2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校やめて通信行こうか考えるスレ(・ω・`)

1 :のほほん名無しさん:2007/10/25(木) 08:53:23 ID:???
通信行きたいお(・ω・`)

2 :のほほん名無しさん:2007/10/25(木) 09:38:04 ID:D39/S8gd


3 :のほほん名無しさん:2007/10/25(木) 10:12:05 ID:???
親が行かせてくれない

4 :のほほん名無しさん:2007/10/25(木) 10:49:34 ID:D39/S8gd
>>3
だな・・・
どうせ続けられないよって言われた。

5 :のほほん名無しさん:2007/10/25(木) 18:16:33 ID:uqkOWKOV
後悔しそうで怖い…(´・ω・`)
こんなこと言ったら叩かれそうだけど…
他の学校の友達に哀れみの目で見られるのも怖い…
もうほんとに駄目人間だよ

6 :のほほん名無しさん:2007/10/25(木) 19:57:36 ID:GOsQZv/N
通信卒業した者だけど、就職先ないぜwwww
まぁ俺が逝ってたのは美術系だからしょうがないけどな
通信は孤独に耐える忍耐のいる仕事の一環だよ
たまに飲み会とかに誘われると((((;゚д゚)))ガクガクブルブル だしな

7 :のほほん名無しさん:2007/11/06(火) 16:02:25 ID:fNoK9Zl9
俺も学校やめて通信に行きたい
居心地が悪い

8 :のほほん名無しさん:2007/11/06(火) 16:22:39 ID:U/9edwtI
通信の居心地がいいとは限らない

親にも負担

9 :のほほん名無しさん:2007/11/06(火) 16:23:08 ID:60OOFRBD
好きなようにしたらいい!

10 :のほほん名無しさん:2007/11/06(火) 16:27:43 ID:vnk3QDi8

通信いくよ(・д・)/

11 :のほほん名無しさん:2007/11/07(水) 20:48:54 ID:???
全日制だるいから位で通信制にしない方良い。

やっぱ学歴的にも全日制に劣るし、成人過ぎると後悔するよ。
やる気無いと卒業が延びる人多いし

12 :のほほん名無しさん:2007/11/16(金) 05:33:06 ID:kL9ssYSR
そこで単位制という選択

13 :のほほん名無しさん:2007/11/16(金) 08:59:31 ID:45roT0Z2
定時制は嫌なんだよなぁ
なんか響きが

14 :のほほん名無しさん:2007/11/16(金) 13:01:02 ID:???
思い切って中卒になろっ!

15 :のほほん名無しさん:2007/12/03(月) 14:22:53 ID:oZS4eomy
あげ

16 :のほほん名無しさん:2007/12/03(月) 15:23:48 ID:waQaKxac
私はすでに出席足りないよ…
通信て進学ってどうなんですか?専門行きたいと思ってたんだけど…やっぱり難しいのかな

17 :のほほん名無しさん:2007/12/03(月) 16:24:01 ID:ujZICxe7
>>16
僕は今年で通信制高校を卒業できそうです
外に出づらくて精神科にも長く通っている僕ですがなんとか3年で卒業できます
前の高校は鬱病になってすぐやめました
通信は普通の高校と比べるとすごく楽でした
僕の行ってる高校がそうなのかもしれませんが・・・
しかも尋常じゃないくらい安い
最初5万くらいで・・・次から訳3万、3万ぐらい
専門学校に推薦してもらいました
僕みたいに勉強できなくてもテスト前にちょっと勉強するだけで大丈夫です
卒業させてくれる学校なので・・・友達はまったくいませんけどね

18 :のほほん名無しさん:2007/12/03(月) 19:11:54 ID:waQaKxac
>>17
わざわざ答えてくださってありがとうございました。
進学はできるんですね、頑張ってみます。
私は現在高2なんですが、編入すれば?今まで取得した単位をもっていけるらしく、頑張り次第では早めに卒業できるかなという感じです。
3月までは今の学校に頑張って行きたいと思います。

19 :のほほん名無しさん:2007/12/03(月) 19:40:10 ID:???
通信はやめといた方がいい。絶対後悔する

20 :くろくま:2007/12/03(月) 23:01:22 ID:???
通信って高校ってことでいいんだよね?
通信でよかったと思ってるよ。というか全日制は無理。。
ある程度自分で勉強しないといけないけど、強制されることも無いし楽。
がんばり次第で進学も全然いけると思う。まあ元がいい人はどこ行ってもやってけるよ。
通信はいろいろなところがあるからとりあえず調べてみればいいんじゃないかな。

21 :のほほん名無しさん:2007/12/04(火) 12:49:36 ID:mRA3sOrH
通信いきてぇ……………

22 :のほほん名無しさん:2007/12/04(火) 13:55:47 ID:BwUJT76T
>>19kwsk

23 :のほほん名無しさん:2007/12/04(火) 15:06:07 ID:jIXGnUUE
俺は2ヵ月前に退学しました。(高3)
通信か定時制に行くという話もありましたが、貧乏なので転入せずに現在バイトしてます。
来年の8月に高卒認定試験受けて、合格したら専門に進学するつもりです
それまでにお金を貯めなければ(*´・Д・`)=3



24 :のほほん名無しさん:2007/12/04(火) 15:21:31 ID:???
>>23
高3で退学って凄いな…
2ヶ月前って卒業目の前じゃん…
高認ってよくわからないんだけど、高3しか受けられないもんなの?

25 :のほほん名無しさん:2007/12/04(火) 15:58:52 ID:jIXGnUUE
))24
満16歳以上なら誰でも受けられるよ

高2から成績がた落ちしちゃってね
ついに単位が足りなくなってしまった(ノェ・、`)
周りからはもったいないとか良く言われる

ちなみに俺の場合、高2までに取った単位があるから受験科目は一強科のみ(;´∇`)=3ホッ

26 :のほほん名無しさん:2007/12/04(火) 16:10:57 ID:MEbH3rWD
やめとけ、せめて行くなら定時制がいい。
バイトでもしてるなら通信でもいいけど
通信はきついぞ?人間関係も皆無に近いし。
友達がいないなら尚更だ

27 :のほほん名無しさん:2007/12/05(水) 02:49:13 ID:???
通信や定時は最終手段
色々不満があって環境を変えたいって言うのはわかるけど、
毎日制服着て学校に通うっていうのはほんと貴重な体験だよ。


28 :のほほん名無しさん:2007/12/11(火) 19:14:33 ID:???
通信生の自分が通りますよ

自分の通ってる学校がそこまで負け組だとか最終手段だとは思ってなかったから
ここ見てちょっとびっくりしたw
でも改めて考えたらその通りなのかもな

自分の場合は、勉強してたから大学にも受かることができたし、別に通信で後悔はしてない
勉強嫌いには向いてないかもしれんけど
人間関係はどうしようもないときがあるが、勉強は努力すればどうにでもなると思うんだがなあ

29 :のほほん名無しさん:2007/12/14(金) 06:45:18 ID:KcZnHuAz
あげ

30 :のほほん名無しさん:2007/12/14(金) 08:27:43 ID:???
全日制つらいよしにたくなるよ、って人は無理せず通信行ったほうがいいよ。
私は高1の夏に編入して留年なしで卒業できた。
それまでは毎日怯えながら全日制通ってたから(最後のころは不登校)、月2・3回の登校ですむ通信制はほんとに助かったよ。

31 :のほほん名無しさん:2007/12/14(金) 09:26:05 ID:???
まぁ当然だけど通信にして良かった事も悪かった事も両方あったよ。

高2になって不登校がちになり夏休み明けから通信に編入して
登校以外はフルタイムでバイトしてたんだけど、通信だったからこそ
金も稼げてイイ社会経験もできたし、卒業・進学もできたんだと思ってる。
全日制じゃ頑張っても危うかっただろう推薦も通信なら比較的楽にもらえたし。

ただ友達は本当にいないwたまたま同時期に編入した奴が一人いたから
登校日あわせてつるんでたけど家も全然遠いし卒業したらそれっきり。
修学旅行も行ってないから高校生活における思い出はほとんど無い。
バイト中に来る学校帰りの学生達を見て寂しくなったりもした。

まぁ友達や思い出なんかは進学してからいくらでも作れるし、自分では
結果良かったと思ってるからいいけど今通信にするか悩んでる奴は勢いだけでは
決めるなよ?自分の将来だから後悔しないように慎重にな。

32 :のほほん名無しさん:2007/12/14(金) 14:37:54 ID:jQmzPKWA
来年から通信行ってバイトで金貯めながらちゃんと勉強して、取れるやつだけ高認とって卒業して進学…

みたいなのが理想だけど理想で終わりそう(´・ω・`)
今まで予定通りになったこと一度もないし

33 :のほほん名無しさん:2007/12/14(金) 17:47:13 ID:???
>>31
フルタイムでバイト…勉強は夜ですか?(・ω・`)
全日制から通信+バイトを考えているので参考にしたいのですが…

34 :のほほん名無しさん:2007/12/14(金) 20:44:52 ID:???
通信制卒業したけど、高校の友達1人しか居ないw
一年の時は他にも2人いたけど、転校・退学しちゃった。
唯一の友達とは卒業してからは滅多に連絡取らなかった時もあったけど、共通
の趣味が出来たからこの2年くらいは頻繁に連絡取ってる。
でも、2回しか会えてないorz

私服だったし、単位の為に体育祭1回出ただけで、体育祭や文化祭は面倒臭く
って出なかったんだけど、制服着たりクラスメートが一つになるようなこと
したかったなぁとか全日制が羨ましく思ったり、高校生活振り返ると通信制
ってちょっと寂しい。
中学の時は不登校だったから、通信制だから通えたと思うけどね。

35 :のほほん名無しさん:2007/12/15(土) 02:03:57 ID:???
>>33
夜とかバイト休みの日にちょこちょこやってたよ。
サポート校の週3登校コースだったんだけど、登校しても授業中にレポート
やるだけだったからほとんど行かないで家でやってた。提出期限だけ守ってればよかったし。
大学受験コースとか専門分野ついてるコースもあってそっちの人達は
バリバリ勉強してたみたいだけど、自分みたいに最低限の単位でも卒業は一応できた。
ただ、進学してから授業についていくのに人の3倍は苦労したかなw

通信によって違ってくるところもあるから何校か資料請求してみるといいよ。

36 :のほほん名無しさん:2007/12/15(土) 05:20:31 ID:???
全日制から通信制へ編入する場合、全日制で取得した単位は
そのまま持っていけるんじゃないの?
今の学校が辛いんだったら通信制に行けばいいよ。
大手企業とか専門技術がいる職業にでも就かない限り
学歴とかってあまり関係ない気がするよ。

サッカー日本代表の稲本って
通信制高校卒業だったような気がするけど誰か知らない?


37 :のほほん名無しさん:2007/12/15(土) 06:14:18 ID:???
>>35
なるほど…わかりやすい返答ありがとうございました!かなり参考になりました(・ω・`*)
何校か資料請求してみます。

38 :のほほん名無しさん:2007/12/15(土) 17:41:29 ID:???
>>36
> 全日制から通信制へ編入する場合、全日制で取得した単位は
> そのまま持っていけるんじゃないの?

そうだよ


> サッカー日本代表の稲本って
> 通信制高校卒業だったような気がするけど誰か知らない?

全日→通信→プロ
稲本の場合はJチームの下部組織に所属してたから
強化指定選手で試合も出てたし勉強どころじゃなかったんだろ


39 :のほほん名無しさん:2007/12/18(火) 20:42:00 ID:gEgpPKUR
あげ?

40 :のほほん名無しさん:2007/12/18(火) 23:14:10 ID:oXwkA6AF
来年から編入考えてる人話そー

41 :のほほん名無しさん:2007/12/18(火) 23:25:41 ID:IclT0VSt
通信制卒業したよ


42 :のほほん名無しさん:2007/12/18(火) 23:56:20 ID:???
学校行事なにもなくてつまらんよ

43 :のほほん名無しさん:2007/12/19(水) 02:07:02 ID:5V2PHtVT
通信制ってそんなに金かかるの?

44 :のほほん名無しさん:2007/12/19(水) 06:18:50 ID:/x2Hrwry
>>43
500万

45 :のほほん名無しさん:2007/12/19(水) 08:12:59 ID:33R6VhNN
来年転入(・∀・)!!

46 :のほほん名無しさん:2007/12/19(水) 09:47:46 ID:???
学校行事いろいろあったよ。自由参加だから結局出なかったけど

47 :のほほん名無しさん:2007/12/19(水) 12:41:46 ID:bSMk/67c
>>45
仲間!(・∀・)

48 :のほほん名無しさん:2007/12/19(水) 12:58:42 ID:sgL0hckf
友達(大爆笑)

49 :のほほん名無しさん:2007/12/19(水) 13:04:30 ID:33R6VhNN
>>47もう一回一年生だけど頑張るよ(・∀・)!!

頑張ろうじゃないか!

50 :のほほん名無しさん:2007/12/19(水) 19:00:31 ID:bSMk/67c
>>49
ちなみになんで編入しようと思った?
私は高2だが出席足りなくて留年だからさ…´`

51 :のほほん名無しさん:2007/12/19(水) 21:24:00 ID:33R6VhNN
同じ…
家庭の事情で行けなくなって留年したんだ…(´・ω・`)
今日学校見てきた!^^

52 :のほほん名無しさん:2007/12/19(水) 21:56:39 ID:Ja+dKxSI
単位制の高校とかはどうなの?
自分今単位制の高校だけど、みんなとけっこう仲良くやってるよ〜
いじめられてきた子とか、けっこう居るけどさ。初めはビクビクしててもすぐに打ち解けてるもん。
まぁ、校風によるかも知れんけど。

53 :のほほん名無しさん:2008/01/11(金) 07:19:19 ID:???
普通科の公立高校入学

2年生の時けんかで相手に大怪我させてしまう

なんかよくわからないけど留年

単位制の通信制学校へ編入(通信と週末の授業)

働きながら通信制卒業

大学行くつもりで貯めたお金を使い海外へ。(働きながら2年間放浪)

帰国後、某業界の仕事に就く

現在、もう少しで独立のところまできた。

とりあえず今は同年代の平均以上は稼ぐことができているし
大卒の子とかでも僕の指示の下で働いてくれてる。

大企業とかの場合はよく判らないけど、
社会に出たら学歴とか関係なく本人の努力しだいだと思う。
なんかうまく言えないけど、皆さん頑張ってくださいね。


54 :のほほん名無しさん:2008/01/11(金) 15:01:24 ID:???
通信行こうか迷ってる。
人が怖い><

55 :のほほん名無しさん:2008/01/13(日) 19:32:44 ID:c2nmbxxd
廃人になるよかマシ
羽を広げよ青年

56 :のほほん名無しさん:2008/01/13(日) 20:53:17 ID:???
俺が行ってたとこはたまにある体育がボーリングとかで面白かった

57 :のほほん名無しさん:2008/01/14(月) 09:43:46 ID:vcVk2ke2
転校する時って、どんな事するの?

58 :のほほん名無しさん:2008/01/14(月) 10:31:00 ID:M8lJwoXK
とりあえず説明会行って、書類もらって、今通ってる高校でも調査書を書いてもらう

59 :のほほん名無しさん:2008/01/14(月) 10:46:08 ID:???
下記のスレでROMってみろ
色々参考になると思う

通信制高校に通っている香具師12
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/mental/1196790108/

60 :のほほん名無しさん:2008/01/27(日) 06:38:06 ID:VQs5ipc/
4月から頑張るよ
今までみたいにはならないようにするよ
登校日少ないんだから皆勤で行くんだい(`・ω・´)

61 :のほほん名無しさん:2008/01/27(日) 13:09:41 ID:Pqlt0jz3
公立から通信にうつったが楽すぎ…

今は大学の為にしてるバイトが唯一の楽しみ。
だけど、自分には高校の思い出が出来ないんだと思うとたまに泣くよ(´;ω;`)

これで良かったんだよなぁ……

62 :のほほん名無しさん:2008/01/27(日) 14:20:08 ID:???
>>61
大丈夫だよ。

全日制(1留)→通信制で今大学1年だけど、大学入れば関係ないよ。
ただ、ほとんど現役生で高校の話されると戸惑うけどw適当に流してる。

普通の高校の思い出がつくれなかったのは、時々寂しくなるけど
代わりに得た苦い経験は、他の人には味わえない貴重なもので自分の強みになっている。
これで良かったと思っているよ。

今は高校生だよね?そのつもりで話したけど違ったらごめんよ。

63 :のほほん名無しさん:2008/02/01(金) 22:21:25 ID:???
>>60
応援してるよ。がんばれ!


64 :のほほん名無しさん:2008/04/17(木) 19:19:25 ID:hisgzHhm
単位制高校で不登校の俺が通りますよ

まじでどうしよう・・・

65 :のほほん名無しさん:2008/04/21(月) 02:04:38 ID:bhytxJjC
>>62すげぇ亀だけど>>61です

ありがとう
この経験は何にも変えられないって思ったよ。
凄い良い雰囲気のバイトで、今も順調に続いてる。
こんなバイト先に出会えたのも、学校変わったおかげなんだよなぁ
最近はそう思えるようになってきたよ

見て無いだろうけど・・
ありがとう

スレチだね
すみません、消えますシ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)