2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働く奥様の愚痴スレ-22-

1 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 04:00:12 ID:Mikq3LDR0
正社員・パートを問わず働く奥様、お疲れ様です
忙しく疲れていてもケンカせずまた〜り愚痴りましょう

前スレ
働く奥様の愚痴スレ-2-
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1210210118/l50

次スレは>>980奥様にお願いします

2 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 05:24:33 ID:o5I2TF1m0
2get

3 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 05:50:57 ID:KiT8FJoe0
検証☆小泉構造改革

新卒者の90%が非正社員、ピンハネ派遣の隆盛
8年連続で雇用者賃金が減少
企業大減税で83兆円の金余り(経済衰退)
不良債権処理強行で失業者を大量散布
外国人労働者77万人、過去最多
ワーキングプア急増で出生率低下・少子化加速
無貯蓄世帯の割合23%、過去最高
生活保護100万世帯突破、過去最高
5年間で自殺者20万人、家出35万人、自己破産100万人

「格差が出ることは悪いとは思わない。成功者をねたんだり、能力のある者の足を引っ張ったりする風潮を慎まないと社会は発展しない」
  (小泉純一郎 第89代内閣総理大臣 世襲3世)

「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
  (奥田 碩  元日本経団連会長 元トヨタ自動車会長)

結局、彼らはアメリカ様の言う通り動いてる。
いま、日本で何が起きているのか知りたければここへどうぞ。

【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ11
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1213158357/

4 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 17:28:22 ID:3GfLO2lFO
スーパーのレジが外国人だらけなんだけど、合法なのかな?

【民族】移民1000万人受け入れ 自民議連【浄化】★2
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1213785317/

5 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:21:37 ID:nt6vngP30
ケーキバイキングで大手のホテルに行ったらウェイトレスさんが
ゴンザレスでびっくりした。あんな大手でも外人使うんだ・・
悪いけど気分がなえたよ・・

6 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:50:47 ID:Q2OJeO1M0
ケーキバイキングなんて行くくせに
デリケートなのね。

7 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 23:47:32 ID:4+mXPD2r0
昨日は会社の送別会があった。
働くうえでどうしてもさけては通れない付き合いだから
仕方ないんだけど、
旦那にちょっと子供預かってもらったら
「子供がおまえの写真みてこうやって泣いてた」ってorz
の形を示してきた。
思わず笑ってしまったら旦那マジギレ。
今日は口もきかずに寝てしまったww
行きたくないけど、たまにはいいじゃんね、、。



8 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 03:48:27 ID:csGeNC170
>>7
たった数時間なのに何か感じが悪いね。
好きで行ってるわけじゃないのに・・。
お疲れ様。

9 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 09:33:36 ID:NbutildL0
>>6ケーキバイキングとデリケートとどう結びつくの?
ばか?だよね。

10 :お願いします。:2008/06/21(土) 12:30:43 ID:OLjXBBFZ0
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1213945014/l50

11 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 18:11:17 ID:umtZdQ9v0
ケーキバイキングって好きな人にとってはたまらんものだろうけど
ジャンクなものを節操なくたいらげるイメージがあるよ。
そういう嗜好の人が外国人がどうたらって、どの口で言うんだってかんじ。

12 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 18:17:36 ID:b+55lyt+O
今日も片付けられんかったぁ
めちゃ収納ストレス
ハァ…溜息

13 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 21:02:17 ID:b+55lyt+O
仕事上じゃめちゃ出来る先輩
でも自分の親ぐらいの年代の人に容赦ないダメ出し
年令のハンディを考慮する余裕は無いんだろか
他の人が言うていた
親の躾が悪いて
どうりで
偏見持つわけじゃないが子供時親が離婚し複雑環境育ちらしかった

14 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 00:02:23 ID:csGeNC170
スルー検定が続きますねぇ

15 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 00:09:43 ID:+pKf5BJ80
働き始めて一週間
辞める人の仕事を引き継いでいる

専用ソフトの使い方を覚えるようにと上司の指示が出ている
辞める人に教えてもらうようにと言われたが
その人からテキストを4冊渡されただけで、全く教えてもらえない
「人に聞く前に自分でテキスト全部読め」と

そのテキストを読みながらソフト使っているけど
読んだだけでは意味不明なところがある
その部分を教えてもらおうと聞くと
「テキスト読んだの?載ってるはずだよ?」と怒られた

でもその部分、テキストに載ってないのです
テキストの一部紛失しているらしくて
そしたら「使えばわかるでしょ?」と教えてくれない

わからないから聞いてるんです・・・
その人以外はそのソフト使えないらしいし・・・

16 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 00:17:17 ID:vmHf7KQk0
>>13
躾っつーより性格だよ。
環境というなら他人に優しくされた経験があまりなかったのかもしれないね。

でも、自分もちょっと反省。
仕事が出来なくても分からないことを分からないと聞いてくれたり
自分なりに調べたりする人には好感が持てるんだけど
出来ないのに聞かない、調べない人には語尾がトゲトゲしくなってくる。
最近入った50台の女性がそんな感じ。
資料見ました?と聞くと『見ましたよ!・・・一箇所だけだけど。』とorz
二週間前から毎日他のスタッフがやり方や反省点など図解つきで詳しく記録書いているし
毎日のように話題に上っていたのに話も聞いてなかったうえ1ページしか見てないの!?
一瞬般若のような顔をしてしまったに違いない。いかんいかん。
せめて埴輪のような顔ができるよう気持ちに余裕を持たねば。


17 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 01:03:28 ID:XwcPq+UiO
レスありがとうございます
今の職場で一年半
初めの頃どんなに私の動きが周りをイライラさせていたか今はよ〜く分かるようになった
でも習う方も甘い考えじゃいけないが
教える方ももう少し分かり安くならないもんかと思う
でも先輩の動きを見て体得していくしかないんだよね
最初から誰にも期待しない頼らない
それが一番楽だと実感

18 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 06:06:55 ID:w6I8H6FM0
私は前日帰り際に、翌日朝にやるべきことはやっておくタイプ。
朝が結構忙しいので、書類にパンチ穴とか開けておいたりとか。
週3人シフトで回していて、翌日に自分が入るとは限らない。
だけど次の日の人が楽だし、と思ってやっている。
でも、絶対そういうことしてくれない人が一人いるんだな・・・
悪気はないのはわかってるんだけど、あまりにも気が付かな杉。
周りの人もそれはわかってるようだが、なんだかなぁ。



19 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 11:23:30 ID:P+Fjy5F60
>>18
いるねーそういう人。
善意でやっていることだから次の人にも強制するわけでは
ないけどいい気はしないな。
自分の事で手一杯なぐらいな新人さんなら仕方ないけど
次の人のために(他人のために)って思わないんだろうね。
>>18さんのような気遣いのある人が欲しいよ。

愚痴。
私と同僚の2人で経理系の仕事もしてる。
主に銀行に振込みをやるんだけど毎回金額がデカイ。
間違えたら一大事だからくれぐれも気をつけてね!!!!
と散々言ってあるのに、前代未聞なミスをやらかした。
その旨指摘すると「えー嘘!私確認したもん」と認めない。
証拠の書類を突きつけてやっと認めたけど、ちっとも動く気配がない。
仕方がないので私があちこちに頭を下げどうにかしてもらった。
全ての手配が済んだ後に彼女がひょっこり現れ謝罪をしてきた。
ミスは誰にでもあるからと軽い注意だけに留めておいたら
「あーよかった。こう見えても些細なことで落ち込むタイプなんですよ。
ここでガツンと怒られたらショックで泣くところでした」だって。
謝罪だけでやめとけばいいのになぜ自己弁明をするんだよ。
・・・泣かせてやればよかった。

20 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 16:38:43 ID:rg8jJ3wM0
1週間前、パート採用された会社
従業員が、経営者の息子二人その妻と彼女、そして孫とその彼女・・・
息子から外線で電話かかって来たら、いきなり「うちのと変わって」とか
誰か判らないけど身内から「なおちゃんいる?(誰それ?)」とか、当たり前だし
本当に疲れる。
息子らは、ポルシャだベンツだ乗ってるかと思えば
パートの給与は、月末締めの翌々月10日払いで、休日と重なった場合、
翌平日などと、すごーく遠い支払でせこい。(普通、早めるよね?)
給料のことって、面接時に色々聞きにくいのでこういう会社は困る。

21 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 17:27:52 ID:FrPSkcR8O
>>20
面接時に詳細聞かなかったのはまずかったね!
遠慮せず納得するまで言いたい事は言ったもん勝ち


22 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 18:43:03 ID:rg8jJ3wM0
給料のこともそうなのですが、
名乗らずにあだ名で通じる会話やら、
入社したばかりで余裕がなく、どこで流したらわからない状態での
社長妻のブランド自慢などなど
会社と家族がごっちゃまぜになってることが、一番やりにくい。
だからといって、会社と自宅は別で(でも近所)入社してから知ったことばかりなので
もう辞めたいモード入ってます。


23 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 12:26:46 ID:nznvH/w10
今辞めたいモードがピークにきてる。
原因は上司、重役のモラハラ。
つっても上司も重役も年下なんだけど
むこうもやりにくいのか辞めて欲しいんだろう嫌がらせの数々。
仕事内容は好きだが耐えられないかもしれない…

24 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 22:35:31 ID:tpjNR5wAO
ハァ…チュカレタ


25 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 17:08:10 ID:0HY+a+A80
みんな、お疲れ様。


26 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 21:12:11 ID:rJTnP6bI0
ボーナス出なさそう...orz

27 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 21:26:52 ID:8zbJ16lVO
今週から働き始めました。
業務は簡単な事務(ほぼ雑用ばかり)
10時〜昼休憩1時間挟んで、14時まで。
これって、楽な方?皆さん、何時間くらい働いてるんだろう…

28 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 21:48:56 ID:aZrw+dChO
全然楽だよ
こっちは毎日4時間半立ちっぱなしの肉体労働
時給はたったの710円
毎日ヘトヘト
でもこの年令じゃ転職難しいから我慢の日々
それなりに慣れてくると転職も面倒

29 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 22:35:35 ID:kp2skbHX0
>>27
楽かどうかは分からないけど、キツイ仕事ではないよね?

自分は資格職で週3か4だけど9時4時で明確な休み時間は無いが残業も無し。
きっちり仕事しなきゃいけないのは4時間ちょっとで
あとは私語もしながらのんびりどうでもいいようなことをやってる。
それで日給7100円(昼食代込み)、交通費ナシ。昇給も多分ナシw

あと30分早く上がらせてくれたら文句無いんだなー

30 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 00:27:51 ID:5AG/QXmb0
「週5日、10-18時+残業1〜2時間、時給1400円交通費一日500円まで支給」で働いてるよ。
デスクワークだけど、割と短いスパンで納期がある仕事なので忙しい。
特に午後は、気がつけば帰るまでトイレに一度もいかなかった、なんてことも。
性格的に忙しいほうが好きだけど、限度ってもんがある。
週3くらいのまったり仕事に替わりたいけど、収入が減ることを思うと、
今一歩踏み出せない。

31 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 19:59:07 ID:qL11Qzxt0
>27
8:30〜17時過ぎ、週半分、休憩45分orz
最低限の人員しかいないのでトイレにも行けません。
忙しいとマジで修羅場。
上下10歳程度歳の違う人2人と一緒に仕事しているが、若い方は
すぐ体調が悪くなりトーンダウンするし、もう一人の人は外人が
来るとすぐ私に振ってくるorz
週半分程度だからまだやっていけてるけど、フルだったら
精神的に参ってしまいそうです。


32 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 09:51:26 ID:eyp8khUdO
徹夜仕事して今帰宅中。
眠いけど、買い物して帰ろう。
惣菜買って今日は楽するぞ

33 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 11:44:06 ID:8ZzszPiF0
9時から7時、昼1時間半、土曜日5時まで、木曜日1時まで。
毎日きついから木曜日は半日仕事でも楽々な気分。
数時間のパート程度で忙しい忙しい言ってる人見ると、
正直腹が立ってくる。
たぶん精神が病んでるのだろう。

34 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 15:57:20 ID:vZcXqxsLP
医療専門職です。研修会があり、同業者の女性も一杯参加していた。
しかし皆さん公私多忙で仕方ないのか、主婦年代の方々の
揃って肩上ゴワゴワボサボサセミロングヘア、どっしり重量形に広がったお体に、
重そうに見える頭がどんと乗って…
お金はない訳じゃないからか、お洋服はみんなそれなりに気を使ってるのに
あれはどう言う現象なのか…

不惑を前にして、仕事をしてても自分も頑張ろう…と思った。

35 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 14:38:35 ID:apzwwS5O0
新しい人が入ってきたんだが、明らかに人員大杉。
仕事を覚える為に彼女をメインにしてるんだけど、後方で控えてる
こっちはすごくヒマ。
1人でも回せた仕事なのに、かえって2人にすると面倒なことになる
ことが多くなった。上も考えてくれよ・・・
もう一人の人はこの状況が嫌で、辞めようかとまで言っている。
日数も少なくていいらしいが・・・私は生活がかかってるので給料ドロボー
みたいだけど何とか食らいついていきたいと思ってるんだが、
そんな考えも空しくなってきた。1人で気楽に仕事したいよorz

36 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 18:49:42 ID:GYBxmK06O
今日もチュカレタ
あいつの小言のせいで仕事の効率がかえって落ちてるの
本人は全く分かってないんだな
そいつのせいで何人職場を去っていったか

37 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 19:40:12 ID:LmHyJorbO
36さんわかるよ、なるべくスルーしてたら仕事の話まで聞き逃がしてさらにガミガミ。
今日はきつく言う人の目の前で焦ってぶちまけてしまいガミガミ。


38 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 20:09:27 ID:epDjo/7n0
失敗した・・・。
10年以上も事務やってるのに何にも身についてない気がする。
働きたくないよ・・・。責任とか負いたくないよ・・・。
失踪したい。
泣き言すみません。
今日はもうダメだ〜

39 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 18:50:56 ID:L0Yd7NzZ0
>>38
今日は仕事いったか?
がんばって取り戻してね。
失敗をした後のほうが真価を問われるっていうし。

40 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 20:15:04 ID:cHa2ZAhg0
そうそう、ピンチはチャンスだ。

41 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 17:36:17 ID:Oa6tw2WIO
ハァ…キョウモチュカレタ
みなたまも乙でし

42 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 18:58:05 ID:3jYzW1Qp0
あー上司ムカつく!
○○やらなきゃ、間に合わないですよねぇ、と唱えれば、私がやると
でも思ってるのか。
マネジメントはあんたの仕事だ!

部下一人鬱に追い込んだだけでは飽き足らないか?

一週間単位で進捗管理しなければ間に合わない、というなら、4月から
いやせめて先月の打ち合わせの時からやってりゃ、今頃少しは進んでいた
だろうさ。
自分一人で行った打ち合わせの議事録ももう2週間経っても出しやしない。

はっきりいってこの仕事が進まないのは、ぐずぐずむにゅむにゅぐるぐる
してばかりのあんたのせいだよ。
営業担当にもあきれられ、客先にはいらいらされているのがわからない
のか?

でも最終的には、「なんとかしてやってください、任せる」と言われて
押し付けられるのが容易に想像出来る。
ますますもって非常に腹立たしい。


43 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 23:52:10 ID:KMDNtKBp0
去年秋から勤め始めた飲食店
昼のパートがどんどん辞め私が一番の古株に・・・
夜のフリーターがピンチヒッターで入ってくれるんだけど
その人に嫌われちゃったみたい

もうその人に気を使うの疲れちゃった

明日辞めるって言ってくるよ

44 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 06:56:14 ID:8ITyWgCfO
なにがあったの?


45 :43:2008/07/03(木) 08:00:31 ID:BejgxVPR0
>44
色々と沢山あって書ききれないんだけど
主な原因はもともと局様フリーターと店長がもの凄く気分屋で
なんか機嫌が悪いと朝からむっつりしてイヤ〜な雰囲気になるんだよね
気分で言ってることがコロコロ変わるしさ
局様フリーターが強烈で前パートに
「てめぇ〜〜!いい加減にしろよ!」とか切れてるし

切れられる前に辞めようかなーーーと



46 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 09:23:24 ID:8ITyWgCfO
気を使いながらの仕事ってよけい疲れるよね・・・。

47 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 11:35:44 ID:AUZ0ky6n0
逆に「気を使わない仕事なんてそうそう無いから仕方ない」
と割り切ることも必要かも。どんな仕事、職場でも絶対に
100%、ずっと居心地がいいなんてあり得ないし。
一時はうまくいってても、後から入る人との人間関係もでてくるし、
どこでも誰でも多かれ少なかれ気を使いながら仕事をしている、
と思いつつも、やっぱり愚痴りたくなる気持ちも分かるw

辞めたいな、と愚痴をこぼして「男性だったら嫌でも辞められない」
「嫌な人がいるたびに辞めていたんでは勤まらない」という
もっともな意見がある反面「職場は一つじゃないんだから、そんなに
大変なら他探してみれば?」「人生一度きり、我慢しつづけるより
生活が困らないのなら好きなようにすればいいのに」という意見も。

結局自分で決めないといけないのは分かっているけど、右に左に
迷っていながら仕事しています



48 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 12:09:03 ID:E401+IuY0
程度と価値の問題かな。

休みの日に気晴らしして、割り切りながらできるなら、続ける。
けど、うつ病やら胃潰瘍やら、不健康になるなら、辞める。
我慢してまで続ける価値のある仕事かどうか、ってのも判断基準になるか。

当たり前のことだけど、いざ自分で決めるとなると難しい。

49 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 12:43:29 ID:eUS7nzDO0
パートでそんなに気を使って疲れるなら辞めるな。

正社員なら↑に出てるみたいに頑張るけど。
頑張ったけど、体壊して働けなくなったから。
早く辞めたらよかったと後悔してます。

50 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 12:54:21 ID:UXZyKwSAO
上司がバイオテロをしてきます。
デスクで爪切りしたり、耳掻きしたり、髭剃りします。
咳やくしゃみも手をあてがわずに容赦なくバイ菌を散布しています。
使った茶碗も洗わずに食器かごに置きます。
どこに通報したら良いのでしょう…

51 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 13:18:44 ID:o1c+PyGxO
はぁ〜もう疲れた。
自分でミスしたのに文句ばっかりで絶対謝らないパートがいる。
反省したって感じが微塵も無い。
もとはといえば、全部お前がミスしたせいだろ?!って感じなんだけど…。
上司がいなくなったらでかい声で文句ばっっっかりに言ってるからすごいウザイ。
やめたいならやめればいいのに。
こーゆう奴こそずっと生き残っていくんだろうな。

奴のせいでこれから謝罪まわりだよ。。


52 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 13:32:16 ID:P8AvQzrZO
お客様にならいくらでも気を使おう。
お客様の前ではいくらでも馬鹿になろう。


でも何で同じ立場のスタッフの前でまで馬鹿になり、気を使わなきゃいけないんだ。
余計な詮索する前に仕事しろよ。

新しい社員さんが静かに仕事の様子を監視している事に気付いてないの?
このままじゃ首切られるよ。

53 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 16:11:53 ID:78ePRFj30
愚痴です。長文ごめんなさい。
隣の同僚の電話が本当にウザイ。
社会人経験がなく友達感覚で会話するからお客から苦情が来た。
言葉遣いを丁寧にと注意した。

ちょっとは丁寧にはなったが話が盛り上がると声デカすぎ。
隣の部署からクレームがきたし、他の電話に影響あったので
静かにしてと注意した。

ちょっとは静かになったが今度はとにかく長い。
自分からかけるのも相手からかかってくるのも長い。
仕事上必要なことなんだと見逃していたら調子に乗ってきて
取り次ぐだけの電話でも世間話で最低5分。
長すぎると注意した。

ほんのちょっと短くはなったが今度は雑談ばかり。
今晩自分が友達とご飯に食べに行くなんて語る必要はなし。
自分の子供の誕生日や名前、バツイチの身の上を語る必要もなし。
私語厳禁とまで注意しなくちゃ分からないんだろうか。
本当にムカつく。S野よ、もっと常識を身につけろ。

54 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 17:06:13 ID:2idoyVtd0
そんな非常識なやついるんだ・・・。
参考までに何歳の人ですか?その人

55 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 18:33:38 ID:jR69OHr40
>>54
ID変わってますが>>53です。
今年27歳です。
大学4年の時にデキ婚をして1年ちょっとで離婚。
離婚後は自営業の親の仕事を手伝ってた。
初めての会社勤めがうちって訳です。

本当にウザイんです。
お客「納品は○月○日でお願いします」
彼女「その日はうちの△△ちゃんの誕生日ですぅ〜(はぁと)」
お客「お子さん?」
彼女「実はわたしぃ〜バツイチでぇ〜(以下延々続く)」
てな感じ。
ちなみに子供の名前はDQネームですww

56 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 18:43:37 ID:UVVbpDTa0
知らない人と雑談で盛り上がれるその(ある種の)能力、
別の仕事のほうが発揮できそうw
おばさん向けの下着の販売とかさ

57 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 19:42:04 ID:eZw/wmGx0
某金融機関窓口にいるんだが、他のパート、ATM操作を
覚えてくれない。何かというと私が呼び出されるハメに・・・
確かに全く研修もないんだが、いい加減覚えてくれよ!!
「私全然わからないから」とか言って逃げるなよ。
私はこつこつ自分なりに情報収集して勉強してんだよ。はぁ〜疲れた。

58 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 21:10:49 ID:MQkXSn4O0
仕事を覚えないおじさんがいて嫌だ。
ミスをしたときの訂正の仕方なんだけど、ミスするたびに「ごめん、これ直しといて」。
簡単だけどちょっと手間なので、一度「簡単ですよ。教えますので…」と言いかけたが、
「簡単だったらやっといて!」。
しかも、手が空いたときにやっておけばいい仕事ではなく、
できるだけ早く済ませなければならないので、今やっている仕事の手を止めなければならない。
私も機嫌よく引き受けて心の中だけで悪態ついとけばいいのに、
つい顔に出してしまうタイプ。
おじさんから、かわいくないねえと思われているのが手に取るようにわかる。
仕事はできる人なので、余計にむかつく。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)