2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ターシャ・テューダーさん死去

1 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:45:04 ID:TdPWNXLt0
 AP通信によると、ターシャ・テューダーさん(米絵本作家)が18日、バーモント州で死去、
92歳。
 「コーギビルの村まつり」など多くの作品が日本語訳されている。18〜19世紀の米国の
田園風景を再現した暮らしを実践、日本でもテレビや写真集で紹介された。

ソース:asahi.com
http://www.asahi.com/obituaries/update/0620/TKY200806200281.html


2 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:47:04 ID:tt29LXkT0
まあ。ご冥福をお祈りします。

3 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:52:17 ID:HntoJ93O0
ここ数年は近く自分がこの世を去るであろうことを考えた上で、庭造りをしてたんだよね。
BSの番組を見たとき本当に素敵な暮らしをしていらして、心底憧れたわ。

4 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:53:59 ID:2ePr/Vt8O
作品に触れたことはないけれど、すてきなおばあちゃまでしたね。
ご冥福をお祈りします。

5 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:58:16 ID:nEZtTk4P0
憧れでした
ただ日本ではあの庭は作れないなあと思いながら何度もビデオ見てました
ご冥福をお祈りします

6 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:58:22 ID:UQnieFrT0
毎度のことながら仕事早いなぁ・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BB%E3%83%86%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC

7 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:02:42 ID:cH5qPSd10
コーギー犬のメギーやチャボのチカホミニーは
長男かお孫さんのお家に行くのだろうか
メギー悲しんでるだろうなぁ(´・ω・`)

8 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:03:12 ID:Ozpewcc70
NHKで初めてターシャさんを存じ上げて。
子供のころ童話などで憧れた世界そのままに暮らしていらっしゃる様子に憧れて、
ささやかながらガーデニングを始めてみたり。
ありがとうございました。どうぞゆっくりお休みください。

9 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:12:25 ID:t7saI24B0
知らん

10 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:16:17 ID:pux7efba0
わたしも知らん・・・。

11 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:20:54 ID:3dyxTcRb0
東部の上流階級の令嬢なんでしょ。

12 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:34:17 ID:pt8R83T90
ターシャおばあちゃん死んじゃったんだ…
天国でゆっくりして下さい 合掌

13 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:39:40 ID:gJjV1r70O
ターシャさん、ご冥福をお祈りします。

あの広い庭、青いルピナス畑に憧れて、庭いじり頑張ってみたけど
自信持てるのはラベンダー位(T_T)

ターシャさん、素朴で素敵な人だったなぁ。

14 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:44:14 ID:yFIKpSdtO
素敵なお婆様のイメージしかありませんが…
ご冥福をお祈り致します

15 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:46:15 ID:Izho4xTu0
まあショック
素敵だったね

16 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:55:29 ID:A7SDg/om0
NYに在住(永住組)の友人いわく
彼女は日本の方が広く有名とか。

17 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:56:58 ID:hOyXuozh0
ついに天に召されてしまったの・・・
風貌がおとぎ話に出てくるおばあさんみたいで印象深かった
手作りのろうそく作りに憧れたな

18 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:59:48 ID:4PLcoUJJO
御冥福というのは仏教徒の方に使う言葉ですよ

19 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 22:02:21 ID:A7SDg/om0
冥土の「冥」だから?

20 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 22:24:31 ID:tbVPZ+nW0
ずっとイギリス在住だと思ってたw

21 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 22:25:26 ID:r02D3HDz0
>>16 ほっこりさんが好きなものにはそういうのが多そう。有名度 現地<日本


22 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 22:49:19 ID:SThd5wIS0
>>16
アメになんだかんだで、7年近く住んでましたが、全く知りませんでしたw
最近、犬HKのBSとかで見たのが初めて。
現在のアメであの生活は凄いな・・・と半分呆れた。
アメでは多分あの本を知っている人達の中だけで有名なんだとオモ
ファンは東部の白人層オンリーなんだろうな。

23 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 22:51:20 ID:dkeDewBp0
>>20
私もw

24 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 23:31:18 ID:N/ybyVNz0
>>21
ほっこりさんはターシャがあんまり好きじゃないと思うよ。
以外と厳しいおばあさんだったもん。

25 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 10:08:59 ID:1zs91H4+O
>>7
(ノ_・。)

26 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 00:11:48 ID:tpluax1M0
コーギーのメギー、かわいかったよね。
40代や50代からあの生活をひとりで維持していたなんて、その強靭さに驚いた。
ターシャの家って、クリスマスツリーにカラスを飾るんだよね。
地元にカラスがたくさんいて守り神みたいだからという理由で。
個性に溢れた人だった。


27 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 18:33:12 ID:h0v2Qqo20
>>18
仏教でも冥福って間違いみたいだね。「地獄で達者にな!」って意味らしい
http://www7.ocn.ne.jp/~kokubo/manner7.htm

28 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 00:06:02 ID:myOzGuk+O
御冥福をお祈りいたします。ってワイドショーとかでしか聞かないよね。それに影響されて、意味も解らず使ってしまう人多いよね。勉強になりましたm(__)m

29 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 00:07:33 ID:+zzp+xk80
46歳で離婚してるんだよなぁ。


30 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 00:12:50 ID:1dW26uY80
ターシャ・テューダー
ヒデさん 某ブログ
がばいばあちゃん
まさこちゃん
うちのばあちゃん

私的こういうばあちゃんになりたいリスト。共通点・自分の人生を生きてる

31 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 00:22:13 ID:K9Bkvd5M0
>>26
いや確かに一人暮らしだけど、ろうそく作りほか人手がいる時は長男夫婦以下総動員だよ。
あの生活は「来て」と言ったら即駆けつける家族あってこそでしょう。
そういう生活嫌いなお嫁さんだったらとてもついていけないよ。
厳しいぐらいに信念が強くて、かつ人を惹き付ける魅力があったんだと思う。

32 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 00:30:27 ID:tZ7Ksrd00
ああいう大人になりたいって思わせる人。
信念を貫いて、人もついてきてって素晴らしいね。

33 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 00:55:31 ID:d+zH9gok0
ご長男の妻が映像に出てこなかったけれど、離婚か死別なのかな。
やっぱりあの生活にはついて行かれなかったか。
お孫さん夫婦は出てきたね。

34 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 09:34:15 ID:B5B8tvUV0
長男も70ゆうに超えてる。
孫さんは、ウインスローだったっけ?
ほかにも孫さん来るのでは?
本によると、友達の援助もあったらしい。

35 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 09:36:40 ID:56qiCe6E0
すごく厳しい生活で、でもそれを楽しんでたよね。

36 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 09:50:25 ID:QqXMWDmX0
ご長男の奥様、NHKの番組の中で登場されてた気がするよ。ターシャさんに勧められて、人形作家として成功されていたような。

37 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 09:54:52 ID:1uuZ+r3XO
ターシャの庭大好きだ。
あんなおばあちゃんになりたい

38 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 10:00:31 ID:Y91QdC0CO
自分ダラだけど好きでした。
合掌

39 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 10:00:34 ID:7q4ZVvKD0
アーミッシュの人たちの方がすき。
なんかこの人、商売っ気を感じるもの。
凄いとは思うけど。

40 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 10:32:23 ID:ReuVdsPV0
本人に商売っ気は感じないけど、頑固で丈夫で旦那も持て余したろうな。
姑だったら勘弁して欲しい人。

41 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 11:40:44 ID:jV2GfrL/0
マイケル・ランドンの死についでショックだ。
あぁいう開拓民(移民)の精神に基づいて、生きている人が好きだった。
合掌

42 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 12:32:43 ID:ZtkH/0440
もうこの人はずっと生き続けるんだと勝手に思ってたので夕刊を見てショックだった
素晴らしい庭は孫嫁さん達が守っていくのかな、天国でも素敵な暮らしを見つけそう

43 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 15:12:53 ID:F7x8pI5C0
物質に溢れた現代アメリカで、あそこまで自分の生き方を貫きとおせるのがすごい
テレビで見るたびにタイムスリップしたような感覚に囚われた

44 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 18:45:47 ID:vFmkr3iQ0
>>40
わかるw
すごく素敵だと思うけど、近所のお婆ちゃんくらいがちょうどいい

45 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 20:52:11 ID:5m6NPPEb0
>>33
出てきてたよ。
人形作りという同じ趣味を持っているから、友人のように話がはずむとか。
なかなか素敵に年を重ねた御婦人でしたが。

46 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 20:55:29 ID:KOgWOKnC0
↓ここで森繁がひと言

47 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 21:04:47 ID:7ImDu0Cq0
また大切な仲間が黄泉に旅立ってしまった

48 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 21:07:27 ID:JHTjned80
>>39
アーミッシュはそこに生まれたら有無も言わせず
子供を引き込むところが宗教チックで嫌だな。

彼女の着ている洋服ってターシャだから似合うけど、
あれを日本の老婆が着ていたら頭が・・・って言われちゃうだろうなって、
ターシャ展で展示された現物を見た時に思ったw

49 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 21:08:20 ID:iM3LOmapO
日経の夕刊で知ったけど、記事の下に、ターシャの庭ツアー募集広告には驚き。「ターシャさんは高齢のためお会い出来る保証はありません」とあった。


50 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 21:19:38 ID:Q2kHvH+50
ターシャを取材した人の話では
家はネズミが走り回っていて、
もちろん虫や小動物も家の中を出入りしまくり。
まさに近代までのアメリカの田舎生活そのものだけど、
あの高齢でそういう場所での独り暮らしは心配なので
ここ最近は、誰かしら側にはちゃんといたみたいですね。

51 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 21:50:32 ID:J5kJYkLj0
電気や下水道設備も利用しなかったの?
トイレとか、お風呂。

52 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 23:30:59 ID:IDxpPW950
>>50
ごっきー くんとか うじゃうじゃ?100超えると思ってたのに
92か。自然暮らしで100は無理?
やっぱ どこかしら老人の免疫にはきついのかな。こういう
自然暮らしって。白人にしちゃあ長生きだから大往生だけど
日本人からみたらまだまだ軽い。やっぱ106くらいまで
いって欲しかったな。そこそこの田舎暮らしくらいがいいのかな?

53 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 00:04:57 ID:Q4ft1yDy0
息子や孫たちは、わざわざ日本からテレビが撮影に来たんで仕方なく付き合ってる感じに見えたけど、私の気のせいだよね。。。

54 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 00:14:25 ID:em4qJPYB0
誰かの金儲けに利用されたかんじだね。

55 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 07:39:01 ID:XIWudckM0
家に出入りする小動物というのは、アライグマやスカンクもいたのかな。
アライグマは鶏や猫を食べちゃうし、
スカンクに一発かまされると壁をすべて塗り替えないと家に住めなくなるらしいね。

56 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 08:02:53 ID:5cM3wdx60
アメリカって都市部の住宅街でもリスとかいるしね。

57 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 09:39:30 ID:+7rWG5M70
近くのデパートで明日くらいからこの人の個展みたいなのがある。
よく知らないけど、いってみよう。

58 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 15:26:40 ID:njyes4L+0
>>46->>47
抹茶ラテフイタwwwwwww

59 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 20:05:39 ID:1iw50kf80
>>31wwちょwwそういう想像はしなかったな。
お姑さんとお嫁さんの関係も、波長の法則なんですよ。
似た物同士が集まるのです。

と、江原さんなら言いそう。

60 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 20:07:32 ID:r7NAxS/80
この人の料理本、イラストが可愛かったので思わず買ってしまったが、
とうてい現代の日本の台所では再現不可能なレシピばかりだったw
今でも通用しそうなのは当時の人気パン屋の人気商品だというジャムを載せたクッキーぐらいかな。

61 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 00:03:13 ID:UKKkVMoG0
ttp://tucano.blog66.fc2.com/blog-entry-87.html
なんかこの人の感想とコメント欄のやりとりにはまってしまった。
どうってことないんだけど他の人のがあまりにターシャマンセー
のほっこりさんだったから。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)