2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  人生計画で迷っています。相談させてください。

1 :Miss名無しさん:2008/04/30(水) 23:42:33 ID:zSrLqpm2
はじめまして。
都内文系大学の四年生の者です、失礼致します。

これからの人生計画で迷っています。
女性が定年まで働けるような職場を捜しています。
結婚願望はありません。
女性の場合、
一般企業就職では定年までは難しいでしょうか?
たどたどしい文章かとは思いますが、
よろしかったら現役で働いている女性の方、色々な方のご意見伺えると嬉しく思います。
何卒宜しくお願い致します。

2 :可愛い奥様:2008/05/01(木) 00:02:38 ID:ElKUi+yQ
やっぱり専業主婦はいいよ。
定年もないし。
会社でイヤな上司・同僚・部下がいたら、
一日そいつらと8時間以上いっしょにいなきゃいけないし、
旦那選びに失敗しても、子供できれば子供と仲良くしてればいいし、
結婚相手を見つけるために男の多い職場を第一条件に就職すれば。
派遣とかで女の多い職場なんて行く価値まったくなしだよ。

3 :Miss名無しさん:2008/05/01(木) 00:10:50 ID:rlvP9Zk+
>>2
返信有難うございます。
>>1にも記載しましたが、
結婚願望は無いのです。
専業主婦以外で宜しくお願いします・・・

4 :Miss名無しさん:2008/05/01(木) 00:12:04 ID:GjRVkT8k
公務員は働きやすい
あとは女性の役員管理職比率が高い企業がお勧め

5 :Miss名無しさん:2008/05/01(木) 00:32:06 ID:c3QwEYV+
公務員の女はクソだ。

6 :Miss名無しさん:2008/05/01(木) 00:35:05 ID:XbBt1BmE
日産自動車。知り合いいるが良いと聞く。

あと、定年(くらいの年)まで働きたいなら、会社とかにこだわらない方が良いかもしんない。

手に職。分かりやすいとこだと英語かな。

7 :Miss名無しさん:2008/05/01(木) 00:47:46 ID:rlvP9Zk+
>>4
返信ありがとうございます。
公務員・・・調べてみます。

>>5
ありがとうございます。
どういったところが「クソ」だと思いますか?
よかったらご意見うかがえると嬉しく思います。

>>6
ありがとうございます。
日産自動車では、どんなところが良いのでしょう?
会社に拘らないほうが、よいのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい・・・

8 :Miss名無しさん:2008/05/01(木) 00:48:13 ID:gITQMR3L
>>1
文系っていっても法や経済と文とかじゃ違うからね
まずどのくらいの大学のどういった学部?

マーチ以上の法か経済なら
大企業の総合職を狙う
体力と覚悟があればなんとかなるはず

それ以下は厳しいね
メーカーの工員の高卒枠あたりに入り込むしかなさそう

資格はコストパフォーマンスが悪いけど
いいのは簿記と看護師くらいかな?
別格は公務員と教師

9 :Miss名無しさん:2008/05/01(木) 01:00:15 ID:gITQMR3L
>>7
日産や日立は女性を積極的に採用しているから

AAがあることを考えれば
今は男より能力が無くても採用&出世できる時代でもある
そこそこの学歴&一生働く覚悟があることが前提だけど

10 :Miss名無しさん:2008/05/01(木) 01:33:45 ID:XbBt1BmE
会社にこだわらない方が良いってのは、別に男女関係ない。
同じ事できるような奴たくさん集めるくらいなら、機械化するか、安い労働力教育した方がお得だから。
会社の枠を越えて価値を生める人間は、逆に会社も必要とするってこと。

そうは言っても、目標があった方が成長しやすいよね。

女なりの世渡りってのはあるから、それを学べる環境が良いよ。

11 :Miss名無しさん:2008/05/01(木) 01:54:26 ID:rlvP9Zk+
>>8
マーチ以下の、文学部です・・・。

簿記、看護師、教師も、考えようと思います、ありがとうございます。
AAがわからず、グーグルで検索したのですが、Alcoholics Anonymousの意味でしょうか?

>>10
価値を産む・・・うーん

女なりの世渡りですか・・・

12 :Miss名無しさん:2008/05/01(木) 23:54:41 ID:gITQMR3L
>>11
AA=積極的女性優遇措置

早い話が点数や能力が低くても
女の方を優先して採用や昇進する事
公務員や一部大企業でみられる措置

でもマーチ未満の文だと総合職は無理っぽいし
日立も日産も5月だと一次試験はが終わってるはず
はっきり言って学歴無いなら結婚した方が良いと思うよ

あえて言うと大卒公務員はかなり難しいけど
警察なら枠が広いからなんとかなる
続けられるかは知らないけど



13 :Miss名無しさん:2008/05/01(木) 23:57:36 ID:gITQMR3L
介護職は勧めない
看護学校に行ったほうがマシ
これも半端な根性じゃ無理だけど

男に依存しないで一人で生きていくなら
半端な根性じゃダメ、女の子は捨てるべき

「女の子」として扱ってくれるのは一般職だけ
それも「女の子」でなくなる前に結婚退職しなきゃならないし

14 :Miss名無しさん:2008/05/02(金) 02:29:24 ID:2OdRInl5
>>12
連日、本当にありがとうございます。

>AA=積極的女性優遇措置
了解しました、誤解釈失礼致しました

・・・「女の子」を捨てる、とはどういったことでしょうか?

15 :Miss名無しさん:2008/05/02(金) 22:05:09 ID:1V8lyl26
例えば男が4回生の5月で内定無し、なら
青い顔をして必至に就活しているってこと

就職後も一般職なら仕事後に遊んだり
旅行に行ったり、激務は男に任せたりできるけど
総合職なら残業したり
休日出勤に出たり、激務を進んでやらないとダメ、ってこと

女がのほほんとしているのは
結婚という就職先があるから
貴女はそれは嫌なんでしょ?
じゃあのほほんとはできないよ


16 :Miss名無しさん:2008/05/02(金) 23:12:52 ID:M4SIm4CW
>>1
もはや結婚は安定していると言えなくなりつつある。
ゆえに結婚せずに一人でやって行ける職業に限定される。

私の知り合いは防衛大に行った後、幹部でホクホクだが。
若い女幹部はカッコいいもんだ。 まして医学系なら。
いざ結婚を選択するにしても、男を選び放題だ。

まあ参考にしてくれ。

17 :Miss名無しさん:2008/05/02(金) 23:19:18 ID:4PseVxDZ
女は収入が高いほど結婚少ないよ。
男は収入が低いほど結婚が少ない。

18 :Miss名無しさん:2008/05/02(金) 23:21:03 ID:8dbgmW6k
にちゃんでいうマーチってなに?
ググり方悪いみたいでわからないorz

19 :Miss名無しさん:2008/05/02(金) 23:41:50 ID:4PseVxDZ
看護士だね。
外国人看護士が入って来なければ…

20 :Miss名無しさん:2008/05/02(金) 23:54:42 ID:M4SIm4CW
教師は年配教師が厄介なクラスを新任に押し付ける場合が増えているそうだ。
給料は安定しているが、治安の悪い都市部ではモラルハザードとモンペアにより、精神病で休養する教師が急増中だ。
そして、女性教師は男性よりも危険な事案に巻き込まれる可能性が高い。 (言わなくても解るな?)

看護師(←正しい漢字)は、現在の患者の精神気質が下がってきているから、睡眠薬事案が今後も増加する。
また、給与と労働レベルが比例してないので、辞めていく者も多い。 (国立病院でもそうだったが)
そして、今後入ってくると予想される外国の戦力は、「日本人より献身的」だ。
何故なら彼等は人生と家族の為、国を越えて来る。 今時の日本人の形骸的な献身では打ち負けるだろう。
少なくともそういう話を現場ではしているが。

……警察、いいかも知れんな。
危ないが、一応は拳銃持たされているからな……


21 :Miss名無しさん:2008/05/03(土) 00:05:38 ID:4PseVxDZ
目指してなれるのは看護師位かな。
給料もそこそこだし。
他は枠が少なすぎてムリポ。

22 :Miss名無しさん:2008/05/03(土) 00:16:45 ID:AgAaLeQo
>>18
大学のランクの話しだよ
MARCHって明治、青山、立教、中央、法政の頭文字
中程度のランクを指す

23 :Miss名無しさん:2008/06/05(木) 04:14:34 ID:Ru8U5wQv
test

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)