2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

"サブカル"という括り方がわけわからん

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:43:45 ID:MWh/HJ9u
私サブカル好きだから、とか云われても……。
サブカルって色々あるだろ。
そもそもその色々全てが好きな奴なんてほとんどいないだろ。
そのうちのどれかが好きなんだ。
絵なら絵が好きだし、音楽なら音楽が好きなんだろ。
それを細分化してカテゴライズ化した後に、○○が好きです、なら分かる。

でもサブカル好きってのは何なん?
俺ちょっと昔悪でさーみたいな乗りなの?
だいたいサブカルで一括りにされてるのは揶揄だろ。
自ら名乗ってるなんてかなりおかしくない?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:44:11 ID:4ZbqJWs9
http://jlabkarin.or.tp/s/karin1168257877752.jpg

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:48:04 ID:MWh/HJ9u
wikiのサブカルの欄見たら同じようなことが
書いてあったからもう良いです。さようなら。

4 :(*´ω`*) ◆rcp/m4l/.o :2007/01/09(火) 18:48:20 ID:tLgsZvfO
生まれた所や皮膚や目の色で
一体この僕の何がわかるというのだろう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 15:24:06 ID:RI5H7XTn
>>3
挨拶の前に削除依頼だヴォケ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 02:53:57 ID:qgBxa/Yk
その他で括るのはあまりにも問題だから
サブカルという括り

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 03:12:43 ID:5tg5UmVk
( ゜Д゜)奪おー

8 :ちこぷー ◆awN63bWuK6 :2007/01/30(火) 02:49:16 ID:8eyxhPaO
結局、好きなものを自由に楽しめばいいんですもんね。括る必要すらあるんだろうか
と思います

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:22:25 ID:VJPl9JAQ
サブカル好きだからさ=私流行に敏感なの

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 15:34:04 ID:dy2nJSuv
サブカル好きな奴の中には、ホントに感性が違う奴も確かにいる。

ほとんどの奴は、松本太陽とか大判コミック読んで、ミニシアターもの見て、メジャーがキライで、最近話題になったことは昔から知ってる顔したくて・・・とにかく、「自分は他の人と違った感性持ってるんだよ」って斜め上から見てたいんだよ。
根拠のないプライド(=見栄)もっててさ。

気持ちわり。

「自称」サブカル好きはこれから中2病と呼んであげよう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:15:45 ID:vp9dYNSz
雰囲気が好きなんだよな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 02:07:34 ID:NPbCptKp
サブカルのくくりにベッタリなヤシは、
デザイン=アートと思ってる場合が多いかもね。

芸術はイケてないものの中にもあるのだが。
サブカル好きは、とりあえずイケてないと評価低そうだな。
ものごとの本質をどう見ているのか。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:44:17 ID:esqfMW0F
文化の細分化がすすんでる時代だからな
マイナー嗜好とういか、本物を選ぶのもわかる


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 07:49:47 ID:tPA7lRXM
大してセンスも中身も表現力もないくせに
アーティスト気取りが増えたんだよ
アーティストになりたいから刺青師とか本当バカ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:49:43 ID:Mz3Kq8wr
サブカルって、要はマイナーな人種でしょ。
好きなものを好きに楽しめばよろし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:49:52 ID:tWhEc1x6
中流以下ができるせいいっぱいの娯楽

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:17:34 ID:KugfKL++
>>16が正解


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:57:52 ID:DQ6qFlV3
良スレあげ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 06:50:42 ID:rqAAYfR/
サブカルチャーという括り方自体に問題がある。
「主流カルチャー」と「サブカルチャー」とにでも分ければ良い訳?
大判タイプの漫画や、ミニシアター系の映画の方が作家性の高い映画が多いのは事実だし、
それを好むこと自体には問題はない。(好んでいること自体よりもむしろ、それに対する接し方の方が
問題にされるのが、まっとうだろう)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:05:40 ID:aueIuKmc
良スレ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:16:47 ID:sugV/cu/
>>16+マイナーであることかなあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:11:33 ID:bbTACzaY
宮崎翁も25年前は、サブカルだった。今は・・・祀られているし

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 15:11:50 ID:cOhmCwjI
結局、有名か否か?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 21:18:38 ID:w6T7d4vD
日本のサブカルチャーやサブインスティテューションの問題


かつてならば、
アッパーカルチャー=文部省や文化庁などの管掌下にある芸術団体
という図式がなりたった
(だがそれにしても王朝時代の中国や欧州のアッパーカルチャーの亜流であり
アジア人や白人から見れば日本にはサブカルチャーしか存在しないと映る)

しかしこの20年でアッパーカルチャーの担い手の一員である
行政機関や、伝統的な団体もオタク化し、欧米のサブカルチャー
への理解もある程度は持っている
(そしてこれからの日本の老人はビートルズぐらいは知ってる層が増えていくのだ)


アッパーカルチャーの力を失った層がサブカルチャーを
簡単に利用して延命を諮ることが進んでしまっている

また、その動きからサブカルチャーではないものをサブカルチャーとして、
アッパーカルチャーではないものをアッパーカルチャーとして
認識させられてしまうことも拡大しつつある

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/06/21(木) 22:39:19 ID:EJN8Mpdl
メインがよえぇからサブがメインみたいになっちゃうんだよな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 23:41:28 ID:KKFXabqR
・日本はアジアではなかろうか。
・ビートルズは既に浸透しきっているのではなかろうか。
・アッパーカルチャーの力を失った層。これも良く判らない。

最後の三行は判った。が、事例が無いんでそんな気がするだけかもなあ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 00:04:40 ID:lM0R692G


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 00:08:28 ID:NwZNV4sK
要は「悪趣味」ということでおおむねFAちゃうんかと。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 00:15:59 ID:oDJnG22u
つまり、カウンターカルチャーよ。反体制。
テレビ出演を拒否しても売上No.1になったら、
それはサブカルチャーの帝王。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 21:06:23 ID:aDRfK4nB
   ./  ̄`Y  ̄ ヽ  
   /  /       ヽ
  ,i / // / i   i l ヽ
  |  // / l | | | | ト、 |
  | || i/-―  ー- | |
  (S|| |( ●) ( ●)| キモキモのティンティン!
  | || |     .ノ  )| 
  | || |ヽ、_ 〜'_/| |

   ./  ̄`Y  ̄ ヽ  
   /  /       ヽ
  ,i / // / i   i l ヽ
  |  // / l | | | | ト、 |
  | || i/-―  ー- | |
  (S|| |(● ) (● )| んーMPがたりなす(´;ω;`)
  | || |     .ノ  )| 
  | || |ヽ、_ 〜'_/| |

31 :考える名無しさん:2008/03/29(土) 01:45:20 ID:6ibRVwGS
へやんすよ。かいしねん。
あれえよく考えたものだぶ。

32 :考える名無しさん:2008/03/30(日) 20:34:05 ID:L2bIysD1
どこでのざばつかい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 15:37:38 ID:4yXwjZcG
>>29
ラーメンズの事か

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 17:15:38 ID:RiXhmKXu
ha~~

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 19:21:21 ID:+9Is7rkh
そうやな〜

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)