2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【co-op】生協に加入している奥様【27】

1 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 00:49:50 ID:AQZdg7Cr0
前スレ
【co-op】生協に加入している奥様【26】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1204121457/

関連スレ
【pal】生協の宅配パルシステム 10週目【system】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1201776648/
生協のよいところ・悪いところ Part6
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1202137271/
【co-op】生協の食べ物★7
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1176522710/
CO-OP 生協 コープ 生活協同組合9 CO-OP
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1172583778/
生協のお菓子 その2
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1136298090/
■生協に求めたいもの(宅配)?■
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/live/1129167255/
生協(コープ)化粧品総合スレ Vol.7
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/female/1185370809/

★参考サイト
貴方の街の最寄の生協を探せ!全国生協マップ
ttp://jccu.coop/aboutus/coopmap/


2 :赤 渕 さ ん ◆CiPyU57fkg :2008/06/20(金) 00:51:11 ID:VMkWSYolO
)^ω^(うふ

3 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 00:52:42 ID:AQZdg7Cr0
36歳独身喪男だけど、生協スレは参考になるのでたてました。
生協の国産オイスターソース、あっさり味で大好きです。

4 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 00:52:59 ID:oF8zlmxIO
ハゲてる女ってなんなの?死ぬの?

5 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 19:40:08 ID:mdyeXtQS0
保守

6 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:40:53 ID:foyw/FnV0
保守はageてね。 

7 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 17:44:27 ID:jlFI1At90
-〔食べ物情報〕---------------------------------------------
「シリコン樹脂」
 私は「生活クラブ」に加入しているのですが、先日、「牛乳に溶
かして作るシャーベット(いちご味)」(商品は粉末で、それを牛
乳に溶かして冷凍庫で凍らせる)の中に食品衛生法で禁止されてい
る「シリコン」が入っていたので配達中止になりました、というお
知らせがありました。
 その時は「ふーん」と読み流してしまったのですが(確かそのシ
リコンは、“いちご味”の部分に関わっているという記述があった
と記憶しています)自宅から同じ商品が出てきたので、問い合わせをしてみました。
 対応した女性は「健康被害はないものなので、返金はしません。
食べるのが気持ち悪いのなら、処分してください。」とのこと。
 「でも、国が禁止したものが入ってるんですよね・・?」と言っ
たら、「いや、国が、というか〜。食品衛生法で〜」と話し始めた
ので「食品衛生法という法律で、禁止ですよね。法律って国ですよね」と言ったら・・・
「じゃあ次回の配達の時に返品して下さい!今回は返金手続きもし
ますから!!」とムッとした感じで言われてしまいました。

 何か釈然としないまま電話を切りました。

 確かに、それを摂取したからといって、すぐに大騒ぎするような
ものではないのかもしれません。実際、もう随分こども達にも食べ
させました(去年の夏には頻繁に・・・当時4歳と1歳)

 食べてしまった物は忘れるとして、でも 
1)健康被害のないものがどうして禁止されているのか
2)生活クラブの対応はどうなのか
気になります。

8 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 17:45:39 ID:jlFI1At90
 ネットで検索しても、やり方がよくないのか、なかなかヒットし
ません。渡辺さまのご意見をお聞かせください。宜しくお願いいたします。

 ちなみに、この商品は、今週提出する注文用紙にも番号があって
特になんのお知らせもありませんでした。

 生活クラブはもともと私の姉が加入していて、そこで食べたトマ
トケチャップとお肉が美味しかったので私も加入しましたが、配布
される物を読んでいると「なんだかな・・・」と共感できないこと
が多々あります。思想が強すぎて、宗教団体みたい・・などと思うことも。
 ただ、野菜なんかはよそで買うものの、いくつかは「おいしい」と思う物もあるので、脱退できずにいます。

 私も目を覚ました方がいいのでしょうか?(笑)

9 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 17:46:37 ID:jlFI1At90
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

 どうも感心しない対応ですね。シリコン樹脂については、先日こ
んなニュースがありました。

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

 自主回収:不二家乳業、製造工程で消泡剤使用−−10商品 /岩手

 県保健衛生課は4日、乳処理業の不二家乳業(一関市大東町)が、
牛乳の製造工程で食品衛生法で禁じられている食品添加物の消泡剤
を使用していた、と発表した。極微量で健康への影響はないという。
同社は5月30日に使用を停止、29日以前に製造した牛乳と加工
乳の計10商品を自主回収している。

 同課によると、使用していた消泡剤は約31%濃度のシリコーン
樹脂製剤。加工前の牛乳をためるタンクに泡を消すため、消泡剤を
倍に薄めて粉霧していた。製品内には1リットルあたり2・5〜4
・1ミリグラムが含まれていると推定される。清涼飲料水などでは
使用が認められており、1リットルあたり150ミリグラムの基準が定められている。

http://mainichi.jp/area/iwate/news/20080605ddlk03040097000c.html
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

10 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 17:52:23 ID:jlFI1At90
 おそらく似たようなことだったのでしょう。牛乳は一切の添加物
の使用が禁止されています。殺菌はしていますが、加工食品の範疇
には入らないのですね。
 ところで、「シャーベット(いちご味)」の場合はどうなのでしょうか。
--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------
シリコーン樹脂

分類        消泡剤
使用できる食品等  規制なし
使用量等の最大限度 0.050g/kg
使用制限      消泡の目的以外の使用不可

http://www.ffcr.or.jp/Zaidan/mhwinfo.nsf/
a11c0985ea3cb14b492567ec002041df/a7a4d029abcade6649256f780007a85e?OpenDocument
--〔↑引用おわり〕------------------------------------------
 ということですから、「消泡剤」として使っている場合、食品衛
生法違反ではありません。また、表示も消泡剤の場合は製造助剤ですので、免除になると考えられます。
 それでは何故、問題となったのかということを推測してみると、
(1)使用基準を上回る量で検出された。
(2)使用しない、という約束だったのに使用していた。
 のどちらかと思います。状況から考えると、(2)だったのではないでしょうか。
生協側が建前を言い、業者側がそれに適当に合わせているとき、「使わない」
という約束のものが実際には使われていた、ということはよくあります。

 シリコン樹脂が検出されても、被害が出るとは思えませんが、約
束違反をどう処理するかはたいへん重要な問題です。
 製造側が平気で約束を破る、またははじめからウソを言うような
ことでは、商品の供給に責任を持てない、というのは生協の基本的な姿勢であると信じたいです。
 とすればいったんは供給停止し、事実関係を明らかにしていく以外に対応策はないはずです。
 ところがこのお話では、次回からも平気で供給を続けるようです
ので、いったいどうなっているのだ?ということになります。
 生活クラブのサイトを見ても、一切言及がありません。実に不誠実な態度と思います。

11 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 17:53:24 ID:jlFI1At90
 問題点をもう一度書いてみます。

(1)「牛乳に溶かして作るシャーベット(いちご味)」こういう
ものを作って供給することを悪いとは言いません。しかし、生活ク
ラブは「厳しい基準」が自慢なんじゃなかったのでしょうか?

 「商品」ではなく「消費財」と言ってみたりして、さも生活クラ
ブは特別なんだ、と主張しているところが、こういうものを扱って
いるというのはやはり冷たい目で見てしまいます。他人に厳しく自
分に甘いのはいつものことですが。

(2)こういう商品を作るのなら、粉末加工の工程で、シリコン樹
脂の使用が必要なら、認めればよいではないですか。食品衛生法に
違反するわけではないのですから。

 それでも使っていないという建前が欲しかったのでしょうね。建
前と実際とが乖離してしまった状態で、何でもよいことだけを言う
習慣になっているのだと思います。

(3)問題点が見つかったとき、それを生協全体の問題とし、全員
に情報を公開すべきです。それが生協というものではないのですか?

(4)苦情の処理は上記を踏まえ、公明正大であるべきです。その
人の態度によって対応を変えるというのは最低です。生協と名乗る
ものが、こういうことでは私も悲しいです。

12 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 17:54:08 ID:jlFI1At90
--〔後記〕--------------------------------------------------

 シリコン樹脂のことを調べていて、おもしろいサイトを見つけました。

総合リコール情報 食品
http://recall-navi.com/modules/cclinks/index.php?CatID=1

 食品以外のリコール情報もありますが、その中の食品のページです。

 賞味期限の誤記とか、実に些細なものまで、網羅されています。
本来なら「シャーベット」も、ここに出てきてほしいのですけれどね。

13 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 18:36:36 ID:6/SEq8so0
生協の安全性なんてもはや過去の遺物。イメージだけの世界。
11番さんの言い分は全く正論なんだけど、もはや生協には
過大な要求なんですよ。その内クレーマー扱いされるかも
知れませんよ。

14 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 05:07:38 ID:meHGfxwj0
生活クラブなら話は別だろ。
あれだけ安全だと強調していて、その上馬鹿高いだから。

15 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 07:02:27 ID:yyQ+kAd7O
断ってるのに何度も営業しにくるな。


16 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 15:16:59 ID:ERYuRz13O
生協と生活クラブの区別もつかない池沼は来るなと小一時間

17 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 10:50:39 ID:ZXg4gGv10
このスレには生活クラブ信者が多いようだが、
生協と生活クラブは別のものとお考えか?

それは見事にイメージ戦略に丸め込まれている証拠だ。

生協も生活クラブも一緒! 
本当の意味での生活協同組合は日本にはもうない。

18 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 12:07:28 ID:JryEE9QZ0
う〜ん。
生協と生活クラブは生活協同組合というくくりでは同じだが、
なんつーか、生活クラブは特殊すぎますよ。(ほめてないっすよ!!)

19 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 00:12:09 ID:SErJfqQ+0
どっちも親玉は日本生協連なんだから、同じでいいよ。

配達の兄ちゃんが替わってしまった(´・ω・`)ショボーン
イケメンというのではなかったけど、ほんわかとした
笑顔の可愛い子で、癒し系だったんだけどなー。

20 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 02:53:04 ID:UTMUpagb0
>>17
今の時代に本当の生活協同組合は合わないんだよ。仕方の無いこと。

21 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 17:45:32 ID:HJ6fIn2WO
>>20
コープ神戸のスレで似たようなことが書かれてる。
利用するほうと組織の考え方にかなり大きなギャップがあるみたい。

22 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 22:33:05 ID:e0HyiRvN0
大阪いずみ生協で頼んだ桃、甘くない・・・
匂いだけは良いんでとりあえず子供(1歳5ヶ月)に与えてみたら
床に投げつけたw

23 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 13:01:43 ID:tq6GQs5pO
常総コープ使っている奥様いますか?
聞いたことないので、いかがでしょうか?


24 :職員B:2008/07/02(水) 16:49:11 ID:OGCLvz5G0
>>22
果物は工業製品ではありませんよ。もちろん、糖度を計るための検査はしていますが、
中には糖度の低いものが混入することもあるでしょう。そのような場合は、すぐに
担当者にご連絡ください。再度、商品をお届けさせていただきます。また、季節要因で、
良品交換できない場合は、返金処理とさせていただきます。

しかし、あなた自身が「甘くない」と感じたものを幼児に与えるとはシンジラレナイDQNですね。
最近の母親は常識はずれの行動を取るので考え物です。子どもを作る作業にばかり熱中するあまり、
育てるということには、全く無頓着なのが思いやられます。ヤレヤレ。

25 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 20:22:36 ID:AR2EtUyX0
【社会常識が】いずみ生協の事情4【通用しまへん】
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/company/1213371289/103  より転載

> 103 名前:名無し[sage] 投稿日:2008/07/02(水) 19:08:33 ID:1ZNyQoZ+0
>  甘くないと分かってて、ガキに喰わせるDQN女だな。
>  最近の親は、こういうバカが多い。ガキを作る事には熱心だが、
>  育てるのは無頓着。着色料バリバリの菓子とか平気で与えてる。

いずみの患部職員は、馬鹿なだけでなく非常に下品です。申し訳ございませんでした。




26 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 20:41:20 ID:Op4ZWItq0
>>7
最低な対応ですね!

ギョーザ被害者もそういう対応されたのでしょう、、、

27 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 20:43:00 ID:Op4ZWItq0
生活クラブ=生活クラブ生活協同組合
http://www.seikatsuclub.coop/about/index.html

28 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 20:51:03 ID:Op4ZWItq0
「安全」「安心」のオンパレード

かつてのサラ金のCMを思い出したの私だけでしょうか、、、

29 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 20:57:31 ID:6fzNwg+10
>>24
桃の旬っていつ?

30 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 19:35:47 ID:jWt1bBJ90
一色漁協は使用禁止 ブランド協が処分
「認証」問題

 愛知県一色町の「一色うなぎ漁業協同組合」(大岡宗弘組合長)が、台湾から
輸入したウナギのかば焼きに「一色産うなぎ」の認証シール=写真=を張って
出荷した問題で、「一色産うなぎブランド普及協議会」が、同組合に対し、
認証シールを無期限使用禁止処分にしたことが2日わかった。

 「一色産うなぎ」は、昨年11月に特許庁から認められた地域ブランド(地域団体商標登録)。
認証シールが張れるのは、同町内で稚魚から成魚となるまで飼育されたウナギに限定されている。
同協議会は昨年1年間で約166万枚を発行、このうち同組合では約31万5000枚を
かば焼きなどに張って販売した。

 不祥事発覚後、同組合ではギフト用の注文が減るなどの影響が出ている。大岡組合長は、
「ブランドの権威を傷つけた。処分はやむを得ない。認証シールを張らずに、一色産として
売ったケースもあるので、影響まではわからない」としている。

 また、同協議会顧問の都築譲・一色町長は、「消費者を裏切ったことに対し、けじめをつける
意味で処分は当然だ。ウナギ養殖は町の重要な基幹産業で、国や県の指導を受け、真摯(しんし)に
再発防止策に取り組んでもらいたい」と話している。

31 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 20:02:21 ID:o1ru24940
京都生協のうなぎ。。。
なんであんなに、やせて細いんだろう。。
最近のだと
四切れ160gとかだと35g+37+g+45g43gとかで
タレ個包装もあるから、ん??35gと37gのは尾部でぺらっぺら、ガリガリ。
一尾物2本入りなんかでも頭から尾っぽの先まで付いて大体100〜130g物。
表記はしてあるけど、恐ろしく薄くて細い。
なんだか、市場に出回れないクズモノいってに引き受けてる感。
今回やっと一尾155g¥1.180-の企画があったが、大きい!と特記。W
さてどんなのがくるのか。。。

32 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 20:47:32 ID:jWt1bBJ90
>>31
中国産のウナギに慣れすぎです

33 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 21:38:55 ID:qwkVxVdZ0
どこもかしこもやばいと思って
あわてて国産に切り替えてるから
どじょうにしか見えんのかも(笑)
生協なんて多数の組合員が継続して購入してるから
即バレるのにテンパッてるからなりふりかまわず

34 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 21:39:44 ID:qwkVxVdZ0
>>29
本来は7月中旬以降

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)