も臆することなくチャレンジ精神旺盛なんだが、人の気持ちを読み取れず忘れ物も多い。
得意なことは進んで何でもやりたがるくせに、ちょっと注意を受けるとパニックの寸前になる。
すごく育てにくい子である。だけど、過去の偉人はほとんどこれだったというし期待してみるか。。。。。。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 23:03:42
ひとときの夢だね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 23:54:17
>>131
障害者扱いして育てたら、アスペスレにいる人達みたいになるんじゃないすか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 02:03:02
>>128
お前、自分でも
>耳からの情報の方が入りやすいアスペもいるんだぞ
ってレスしてるだろ。
これって
一般的には耳からの情報は入りにくいものだが、目よりも耳って人も、中には存在する
っていう意味なんだろ?

俺が買ったアスペルガーの本にも書いてあったし、相談させてもらった発達障害者就労支援団体の人にもそういわれた。
ネットででてくる医者のサイトとか、アスペ自身のサイトとか、アスペのコミュサイトでアスペ自身も
そう言ってるのを多く見てきた。
だからこそ、子供の教育用に、絵カードとかがあるんだろう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 02:10:26
具体的な問題提示された途端、
自称高学歴アスペ消えたねw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 03:50:06
133 :非通知さん@アプリ起動中 :2007/09/24(月) 06:44:12 ID:pL8zpXw20
IQテストの13番目の問題で

3 2 5 20
2 5 6 15
4 8 7 20
1 ? 3 16

ここの?にどうして9が入るのかわかりません。
どういう法則があるのでしょうか。


187 :非通知さん@アプリ起動中 :2007/10/05(金) 09:35:45 ID:i4FDKY4Q0
>>133
まだおそらくというか、解けてるはずが無いwと思うんで説明します。
(説明のため、1段目をaーd、2段目eーとします。*は、かけること)

a*g+b=d
e*c+f=h
となりますが、3段目から、勝手が違って逆になります。
まぁ、やって見ると、
i*o+j=l
m*k+n=p
となります。

屁理屈に見えますが、答えのようです。
なぜ、解けたかですって?
先にDLしてて、クレーマーとして聞き出していたからですw
先月つまらんかったんで、ここには来てませんでしたが。


196 :非通知さん@アプリ起動中 :2007/10/05(金) 17:41:41 ID:RdP9oIGO0
>>187
ありがとうございます!
そういう風に解くんですね。すっきりしました。


197 :非通知さん@アプリ起動中 :2007/10/05(金) 18:56:54 ID:unXSH2NOP
>>187
それ解ける奴いるんか?


200 :非通知さん@アプリ起動中 :2007/10/06(土) 01:06:40 ID:MChmvhiXO
>>187
作ったやつ頭悪すぎだろ(・ω・`)


201 :187 :2007/10/06(土) 08:34:04 ID:qCqT8KNfO
>>197
いないだろうね。せめて上下2段とも計算方法一緒じゃないと…
しかも、やった人は解ると思うけど、他の問題とのレベルが違いすぎるから、
簡単に解けそうな気がするから、そこでまたやられるんだよね。

まぁ、自分は教えてくれない答えをどうやって聞き出すか?で
実生活IQは高くなった気はすんけどねw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 05:34:46
>>135
今考えてるんかもしれんぞ
>>136
あーあ、ばらしちゃった

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 06:41:59
>>134
123は俺じゃない人違い

>耳から入った情報は理解できない
この事が書いてある本とサイト教えてよ
それもしかして言外の意味を理解できないってことじゃないの?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 07:44:36
>>138
主婦の友社発行
「のびた・ジャイアン症候群4 ADHDとアスペルガー症候群 〜この誤解多き子供たちをどう救うか〜」

サイトに関しては面倒なので、「アスペルガー 耳から」でググってくれ。

「耳から入った情報は理解できない」
こう書いたのは、ただの煽りだ。
より正確にアスペにもわかるように書くとするなら
「耳から入った情報を理解する方法が違うから、定型よりも時間がかかる。だから理解できたころには話題が別のことになっており
 結果として、人の話を耳で聞くだけでは理解できなくなる」
だな。まあ、結果的には「耳から入った情報は理解できなく」なるんだけどな。

「この荷物をあそこに運べ」「明日は7時集合です」
みたいな、短い言葉だと理解できるし、行動もできる。


140 :123:2008/05/02(金) 08:05:50
123は俺だ。
「…もいるんだぞ」という表現が、例外もいるんだぞ、という意味に捉えられちゃったんだな。
例外ではなく、普通に存在する。


例えば道案内をする時、目的地までの地図を渡したほうが分かりやすい奴と、
1番目の角を右折し、3つ目の信号を左折…と口で説明した方が分かりやすい奴がいる。
もちろん定型にも得手不得手があるが、アスペはそれが極端なんだ。

うちの息子も、WISC-Vで言語性120、動作性111.
群指数の最高値129。最低値105。最低値も100きってないんだぜ。
でも、このアンバランスさが問題らしい。

だったら今みたいに勉強できなくても、全部100前後の凡人息子で良かったのに…
と思ってしまう凡父の俺。

…すまん。愚痴になった。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 09:04:31
>>139
わざわざありがとう
その事ならよく知ってる
俺、定型だけど誤解したよ
アスペに関してはあまりにも出鱈目書くやついるから煽りを真に受けてしまったかな
すまんかった
まぁでも人それぞれだと思うよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 10:07:11
>・将棋では王将を動かさないと気持ち悪い
これも?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 10:51:54
全方向に動けるのに
最初の位置は3方向行けないしな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 12:57:18
137

上二行と下二行の間に隙間とかないの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 19:19:48
>>143
これは、アスペじゃないおれもわかるな。
香車とか歩が一番前に置いてあると気持ちが悪いぞ。

146 :シュシュノワ:2008/05/02(金) 19:26:29
こないだ茂木の番組(TX)でやってたやつ

        1 2 3 4
        2 3 4 5
        3 4 5 6
        4 5 6 7

シェレシェフスキーが、その規則性を理解できなかったとされる数列w
                           (Prof. ジンチェンコ 談)

147 :自称pddnos:2008/05/02(金) 22:50:35
>>146に触発されて美しい文字列を作ってみた。

S M T W
M T W T
T W T F
W T F S

この文字列の意味は誰もが1週間で分かるはずだ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 10:47:11
それはおかしい

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 11:13:04
Gyaoですべて無料配信

・マクロスプラス劇場版
http://www.gyao.jp/sityou/catedetail/contents_id/cnt0058517/


・マクロス 愛おぼえていますか劇場版
http://www.gyao.jp/sityou/catedetail/contents_id/cnt0058516/

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 11:53:13
>>1
【追儺】胡錦濤の日本接近阻止祈願スレ2【退去】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1209634194/

皆さんの尊き祈願を一日一つでも二つでも書いてください。塵も積もれば山となります。
この国を護りましょう。どうか一度だけでも良いので貴方の国を護りたい思いをこのスレに
打ち込んでください。5月5日までに20スレ完成で願いは実現します。世界中の人達が
中国の横暴に対して怒りに燃えているので我々日本人は先駆けてその怨念の通る道筋を
神仏に祈願するだけで良いのです。神風は吹きます。雷も落ちます。天変地異、災い
何でもありで天にお任せしながら祈りを捧げてマコトを形にしましょう。

尊き1票を!尊き1レス祈願をお願いします。

中国はチベットと同様な侵略を政治的威圧で行って来ています。今、阻止しないと
日本の数年後は悲惨です。真剣に気が付いてください。この日本の危機を!


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 15:14:00
>>150
> 日本の数年後は悲惨です。真剣に気が付いてください。この日本の危機を!


お前日本人か?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 22:08:57
( ・ω・) 貴方にとって2chとは何お?

( ^ω^) 家族みたいなもんだお
帰っても、今日あったこととか一人暮らしだから話す相手もいないから2chに向かって話す
そうするとほっとするお
帰ってくるおうちみたいな存在
家族って、待っていてくれる、いつもそこにある、いてくれるという安心感だと思うんだけど
そういった意味では2chで十分癒されるお
2ちゃんにいる誰かに話すだけで癒されるお


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 22:29:55
72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 21:58:08
40過ぎると女は特に老けるね。ある意味犯罪かも。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 22:52:36
40過ぎると男は得に禿げちらかすね。
ある意味、って範疇ならこれも犯罪かも。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 00:48:47
それは30台で既に禿げている俺に対する挑戦か!!!!
表出ろ!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 01:02:13
>禿げちらかす。。。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 10:54:26
おはよう 独身ですか
朝ごはんどうしてますか?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 19:05:41
これってアスペなのかな。
人の気持ちがよくわからない。
相手が困っている状況がある→脳内で相手の立場に自分を置き換る→ああ、困ってるんだなと理解する
というのをいちいちやらないと相手の気持ちがわからない。
昔サポセン勤めてたけどたまに客を怒らせてた。
「上司に言うぞ!」→「どうぞ」って感じで。
全然悪いと思わないんだけどね。
でもサポセンはある種マニュアル的にこなす所だからそれほど苦じゃなかったな。
こういう時はこう言うってマニュアルを経験的に増やしていくとマシになってくる。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 21:59:03
ということは実はサポセンのマニュアルライターにスゲー向いてるんじゃないか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:42:47
マニュアル的にこなしていく仕事は最適。
日々のルーチンワークは難なくこなすが、突発的事項が発生した時が問題なんだろう。
サポセンなら
「○○なんですが」←あいまいな表現
「△△ということですか?」
「はい」
って感じで自分優位で話を進めていける。専門用語を入れれば相手は納得してしまう。
どうでもいいけど、今まで相手に伝達能力がないとしか思ってなかったことも考えてみると自分に理解力が無かっただけなんだろうかと最近思う。
それなりの年になればいろんなパターンを学習して普通の人と変わらないように振舞えるけど、頭の中で考えながらでないとしゃべれない。
普通の会話でも頭の中で考えながらそれをしゃべってる。普通の人はどうなんだろう。
気を使うとか相手を思いやるとかもっとしたいのに空回りしそうで怖い。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:13:41
>>14
中高一貫校は本当にAS多いみたいよ
灘とかね

成績さえ良ければいじめられないし干渉される事もない
まじでオススメする

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 08:15:06
そういう場所居心地よさげだな。

奥さん満足させるにはどうしたらいい?
結婚して12年、致したの数回だし
今更夫婦の関わりないから不満って言われてもな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 08:15:45
↑心の触れあいがないってさ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 01:46:32
なんかスレ違いだけど、心を触れ合ってみては。
なんつーか俺もまぁアスペ風味な訳でして、心のふれあいなんて言うのは超苦手分野
でもやり方さえマスターすればエミュレートはできると思うぜ。
エミュレートでも、心からの動作でも、見分けがつかなければ同じことだ。

どうすればいいのか、どうして欲しいのか。
相手の話はさえぎらないで聞きに徹する事だけ注意してやってみてはどうかねぇ

164 :ルチ将軍@知能指数1300:2008/07/09(水) 01:41:56


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 13:50:06
池沼よりアスペのが使い道あるな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 19:59:46



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 06:00:33
小さい頃から友達が少なかったが、高校生の頃には完全に孤立していた。
同級生と何を話せばいいのか分からなかった。いつも一人で弁当を食べた。
そしていつも一人で家に帰り、一人でテレビゲームをして過ごした。

授業では、教科書を読むと簡単に理解できるのに、先生の言ってることが
全く理解できない。質問されても何を質問しているのかすら分からない。
訳が分からないうちに怒られている。

幸運にも大学は筆記試験だけで入れるから灯台に入って物理を学んだ。
教授からは「オマエは何を考えてるのか分からない」と嫌われた。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 06:01:28
大学生のときは飲食業でバイトをした。先輩からは「バカの○○君」と
呼ばれた。日本語がおかしいと言われた。文章を読んだり書いたりは
出来るけど、会話では言葉が正しく出てこない。

国Iを受けた。1次試験は簡単だったけど2次の面接がボロボロで落ちた。
面接官に鼻で笑われた。

民間企業を30社ぐらい受けたけど、ほとんど面接で落ちた。面接官同士で
「なにこの人」という感じで顔を見合わせる場面もあった。

あわや就職浪人かというギリギリのところで外資系に専門職として拾われた。
お客さんと接する機会がほとんど無いから助かる。管理職なんてとても
務まらないけど、専門職のままでいられるキャリアパスがあるから
なんとか生きていけそう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 06:03:11
長文&自分語りスマン

スレの流れを読めてないレスかもしれない。そういうところがアスペなんだと思う。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 07:42:17



171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 07:51:07
>>167
> 授業では、教科書を読むと簡単に理解できるのに、先生の言ってることが
> 全く理解できない。質問されても何を質問しているのかすら分からない。

オレと同じだ…


> 幸運にも大学は筆記試験だけで入れるから灯台に入って物理を学んだ。
> 教授からは「オマエは何を考えてるのか分からない」と嫌われた。


専門以外はよくにてる…

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 21:55:23
>>165
池沼の方が素直だし使い道ある
アスペは使いもんにならない

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 02:24:13
>>169
少なくとも文書は普通、というか分かりやすい。
これで面接苦手なのか…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 08:00:22
軽度アスペの俺が来ました。おまえらどうやって結婚したの?自分は独身。
彼女はおろか友達ですらできる気配がない。

まあ、不細工なうえにアスペでしかも唯一の長所であった知能も東大にいけなかった時点でたいしたことないと証明されたし。人生おわた。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 08:29:26
プラス思考に考えるともし普通に生まれていたら低知能だった自分が
健全なコミュ力と引き替えに神からいただいた能力がこの知能だから
俺たちが幸せに生きるにはこの知能を生かすことを第一に考えるしかない気がする。

普通の平々凡々な幸せはコミュ力があるやつに奪われる。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 08:30:01
一目惚れして猛烈アタックの末に16歳年下でスタイル抜群の美人と結婚したぞ。
まー、10年以上経って複数の子を産み育児に追われているんで、
今ではスタイル抜群の美人とは言えないけどな。そんな嫁ADD。
他スレで発達障害同士の結婚が多いと知った。お互いに自分の発達障害を
認識していないときだったが、引き付けあうものがあったのだろうな。
ADD故、日常生活に多々支障はあるが、何とか笑って済ませられる。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 00:26:00
僕はヨーロッパに住んでいる汁男優です。
今はインターナショナルスクールに通っています。
こちらの先生たちは日本と違ってアスペを珍脳症だと認めてくれる人がたくさんいます。

こちらで働いている日本人の先生によると、
日本は珍脳症に気付いたり、アスペを珍脳症と認めたりするところが遅れているみたいです。
日本だとアスペは理解や支援、保護が必要だと考える当事者が多いですよね。
でもこちらはそうではなく、アスペは汁男優になればいいという考えなんですよ。

僕はこちらの方が正しいと思います。


間違っているのは今、日本に存在する偏見の方だと思います。
「珍能症」と言いますがアスペ=犯罪脳というのも正しい思います。

アスペというのは遺伝的な特徴で
その特徴が犯罪者的だから犯罪脳というイメージがあるのでしょう。

その特徴自体は直らないでしょう。
しかし、アスペの人たちが欠点しか持ち合わせていないということではないはず。

まず自分の特徴を知り、認め、
そして他の得意なところを伸ばせばきっと
汁男優として成功できるアスペが日本にもいると思います。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 05:13:48
>>177
さっぱり意味が分からん

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 10:30:40
よくアスペが小説の登場人物の気持ちを理解できないとか言われてるけど、むしろ国語は小説でも論説でも得意で読書が趣味だった俺は軽度のアスペなのかな?
他の症状は結構おもくて先生の講義とかはやる気ないのもあって全然わからなかったし、リアルタイムの会話を処理するのが苦手なんだよね。
文章に落として設問形式にしたら人並みかそれ以上にできるんだけど。


ちなみに上ですこしでてるけど自分ラサール卒です。アスペは少なくとも3人はいたけど、やっぱりその中でも症状が重いやつは成績が優秀だった。
全国模試順位1桁とか。どうせアスペになるなら重度がよかったかも。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 00:54:48
>>179 非常に読みやすい文章を書くね。
いろんなアスペがあるもんだ。

改行がさっぱり無いあたりがアスペなのか?


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 00:56:38
実は技術系の教科書とか書けばいいんじゃないのか、>>179

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 10:47:09
文章を普通に書くことはアスペにとっては全く苦じゃないと思うんだが。
むしろ頭はいいのだから比較的得意なほうが多いと思う。

リアルタイムのアドリブを要求される対人処理に極端に弱いのがアスペだと思ってる。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 03:48:37
でも>>177なんかさっぱり分からんぞ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 09:55:54
123 :みやさん:2008/02/24(日) 19:25:33
    僕はヨーロッパに住んでいるアスペです。
    今はインターナショナルスクールに通っています。
    こちらの先生たちは日本と違ってアスペを個人の特徴だと認めてくれる人がたくさんいます。

    こちらで働いている日本人の先生によると、
    日本はアスペに気付いたり、認めたりするところが遅れているみたいです。
    日本だと欠点は何でも直さないといけないという考えが多いですよね。
    でもこちらはそうではなく、その人のいい所を伸ばせばいいという考えなんですよ。

    僕はこちらの方が正しいと思います。


    間違っているのは今、日本に存在する偏見の方だと思います。
    「症候群」と言いますがアスペ=障害者というのは偏見だと思います。

    ただ、アスペというのは遺伝的な特徴で
    その特徴が社会的に不利だから障害者というイメージがあるだけでしょう。

    その特徴自体は直らないでしょう。
    しかし、アスペの人たちが欠点しか持ち合わせていないということではないはず。

    まず自分の特徴を知り、認め、
    そして他の得意なところを伸ばせばきっと
    理解できる人が日本にもいると思います。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 23:05:57
元ネタは非常に読みやすいのな…
アスペは文章は上手いのか。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:19:43 ?2BP(450)

もまえら 安心しろ
現在のままのアスペあるいは自閉症児の出生率が増加すると40年後には
ほぼすべての生まれてくる子供がアスペか自閉症児になる計算だ。
未来は 明るいぞw

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:20:03
アスペルガーに有効?オキシトシン
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1218903542/l50


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 14:44:51


【【 アメリカが「竹島は日本領」と、韓国大使に最終回答  】】

http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=thistory&nid=1670953

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)