2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

干支に猫が無いなら作ればいいんだよ

1 :のほほん名無しさん:2008/04/20(日) 11:35:50 ID:qcjLuO/E
干支に猫が無いって嘆いてないで、新しい暦を作ればいいんだよ。
年→干支 日→曜日 月→?
ってことで月に対する何かを作りましょう。
たとえば2008年4月が猫月、2008年5月は家鴨月、
2009年7月はひとめぐりして猫月、ってな感じで。

2 :ホモタン星人 ◆2bNmemQzBM :2008/04/20(日) 11:46:29 ID:???
2ゲッツ

睦月、如月、弥生、卯月、皐月、水無月、文月、葉月、長月、神無月、霜月、師走
は無くしちゃうんですか?(;・ω・)

3 ::2008/04/20(日) 11:49:31 ID:qcjLuO/E
それは1月は睦月って固定されてるでしょ?
友引や大安みたいなのりで行こうかと。

4 ::2008/04/20(日) 20:51:06 ID:???
どんな動物がいいとか、動物はいやだとか、好きなこと書いてね。

5 :ホモタン星人 ◆2bNmemQzBM :2008/04/20(日) 21:25:08 ID:???
百獣の王ライオンは外せないでしょう。
ってことで獅子月。

6 :のほほん名無しさん:2008/04/21(月) 04:24:13 ID:???
どっかの国では卯年がウサギの代わりにネコなんだって
でもウサギもかわいいから…
そうだな巳年をヘビのかわりにネコにしたらどうだろう
辰年は龍は実際には存在しない動物だけどなんかかっこいいし

7 :のほほん名無しさん:2008/04/21(月) 05:08:11 ID:RASB7uw+
ニャー牛寅うたつみ

8 :1:2008/04/22(火) 21:17:58 ID:z9B2CSKm
俺的には
アヒル・カマキリ・猫
は欲しいな。

9 :のほほん名無しさん:2008/04/22(火) 21:29:33 ID:???
アリクイさんも入れて

10 :のほほん名無しさん:2008/04/22(火) 21:53:35 ID:o7gbT1SK
レッサーパンダに一票

11 :のほほん名無しさん:2008/04/22(火) 21:55:45 ID:???
ネッシー

12 :のほほん名無しさん:2008/04/22(火) 23:46:34 ID:/C+dA1mf
フルーツバスケットを思い出したのは俺だけでいい

13 :のほほん名無しさん:2008/04/22(火) 23:51:15 ID:???
おめーら、ラスカルとパトラッシュも入れてくれよ。俺には外せねえんだよ。

14 :のほほん名無しさん:2008/04/22(火) 23:52:15 ID:???
しまった。パトラッシュは干支にあった!

15 :のほほん名無しさん:2008/04/24(木) 23:47:18 ID:???
昔、先着12匹の動物を十二支に制定したんだけど、
鼠を追ってきた猫は13番目だったから先着漏れしたから無いんだっけ?
うろ覚えだけど。


16 :のほほん名無しさん:2008/04/25(金) 04:27:39 ID:???
俺が昔読んだ本では、猫がネズミに騙されて1日遅い日を教えられてしまったから、
きたときにはもう干支は先着12名までで埋まってしまっていた、だったと思う。
それ以来、猫はネズミを見かけると追いかけるとか。
(実際には生態系云々で小さい生き物がちょっと大きい生き物に捕食される
ってのが当たり前なんだけど・・・)

17 :1:2008/05/01(木) 21:18:56 ID:ylERxgN+
>14
干支と重なるのがあってもいいと思う。
来月はイヌ年のイヌ月だからすごい安産だとか言ってさ。

>16
12名って最初から決まってたんだっけ?

18 :のほほん名無しさん:2008/05/01(木) 22:41:31 ID:???
>>17
うん、確か。その理由とかも書いてあったけど、忘れてしまったw

19 :のほほん名無しさん:2008/05/01(木) 22:47:19 ID:???
先着12名じゃなくて「1日遅れは流石にダメだろ」って事になったんじゃなかったっけ?

20 :のほほん名無しさん:2008/05/01(木) 23:27:53 ID:???
そうだったかも知れない・・・・w
もう大分昔の記憶だからなー。

21 :のほほん名無しさん:2008/05/01(木) 23:51:36 ID:???
>>19
ういき見たらそうみたいだ。色々一杯書いてあったんでめんどくさくて少しだけ読んだ
だけだけどw

22 :のほほん名無しさん:2008/05/01(木) 23:55:02 ID:???
まあそれはいいとして
>>16の下2行は要るんだろうか
神話つか寓話だろうが科学だろうが物事の因果を解釈する価値体系に変わりはないわけで
事実っぽい解釈ができるからって科学的な解釈が正しいってもんでもないし
何より時代や土地の違いってのを無視してるのは問題じゃねえかなあ

23 :のほほん名無しさん:2008/05/01(木) 23:56:31 ID:???
あんまり難しい事、のほダメで言うなよ。

24 :のほほん名無しさん:2008/05/02(金) 00:04:45 ID:???
うん、悪い
ついうっかり
てか何で月なんだよ
年よりワンランク下だろ
対抗できてねえw

25 ::2008/05/06(火) 00:11:28 ID:SS2K4gQ1
年だと年末年始しか話題にならないじゃん
月だと毎月話題になっていいかな

26 :.:2008/05/06(火) 01:49:53 ID:alQB5IYX
子(ねずみ)
丑(うし)
寅(とら)
卯(うさぎ)
辰(りゅう)
巳(へび)
午(うま)  
未(ひつじ)
申(さる)
酉(とり)
戌(いぬ)
亥(いのしし)

鼠も牛も虎も兎も竜も蛇も馬も羊も猿も鳥も犬も猪も居ません。
猫もいません。

ブルガリアでは寅に猫が宛てられているそうですが。

27 ::2008/05/14(水) 23:58:29 ID:9g53uEfO
年賀状に鼠の絵を描いたのはまちがいだったかorz
まぁそんな事気にせずに次のネタどうぞ。

28 :のほほん名無しさん:2008/05/15(木) 00:19:52 ID:???
ヌードマウス
ジャコウウシ
民芸品の首がカタカタってなるトラ
クビハネウサギ
バジリスク
ヨコバイガラガラヘビ
スレイプニル
ヤギ
アイアイ
ヒクイドリ
ケルベロス
牙が伸びすぎて上唇に刺さって死んじゃうイノシシ

嫌干支

29 ::2008/05/23(金) 23:54:39 ID:22FYnvyW
三つ目は張子の虎かな?
羊の皮をかぶった狼ってのもいいかも。

30 :のほほん名無しさん:2008/05/24(土) 00:13:48 ID:???
もっといい感じに嫌なトラを今日知った
襖に描いてあった水墨画のトラなんだが
顔が猫そのもの
こいつが干支に採用されたら猫面目躍如Yeah!

羊は羊頭狗肉でもいいかもな
ベタなところだとサタンとか

31 :のほほん名無しさん:2008/05/24(土) 16:55:45 ID:???
やべえ、寅って猫科じゃねーか。

32 :のほほん名無しさん:2008/06/12(木) 23:41:16 ID:???
モモンガ

33 :のほほん名無しさん:2008/07/01(火) 23:10:24 ID:???


34 :のほほん名無しさん:2008/08/03(日) 21:55:26 ID:???
ザリガニ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)