2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・自治会に入らないと嫌がらせ・・・

1 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 07:29:42 ID:Z9WOzL6/0
とある田舎にて
自治会に入ることを拒否したら
@市道を使うな(区で管理しているので)
Aゴミステーションにゴミを出すな(区費で作ったものなので)
と言われました
同じような経験のある奥様
どのように対処したか教えてください


2 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 07:33:19 ID:CnCnYAwnO
いやがらせって

はいりゃいいじゃんあほくさ

3 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 07:37:15 ID:2S1I5DYYO
町内会断った。
回覧板なんか、どうでもいい内容だし。

>>1
私設で自宅の前に作るとか。
でもゴミ収集って基本的には行政の仕事だよね。

4 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 07:38:42 ID:2S1I5DYYO
>>2
入りたくない人だっているんだよ

5 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 08:12:43 ID:295aoi5s0
また釣りかよ

6 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 09:56:39 ID:CwOks6oeO
私も入ってないよ。と言うか脱会した。自治会費は役員会での飲食代のみに使われ、意味の無い回覧版に呆れた数年間。ゴミステーションも通り掛かりの人も自由に捨て、掃除当番もないから。公道使うな?ゴミ捨てるな?なんて、きちんと税金払っていれば関係無いよ。

7 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 10:01:48 ID:jR2vEKhY0
市道もゴミステーションも自治会関係ねーじゃん。
あんまり無理難題言うんなら訴えるって言っちゃえよ。

8 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 12:33:52 ID:crSmLDny0
うちも数年前に引っ越したら、自治会に入会させられたよ。
「入会しますか?」とか確認すらせず、いきなり「会費いくらです」って感じで来た。
自治会に入らない、という選択肢は、最初から認めてないんだよね。
それでも退会申し出る人が続出したのか、去年は会報で住んでいる以上自治会の退会はできない、退会届を出しても受理できない、とか言ってたっけ。

毎年、日本赤十字社や共同募金の寄付も自治会で強制徴集しているし。
班長になると、こうした各家を回っての寄付の強制徴集なんかも無理やりやらされるんだろうなぁor2

これ、寄付の精神なんて完全に無視した犯罪だよね・・・。


9 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 14:13:33 ID:Z9WOzL6/0
結構入ってない人いるんですね。
うちは会費の他に、入会するのに5万かかるといわれてもうびっくり・・・

「強制ですか?」
「いいえ。でも、みんな入ってるんで」
と。

入会金は公民館の建築&維持費になるらしい。。。
子供いないし、使いもしない公民館のために、5万。
ちなみに会費は前の土地で払ってた金額の3倍。ありえない・・・

退会できないっていうのもおかしな話。
本来、任意の入会・退会のはずなんだけど・・・。

田舎のせいか、入ってないと変人扱い
(別になんと思われようといいが)

しかも、入会を渋るような「よそもの」は土地の人間から見たら
迷惑だそうです。
自治会に入るのは住民の権利で権利を放棄するものはこの土地に
住む資格がないとか。。。

寄付だって実際なんに使われるかわからないし
なんだかなぁって感じ。。

はぁ。へこみますわ。。。

10 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 17:02:31 ID:O0xogOBP0
田舎スレにも書いたけど、町内会費(年6000円)!
払いたくないのでもめてる。町内会やめるっていったら退会は許されないとか
脅してくるし。コワイ

>>9さん同様「町内会館建築費用および維持管理費十万円」也
これは絶対払わん。ずっと住むわけではないので。でもそういったらさんざん
文句言われた。以前いた人が1年半すんだだけでも払ったとか。
っていうかこういうのって違法じゃないのかな?
地方自治とか詳しい人、ご存知ないですか?

11 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 17:38:57 ID:2S1I5DYYO
町内会はあくまで任意団体だから、
強制は法律違反です。
場合によっては恐喝罪が適用されるかもしれません。

12 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 18:19:19 ID:PVauVMlf0
>>11
その通り。
うちもそういう理由と創価学会にストーカーされてたので
(前に住んでいた所が団地の建替えで一時仮住まいしていた人が多い民間賃貸マンションで去年引越したのが団地)
断りましたが、生活と命と人権侵害を被っています。
うちの場合は特殊な例ですが
一般の自治会や町内会はもっと切り込めると思いますよ。
うちの建物の自治会費も、町内会費・月105円込みですが
名簿も毎年全員に配っている訳ではないですしね。
収支報告も管理費に相当する部分と自治会費に相当する
部分が曖昧なので切り分けできていないので
管理費だけを納入する形を去年申し出ましたが曖昧になりました。


今も飲み物お菓子食べながら
実行の決議も取らない収支報告も出さないお祭りの計画やってます。
収支報告だけでもだすように会長(創価学会員)にいってきました。






13 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 20:14:11 ID:whSFkwUg0
今時「みんなが入っているからお前も入るのが当たり前」なんて通用するの?

14 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 12:31:44 ID:uRzM3jUB0
層化が牛耳ってるとこ多いのかな
確かに情報入ってくるし、彼らにとってはおいしいよね
腹立つわ

15 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 20:20:59 ID:utFSJ/5V0
自治会は会長やって感じたんだけど、ていよく寄付を
吸い上げるための機関。
役所の仕事の一部をになってる。
表向き会員のためといって、実際はめんどくさいお祭りやイベントは
なくなり、温泉とか近所住民と裸のつきあいしたくねーし、
子ども会も子供いなくて、なくなり、
一部の上層部と消防団の宴会のためのお金となっている。

皆うすうす気づいてて、文句いうとややこしいので
だまって会費払ってる。
日本人特有のながいものにまかれろで、昔からある流れを
改革できない。
だから、入会しないとかは自分たちも本当は払いたくないのに
あなただけムシがいいのは許さない!てことになるのです。

16 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 08:11:06 ID:MBanzjm30
うちは年会費15000円だ。
子のための行事が多いから、小梨の自分が入ると
肩身せまい思いしそう。。。
入ってないし、入るつもりもない。
入ったが最後、出れなくなりそうだし。

17 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 08:36:39 ID:Y388QGgw0
自治会費が爺たちの飲食代になってるって全国的なんですね!

この間の自治会だよりで知ったのだが、前自治会長が自治会長費年3万5千円
に上乗せして、合計6万円横領していた事実が発覚したと。
横領していた分は返してもらったので訴えないことにしたとのご報告。
なんだかな〜

こういうご時世で、10円でも20円でもお金がほしい人が増えるだろうに。
ウチの町内だけじゃなくなると思う。横領事件

18 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 12:16:48 ID:/ep+PZPcO
ウチの方は、自治会費、角地3万円、それ以外2万円と差があります。我が家は角地なので3万円払っていましたが、去年脱会。自治会館建設費用だと言うけれど、予定地に住宅建ったし、建築費用なら全世帯同額にすべき。そう会長に言ったら、あっさり脱会認めてくれた。

19 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 12:29:29 ID:6SHvNYus0
うちは自治会費が年6000円、強制徴集される寄付(赤十字なんかの天下り団体が自治会に集金を要求してくるみかじめ料w)が3000円くらい。

自治会費はごく一部の人たちの娯楽(サークルへの補助やバス旅行とか)にも、かなり使われてる。


20 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 14:43:18 ID:X4syAI2h0
自分が住んでいるところは、「持ち家のお宅500円/月、賃貸で
入っているお宅300/月」という町内回費の決め方。年度の終わり
には会計報告も回覧されるけど、実際は役員や一部の人たちの
飲み食い代に使われているんだと思う。あと、赤十字の寄付は
目標額を町内会が勝手に決めて、それを戸数で割って、「一軒
あたり○○円お願いします」って感じで既に領収書に金額が
書き込まれた形でまわってくる。

21 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 15:02:23 ID:Xy0xCwjU0
>>18
自治会館建設費用分は返してもらったの?

22 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 15:03:58 ID:Xy0xCwjU0
>>20
目標額は赤十字が金額を設定してるんだと思う、多分。
町内会は完全な下請けだよね。

23 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 15:15:46 ID:Q+87dbde0
私も引っ越してきた直後待ってましたとばかりに集金に来られたな。
ゴミネットのまとめ、燃えないゴミの日に乾電池回収のバケツを取り付け、
自治会長は1年やって町内会の運動会は強制出場。
全て持ち回りで年\3600だけどゴミだけ捨てられれば抜けたいくらい。
自分が自治会長になったら言いたい事はどんどん言うつもり。

24 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 17:06:21 ID:a8PXb0O30
>>23
会長の任期1年間では、なにも改革できない。
行事ないので自治会費が貯まってきて、皆に還元するのに
次の年会費を下げようと思ったら、会規約に会費設定金額がおりこまれていて、
変更すのには、会議で決議とらないといけないし、会長費がその総会費の
10パーセントになるので、次期会長からよけいなことしないでくれ となり
結局は今まで通りとなる。

ゴミ捨ては自治会と関係ないヨ。
うちは掃除当番があって、自治会に入ってない人も
掃除当番はお願いしてた。

25 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 17:06:53 ID:mIoiW/2o0
町内会は第2次世界大戦(大東亜戦争)時の、『隣組(となりぐみ)』が元になった。
敗戦後も残されて、町内会となり、今は自治会と名を変えているけれど、基本は国民の相互監視。
政府のポチ的機関だね。
寄付とかいろいろ多いけど、結局は会長や三役、その他の報酬や飲み食いに消える怪しげな金も多い。
入らないのが大吉。

26 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 20:13:00 ID:ST5L1XZ/0
集スト

27 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 23:14:24 ID:X4syAI2h0
うち、今年度組長で。市役所のホームページでさらっと読んだり
調べたりすれば済むどうでもいいような内容の回覧をまわしたり、
「広報○○」を毎月戸別に配ったり、正直疲れる。あと、わけの
わからない神社の御札をいちいち組長経由で買う仕組みがアホら
しい。

28 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 00:25:54 ID:xUTF/+xKO
市の広報誌は月2回、新聞の折り込みチラシと一緒に入ってくる。なのに回覧版でいちいち配布するなんて。新聞取っていない人は、駅前に置いてある。無駄な事しかしないのが自治会。

29 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 00:35:17 ID:cBBYGpVkO
自分勝手ですね

30 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 01:10:57 ID:N9l/rQPI0
以前に住んでいたところは、自治会費が月に六千円だった。
年会費かと思ってたので、翌月の集金でびっくり。
今は、七千円らしい。

31 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 01:13:37 ID:Y1uML8190
〜 時間がありません!協力をお願いします!!広めてください。 〜

【緊急】 7・2(水) 毎日新聞本社前抗議活動


         ___
       /     \
      /   \ , , /\
    /    (●)  (●) \ 行動は起こさないと、何にも始まらない!
     |       (__人__)   |  数は圧力です! その場にいるだけでいい!
      \      ` ⌒ ´  ,/ 
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ 
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃ 
     |            `l ̄


「毎日新聞本社前抗議活動」 でググってください!!!
「毎日新聞本社前抗議活動」 でググってください!!!

http://jp.youtube.com/watch?v=XnVCDtGRhFU

【緊急】 7・2(水) 毎日新聞本社前抗議活動

〜 時間がありません!協力をお願いします!!広めてください。 〜




32 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 01:36:37 ID:Jrqiew050
老夫婦が引っ越しのご挨拶に見えた時に
班長なんで役目上仕方なく、町内会にお誘いしたけど
なしのつぶてだわw

災害があったときの救援物資は自治会が配布するって
聞いたんだけど、実際はどうなんだろう?

33 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 01:44:02 ID:KBDotUoh0
>>32
東海大地震の被害想定区域に住んでいますが、
自治会会員でないと、被災時に毛布を渡しませんよ
(だから入会しなさい、会費を払いなさい…ってこと)
という文書が年度末に配布されました。
でも、人口密度から考えても絶対に無理です。会員でも。
それだけ大量の毛布の保管場所なんか無いし、配り切れる人間もいない。

34 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 01:54:34 ID:+eN3dopw0
時々思うんだけど、自治会を抜ける=班を抜けるわけだよね。
ゴミ捨て、どうするんだろう?自分で市役所に交渉するの?
うちの地域は、班長の家の前にゴミを出すから、そこんとこ、すごい気になる。

35 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 02:04:06 ID:xUTF/+xKO
自治会は任意

36 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 02:12:47 ID:Jrqiew050
>>33
救援物資は自治会会費から出てるならともかく
自治会会員でないと救援物資を配布しないって
ひどいね。救援物資は自治体が出すものだよね。

↓この相談の内容もすごい。
http://sumai.nikkei.co.jp/know/soudan/case_com20050119i7000pe.html

自治会に入会しないうちは、ごみ集積所は
自治会管理の場所なので出さないでくれ」との返答。
「ごみ収集車に直接手渡ししろ」と4人に半分脅しのように言われました。
「電灯も自治会のものだから夜は懐中電灯を持ち歩け! 
雨水は流さないように!」と、無理なことを言ってきています。
「ごみ集積所を見張っていますから」

どんな田舎だよと思ったら相談者は横浜市在住。

37 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 04:06:20 ID:ll1q7iRo0
はっきり言わせてもらうと、自治会(町内会)のやり方は古いというよりカルトだし、
あなた達も又、精神的に病んでるとしか思えません。

俺も家を購入して住み始めたら、おばさんがいきなり来ては、どこから来たんだとか
仕事は何をしてるんだ、何人家族だとか根掘り葉掘り聞こうとするから、用件は何なのか聞いたら、
ここに住み始めたのなら町内会に入らないとダメだとか班長に挨拶に行けだの要求してきたのです。
だから俺は、市役所にはきちんと届け済みだし、払うべき税金も納めてるし、町内会の類は任意だから入会はお断りしますと言いました。

だけど、入会を断ったとしても、俺の場合は、ゴミ捨ての事とか、雨水を流すな(意味不明)なんて言われませんでした。
入会を求めに来たおばさんとも挨拶しあうし、世間話もしています。
町内会というのは、単にサークルみたいなものだと思いますよ。
つまり、強制ではないのです。あなた達が住んでる市や区は、決して義務だとは言わない筈です。

ですから、もし「ゴミを捨てるな」とか、「雨水を捨てるな」とか、「全員入ってるからお前も入って会費を払え」とか言われているのなら、
警察に言ってください。あなた達は生活を脅かされている被害者です。ゴミを捨てるかどうか見張ってるなんてストーカーですから。
もし、本当に心が病むほど悩んでいるのなら、警察に聞いてみてください。ゴミを捨てるのは違法行為なのかって。
たぶん、警察は「罪ではありません」と言うでしょう。あなた達は罪なんて犯していませんよ。ただ、臆病かもしれません。


38 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 04:28:42 ID:oxNleRya0
自治会入らないなら、ゴミは自分でなんとかするしかないんじゃない?ゴミを出さない生活を極力試みてみたら?
自給自足で、パック物は買わない。ペットボトルなどは、引き取ってくれるところ探せばあるんじゃない?もちろん自力で行かなきゃね。

39 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 05:17:03 ID:oxNleRya0
それか、自分で連絡を取り、自分の家の前に収集所を作り、ごみ収集車がごみを収集してきて
くれるように頼むしかないよね。でも、どこのごみ収集所も一緒だけど管理していかないと、
大変なことになるんだよね。ゴミ捨て場と思って勝手にゴミ捨てて行ったりね。ごみ収集車の人もいい迷惑だよね。
一軒だけのゴミのためにわざわざ立ち寄らなきゃいけないなんて。

40 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 05:42:08 ID:xUTF/+xKO
そのために高い税金払っているんじゃないか!

41 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 07:18:42 ID:CWyOTvECO
発言小町の、自治会は必要かってトピックに>>39みたいな意見が沢山あってびっくり。

しまいには、町内会入ってない人の災害時捜索費用が無駄まで言い切ってた。

ある意味、そういう非道な連中の集まりってことだよね。

42 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 07:38:29 ID:LBksdf7B0
自治会の意味すら明確に答えられないのに
入るのが当たり前ってのがそもそも・・・
不思議な日本社会

43 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 08:29:22 ID:9BlgLO2+0
自治会っていうのはボランティアなんだよね。
市町村の下請け的仕事を"任意で"行う。
強制はありえないはず。
ゴミを集めるのは市が税金でやっている仕事。
集積所は市の負担を減らすために自治会が"好意"で
作ったものであるはず。
大都市では住宅前に出して集荷する場所もあるからね。
地方に行けば行くほど自治会の参加が当たり前のように
なる。
地縁を大切にし、土地のものはみんな同じようにするのがいいと思ってる。
そんなこと言ってるから過疎化が進むのにね。

災害時の物資は自治会ごとに配布するので入っていない世帯
は受け取るのが遅れるけど決してもらえないことはないよ。




44 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 08:29:37 ID:PN4xejxH0
自治会(町内会)、子ども会、 もうイラネ 十三丁目
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1211932119/l50




45 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 08:32:58 ID:9BlgLO2+0
わがやでは区の会計報告を見せてもらって
必要だと思った「ゴミ集積所の運営費用」だけを支払うことにした。

幹部の飲み会費・区の旅行・神社関係なんて1円だって払いたくないからね。

46 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 08:38:37 ID:oxNleRya0
>>43
いや、自分の家の前にゴミを出しておきたくないって思ってたり、、
日本の道路事情、住宅事情を考えれば、一軒一軒の前に出された
各家庭のゴミを収集して回るって大変なことだよ。
もっと家の前に広いスペースがあったり、家の前の道が広かったりすればいいんだろうけど。

47 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 08:46:03 ID:kXISXHVp0
ド田舎駅弁大学近隣で、近くの借家は外人が多い。
皆そろって日曜日早朝(5:00AM)から、草とり、花植え、植栽への
薬剤散布。今月は町内行事が毎週末orz
英語遣いの自分に町内会長が「新しい外人さんが入ったよ〜。町内会費の
徴収のきまりと、来週の行事について話しておいておくれ」って言われる。
一応返事はしておいて行かない。説得不可能だもの。
「どうしてそういうことを皆でやらないとダメなの?行きません」で終わり。
たまに物珍しいのか参加する外人もいるけど、そのうち出なくなるようだ。
無論会費も払ってない。
町内納涼会に一家総出で参加した白人(会費未納)には「ウエルカム!ウエ
ルカム!イートイート」って焼肉をしこたま振舞うくせに、町内行事にあまり
協力的じゃない日本人家族には「お前らに食わせる肉はねえ!」って態度の差。

町内会長!町内会費は強制を標榜するなら、日本人へのそれと同様に恫喝して
でも外人から町内会費をもらってこい!って面と向かっていえたら気持ちいい
だろうな〜


48 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 08:56:21 ID:oxNleRya0
日本はやっぱり外人、特に色が白い外人さんは、いつまでたっても
「お客様」って思ってしまってるんだと思うよ。よそのお客様が、
今訪問に来てるだけって錯覚してるから、「ウェルカムウェルカム」なんだよ。
外人がよく、日本人社会はいつまでたっても私たちを「客扱い」してるって言ってる
の聞いたことあるけど、なるほどねって思ったよ。これじゃあ、ものめずらしい
客扱いでも仕方があるまい。


49 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 08:57:26 ID:4/LQn5r9O
イートイートw

50 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 08:58:44 ID:CWyOTvECO
日本人って、村八分とか好きだよね

51 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 09:00:30 ID:QtETwtJQ0
世帯の人数と家族構成で選挙の票の取りまとめをやってるところもあるからね。
不透明な部分が多いので、今住んでるところに越してきてからは入ってないよ。
当初は、「決まりだから。入ってないのはお宅だけだから。災害時に助けられない」と言われた。
土建業の作業服着たチンピラみたいな人から、入会申込書渡されて「書いてくれ」と言われて、
書くわけ無いっつーの。しかし、かなりしつこかったなぁ。

52 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 09:07:56 ID:xUTF/+xKO
自治会費には、災害時捜索費用も含まれているんだ…………………ひぇ〜(((゜д゜;)))

53 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 09:10:03 ID:oxNleRya0
稲作中心の日本社会は必然的に周りと協力してやっていく必要があったわけで、
それでも、その輪を乱す人がいたってことだよね。
理不尽な理由で村八分になってた人もいたようだけど。

54 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 09:48:57 ID:GKqJpmdk0
自治会って警察とか役所からしても窓口になる人必要でしょうし、
なきゃ困るのかしらね?

ただ学校のPTAと同じで名誉ばかりほしがるなりたがりが多そう。
一度民生委員って人に騒音問題相談したことあるけど、糞みたいな
人間だった。
あと保護司とかやりたがるのも。

55 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 10:21:42 ID:DFGSVAJpO
最近「町内会に入りましょう」って貼り紙をあちこちで見る。
呪いだ

56 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 10:57:08 ID:dmZRwbtk0
今まで賃貸住まいで共働き小梨なので
入らなくても何も言われなかった。
(掃除当番や草むしりは参加)
持ち家ゲトして越してきたら 入らないなんてとてもいえない雰囲気で
そしてチョーめんどくさい役員が回って来た。
入りませんって宣言してる家を 
ウラヤマ&ちっと恨めしく思うわ〜。
ここらはその家に嫌がらせなんて誰もしないみたいだけど。

57 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 12:43:49 ID:CWyOTvECO
うち賃貸だけど、入れ入れうるさい

引っ越して早々に班長とやらがうちにきた。
教えてないのにすでに名前知られてて怖かった。

58 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 12:54:36 ID:LeMiSwXy0
うちの地域だけかもしれないけど
ゴミの収集場所は数軒まとまって市役所にお願いすると
新しく場所を作ってくれると言っていた。
実際そうやって新しく作られた場所はある。
でもみんな自治会入ってるんだよね・・・。

59 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 12:58:22 ID:kGzPYdm20
↓の「町内会に関する裁判例」からも結論は明らか。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BA%E5%86%85%E4%BC%9A

60 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 13:28:28 ID:GKqJpmdk0
>>47
お客さん・・・じゃなくて住んでるんだよね?
だったらヤルんじゃないの?
幼稚園のバザーだけど、白人ママなんで絶対参加しねぇだろうな〜と
思ったら、幼稚園側が説明したら、日本人ママたちとお茶飲みながら
ビーズつくりなんてのは無理だけど、ぞうきんを家で山ほどつくって
もってきてくれたよ。

ミリ妻だって基地内の官舎なんかはそれこそ花の種類まで規則で決められたものしか
植えちゃういけない決まりとかあるから、白人=フリーで個人尊重で生きてる
ってわけじゃないです。

案外英語はなせる人のほうが実はちゃんと外人と話せないのよね。
憧れてるから言葉は覚えるけど。

61 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 13:40:10 ID:pk28wscNO
自治会はともかく婦人会が老人会の強い依頼で復活するかも!敬老の日に爺にお酌したり一緒に踊ったり婆の話し相手するらしい…たまらんわ

62 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 13:52:41 ID:xUTF/+xKO
慰安婦???

63 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 14:30:29 ID:/KEf10rn0
同じ町内の人(初めて見た顔)が自治会費3000円の徴収に来た。
何度も留守だったとかで、夜の8時頃。
千円札がなくて五千円札を出すと、「お釣がないから
コレは一旦頂いておいて後日2000円をお返しします。
お留守の時はポストに入れておきます」って。
誰この人?みたいな相手に五千円預けろってか。
と思ったのが表情に出たのか、「わたくし○丁目の○崎ですので」
と言われた。
コンビニで崩してこちらからお宅に伺う、と言って住所聞いて
帰ってもらったけど、色んな意味で自治会って…と思う出来事だったよ。



64 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 16:11:10 ID:pk28wscNO
>>62そうかも…踊ったりお酌は敬老会に出ている婆にやってもらったらと思う 町の青年団は祭の寄付金が余ったら風俗三昧旅行に行くし…何か自治会が1番まともかも

65 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 18:40:39 ID:cBBYGpVkO
>>63

集金する人の苦労も少しは考えて欲しいかと…。

釣り銭ないように準備するなり、後で届けるなり。
あなたが悪くなくても何度も、足を運んでるんだし。集金する人だって、やりたくてやってるわけじゃないんだから。


66 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 20:10:05 ID:XxweY8mN0
役所がラスボスなんだよね。本来の仕事を自治会に押しつけてる。
役に当たって、よく分かった。

67 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 20:40:07 ID:/KEf10rn0
>65
うん、集金する側も大変なのは勿論わかるんだけど
口頭で「自治会費の集金で…」と言われただけの見知らぬ相手に
お釣がないからとりあえず全額貰っておく・お釣は後日、居なけりゃ
ポストに入れておく、というのに「ええ??」って思ってさ。
こんなに大雑把でいいの?みたいな。
一瞬「新手の詐欺じゃないよな??」って思ったし。考えすぎだけど。

>釣り銭ないように準備するなり、後で届けるなり。

>63にあるように後日こちらから届けたよ。
釣り銭出ないように準備、ってのは予め知ってれば…だけど
この件の時は来て初めて「あ、今やってるんだ」って知った状態で。
他所は事前に「いつ頃伺います」みたいな通知って来るの?
回覧板もウチの地域は機能してないっぽい。(滅多に回ってこない)



68 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 22:15:25 ID:xUTF/+xKO
自治会費、振り込みって所もあるよ。

69 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 23:59:27 ID:oxNleRya0
役員になっちゃうと大変だよね。好きでやってるわけじゃないし、
できることならめんどくさいことやりたくないけど、持ち回りで仕方ないから
やってるのに、自治会毛嫌いしてる人からは、まるで悪者扱いだもんね。
で、勝手にゴミはゴミ集積所に捨ててるしさ。はあ?って感じ。

70 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 09:28:25 ID:49rCLf3/0
加入を拒否ったひとのスレですよ
>>69はスレ違い

71 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 11:02:48 ID:n8uv+whhO
自治会には入ってないけど、街灯費は払ってます。

72 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 19:58:34 ID:YY+HbkTsO
>>67
そうだよね、実際よく知らない人がきて、お金云々されたら一瞬詐欺かなって思うよね。


難しいね。


73 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 01:02:07 ID:gC5EkgiPO
知り合いに自治会入ってない人いるんだけど回覧板や広報とか回って来ないのに葬式の手伝いはやらされるんだって

74 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 01:10:06 ID:me37mach0
>>73
えええ〜!付き合いもないような人の葬式に行って何するの

75 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 01:19:38 ID:M0lNyiqw0
>>73
それって、あなたの家で死者が出た時には、葬式だけは、仕方ないから手伝いに行ってあげるわよって
温情なんじゃないの?
うちは、葬式も葬儀屋と身内ですべてするので、うちでやるときの手伝いも結構ですから
私も手伝いませんって言ってみるとか。


76 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 06:24:34 ID:Y677zh4r0
>>74
村八分ってことばあるでしょ?

77 :73:2008/07/04(金) 07:46:44 ID:gC5EkgiPO
葬式の手伝いなんだけどここでは同じ組の女(嫁)が朝から会食用の煮物作ったり会食時には参列者にお酌したりと中々面倒です

78 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 07:51:31 ID:gC5EkgiPO
隣の家のお嫁さんとお姑さんが一度どうしても手伝えない時があってその時葬式の焼香の場で同じ組の爺共が大きな声でその嫁姑さんをバカにするような事言ってましたね〜何て所に来ちゃったのか…

79 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 07:52:26 ID:me37mach0
飯炊き女と酌婦か・・・

80 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 08:38:15 ID:lYeeZi4ZO
何県?
岡山っぽいけど

81 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 08:46:52 ID:6HNWhgCA0

自治会って本当に無意味だよ。
個人の自由と人権侵害、プライバシー侵害のなにものでもない。

82 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 09:17:51 ID:gC5EkgiPO
>>80 愛知です メロン菊の花サーフィン…が有名だと思う

83 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 10:34:43 ID:9+fV93er0
>>82
うちの方にもそういう習慣があるけど、
葬式組合、っていって町内会とは別組織になってる。
だから町内会は入ってないけど、葬式組合は入る新住人は意外と多い。
だってね、田舎だから葬祭業者が入って来ないのよ。
いざ葬式、となって駆け込んでくるんだけど、
古くからの住人も嫌がらせなんかしないで快く加入させてあげて、
葬式出してあげてる。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)