2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

派遣社員をしている奥様 契約更新36回目

1 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 21:34:34 ID:DoKWsgjD0
前スレ
派遣社員をしている奥様 契約更新35回目
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1211644020/

>>980は次スレよろしく

悪質な煽り&菊婆はスルーよろ。

2 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 22:01:02 ID:AD5KogVI0
2get
もう更新しない

3 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 22:15:15 ID:h2+Al2u/0
>>1
乙です。

4 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 01:42:36 ID:gmtd19iCO
今月いっぱいで派遣とおさらば。
社内募集で他部署の正社員に採用されたから。
大きな会社だから今いる部署の負け犬派遣どもには会わないだろうし。万が一会っても無視無視。

5 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 02:39:16 ID:CKR2hKy1O
>>4
そんなに嫌な人達だったの?

6 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 07:42:08 ID:j7a9rPgyO
社内募集ってソニーとか

7 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 07:49:46 ID:oyemF00S0
行きたくないがいくか

8 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 10:16:16 ID:gt/p0+Me0
◆私の派遣の実体験
・交通費補助、保険、年金、有給、割増残業手当もすべてなし
・首かけパスの色が違っていて一目で派遣と分かる
・300円でカレーが食べられる社食は正社員しか使ってはならない
・昼休みはテレビもエアコンもない派遣専用の小部屋でコンビニ弁当
・エレベーターも正社員しか使えない
・タイムカードは自分で押してはならない。社員さんに預けて帰る
・ロッカーも使用不可。トイレで着替えて荷物はデスクの足元に置く
・トイレは正社員が許可をもらわないといけない(小便は2回/日、大便はNG)
・「頭痛薬下さい」と言ったら「派遣さんにはあげられない」と言われた
・デスクは派遣4人で1つの机を共有する
・タメでも一回り年下でも、正社員に対しては敬語を使わないといけない
・正社員とのプライベートの接触は厳禁。ご飯を食べに行くのもNG


9 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 10:59:12 ID:50k7mSfX0
◎失業保険給付日数

■会社都合退職(派遣契約満了、解雇、倒産)
--------------------------------------------------------------------
              被保険者期間
       1年未満   1年〜5年未満   5〜10年未満  10年〜20年未満  20年以上
30歳未満    90日     90日      120日       180日          -
35歳未満    90      90        180         210          240
45歳未満    90      90        180         240          270
60歳未満    90      180       240         270          330
65歳未満    90      150       180         210          240

■自己都合退職
-------------------------------------------------------------
              被保険者期間
        10年未満   10年〜20年未満   20年以上
全年齢共通   90日       120日       150日 

10 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 10:59:44 ID:50k7mSfX0
雇用保険の受給資格が10月から変更されました(詳しくはハロワHP見れ)
http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3a.html

◆平成19年10月1日以降に離職された方については、これまでの週所定労働時間による被保険者
 区分により異なっていた雇用保険の基本手当の受給資格要件を一本化します。

・原則として、離職の日以前2年間に、賃金支払の基礎となった日数が11日以上ある月が通算して
 12か月以上あり、かつ、雇用保険に加入していた期間が通算して12か月以上ある場合に支給されます。

・また、倒産、解雇等による離職の場合は、離職の日以前1年間に、賃金支払の基礎となった日数が11日
 以上ある月が通算して6か月以上あり、かつ、雇用保険に加入していた期間が通算して6か月以上ある場合
 にも支給されます。

◎自己都合退職は雇用保険加入12ヶ月以上(今までは6ヶ月)
◎会社都合退職(解雇)は雇用保険加入6ヶ月以上(変更なし)

11 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 11:00:57 ID:50k7mSfX0
=======たとえ自己都合でもハロワで会社都合退職と判断される条件=======
@当初明示された派遣労働条件が事実と著しく違った  
A給与の1/3超の額が給料日までに遅延した月が2ヶ月以上になった
B給与が15%以上のダウン(又はダウンすることになった)
C月45時間以上の残業が過去3ヶ月以上連続した
D上司・同僚からの故意の排斥、冷遇、嫌がらせ、セクハラ
E会社から退職勧奨
F会社の業務が法令違反
G会社の休業が3ヶ月以上
H期間の定めある派遣契約の社員で過去3年以上更新されたのに打ち切り
I配置転換等で必要な配慮をしていない

12 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 11:02:15 ID:50k7mSfX0
■離職票がもらえない場合は
事業主(派遣会社)は,労働者(派遣社員)が退職した場合,その翌日から起算して10日以内に
離職証明書をハローワークに提出しなければなりません。
被保険者でなくなったことの確認を求める請求を行い,ハローワークが確認を行えば,
離職票が交付されます。
会社側に対して,離職票の交付に係る手続を行うよう要求しても,聞き入れられない
場合は,会社の所在地を管轄するハローワークに申し出て,相談してください。

13 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 11:02:50 ID:50k7mSfX0
■退職時の年次休暇の一括消化

労働基準法では、「事業の正常な運営が妨げられる場合」には、使用者は請求された年次有給休暇の
時季を変更できることとされていますが、これは年次有給休暇の取得を拒否する権利ではありません。
したがって、時季変更権を行使した場合には、ほかの時季に年次有給休暇を取得させることが前提に
なります。
ところで、退職予定者が、年次有給休暇の残り日数を取得することを見込んで退職日を決め、それを
一括して請求した場合には、他に変更できる日がないため、時季変更権を行使する余地がありません。
この場合、請求(時季の指定)どおりに年次有給休暇を与えなければなりません。


14 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 11:09:46 ID:50k7mSfX0
年次休暇日数

有給は、スタッフぞれぞれの初作業日からカウントし、以下のタイミングで付与します
  図2
    ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
    ┃初勤務日 ---- 6ヶ月後 ---- 1年6ヶ月後 ---- 2年6ヶ月後 ┃
    ┃      有給取得   有給取得   有給取得    ┃
    ┃        10日     11日     12日  ┃
    ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

※使用せずに残った有給は,次回1年間のみ繰越(合算)が可能とします
  例:1年6ヶ月勤務してたら10+11=21日
         ・・・・つまり最後の1ヶ月は丸々休んでも給料もらえる



15 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 19:21:13 ID:j7a9rPgyO
まき

16 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 20:40:42 ID:X0NmNMKRO
くろうど?

17 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 21:55:49 ID:oyemF00S0
なんだかなあ
課長が今日言った言葉
「仕事が出来るより、仕事中飲み物はペットボトルのみ、まったくお菓子は食べない、まったく雑談しない」
「とにかく仲良くやれば、仕事できなくてもここはいられるから」

私は、とある超大手に派遣されているけど
これでがっかりした。っていうか力が抜けた。

隣の列の別の課長グループはやりたい放題で仕事中遊んでいるの?ってかんじなのに

こっちの派遣さんたちは忙しくて、それでも効率よく社員に迷惑かけないように気を使って
皆で協力してやっているのに・・このセリフ



18 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 22:37:43 ID:e6b14GFq0
>17
ニホンゴでOK


19 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 22:44:47 ID:gmtd19iCO
>>8
奴隷制度?
ありえない

20 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 22:55:17 ID:kaQLziQs0
>>19
こぴぺだから。
しかし、毎回こぴぺしてるね。
もう、飽きた。
次スレはこぴぺやめてね。

21 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 23:29:02 ID:4yjJELAN0
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1211644020/996-997

職場金融なんだわ
だから忙しい時はそれこそ猫の手でも借りたいぐらい
なのに爺さんたらありえない間違いしまくり
派遣の自分でさえも数回切れてしまったぐらい

22 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 00:48:31 ID:btJMup3b0
>>17
金融?

23 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 06:23:10 ID:vjnp+yAH0
ペットボトルじゃない飲み物をデスクに持ち込むな
仕事中にお菓子を食べるな
仕事中に雑談はするな
職場ではいがみあうな

…極めてまともな意見だと思うよ。

24 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 07:11:23 ID:xNzqqIaFO
有り得ないミスってどういう状況で起きるんだろう





25 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 08:11:09 ID:l1xvQWo80
>>23
そうなんだけどね。
なんだかなあ


26 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 10:13:08 ID:nsjfPsWM0
派遣労働者の待遇改善、マージン公開義務など与党見直し案

派遣労働者保護のため、自民、公明両党がまとめた労働者派遣制度見直し案の
全文が2日、明らかになった。
派遣元企業が受け取る手数料割合(マージン率)の公開を義務付けたほか、
派遣先企業にも労災保険の補償責任を求めている。
同一企業グループ内に労働者を派遣するいわゆる「専(もっぱ)ら派遣」について、
規制を新設する。
与党は8日に見直し案を決め、舛添厚生労働相に法改正を要請する。
厚労省は要請を踏まえ、秋の臨時国会に労働者派遣法改正案を提出する方針だ。


27 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 12:57:54 ID:V1jXoc+kO
派遣は時給なんだから一分たりとも無駄にしねぇ!みたいな意識はあるよね>雇う側

28 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 17:30:58 ID:QGTLbgMg0
コスト削減で今の派遣会社が切られます。
次すぐ決まればいいなー。

29 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 18:26:03 ID:aDexkM0l0
なんか企業って都合よすぎるわ。その勝手なプラス思考は何!?みたいな。
急に契約を切ることにためらいはないくせに、こっちが契約更新しないとなると
えらい驚いちゃって、もう一日たりとも休ませない、最後の最後にこき使いたい
ってのがありありと見えると、だったら最初から社員を雇え!って言いたくなる。

30 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 18:36:52 ID:p9pSvh/A0
>>29
本当だよね。
途中で契約をこちらから解除すると激怒するくせに、
自分達はコスト削減ですぐ首切るのにね。

今の派遣先、6ヶ月更新なので「ちょっと長すぎるので、一ヶ月更新にしてもらませんか? 」と言ったら、「無理」で断られた。
こちらとしては、正社員とかもっとやりたい仕事ができる派遣先を常に探していて、決まり次第すぐ辞めたいのに。
ボーナスがでるとか、社員になれるチャンスがあるとか、時給があがるとかならいいけれどさ、自分達の都合の良い時だけ無理やり契約させて、いらなくなったらポイじゃね。




31 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 18:44:37 ID:7cdIv7M5O
携帯からゴメン。
うちの派遣先は逆に派遣を無駄に雇ってる。
まあ私は休みも適度にとれるからいいけど。やっぱ無理矢理働かされる人はみなさん時給いいんでしょうか?

32 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 19:01:17 ID:aDexkM0l0
>>30
本当にね。あまりにも都合が良すぎるだろ、と思うんだけどね。
どうやったらあんなプラス思考になれるんだか。
そういうことも含めて派遣に甘んじているということをまったく
分かってない人が多い。
変な制約あるくらいだったら最初から社員やってるっつーの。

>>31
なんで携帯からだと謝る必要があるの?
そういう決まりがあるの?

33 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 19:28:02 ID:xU7zvzg+O
私が正社員でいた会社が悪すぎただけかもしれないけど、サビ残、休日出勤、その代休なし、出張あり(出張先の強制ホステス役)
ボーナスすずめの涙という環境だった。
派遣は定時で帰ることができるし、何より責任が軽いから気楽でいい。

34 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 19:57:55 ID:mwOuieYk0
今年から派遣で働き始めた。
派遣が多い環境で良いな〜と思っていたけど、
正直、低学歴な人が多くて疲れます・・・。
「円高って何?」
「日本で一番偏差値高いのってどこの大学だっけ?」
「労働基本法?」
とか
自分が今までいた環境がとても高学歴ばかりっていうわけじゃないけど、
ここまで知らない人が始めてだから、角が立たなくて偉ぶらない教え方に
悩む。

35 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 20:05:37 ID:aDexkM0l0
>>34
それすごいねぇ。派遣先の会社はマトモなの?
今は派遣会社もいいスタッフしか動かしたがらなくて
スタッフ不足だって聞いたけど、そのレベルの人でも
稼働できるんだね。

36 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 20:05:48 ID:bzXrbkaJ0
>>34
それって学歴関係ないんじゃないかな。
アフォなこと言ってる人でも、意外と名の知れた大学出てる人多くて
びっくりすることあるもん。
派遣なんだから気を遣うこともないと思うけど、どうなんだろ?
私だったら円高って何?って聞かれたら普通に説明しちゃうし、
そんなことぐらいで偉ぶってるってこともないんじゃないかなぁ・・・。

37 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 20:20:09 ID:mwOuieYk0
>>35
派遣先は一応まともです。社員の総合職には高学歴の人も
多いんじゃないかな。
自分は知ってて当然と思っているから、最近これって知らないもんなの?
と思う事が多々あり。若いならまだしも30歳で知らないって珍しいと
私の価値観では思ってしまうのですが。
>>36
はじめは、あぁ知らないのかと普通に気を使う事無く話していたけど
それが続いて、私が説明してっていうのが続くと、なんだか煙たいかなぁとか
思ってしまってます&あぁまたかとうんざりする気持ちも出てきてしまって。
お昼の時間3人でとるのですが、残り2人がそんな感じなので・・・。
通常業務してる分には気を使いませんが・・・。

38 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 20:21:23 ID:mwOuieYk0

文章おかしいですね。疲れているようです。すみません。

39 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 20:36:07 ID:aDexkM0l0
>>37
私だったら「何それ?」って言われても「さぁ何だろねー」だな。
本当のことを言わなきゃいけない義務なんてないし、めんどくさいなら
知らないフリしていなした方がラクだしね。

40 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 20:40:38 ID:bzXrbkaJ0
そんな人達と毎日お昼一緒じゃ大変だねw
私だったら話題に困るかも。
一人で食べるのがイヤじゃないなら、一緒に食べるのやめてみたら?
私は割りとどこでも単独行動派なので、お昼は一人で外食しちゃうんですよ。
お金がかかるのがちょっと痛いけど、貴重な休憩時間にはリフレッシュしたいし
本読んだり勉強したいので、周りの人も理解してくれてる。
たまに仲のいい子や上司に誘われて一緒に外食することもあるし、
今まで単独行動だからって困ったことないよ。

41 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 21:28:43 ID:GkRtok/D0
>>40
まるっと同意。
昼位はリフレッシュしたい。みんな食べるの早いし、自分のペースで食べたいから
そういう考えの人は意外といますよ。

42 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 21:46:00 ID:dFZHpod50
>41
禿動。ただ、自分の今の職場はサービス業なので、原則、職場内の昼食が
暗黙の了解で、ドア一枚隔てた汚〜い畳の間でとってます。
繁忙期には、時々、昼食途中で現場に呼ばれるし。一応、その時給はつくけど。

だから、何となく休んだ気がしなくて、結局一日拘束されてる感がアリアリ。
次の更新は考え中。どうせ休憩取れないなら、半日パートの方が
家事への影響も少ないかな、と。(今は、手抜きしまくりの自己嫌悪でつ)

43 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 00:00:58 ID:7MgR106R0
>>37
個別に昼食をとり始めると、そんな奴等は業務で思い切りハブってくると思う。
コンプむき出しで、態度に出すから始末が悪い。
今のところ表面上は仲良くしてるなら、下手に逆撫でしない方が扱い易いよ。
まず「独りでランチ」なんて絶対理解できないタイプだから。

44 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 00:24:09 ID:8dYVc2FU0
>>43
同意。 絶対にハブってくるか、よそよそしくなるよね。
>>「独りでランチ」なんて絶対理解できないタイプだから。
これは絶対。

>>40
40さんはどうやって、そういう風にできた?
羨ましい。
一人のとんでもない社員(会社中の嫌われ者、自慢屋、派遣見下し、カルト宗教信者、私が食べたい昼食にケチをつける)
と昼を毎日食べているのだが、彼女も「独りでランチ」なんて絶対理解できないタイプ。
私の事を嫌っているのはわかるのだけれど、一人でランチにいけないらしく、どんなに理由つけて断ってもついてくる。

他の派遣の人とかは、みな40さんみたいな人ばかりで、平気で一人でランチに行っているし、
たまに食べたいものや時間が重なったりしたら一緒に行ったりするけれど。

仕事が全く関係ないなら完璧に無視したいところなんだけれど、
業務で関わっている&古株社員なので仕事のオペレーションの事でたまに聞かないといけない・・・
との理由で冷たくもできないし。(他の女性社員は彼女と仕事の関わりがないので、彼女を完璧に無視している)

時給もそこそこだし仕事も難しくないし、他の人は皆40さんみたいでいい感じなのに、
彼女のせいで本当にストレスが・・・。


45 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 00:28:08 ID:uWz1qxEv0
>>43
えー!?めんどくさい・・・。
私は>>37ではないが、たとえハブにされても
そんなおバカな人達とは関わりたくない。
なんのために派遣やってるんだかわからないじゃん。
社員じゃないんだし、割り切ればいいと思うけどなぁ。

46 :40:2008/07/04(金) 01:18:13 ID:uWz1qxEv0
>>44
本を読むのが手っ取り早い方法だと思いますよ。
喋らなくて済むからw
私は休憩室だとうるさくて落ち着かないから
お金かかっても一人で外食しちゃうんだけど、
社内で食べてる人でも、ずっと一人で本読んでる人もいるよ。
もともと私も社員で仲のいい子と長年一緒に社食で食べてたんだけど、
私が資格取得のための勉強を昼休みにもしたくて
別々に食べることにしたのがきっかけ。
でも、その彼女とは数ヶ月に一度ぐらいは一緒にお昼食べたり
旅行も行ったりしてるし、関係が悪くなったりはしなかったよw

割り切って仕事できるのが派遣のメリットなんだし、
イヤになったら辞めればいいやーと思うと、
気持ちが楽になるんじゃないかな。
人間関係でストレス溜めるぐらいなら専業主婦で家事に専念したいもんw

47 :40:2008/07/04(金) 01:22:25 ID:uWz1qxEv0
連続スマソ。
なんか日本語ヘンですたorz
私=派遣で、長年一緒に食べてた人=社員ってことです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)