2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウザ】電話訪問セールス・悪徳商法2【注意喚起】

1 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 09:17:03 ID:W7hIewnX0
既存スレが落ちていたようなので立てました。
訪問ばかりでなくキャッチやネット系なども含め
新手の悪徳商法や詐欺の情報交換なども。

社団法人日本訪問販売協会
ttp://www.jdsa.or.jp/index.html
国民生活センター
ttp://www.kokusen.go.jp/ncac_index.html
特定商取引に関する法律のページ
ttp://www.meti.go.jp/policy/consumer/contents1.html

2 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 09:27:12 ID:5OST1h+Q0
2げっと

3 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 16:02:37 ID:SxKkkbLB0
数日前に久しぶりに新聞の勧誘がやってきて、しかもアサヒだった。
あそこは何で取ってない家なのに、妙に自信満々に「お宅アサヒですよねぇ?」
なんて聞いてくるんだろう。違うよって言われるの当たり前でセールストーク。
今なら何とかがつくだのなんだの。死神なんて新聞に書く所は好きじゃないって。
無難な口実だと思って、「主人が変更することは許さない」ってオーバーに言って
インターフォンで対応終了。全く無駄な時間だった。


4 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 03:03:25 ID:GeNU0Hr40
日曜日の午前中に某宗教の勧誘らしきおばちゃんニ人組が襲来。
寝坊してる家も多いだろうに非常識!

5 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 13:06:21 ID:COYNv24N0
先週見知らぬ電話番号から着信あり。
ぐぐってみたらマンション投資の会社。
それから毎日(土日も)2回以上は電話がある。
このまま出ないでいたらあきらめてくれるかな?


6 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 21:53:24 ID:5OB95pFE0
今なら、お布団のクリーニングが3枚まで1000円で…
って上がり込んでダニがどうとか言って何十万とかのバカ高い掃除機売りつける商法
15年前くらいからあると思うけどまだやってるところあるんだね〜

7 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 23:58:49 ID:AHIzz6qt0
ネクサスからキタ〜(AAry
用件は何かを聞いても、本人じゃなきゃいえないとか言うしw
フーン、そうですか。
夫の秘書代わりの私は、絶対取り次ぎませんわよw

8 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 13:46:52 ID:IYTHhc/GO
先物っぽい電話きた。
まっ昼間に「ご主人はご在宅ですか?」と。
昼間在宅な人の方が少ないだろうに。

普通にいないって言っても、いつ帰るか?とか聞かれるだろうし、面倒だったから
「私に主人なぞいない!さらばだ!」と切った。

9 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 20:25:51 ID:/X0OC5Li0
テスト前のせいか、家庭教師のセールス電話しつこい。
なぜか関西からもかかってくる。

10 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 22:05:54 ID:gNFKUDwQ0
ワンルームマンションの投資→墓石、墓所の勧誘→先物のスパイラル
どうにかならないのかな?うっとおしい

11 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 18:19:24 ID:C9BQ0iHt0
夕食準備で忙しい夕刻にヤフーBBソフトバンクなんたらから非通知で電話あり。
パソコン使ってるかと。なんで非通知か聞いたら何百万という人に電話しているので
通知すると折り返しの電話に対応できないとかなんとか。
福岡のヤフーBBとのことだが非通知は信用できないんだよ。出なきゃよっかた。
しかも、一応電話番号教えてくださいっていったらガチャ切りした。かなりムカついた。

12 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 18:40:04 ID:AkXSS2sVO
矯正下着とエステの勧誘電話
「私はスタイル抜群ですから必要ありませんわ〜お肌もスベスベモチモチ」と高笑いwww
家庭教師の勧誘電話は家の子供は成績抜群ですから。
と嘘っぱちで撃退よ。本当は私はピザです。子供もお馬鹿です。

13 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 19:30:27 ID:JjJJQcFP0
こういうのあるんだけど
これってやっぱり「悪徳商法」?

誰か解説して!

14 :13:2008/06/29(日) 19:31:06 ID:JjJJQcFP0
url書くの忘れた!
http://1lifestyle.org/

15 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 21:48:36 ID:lMSclRUE0
>>13
釣り乙

16 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 08:30:26 ID:Q+lFJAgL0
相談のふりして、わざと踏ませる手口かw

17 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 14:02:20 ID:foIbqJWjO
>>11 うちも来た〜ヤフーbb
会社の場所聞いたら北海道って…怪しすぎ。
振り込め詐欺ならわかるけど、キャンペーンとかって何の為の電話なんだろう…
ひっかかる家かどうかのリサーチ?そんなのでもきっとテレアポ雇ってやってるんだよね。
家電取るとろくなことがない。




18 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 16:38:23 ID:jHAKtBlJ0
うちは自営業なんだが
ここのところ何回か「○○企画」という会社から電話がかかってきている。
内容は「有名人の××さんと雑誌の対談をおたくの社長さんとさせていただきたいのですが」ということ。
あまりにも怪しいのでこの会社の名前をぐぐったら、あちこちに電話して対談をもちかけてるんだね。
実際に対談に行った人がブログを書いていたので紹介する。

いざ会場に行くと有名人が座ってる。で、社長と写真を撮り、雑誌の掲載料85000円を社長が払うと
その有名人は帰ってしまうのだ。(85000円は有名人へのギャラと交通費
あれ?対談は?と思っていたら、○○企画の社員が色々話しかけてくる。(これが対談の本編らしいw)
そして「いやぁ〜社長さんの今のお話はすばらしく深いので、1ページじゃ足りません。もう1ページ多く裂いて
掲載したいと思います」とおだてまくるのだと。

そしてもう1ページ多く掲載したということでさらに掲載料として 20万円 請求されるんだと。

あまりにバカバカしいです。
この雑誌とやら、書店にはおいてないので、恐らくは銀行とかどこぞの物好きな会社とかに置かれる程度でしょうし
まったく意味をなしません。

で、そのやってくる有名人というのが今をときめくような人ではまったくなく
とっくに引退して忘れ去られているスポーツ選手とか、その地方でしか知られてないローカル局のアナウンサーとか
そういう人です。

自営をなさってる方は気をつけましょう。


19 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 19:42:48 ID:pqaHFD0g0
>>18
うちの会社にも電話かかってきました。
その会社、雑誌名で調べてください。検索してください
なんていうんで、調べましたとも。
会社名+悪徳でw
思いきりヒットw

20 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 09:56:40 ID:zdpTQSw20
へえ〜 手がこんでる。
悪徳で儲けようとする人間もいろいろ考えるもんだね。

21 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 16:48:03 ID:r+RnfSYf0
りんご屋が来ました。
ここで読んでいたし、いかにもって感じのしゃべり方だったから
ドア開けずに「いりません、ごめんなさいね〜」と言ったら
ちっと舌打ちして帰っていきました。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)