2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生なのに勉強する気にならない・・・

1 :のほほん名無しさん:2007/12/30(日) 14:54:20 ID:7sMdLQpx
周りの人は皆将来に向けて、目標も持ってて勉強も頑張ってるんだけど
どうしてもやる気にならない
不意にやる気になる時はあるんだけど、参考書を広げた瞬間にやる気なくなる
勿論成績は芳しくありません
アトバイス、叱責の言葉、お願いします

2 :のほほん名無しさん:2007/12/30(日) 15:06:40 ID:SHkRJSWB
2ゲット!!!!!!!!!!!!!!!

3 :のほほん名無しさん:2007/12/30(日) 15:55:10 ID:bWoNYeeP
>>1僕と全く同じ状況ですね。

4 :1:2007/12/30(日) 16:05:48 ID:7sMdLQpx
>>3
ナカマハケーン 
もういっそ開き直ろうかって思ってるんですけど
将来どうやって生きていくか、考えるとなんかなぁと
けど将来やりたい事なんかもないし

5 :1:2007/12/30(日) 18:24:39 ID:7sMdLQpx
とりあえず周りの環境等を・・・・

塾や家庭教師などは何もやってないです
勉強しざるを得ない状況に自分を追い込めばなんとかなるかとは思ったんですけど
家の経済状況は結構苦しいから、そんな事言えないし
今年入ってから中央出版の、ジャストミートって教材を買ってやってたんです
けど自主的に勉強する事が出来ないから今じゃほとんどやってません
夏に講習会があって、糞高い金払ってもらって行ったはいいんですけど、何故かトップクラスのところに入れられて・・・・
全然理解できないまま帰ってきた

そういうのもあって、塾とかは言い出せないですね
申し訳なくて

ちなみに父子家庭です
母は今年に自殺して亡くなって・・・
そういう面でもあまり負担はかけたくないんですよ

6 :のほほん名無しさん:2007/12/30(日) 18:39:16 ID:A1aSjaka
中学生?高校生?

7 :1:2007/12/30(日) 18:45:42 ID:7sMdLQpx
中学です。高校なら自分でバイトして〜っていう手もあるんでしょうけどね
小学時代はかなり成績は良かったです
まぁ小学なら勉強しなくても点取れますし・・・

8 :のほほん名無しさん:2007/12/30(日) 19:57:31 ID:eF1sUnT0
高校受験は1月からコンピュータ推薦だけに専念して
日本の潜水艦がアメリカ戦艦を魚雷攻撃して沈めるアニメ
を作って発表した。
アレで受かってなかったら高校行けなかっただろうな俺

9 :1:2007/12/30(日) 21:24:08 ID:7sMdLQpx
そんな才能が私にもあったらいいんですけど・・・・
とりえなんて何もないですから
国語だけは得意ですけど


ちなみに各5教科の学力は・・・・
国語55 数学9 理科34 社会31 英語5
全部60点満点のテストです
140名中82位でした。(国語のみクラスで2位

10 :のほほん名無しさん:2007/12/30(日) 22:52:55 ID:???
ジャストミートはやめた方がいいかも。
英語と数学の基礎問題(薄い問題集が売ってる)をちゃんとやってその後少しずつ応用問題をやる
最初に簡単な問題やるとヤル気が出るよ

あと将来の夢とかは高校入ってから決めてもいいんだよ。

11 :のほほん名無しさん:2008/01/01(火) 16:12:27 ID:???
夢が無いなら、普通科にいった方がいいんでしょうか。
普通科からも就職先はあるんですか。

12 :のほほん名無しさん:2008/01/01(火) 17:42:06 ID:???
もう勉強したくない・・・。
夏休み何もしなかった時点で終わってるorz

13 ::2008/01/01(火) 19:33:18 ID:???
>>10
色々ありがとうございます
数学はまだ出来る単元はあるんですが
英語は基礎も糞も何も出来ないから・・・うーん


夏休み何もしなかったどころか、家で勉強したの何ヶ月前だろう
そんなレベル。
数学伸ばそうと思って参考書開いて、一問目から分からない
解説読むけどいまいち理解不能
数学の先生に聞いても、一年や二年の勉強、完璧っていう前提の説明だからさっぱり分からん
友達は親切に教えてくえるけど、何度も聞くのは流石に悪いかな って思う

それの繰り返し。もう嫌んなってきた

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)