2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夫が】鬱病の夫【うつ】休職4ヶ月目

1 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 12:46:08 ID:VPuw0lJ+0
鬱病の夫を持つ奥様
辛くて重い気持ちを1人で抱えてないで、
ここでストレス発散しませんか?

※E-mail欄に半角で sage と入れてから投稿して下さい。
※人目につきやすくなると、荒れる原因になるのでご協力お願いいたします。

過去スレ
【夫が】鬱病の夫【うつ】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1190551803/
【夫が】鬱病の夫【うつ】休職2ヶ月目
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1199351197/
【夫が】鬱病の夫【うつ】休職3ヶ月目
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1207916720/

2 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 12:48:07 ID:CxL70ZPK0
−TV番組のおしらせ−

6月19日(木) 19:30〜20:00
NHK総合
クローズアップ現代

「“新しい”うつ病とどう向き合うか」

▽増え続けるうつ病患者。今、従来の診断基準では見過ごしてしまったり、
抗うつ薬が効かないといった新しいタイプのうつ病が増えている。
うつ病治療の最前線に迫る。 

3 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 12:50:19 ID:CxL70ZPK0
「うつ病」が原因のトップ 自殺者10年連続3万人
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp200806190248.html

4 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 12:50:59 ID:6vniAPBy0
ウツって診断されました〜!
仕事休みま〜す!

って2ヶ月も休んでる男がいる。
しかも嬉しそうに職場で診断書を見せて回ってる。
胡散臭い病院の診断書を。

ウツに逃げすぎ。

5 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 12:51:44 ID:CxL70ZPK0
うつ病の回復に役立つのは…仕事復帰!
ttp://www.japanjournals.com/dailynews/080609/news080609_2.html

6 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 13:48:00 ID:bT43JjHO0
1000 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 13:06:25 ID:iDKwO52R0
1000だったらまんこ舐め放題

・・・・・・・・・・・・・・・・・・鬱夫がまじってるな
舐め放題とか言ってねーで、月給か自ら死亡保険金運んでこい

7 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 14:11:47 ID:7IDol2JV0
>>1
乙です。

揺り戻しで薬を増やされた事で更に落ち込んでる…
早く薬の効果が出てくれ

8 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 14:53:13 ID:+GfGC+nN0
>>7
うちもそうだったよ〜

以前の量に比べたら全然少ない&
落ち着いたらまた減っていくと言っておいたら、ちょっと落ち着いた
こういう時に限って、過去をみない

いっつも全盛期の自分と比べてさ、体力なくなったと嘆いていたけど
まだまだ体力あったから、じっとしていられなくて家出6回もしてくれて

病人なら、大人しく寝てろって何回も思った

9 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 15:54:02 ID:ydOD6Vv80
>>6
うちはセックスレスだから、こういう書き込みには考えさせられる・・・・まだ枯れるには・・・・

10 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 15:59:19 ID:Zo0O0ogH0
>>9
正直、羨ましい>セックスレス

ウチは鬱で仕事も家のこともままならない、とりあえずやってはいるけど
常に「辛い、しんどい」と愚痴たれまくりなくせに、そっち「だけ」は
さかりのついた獣みたいに迫ってくる。たいてい1日置き、ひどいときは毎晩。

ちょっとでも嫌そうなそぶり見せようもんなら「お前だけが癒しなのに」
「癒してくれないんならいなくても同じ」等々、暴言の嵐。

こいつ、ホントに鬱か?と最近疑ってる。



11 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 16:20:40 ID:eUCMM8Fj0
ちょww癒しという名の性奴隷でつね
いーなーお宅の旦那になりたいわ

12 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 17:25:17 ID:EjSvrT52O
うちも完全にレスです
子供がいないので、いつになったら授かるのか、ちょっと不安
薬の副作用みたいで朝立ちすらしないって

13 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 17:28:18 ID:HmrKUfqc0
>>12
鬱の旦那と子供作るの?

14 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 18:53:46 ID:0gQ0kCbq0
>>1


>>12
鬱脳は遺伝するよ。

15 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 19:34:25 ID:hFXK4f9VO
鬱病のクズ共をアトピーは理解しないよね
皮膚病じゃねえのに理解しないのは当たり前

16 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 20:16:43 ID:b0opcTUu0
ウチは2年め突入ですよ 脳腫瘍も最初あったんですが
つーか社宅(フツーのマンション借上)そのまんま住まわせて貰って申し訳ない
感じなくらい元気 テメーはバンドマンか?つーくらいアマバンドに夢中

不眠は相変わらずだがほんとぶっちゃけ病気疑う 
家事幾らかやってくれてるので助かるけど

17 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 20:17:41 ID:ydOD6Vv80
>>14
前スレでも質問したけど、鬱脳遺伝説に根拠はあるのー?ソースあるなら教えてー!

18 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 20:19:05 ID:FNh36pWP0
アトピーは見た目がはっきりしている
うつは胡散臭い

19 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 23:29:26 ID:EjSvrT52O
>>12ですが
子供さんにも鬱傾向が見られるという方いらっしゃいますか??
>>13>>14を見て不安です

20 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 23:45:26 ID:xUH6h+mn0
スレ建て乙でございます。

>>19
関係あるかどうかわからないけれど
うちの場合は旦那が鬱の上、中学生の子が不登校になった。
原因は転校して学校生活に慣れなかったのが一番の理由だけど
父親が鬱で休職しているのも環境としては良くなかったと思う。
母の私がイライラしてるんだもの。親が不安定なら子供も辛くなるよね。

あれから2年、父親は鬱の波を繰り返してるけど子供は登校できるようになり
自分が父親にかけられていた言葉を今度は父親にかけるようになった。
「お父さんムリしないで」「後ろ向いちゃダメだよ。前を見ようよ」とかね。
不登校は厳密に言って鬱とは違うとは思うけれど気持ちの問題としてはどこか似ていた気がする。

そういう意味で旦那と子供は成長したかもしれないが私はボロボロですがな orz
なんでもいいからもう私をホッとさせて欲しいわ・・・。

21 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 23:53:10 ID:b0opcTUu0
>>20
ご自愛召され
確かに教育環境としてはあんましヨロシクないわな

うちもレスだが、、まあいいや

22 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 00:43:23 ID:EahtXwAL0
>>12
もし仮に遺伝確定でなかったとしても、鬱夫を持つ上に
それ以上の負担を背負うのはキツくないか?

まさか癒されたい為に子供が欲しいなんて考えるスイーツ
じゃないよね?

23 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 08:21:28 ID:jFzRPelR0
子供のためにも鬱夫とは離婚しろでFA

24 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 10:06:05 ID:el7s9F8nO
うちの鬱夫が会社に復帰したものの、なかなか今までの仕事をさせてもらえずに弱気になってきた。まだ数日しか経ってないのに焦っても仕方ないじゃん。何でそれが分からないのか。

まぁ、転職するならしてもいいけど、今年いっぱいは頑張れや。

明日は旦那は会社で、久しぶりに一人で過ごす休みだ。一年ぶりだから何して過ごそうか。楽しみ〜♪

25 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 10:42:23 ID:h/HL7bAZ0
こんな方もいますよ
ttp://taisho.holy.jp/


26 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 17:59:48 ID:FNvZfDBs0
>>24
うちもそう。
足元を固めようとせず、一気に元の状態に戻ろうとするんだよね。
職場の人達は比較的理解があって、相当気を使ってくれてるのに
一人焦って余計に具合を悪くしてる。
一日一日を確実にこなしてこそ、もっと先の道が開けてくるというのに。
そこんところを考えられないのが、うつの難しさなんだろうね。

ちなみに>>2の番組をご覧になった方、どんな内容でしたか?
録画ミスって見られませんでしたorz

27 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 18:02:35 ID:U2cMEGNjO
>>12です
>>20さん
レスありがとうございます
大変ですね。ご自愛ください。

子供で癒されたいなんて全く考えていませんが、
自分が一人っ子のため親に孫の顔を見せてあげなければと思ってます
鬱が治って、普通の家庭を築きたいです

28 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:34:33 ID:A5X1y0/s0
手のかかる子供がいて、さらにそれよりも大きいのに手のかかる旦那がいる。

それだけで、アップアップで結構辛いよ。
イライラして子供に自分も当たってしまったり、
そんな自分がいやで落ち込んでみたり。

唯一よかったことは、旦那のウツに引きずられて、
子育てなんてとても手伝ってくれなくて、
ホントに苦しくて、幻聴まで聞こえ始めたとき、
子どもがいたからあっちのラインに行かなくて済んだ。
子どもがいたから、ぎりぎりのところで踏ん張れた。
それくらい。

29 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:10:14 ID:8gkYMA6v0
親に孫の顔を見せたいと思って子作り頑張ってたけど、もう諦めたよ…
薬で性欲全くなくなるし、義両親から不妊治療しろのプレッシャーで鬱はひどくなったし。
いま子供できても子供のためになる環境を整えられないや。

愚痴っていいですか?
義実家に理解してもらおうと思って鬱になったことを告白したら、過干渉に拍車が掛かって途方に暮れてます。。
明日も旅行のお土産持ってくるって息巻いてる。
きたら夜まで帰らないから旦那が疲れて動けなくなるからこまるんだよー。

で「長時間話すと疲れちゃうので」ってやんわり断ろうとすると「2.30分で帰るから!」という。
旦那に聞くと「1時間くらいなら大丈夫」というのでそう伝えると
「えっ…。実の両親でもそれしか話せないの!?」ってショック受ける。30分でいいっていったの自分なのに。
お義母さんがそんなだから、旦那が実家に帰りたがらないんだよ…。もーやだ。

30 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 23:54:30 ID:EahtXwAL0
>>29
過干渉を利用して、夫を実家に帰せばいい。

31 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 06:47:30 ID:FxgtPbB00
>>26
非定型うつ(過眠、人に当たる、過食、朝ぐったり、夜しゃっきり)があるというのと
単極性うつではなく、実は双極性2型
(軽い躁がある&主にうつ状態。カラオケで2時間歌いまくり、会議で進行役やったり)

その場合は抗うつ剤でなく、気分安定剤を処方で社会復帰した
躁が軽いので、本人も周りも気づかない
本人だけでなく、家族や周囲の人の話を医師もきいてみること

あとは、自殺者の数が発表になって
WHO基準で日本のうつ患者350万人と予想、治療にかかっている人は80万人
うつ病で自殺しようとする人が10人に1人、そのうち実際亡くなってしまう人が100人に1人

うつ病の治療をきちんとすれば、自殺者3万のうちの2万がうつ病と予想されるので
そのうちの1万は自殺回避できるだろう

訂正ヨロ

32 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 06:51:44 ID:FxgtPbB00
あと、脳の血流を計る計測機が研究されていて
正確な診断に役に立つだろうってのがあった

早く現場で使えるようになって欲しい

33 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 19:08:11 ID:NSjuklr40
最新のMRIだかPETだかで本物の鬱脳を観察すると、海馬にキズや萎縮が見られるんだってね。ソースはwikiだけど。

34 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 20:34:05 ID:RYq54TE10
鬱歴8年目の旦那。
朝は5時半に私が起きてごはんの支度。
出勤するためには、7時半に家を出ればいいんだけど、
「朝の仮眠」とやらがないと会社に行けないんですって。

夜はノー残業だから、定時に上がって6時には家にいる。
ごはん食べたら、8時半までごろ寝。
その間に、私は翌日の仕度とかお風呂入ったりとかして、
何とかイライラを鎮めようとしている。

鬱の、最初の一年目の記憶はない。ただ、三週間入院していた事だけ。
今は私も何とかパートを見つけて働き出して、頑張っているのに
「朝の仮眠」を取りたがるから、私はふらふらで、ドリンク剤を
飲んでパートに行かなくちゃいけなくなる。
たかが週3日のパートですよ?
なのになんで私がこんなにフラフラなんだろう?

家の事は何一つしない。ベランダの窓拭きだって、私の手の
届かないところも手伝ってくれない。
網戸も外れたまま二年経った。自分で直せばいいんだけどね。
ノー残業、定時上がりのくせに「疲れた」「しんどい」
「調子悪くて」が口癖。
コレって、>>31さんの言う「非定型」うつというのに当たるのかしら。
とにかく寝てばかり、ギャンブル依存とかにならないだけましだと
思う他はないのでしょうか。
私が心が狭いのでしょうか。
愚痴吐いてごめんなさい。


35 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 20:42:55 ID:He9AZ36i0
ふらふらになる「朝の仮眠」ってなんだよw

36 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 20:49:56 ID:RYq54TE10
>>35
ごめんなさい、私の言葉足らずでした。
フラフラになるのは私の方です。

旦那が、朝は仮眠取らないと会社に行けないと言うので、
旦那が30分寝るのです。それが「朝の仮眠」です。
その間に、私は洗濯したり床拭きしたり…
ということです。

家事もできてパートもできて一石二鳥じゃん、という
考え方もアリでしょうが、私としてはドリンク剤飲んで
パートに出るというのがもうあり得ないです。
何で、旦那の「朝の仮眠」とやらの為に、5時半に起きて
食事の支度をしなくちゃいけないのか分かりません。


37 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 20:57:44 ID:6bikwe+X0
とっとと別れりゃいいじゃん

38 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 21:00:52 ID:VaRon7Qw0
>>36
少し、生活スタイルを変えられてはいかがでしょうか。
旦那様が鬱なのですから、何か少し手抜きをしないと
あなたが潰れてしまいます。

朝ご飯は、パンなり、お茶漬けなり、あるいは買い置き
の惣菜なりを、勝手に食べてもらえばどうでしょうか?

39 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 21:02:45 ID:6bikwe+X0
>>38
というか別れろって言って欲しくて
書き込んでるんだと思うよ

40 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 21:03:06 ID:VaRon7Qw0
「死ねだと通報される」と言われてから「別れろ」に変えてるw
1人でずーっと同じ示唆を続けてる限り、言葉を変えてもあんまり
通報リスク減らないんだけどな。

41 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 21:17:02 ID:6bikwe+X0
>>40
それ別人

別れた方がいいと思うから別れろって言ってるだけなんだけど

42 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 21:35:27 ID:TRKghUqA0
思う程度でアドバイスするような内容のスレじゃないと思うんだけど

通報の内容は犯罪からアク禁に変わってるだろうし、過度に愚痴を見れば別れろって言う
壊れたスピーカーさんじゃなければそういう意見もいいんじゃないかな

43 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 21:43:59 ID:j5L9Bx+y0
うちのも寝てばっかりだったし、自分を責めるなんて事はなく欝の原因になった上司を呪うばかりで
薬も効いてるとは思えないし、どこが欝なんだろうって、正直半信半疑だったんだけど、
先日のテレビ見て「非定型」ってやっぱりあるのかなぁと思いました。
今は朝は起きれるようになったけど、3時間くらいの昼寝が必要で、もちろん無職です。

44 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 21:57:30 ID:RYq54TE10
>>34=>>36です

私のレスで揉めてしまったようでごめんなさい。
別れれば良い…とは、何度か言われました。
でも、もう私も30代後半です。もう離婚は無理でしょう。
鬱が理由で離婚できることなんて、あるんですか?
私は病人を捨てたといわれるのは一向構いませんが、
正当な理由なしに別れたと言われるのは社会的立場も
ないわけではないので、この先どうしたらいいのか
分かりません。
良い歳して何を言っているのでしょうね。

こうなったら熟年離婚に持ち込むしかないのでしょうか。
定年になったら別れる…とか。
正直、旦那の鬱が治るとは思えません。
心身不調状態だと医師にも言われていますし、鬱だと思っているのは
本人ばかり、みたいな感じです。
ただ、過眠や過食、不調は確かにあるようなのでどうしても
捨てていけない…と自分のしみったれた世間体が叫びます。
すいません、吐き出せる場所がないので書きこませて戴きました。
名無しに戻ります。

アドバイス下さった方々ありがとうございました。

45 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 22:44:34 ID:Bv1RYtQ80
>>44
>しみったれた世間体
ワロス

朝ご飯なんか、前日に用意できるものだけでいいよ。
ご飯セットして卵かけご飯。安いしあったかいし。お新香でもあればウマー。
手抜きしようよー。ダラスレ見習おうよー。

46 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 02:02:59 ID:rl7GTUH80
鬱夫にはバナナ与えておけばOK

47 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 04:18:03 ID:4LSDYClP0
>>44
みんなのダラ推奨にドウイ。
パートは毎日じゃなく週3だよね?
だったらパートない日は昼間ダラダラするとか
趣味のことでもするとかして、気力と体力補充したら?
洗濯とか掃除もパートない日にのんびりやればいい。
旦那様の仮眠の30分の間は、ムリに家事せず
テレビでも録画した番組でも見てゆっくりしてたらいい。

寝転がってる旦那の前で家事とかしてると
なんで私だけ!ってムカついてくる気持ちわかるけど。
自分ががんばればがんばるだけ、ダラけた相手に対してイラつくんだよね。
自分も前そうだったから。

だから、私は「家事は自分のため」と思ってやってる。
一人暮らしだって洗濯も炊事も掃除もしなきゃいけないでしょ。
旦那のぶんはそのついで、って考える。
だから自分が疲れてるときは食事も手を抜く。
洗濯も少し溜めたって死にゃーしない。

必要以上に自分を追い詰めないように。

48 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 09:50:05 ID:/f0D24W/0
本来、夫婦には相互扶養の義務が科せられているから
片方が病気になって、それを放棄して離婚はムリ
夫のうつ病を理由に離婚する場合
離婚した事で、夫の病気が悪化することは、事前に予想できる
もし、それで夫が自殺したり、病気が悪化したした場合
刑事事件として扱われる可能性はあるな
当然、損害賠償の対象となる
最近、特にうつ病への関心が高まっているだけにね

49 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 10:20:26 ID:+1Ll/vxS0
>>48
別に協議で離婚するなら関係ないよ
鬱夫も原因は自分の病気なんだし同意するだろさ

50 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 11:52:17 ID:6fkTt8Vb0
>>48
そういった場合、介護疲れで鬱になった嫁が自身も精神科に
通っており、診断書も持ってたらどうなるのだろう?
それでも鬱夫を放棄できないなら、きっと嫁が市ぬよ。

51 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:02:39 ID:dqw/4xUc0
刑事事件はねぇよw
なんなんだこのテケトー法律レスwww

52 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:43:36 ID:+1Ll/vxS0
>>50
がんばれば重度の精神病と婚姻を継続しがたい特別な事由で離婚できるかな
こういう離婚を阻止するために鬱は治る病気だって宣伝してるんだよねえ・・

53 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 15:36:39 ID:LG2wfq+H0
刑事事件はワロタw
こんなレスじゃ脅しにならない
いや、笑いを取りたいのか

54 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 16:26:33 ID:oz6UAn5Z0
なんか住人じゃない人が混ざってる?

でも外のスレじゃ夫の給料が下がったから離婚とか退職金が手に入ったから離婚とか
簡単にぽんぽん離婚してる!って話題ばかりだけど、本当なのかな

55 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 17:13:49 ID:dqw/4xUc0
とりあえず、どんな状況であれ、夫婦で同意すれば離婚は可能。
たぶん、今の日本であれば、「夫が休職中」「実質的夫婦関係
の破綻」などを訴えれば、調停以降にもつれ込んでも離婚は認め
られると思うよ。
10年、20年と経って、扶養や家族に関する考え方が大きく
変わったら、認められなくなるかもしれないけど。

別に、離婚をすすめてるわけではないけどね。

56 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 18:48:37 ID:rl7GTUH80
知り合い、再婚相手も鬱夫になった。


57 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 19:31:19 ID:KCIQqshT0
パートナーが鬱で7年も話し合いをしている知人がいる。
鬱が原因の離婚は簡単な事ではないんだなぁと。

そんな私は、鬱夫が休職2ヶ月目突入。
まったく先が見えない恐怖ってやつを味わってます。

58 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 23:12:08 ID:tgQYiKVPO
パニック障害から鬱に移行して二年の夫から、私のせいで鬱になったんだと言われた。
今年一杯は一緒にやっていくつもりだけど、それでもよくなる兆しが見えなければ夫は実家に戻り、別居してから離婚という事に決めた。
仕事がハードで具合が悪くなったと思っていたけど、自分のせいだと分かって、今まで張り詰めていた気持ちがプツリと切れた。
ガックリきました。

59 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 23:13:57 ID:bop5Qyl70
>>57
先が見えないって本当に怖いし辛いよね。
うちは復職してちょっと経つけど、調子を崩して休みがち。
本当の意味での「復活」はいつになることやら。

とにかく相手に引きずられないように気をつけて。
共倒れにならないよう、自分の体と心も労わってあげて下さいね。

60 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 00:17:03 ID:7u8pu6ZT0
>私のせいで鬱になった

それ、鬱夫は悪くなる過程か、治りかけの苦しいところで大抵言うから。
奥が原因でも、そんなこと全然なくても。
病気が言わせてるだけで、本心でもないので気にしない方がいいよ。

うちも、ちょっと前まで一緒にいると苦しいと言ってたかと思うと、
いなくなったら死ぬとか言う。どっちも病人のたわごとですから。

61 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 01:34:21 ID:YKnWFWMj0
実のところ女は夫なんか愛していない。
夫の鬱の原因はこれに尽きる。

62 :58:2008/06/23(月) 09:20:55 ID:vmKZffGjO
>>60
そうなのかな?
病気が言わせているんだって、どうしても思えなくて。
一緒にいても私自身喜怒哀楽が無くなってしまったんですよね。
今まで普通に夫を心配し気遣っていたのに、プツリと切れた時から夫に対する感情が一切消え失せてしまいました。
本当に、単なる赤の他人の同居人みたいな感じ。
二年間全然苦しいと思わなかったし、病気の夫を支えるのは当然だと思っていたのに、いきなり冷水を浴びせられて感情が凍りついてしまったようです。
今週病院なんだけど、医者に相談してみます。
あなたのレス読んで、泣けてきちゃいました。
ありがとう。

63 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 09:59:20 ID:KtppaqRM0
>>60
一緒にいると苦しい → 男としての扶養義務が重くて苦しい。
いなくなったら死ぬ → でも独りにはなりたくない。

鬱の夫の気持ちって、こんなもん。

64 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 11:31:36 ID:pJ5m1gyqO
辛い時、我慢できない時は泣くといいよ。子供みたくワァワァ泣くと意外にスッキリする。

65 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 11:46:14 ID:R+F3cH310
>>60
「お前のせいで鬱になった」なんて私も100万回位言われてます。
鬱の症状の一つです。
「風邪ひいたから鼻が出た」位のことだと認識すると多少ラクかも。

66 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 11:47:21 ID:R+F3cH310
すみません。65は>>58さん宛でした。

67 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 16:35:59 ID:EzGReH+00
>>62
うちも「出てけ」も言われるし、「おまえがいなかったら死ぬ」も言われるし
どっちかにしろよって

62さんがブッツリ気持ちが切れたのは、今まで頑張ってきた証拠

離婚しようが踏ん張ろうが、どっちでもいいけど
踏ん張るのなら、手を抜けるところは抜くようにした方が吉


68 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 19:03:42 ID:NkGqwhTS0
私のせいで鬱になったの?と聞けば、泣いて違うと答える癖に、
ご飯を作るのがちょっと疲れたな、と言ったくらいで
「じゃあもうご飯いらない。作らなくていい」とそっぽを向く。
鬱歴7年目の旦那。
医師も、もう鬱というより「心身不調状態」という診断を
下しているのに、無駄に薬ばかり投与し続ける。
老人か?と思うくらい大量の薬をザラザラと飲んでる旦那を
見てると、減薬とか断薬とか、そういうことは考えないのかなと
思う。

ちょっと「何でそんなことしたの?」とか聞いただけで
めそめそ泣く。ごめんなさいばかり繰り返す。
もう旦那に対して何の感情も抱けない。
ごめんなさいって言えば何でもすむと思ってるの?と聞けば、
自分が悪いからいけないんだと泣く。
泣くくらいなら、治すための努力くらいしろよって思う。
仕事や会社で叱られた時、まさかとは思うが泣いてないだろうな、と
余計な心配をしてしまう。

>>62さんみたいに、心がもうぷっつり切れてしまった。
お前のせいだと、面と向かって言われた訳ではないけど、
泣く姿を見ていると「お前のせいだ」と間接的に言われてるのと
同じ。
怒鳴り散らしたい衝動を、いつも飲み込んでる。
鬱に理解がないのか、私。鬼なのか、私。
もう旦那が何なのか、分かんなくなってる。


69 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 21:19:18 ID:NkGqwhTS0
>>68です
少し落ち着いてから書いた方が良かったですね。
ごめんなさい。

明日は優しい顔になれますように。
頑張ります。

70 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 21:29:14 ID:15NoFopg0
鬼じゃないよ。もう充分やってきてるじゃない。
もらい鬱に気をつけてね。

リリーが出てる映画の「ぐるりのこと」って面白いかな。
奥が鬱になっていって、それでも別れない夫婦に話だよね。
今見たら泣くって言うよりも、はぁぁぁーってなるかも。

71 :60:2008/06/23(月) 23:20:28 ID:7u8pu6ZT0
>>63
>一緒にいると苦しい → 男としての扶養義務が重くて苦しい。
それ、鬱と関係なくないか。

とりあえず、うちは稼いでるのは私の方。
なので、夫は趣味的というか、社会的意義で選んだ好きな仕事を
してるよ。時間の自由もとてもきく暮らし。
それでも、鬱になる時はなる。



72 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 01:26:44 ID:ZrW70Qm90
男が感じる(感じるであろう、または感じるかもしれない)扶養義務感を
鬱とは関係ないと言い切るのは乱暴だと思う。

73 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 07:36:49 ID:F1SzZhQ30
離婚が与えるストレスは、近親者の死を100とすると73のレベル
うつ病の夫に離婚を言って、病気が悪化した場合や
離婚して悪化した場合は、傷害罪に問われる
医師のカルテか供述書があれば、弁護士も裁判官も逆らえない

74 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 07:43:19 ID:+OipGOp20
-TV番組のおしらせ−

6月24日(火) 20:00〜20:30 NHK教育・東京

『福祉ネットワーク「精神障害者の就労」(2)-ともに働く職場づくり-』 

▽障害者福祉の中でも立ち後れているとされる、精神障害者の就労についての現状と課題を探るシリーズ。
2回目は過疎と高齢化に悩む町で始まった職場づくりを取材する。

75 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 08:09:40 ID:HXTQNp4EO
朝から頑張ってる鬱病旦那がいるなw起きられるなら仕事しろよ。
離婚ストレスで傷害罪なんてあるわけないだろ。

76 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 08:27:56 ID:o0VhsVxc0
>>73
問われねえよ
仮に離婚後死んだって罪に問われないし
正直それで死んだって痛くも痒くもないw

77 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 10:01:11 ID:kmGJJkYxO
旦那が鬱で、パート先の上司も鬱みたい
休まる場がなく苦痛
最近何してもダルい
今日はパート休んだ

78 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 10:05:02 ID:siGdFLkJ0
>>71さん、
ウチも、私がフルタイム、ダンナは趣味を仕事にしてます。
夕方出勤なのに、夜10時には帰ってくるwww

79 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 11:17:01 ID:ZX0UKIu90
私も旦那より稼げるようになりたい。
「私が稼いでくるからゆっくり休んでいいよ」って言ってあげられたらいいけど
現実はお金がなくって、夫婦揃って凹む毎日。
家事に育児に仕事(パート)に鬱旦那の世話という現状でもいっぱいいっぱいなのに
フルタイムで働ける自信がない。

80 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 11:19:26 ID:tTtInh520
いろいろありますね・・。うつ持ちでも働いている・休職中ならまだマシですよ・・・。なんてこんな言い方良くない慰めかも知れないけど・・。数年間うつで無職で治る見込みもなさそうですから家は。。。

81 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 12:52:06 ID:jP8DR1yzO
完璧うつったかも‥憂鬱で何もする気起きなくて眠気がすごい。
旦那が浮上しかけてるのに、
足引っ張りたくない

82 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 16:07:28 ID:lBrmkC/V0
>>81さん、優しい方ですね。

うちは自分のうつを私にもくれて
以来、ほとんど無職のギャンブル依存症。

生活の為になんとか私が浮上しようとすると
言葉と態度の圧力で沈ませてくる。
何考えているのかさっぱりわかりません。
離婚しようとする時も同様です。

83 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 16:38:59 ID:HKLPon7N0
>>82
そういうのは、もう強引に浮上か離婚してしまった方がヨクネ?

1人は不安だし、家事もして欲しいから離婚はイヤ
妻に頑張られてしまうと、うつだから仕事できないという言い訳できなくなる
そんな感じ

うちは数ヶ月で治まってくれてラッキーだったけど
アルコールに依存してしまった時は手のつけようなかったし

医師の「休むのも仕事」「好きなことをして」というのを
拡大解釈する人もいるから、これを言う時には

アルコールやギャンブル、風俗とか依存性の高い事柄には
手を出さないように、と線引きをして欲しいね

84 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 17:46:34 ID:2zS/3SZp0
>>82
無職でギャンブル依存て、お金はどこから出ているの?
貯金取り崩し?

もう強引に浮上もしくは離婚した方がいいと思うよ。
>>83さんとかぶるけど、家事してくれる人がいなくなると
困るから離婚はイヤなんだろうし。
あとは、あなたがギャンブルにお金を渡してしまっている場合
(コレは可能性というか推測ね)。

ギャンブル依存にはお金持たせたらだめだよ。
あなたはこのままでいいの?
ギャンブル漬けの旦那さんと一生過ごすの?
一度しかない人生なんだから、ご自身の鬱もあるから
大変だろうけど、よく考えて。


85 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 21:41:17 ID:o0VhsVxc0
もうみんな離婚した方がよいよ

86 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 21:55:39 ID:ElmJqmz60
82です。

まさに医者から「少し休みなさい」
「頑張らないで」を自分に優しく理解して
ダラダラゴロゴロの繰り返しです。

渡せるお金等ありません。
サラ金から借金してました。
この人は本当にうつなのかさえわかりません。

このままでいいとは子供の事も含めて
到底思えないので浮上出来るよう一時的に
実家に頼るなりして別れの準備にこっそり入ってます。


87 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 23:49:49 ID:kmGJJkYxO
>>82さん
なんだか他人事には思えません
うちも気分転換イコールギャンブルだと言い張って、こっそり借金してたもんで…
ご実家に頼れるなら何よりです
ご自身とお子様の幸せを最優先に考えてくださいね

88 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 08:24:17 ID:nKBFgto50
自殺者の30%は、うつ病。本人は大変辛い病気
家族や周囲が支えてあげないと、治らない

89 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 10:46:17 ID:Q6hM7aNd0
ウツビョウなんて本気で信じてるの?
これ医者のマーケットのための病名だよ。
だいたい何年たっても直らない病気ってほかにある?
または何年かたつとかってに直る病気ってある?
自分はウソビョウって思ってる。

90 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 11:14:23 ID:0O+5ccBJ0
疲れた。

91 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 11:22:39 ID:0O+5ccBJ0
後から結婚した友達が、どんどん妊娠出産してゆく。
もう結婚して8年経つというのに、こちらは出産なんて考えられない。
夫の調子がよくなったら・・・もう少し状態がよくなったら・・・
そうやってやり過ごして8年経ったよ。

子供がほしくて、幸せになりたくて結婚したのに。
こんなんなら、結婚せず一人でバリバリ働いてりゃよかった。
家事の合間をぬってパートで働いても、感謝されるどころか
不満ばかりぶつけられる毎日。もう疲れた。
ゆっくり、離婚準備を進めようと思います。


92 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 12:33:34 ID:nOao9aUF0
昨日ダンナから
「お前は神経図太いなあ…」と言われた。

ああ図太いさっ!!、図太くなきゃ
鬱のダンナと二人の子供抱えて、義父母と同居しつつ、フルタイムで働くなんて
やってられるか〜っ!!!!!

…と喉元まで出かかったが我慢した。
せっかく浮上してきたところだったので。
と言う訳で、ここで
「王様の耳はロバの耳〜っ!!!!!!!!!」
失礼しました。

93 :92:2008/06/25(水) 12:35:16 ID:nOao9aUF0
おお、IDが未確認飛行物体だwww

94 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 15:25:56 ID:dGCexp590
浮上しかけてる時って、結構人を傷つけるような言葉を吐く事が多い
うちは私が何か言う度に揚げ足を取られて、ネチネチ嫌味を言われた
こちらの我慢が限界に来つつあった時、いきなりガクンと落ちてしまった
薬の調整で持ち直してきたけど、浮上すれば嫌味だらけでイライラするし
落ちたら落ちたで心配だし・・・
いつになったら心穏やかに暮らせる日がくるんだろうか

95 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 16:55:11 ID:Bo1T7eRD0
久々にキレちゃった。
鬱の他にもう一つ持病があって、もうすぐ手術なのにその自覚無く無理しようとする。
身体に良くないからやめてほしくて言っていることを無視されるとつらすぎる。

>>94
ほんと、心穏やかに暮らしたいね

96 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 18:53:36 ID:jC9blfhj0
>>91
私も子供できたらいいな、と思ってもう7年経ったさ。
結局、40歳になる友達は三人目を授かって、大変よ〜
なんて言いつつ幸せそうだ。
私は30代後半、もう妊娠するなら後がないのに、
旦那はそれどころじゃないみたい。
「マンション買ってやったんだから、もう子供いらないな」
だって。
モノと子供は違うよ。
旦那は主治医の言うことも聞かないし、寝てばかり。
そりゃ、ギャンブルとか借金とかに走るよりマシかも
知れないけど、何の手ごたえもないただの同居人が欲しくて
結婚したわけじゃないのにね。

もう、子供はあきらめたよ。
離婚もできる歳じゃないし。


97 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 21:16:16 ID:B7LRYO900
>>88
支える気もないし治らなくても知らない
別れるから関係ない

98 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 22:44:04 ID:UB1ZGTDQO
眠たい

99 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 01:13:27 ID:O6UZUkN70
うちの会社にも鬱病の人が母親連れでやってきて、母親がすべてを取り仕切っていました。
生き甲斐を感じている母親の明るい表情と裏腹に、息子の病人のような無気力な表情が対称的でした。
私は「これからは、お母さんはいっさい息子さんに手出し、口出ししないでください。」と言ったんですが、無駄でした。
やめられないみたいです。鬱病なのに働かせたら、自殺の恐れがあると思うと周囲の人に話しましたが、「知らないぞ。我々には権限がないもんな。」と言っていました。
会社は病院じゃないし、カウンセラーもいないし、お母さんの素人療法の実験台になっている。
こんな親が多いんですよ。

100 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 01:28:52 ID:HP+sSIqs0
>>82
>生活の為になんとか私が浮上しようとすると
>言葉と態度の圧力で沈ませてくる。

鬱ってそういうもんよ。「普通の脳」で考えたら、配偶者が安定してる
方が楽だって分かるだろうに、相手の足も引っ張りたがるんだよ。
独特の破滅願望みたいなのがあるみたい。
こっちはそんな願望全然ないから迷惑なんだけど。

なんかもう、何のための結婚なんだか。


101 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 02:25:34 ID:06987kOi0
>>89
夫に突きつけてみたいので、「ウツビョウ=ウソビョウ」というソースあれば教えて下さい。


102 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 04:14:42 ID:E+NE28kI0
幸せのために結婚するんだし幸せでないなら別れたらいいよ
全く意味がない

103 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 09:32:13 ID:6HFagieX0
4月頃から鬱状態のダンナ。
まだ仕事に行けるし日によって波もある。
でも今朝のよどんだ空気は・・・
子供も父親の存在に気がつかない位石になってた。

みなさんのところはお子さんに何か影響でてますか?

104 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 11:20:34 ID:U4HzbCNA0
それはいよいよつらくなってきたんじゃないか?
雨が多いしねセロトニン減ってるのかも。
いろいろ都合があって難しいかも知れないけど、早めにまとめて休めるといいね。

105 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 12:00:33 ID:o7hkEw5kO
朝から疲れました
鬱の旦那の足引っ張る自分にイライラします
愛する旦那にもイライラします

106 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 12:08:32 ID:37Z1atKF0
イライラするのは仕方がないよ。
旦那を「愛する」と言えるならそれでいいのでは?
自分のことをいたわらないと、参ってしまうよ。
病人の相手を本気ですると、エネルギー吸い尽くされてしまう。

107 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 12:29:18 ID:o7hkEw5kO
>>106さんありがとうございます
なんか最近、私までちょっとした事でイライラするようになってしまいました…
そのせいで旦那には、いつも嫌な思いさせてしまって。
いっぱい迷惑かけてる私なのに旦那は私を必要としてくれるのが申し訳ない

108 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 13:24:12 ID:lMdWAHWO0
当初は軽い鬱だったのに
薬をダラダラ飲み始めてから
酷くなっている人とかいそう

そういう人なら減薬 断薬を考えてみたら
旦那さんまともになる可能性もあるよ
抗鬱薬や抗不安薬を服用中に散財って
結構あるから。

ただ、薬の離脱期間中は死ぬほどの苦しみだけどね、

109 :103:2008/06/26(木) 14:43:57 ID:6HFagieX0
>>104さん、ありがとうございます。
まだまだ先は長いんだろうな・・・と覚悟してます。
働けなくなる時がくるかもしれないので
もっと稼げるパート探そうか思案中です。

110 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 14:47:55 ID:1OuuxmiJ0
>>103
もうすぐ3歳の娘が旦那を避けるようになった。
旦那がしんどいときに、ちょっとイタズラをしただけで
ありえないくらい感情的に怒鳴りつけるので、怒ってなくても怖いみたい。

旦那の主治医には、
「鬱のお母さんに育てられた子どもだって、よほど長期間じゃなければ影響は出ませんよ」
と言われているが、毎日旦那と子どもと暮らしている私が娘の様子が変ったって感じているんだから
なんだかなと思った。

111 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 14:55:11 ID:U4HzbCNA0
>>109
もしもっと稼げるパートにできれば心理的な負担が軽減されるかもしれないね。
もちろん無理はしない方がいいけれど。

梅雨の時期はどうしても調子が悪くなるって人もいるし、鬱のせいでもあり
雨のせいでもあると思ってすこし気を楽に持ってくださいね。
(うちの夫はめちゃめちゃ気圧人間なので、気圧計買って、気圧低い日は最初から
 いろいろ期待せずにおります)
しかし、付き合うこちらの気分も浮き沈みがあって、ホント大変…。息抜きは必須。

112 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 15:18:29 ID:gzGQ9EDq0
鬱病も大変だけど躁鬱病の場合もっと始末におえないよ。
状態の時は本人にとっては壮快らしいんだけど
誇大妄想が激しくて、
成功すると思いこんで無謀な事業を初めようとしたり、
まわりは巻き込まれてまじ大変。。
1日中喋りまくっててキチガ○みたいでキモイし..


113 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 16:09:54 ID:E/Kol2vq0
ダンナがストレスで胃が痛いというので、
パソコンで、胃に易しいレシピを調べて色々作った。

夕飯時、食卓に並んだ料理を一瞥して、

「俺はストレスで胃が痛いんだっ!!こういうときは、
ウキウキするようなパーッとしたものが食べたいんだっ!!」

といきなりぶち切れた。
言っていることが象徴的すぎてよくわからなかったので、
「じゃあ例えば?」と聞いたところ、

「………マックとか………」

(゜Д゜)…
アンタがジャンクフード好きってのは知ってたけどね。
丹誠込めた嫁の手料理はマック以下ですかwww
もう馬鹿馬鹿しすぎてwwwwwww(泣)



114 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 17:22:15 ID:ShumVVNs0
毎食マック食わせておけ。

115 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 17:33:41 ID:E+NE28kI0
>>114
じきにポックリ逝くと・・w

116 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 19:03:16 ID:Gy+k0CMu0
うちのは鬱になってから、自分は性格が優しくなったって自画自賛?してるよ
何なの?これって前向きな鬱って事?
でもキレると(子供らが言うこと聞かずに騒ぎ続けたときになりがち)
裏がえった声で怒鳴り続けてキモイよ・・・
なんていうのかな、男として決定的に魅力感じなくなったというか
もし鬱が治ったとしても、性的な関係が持てるか自信なし。

117 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 19:36:51 ID:lHJHH39U0
>>113
いろんなことでキレたり、落ち込んだりしてくれるよね

うちは、とにかく私が先に眠ってしまうのが嫌なようで
私は、謝りながら眠ってしまうんだけど
「本当にすまないと思っているのなら、起きているはず!」とキレてくれた

ウツのアンタに付き合って、疲れ果てて寝てしまうんだと、言ってやろうか

>>116
ちょっと軽めの躁が入っているんじゃないかと

118 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 20:58:21 ID:QQH5vQOuO
>>108
うちはまさにそれです。
最初は少し眠れないだけだったのに、
いつの間にか何種類も薬を飲んでる
会社の産業医さんが、薬のリストを見て多すぎると驚いたらしい
でも病院の先生は、あと3ヶ月はこのままの薬と言う
どちらを信じたらいいのか…

119 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 21:23:19 ID:go6vh1pV0
自称鬱病の人ってやたらと「上司がモラハラする」って人が多い。
自分の対人スキルが低い事を棚にあげて被害者ヅラする。

120 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 22:09:48 ID:/oaDpMQtO
平日は鬱だ眠れないって言ってどんよりしてるくせに、
休日になると張り切って趣味の車いじりの仲間と遊びに行く
その他にも色々趣味があってそういう時はイキイキしてやがる
パートのある平日は気が張ってるけど、
土日はベッドから一歩も出たくない私の方が実は鬱なんじゃないだろうか…
最近旦那の安定剤を一種類取りあげて私が飲んでます

121 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 22:09:53 ID:U4HzbCNA0
>>118
難しいね。薬の処方は専門が違えばまた違うもんだし。
ただ薬との相性もあるし、他の精神科にいってみるのも悪くはないと思う。
旦那さんにとってはかなりメンドいことだとは思うけど。
抗うつ剤とかだと少しずつ容量を増やしていくから効き始めるまで
一定の時間はかかる。うちは途中副作用とかもあって、効くまで半年ほどかかった。
SSRIプラス胃薬と頓服がついたこともあったよ。今は1種類。

122 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 22:36:02 ID:D9PpGHBo0
鬱になってからの夫の、奇声・パニックぶりを見てると、病気のせいだと
思ってても幻滅・失望し、もう男として見れなくなる。
性の対象からも外れた。

123 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 22:49:41 ID:6NUzOvRI0
>>82さん >>87さん
自分(と子供さん)のことをもう考えていったほうがいいと思う。
ギャンブルまでってもうどうしようも出来ない気がする。

124 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 23:14:48 ID:lMdWAHWO0
>>118
そういうの聞くとね、今の「気軽に精神科を受診しよう」って
風潮もどうかなと思うんだよね。
たしかに、確実に救われた人もいるんだろうけど、
それと同じくらい、不必要な薬を接種して
こじらせてる人もいると思うんだ。

脳に作用する薬はやめるときが本当に大変なんだよ。
日本の医者は無知すぎる。

125 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 00:44:08 ID:IaYEp4Md0
>日本の医者は無知すぎる。

あんたの方が無知すぎる。

126 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 01:00:13 ID:vKN771Cn0
薬はなんだかんだで必ず副作用があります。
長期間毎日安定剤を飲んでいた人が、突然
痴呆症になっちゃいました。

127 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 01:17:05 ID:QuulgvRA0
そういう極端な例出されてもな。
一生薬と縁のない健康な人間ばかりじゃないし。

128 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 01:58:04 ID:vKN771Cn0
そうでしたね、でも出来るだけ薬に頼らずに自力で精神力とか考え方で
(こう書くと誤解を招くとイヤなのですが)なんとか持ち直していくように
なさることをお薦めします。私も一度経験しました。とにかくプラス思考で・・・
切り抜けました。


129 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 07:53:13 ID:c0bZs94b0
まぁプラス思考で、
離婚で逃げ出しても、悲惨な生活が待っている。


130 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 09:07:01 ID:3HEItWYP0
パキシル 離脱 等でぐぐってみたら?

131 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 14:08:56 ID:CQcS/aM2O
今日旦那が鬱と診断されました。

休職2ヶ月…どうしましょう。

私まで鬱…

132 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 14:29:21 ID:FqpU4wiY0
鬱は寝るのが仕事のように寝る。
休職2か月か。薬を飲み始めたら寝まくると思うよ。
「ツレがうつになりまして」っていうマンガが分かりやすく面白い。
参考に読んでみて。
鬱はうつるので131も頑張りすぎないようにね。何か一つでも意識を外に向けられるといいかも。

うちの旦那はうつ歴3年。最近ちょっと「??」という行動が出てきたのでDrに相談したら
「双極性うつかもしれない」と。
子供も旦那にはあまりなついていない。そろそろ疲れたなぁ。


133 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 14:54:26 ID:y5xKUuSp0
>>131
夫と一緒に眠れば?

131だって疲れているはず

134 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 14:58:55 ID:y5xKUuSp0
>>132

病名が変われば薬も変わって良くなるかもしれないね

135 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 16:51:44 ID:zmyUM2tS0
>>131
うちは診断書出るまでが過労状態、不眠で寝酒なんかやってた。
「精神科行って薬もらおうよー」「酒より入眠剤の方が毒性低いよ」って
言い続けてたんだけど、やっとギブアップしてくれて助かったよ。
会社の有給病気休暇制度があったんで、最初は給料満額出たし。
「社会保険の傷病手当もあるから2年近く休めるねw」ぐらいで。

実際は有給でも残業代出ない、社保の手当は手取りだと半額気分で、家計はきびしい。
でも一緒にぐだぐだ寝てればいいよ。起きてるとお金かかるし。
2ヶ月で診断書出てるけど、あせって復帰しない。数ヶ月延びても、
休職繰り返すよりマシだから。うちはあせって失敗した。

自分も鬱っぽければ、ダンナの診察について行って相談してみればいいよ。
薬の副作用軽くするための工夫なら、ここに書けばレスするよ。

136 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 17:02:01 ID:B7DHpNMaO
>>135
焦らないように注意してあげて。
使えるもんはみんな使って頼れるもんはみんな頼って。
長引かせないのが一番。

137 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 17:04:17 ID:B7DHpNMaO
間違えた‥
>>131さん宛てです


138 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 17:08:54 ID:3SwaXvKNO
>>118です
レスくれた方々ありがとうございます
うちは8月復帰予定なのですが、今日会社の上司から
「そんなにきつい薬飲んでるなら、もう少し休んだらどうか」と言われました
減薬か休職延長の二択しかないと言うのです
旦那は病院の先生と交渉すると言っていますが、どちらがいいのでしょうか
確かに薬飲み過ぎて、下手に耐性がつくのも困るのですよね

139 :133:2008/06/27(金) 17:12:36 ID:y5xKUuSp0
>>131
135の言うとおりだよ
休める時期が来たんだから夫婦共々休みなよ
うちの夫も、最初2週間休職→さらに3週間→そこから3ヶ月→最後に2ヵ月半で復職

私の場合は、休職中は、ある意味楽だった
毎日、死にたいって言う夫を送り出さずに済むし、休まないと治らんというのもあったしさ
休職を受け入れてくれてよかったじゃん

連スマソ

140 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 18:36:54 ID:QuulgvRA0
>>138
その二択で上司が休めと言ってくれるなら、お言葉に甘えて休めば良いよ。
薬については、一緒に病院に行って相談してみたらどうでしょう。
納得して治療した方がいいと思うよ。
担当の医者や投薬に対して周囲が不信感を抱いてしまうと、本人は
薬を飲むことについて罪悪感を抱いてしまうかもしれないよ。

薬だけじゃなくて、セロトニン増やすための生活習慣や食事も、実践してみると
なんとなく前向き闘病している気になったり、に生活にメリハリがついていいですよ。
とりあえず焦らずに。

141 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 18:58:12 ID:CQcS/aM2O
>>135>>139ありがとうございます。131です。

まだ会社には言ってないけど…頑張ります。

142 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 21:57:15 ID:3SwaXvKNO
>>140さん
118です
レスありがとうございます
本人はものすごく働きたがっていて、何が何でも8月復帰する気です
一緒に病院で薬について聞いた方が良さそうですね
朝起きてフラフラするらしく、余計に体に負担が掛かっているように見えます

143 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 22:06:44 ID:3HEItWYP0
もしかして118さんの旦那さん
すでに一人で減薬してるかも・・
聞いてみたらどうかな?

144 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 22:11:28 ID:QuulgvRA0
>>142
今の薬で身体に負担がかかっているのなら、より合うものに変えてもらえるといいね。
それで改善できれば、薬を飲みながらなんとか働けるかもしれないし。
ただ、風邪と同じで無理するとこじらせてしまうから、少し休職延長するくらいなら
それもまたヨシだと思います。誰でも身体壊すときはあるから。

145 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 00:25:42 ID:7sulpYltO
私専業主婦なんですが、旦那2ヶ月休職に来週からなると思うんですが。

側にいるべきか、パートするべきか…アドバイス下さい。

146 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 02:28:50 ID:t5RIsDyB0
側にいる時間を目一杯増やしても、あんまり良くなりません。
お金を稼げ、あなたが開放される時間も手に入るので、虚弱
体質でなければパートをお薦め。

147 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 09:43:52 ID:LNDXE/vuO
>>143さん
>>144さん
118です
レスありがとう
薬はちゃんと飲んでますが、夜の薬(睡眠薬?)が合わないみたいですね…
よく眠れるのですが、眠りすぎてよくないみたいです
薬については病院の先生に相談してみますね

>>145さん
四六時中一緒にいても145さんが疲れちゃうと思います
パートなり習い事なり、1人の時間は作った方がいいかも

148 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 09:50:41 ID:EzTTlYOV0
>>145
出た方がいいな ほんとゴロゴロされるのはみててイラツクし

149 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 10:26:15 ID:t5RIsDyB0
>夜の薬(睡眠薬?)が合わないみたいですね…
>よく眠れるのですが、眠りすぎてよくないみたいです

合わないというより、睡眠薬というのはそういうもののような。
多少、キレのいい薬とそうでない薬があるけど。

旦那さんの側に「キチッとスッキリ起きなきゃ」っていう気持ち
があるので、眠りすぎが気になるのでは。
眠りすぎくらい眠れるのは、この病気にとっては悪いことでは
ないですよ。

150 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 10:27:03 ID:P3v6xrCp0
寝て2ちゃんやって鬱悪化
おかしいなあと首を傾げる医者w

151 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 12:03:19 ID:7sulpYltO
>>146>>148ありがとうございます。

パート探してみます。

旦那は会社に行くのは嫌だ!と診断書も持っていかないのですが…どうしよう…
本当に大変です。



152 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 12:37:11 ID:QxWlo4S0O
>>151
@ 奥さんが持っていく。
A 電話連絡の後、配達記録で送付する。


153 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 13:32:06 ID:wnl371hK0
>>152、151です。(id違うけど

車で2分の会社なんですが、私が持って行くしかないですよね・・・
本当に疲れますね。


154 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 13:38:26 ID:wnl371hK0
寝室に聞きに行ったら寝てた。
お薬飲むと本当に眠り続けるんですね・・・

155 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 14:01:04 ID:QZ7uTcru0
普通の病気と違って気軽に人に訊いたりできないから、
何かあったらここで雑談がてら質問とかして息抜きするといいよ。

156 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 14:24:06 ID:IdddYZ8Z0
>>155ありがとうございます。



157 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 15:48:56 ID:2cqeG2HO0
うちの元旦那は躁鬱の躁状態の時、会社に無断で発注かけまくり
300万経費使い込んでクビになったよ。
幻覚妄想みたいのが起きてたらしい。




158 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 16:42:06 ID:7sulpYltO
>>152持って行ってきました!

私が何故かキンチョーしまくった。

旦那もちょっとは楽になった様な感じだった。

159 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 20:12:27 ID:9NrExMTiO
旦那鬱が悪化し二年ぶりに休職中。
朝方寝て夕方おきるのだけど、夕方といえば二人の子供の世話に
バタバタしているとき。
0才が泣いていてもテレビをみては笑い
3才が話し掛けてもしかと。
私は泣き続ける赤子と元気いっぱいの3才にはさまれ
ご飯も食べれないのに
旦那は事あるごとに私の体を触る。
性欲もバリバリで子供がねると本当うざい。
鬱って性欲なくなるもんじゃないのかい。
断れば俺なんて…がはじまるし。
本当いらつく。
鬱を疑ってしまう。

160 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 21:25:46 ID:7sulpYltO
>>159分かります。うちは2才半だけど、パパ!パパ!て言うけどシカトだから、私がおい!○○君!!パパて言ってるよ!で気づきます…

月曜日から30日間休職認められました。
旦那は行きたがらないため…私が、会社に行くのでキンチョーです。


鬱の旦那は3、4年前から同じ症状だからしょうがない…か。

161 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 22:31:27 ID:P3v6xrCp0
別居するといいよ。
一緒に住んでると情が移って
かいがいしく世話を焼かなきゃならない気がするんだけど
別居して期間が経つと夫なんて本当にどうでもよくなる。
子供連れて実家に戻って別居2年で完全に他人になった。
今3歳の子供は夫に会わせてないから顔も知らないけど
あんな父親なら知らない方がいいはず。

162 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 23:06:06 ID:QxWlo4S0O
>>161
人それぞれだね、

163 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 23:09:25 ID:QxWlo4S0O
>>158
お疲れ様でした、
旦那に代わって頭下げなきゃいけない事が多くなると思うけど、
鉄のハートと厚い面の皮で乗り切ろう。

164 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 23:40:56 ID:+Xj8agXz0
>>161私は別居はしたくないな・・・。

>>163本当に疲れました。お疲れ様の言葉が身にしみます。
目つき鋭い人が居ました・・・怖かったです。


165 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 23:57:01 ID:dBs7Jss60
>>164
診断書を会社に持っていく以上に、非常に疲れる事がこの先
待っている。
別居したくないと考えるのは今だけだと思った方がいい。

166 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 00:23:50 ID:G7wfnw2yO
>>165
それは>>164さんが考える事、
肌身で感じてもうダメだと見切りつけたら自然とそうなるから。

頼れない実家のある人もいるし、発病までの旦那との関係もあるし、一概に
別居最強!とは言えないんじゃない。

167 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 01:29:05 ID:HbZuz8pc0
>>165そうですね私も病名付いてからそう思います。
でも、旦那の実家と職場が原因と心療内科でも私にも、私の親にも話してます。

症状が続いてるのは、付き合いが始まる前からでした。
病院に行ったら?と説得してから3年以上です。
病名が付いてはほんの数日ですから頑張るしかないです。
>>155の言ってくれた様にここでは息抜きさせて欲しいです。
>>166の言った通り私が見切り付けるかもしれないし・・・。

毎回切るパソコンと携帯でid違いますがすみません。

兎に角色んなこと頑張ります!!

168 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 01:35:16 ID:9qZw2D7R0
>>167
長期戦になるかもしれないから頑張らない方がいいと思うよ。
自分の出来る範囲で出来る事をすればいい。
疲れたら休みながら、自分の時間も大切に。

169 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 14:00:32 ID:yEXL6q800
そうね、頑張んない方がいい。鬱病患者との付き合いって、「非常にやりがいの
感じられない」作業だから。相手は合理性のない反応しかしないし。

>>159
しかし、性欲バリバリの鬱病って不思議だな。最近は、鬱の症例も多様化してる
とは聞くけど。てか、うざいね。

170 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 15:27:33 ID:WhV5OgTX0
朝日を浴びない・朝食抜きの子はウツ病になる
ttp://www.geocities.jp/saitamamck/fl-kunou/kodomo/558-asagohan.htm
1〜3歳の乳幼児の約1割が、よふかしで、朝食を食べないことがある。
朝日をあびないとセロトニン神経が動かない。うつ病の人はセロトニン神経が弱体化しているとして、
セロトニン神経に作用する抗うつ薬を与えるほどだ。さらに、前頭前野は重要な精神活動をしているが、
そのエネルギーは、ブドウ糖だ。

朝ごはんを抜くと、午前中の前頭前野がエネルギー不足だ。前頭前野が失調すると「うつ病」になりやすい。
朝食をとらない子は、やがて、うつ病になったり、キレやすい子になるリスクは高いだろう。
親は、こういうことを理解して、子どもを将来不幸にしないために、幼児にも、朝ごはんを食べさせるべきだ。


【脳】セロトニンが不足すると目先の利益にとらわれやすくなる
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1213102912/

171 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 16:44:58 ID:MuDcq2GS0
自分が性欲減退気味だ。EDだ。鬱夫とセックスなんかしたくねーと身体が訴えているのかも。


172 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 17:01:07 ID:o6Q0phW50
>>170
「セロトニン神経」ワロス


173 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 18:11:18 ID:KYk3FRZr0
>>171
私はまったく性欲がない。常に心配していて心の底からリラックスできないし
完全に保護者モードになっちゃって、そういう目で見られないんだよね。

174 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 18:13:54 ID:o6Q0phW50
>>171
劣悪な遺伝子は残したくないって本能かな・・

175 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 19:48:54 ID:0AG65FiG0
仕事には行けないが休職中なのに浪費して遊び歩いている夫。

休職が長期化すればするほど、夫はワガママ・構ってちゃんで
性格も弱弱しくなり何の魅力もなくなった。
もちろん夫とセックスしたいなんて思わないし男として見れない。



176 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 19:55:29 ID:yEXL6q800
>>175
それ、ほんとに鬱・・・?

177 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 20:34:00 ID:OOtdx1Mg0
ちょっとしたはずみで上がったり下がったり。疲れる

178 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 20:45:49 ID:MAMJ8jZmO
こっちは言葉の一つ一つ選んで話してるのに鬱旦那に心無い事言われるとすごく腹が立つ

179 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 21:25:39 ID:G7wfnw2yO
私→与える方
旦那→与えられる方
って形になってそれが【当たり前】になっちゃうんだよね、

180 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 22:16:03 ID:GCbv6KlW0
浮き沈みがしょっちゅうだと、気の休まる暇もないよね
(当然、こっちの性欲なんてとっくに消滅した)
そういう病気なんだと理解しようとはしてるんだけど
どっか自分の気持ちがついてこないっていうか
もっと、どーんと構えられるようになりたい

181 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 00:28:26 ID:ZxAuKbJYO
いつも旦那の顔色伺いながら暮らしてる
ほんの些細な事にイライラしだすから機嫌損ねないようにってすごく気を使う
そんな自分に嫌気が差さます

182 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 00:31:00 ID:6XHRDaGO0
>173
そうそう。保護者モードに入るともう子供と同じだからね。
子供は性の対象にならないよね。
そのせいかわかんないけど、最近自分の老化と劣化が激しい。
苦労を背負ってるのに見た目キープできてる鬱夫持ちの奥様居たら秘訣を
教えてほしいよ…



183 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 00:38:09 ID:NuX46Urk0
別れたらいいって
できなきゃ別居

うつ夫なんか捨てちゃおうよ

184 ::2008/06/30(月) 04:43:52 ID:tBzA4o3SO
>>174
遺伝子?あなたのだって傷だらけだと思うよ。

185 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 08:19:02 ID:ZxAuKbJYO
>>183
鬱夫でも好き

186 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 09:31:27 ID:6LbGqRK3O
好きとか嫌いとかそういう感覚ではなく、なんとかしなきゃ、という焦るようなそんな感覚。

187 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 10:00:32 ID:ScBM4puG0
>>186
その感情すら通り越してしまった。

188 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 11:01:34 ID:17CU4SxPO
うちの鬱夫が鬱で休みがちなのを理由に今日付けでクビになる。
休職も傷病手当金も申請させてもらえない会社に憤りを感じつつ
(てか労働基準法違反じゃねーのかこれ)、
まぁ会社ってのはそんなもんかなと諦めた。怒るのにも疲れたよ。
で、職安で傷病手当っつーのを申請しようかと思ったら
これって求職した後に病気にかかった場合じゃないと申請出来ないのな。
働けないから失業保険は申請出来ないし、これから生活どうしよう。
と言っても自分の年収300万内でなんとかするしかないのだが。
今まで真面目に生きてきたのにな、なんでこんな目に遭うんだろう。

189 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 11:03:00 ID:6LbGqRK3O
>>187
あなたも鬱っぽくなってるんじゃない?
かくゆう私もそうなんだけど、
薬に頼らずにしんどかったら寝たいだけ寝て無理せずに過ごしてるんだけどなかなか持ち直さないな。
かれこれ2週間経つのに

190 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 14:51:34 ID:vjfXqxxt0
最近どれだけ寝ても熟眠できず、昼間はぼんやりして眠気が続いて、仕事中も集中できない。
先日旦那の睡眠薬をもらって飲んだら、スッキリして「これだ!」って感じだった。
医者に相談するべきか、するほどでもない状態なのか分からない。

旦那の診察について行って、ついでに相談ってできるのかな。
それとも最初から自分の保険証出して、別に診察受けた方がいいのかな。

191 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 16:19:53 ID:V6kMvP7U0
>>188
総務が全く手続きしてくれないっていうこと?

192 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 16:37:13 ID:17CU4SxPO
>>191
旦那の話だとそういうことみたいです。
総務や経理業務は外注してる会社だから相談も出来ないみたい。
世知辛い世の中ですわ。

193 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 16:47:18 ID:V6kMvP7U0
>>190
ついでより、190自身が普通に受診する方がいいと思う
うつのダンナの前で受診したら、あとがめんどくさくない?

>>192
ttp://www.sia.go.jp/sinsei/iryo/kyufu.htm
必要書類はダウンロード出来る

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1117180971
ttp://qa.asahi.com/qa2499401.html
同じではないけど、似たようなケース

休職・失業で傷病手当金/失業手当金生活 Part13
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1209525160/
こっちで質問してみれば?


194 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 18:05:51 ID:17CU4SxPO
>>193
ありがd。
そのスレに、最初に求職申請してから傷病手当を申請した、って人がいた。
不正受給にならないならうちも申請してみますわ。

195 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 18:09:40 ID:9CLtT6QW0
キレて泣いたら旦那に慰めされた。
うれしいけどアンタが原因だー

196 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 18:57:16 ID:ZxAuKbJYO
うちもそんな感じです

197 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 23:09:33 ID:TLfM8umb0
>>190
眠れない状態が続いた場合、睡眠薬は割とすぐ処方してくれるよ。
鬱までいかない状態なら、ぐっすり眠れるようになっただけで回復することも。


198 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 00:13:12 ID:uiu135t+O
睡眠薬か・・
去年の今頃は不安で眠りが浅いのもあり旦那の安定剤と睡眠薬を飲んでいました(確かにすっと眠れた)
今回は過眠なのでそこには思いが及ばなかったな。

前のメンクリの先生に旦那のついでに私の受診したいと言ったらあっさり却下されたよ‥
人気の所だったので数週間先の初診まで待てずそのままうやむやに。
話しをよく聞いてくれるいい先生だったのに、引っ越しで今は通えず残念だわ。
今の所は田舎なのでいいメンクリがないんだよな、、

199 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 01:03:08 ID:iYNm9njz0
「夫婦で安定剤飲んでたら余計酷くなるよ」といわれたことがある。
まあ私の場合はそんな深刻じゃなく、
鬱と不安障害MAXの旦那が生理前でうつっぽくなってる私を見て
死にそうな顔で「一緒に受診しよう」といわれたのでしただけなんだけど。

でも旦那が欝だとかえって病院の敷居は高いなと感じるよ。
周りがみんな不安になるのがわかるから、無駄に平気な顔が得意になってしまった。


200 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 11:17:58 ID:ezi+ErGH0
なんで離婚しないのか理解できないな

201 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 17:04:13 ID:GlUvYlfF0
>>200
同意。

結局、何だかんだ屁理屈言って現実逃避。
共依存なんだよね。
ここの夫婦って。

離婚して、新しい人生を歩むのは正直怖いし面倒臭い。
不幸な私に酔いしれていられる、鬱旦那との生活が居心地いいんだろうねw



202 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 18:48:28 ID:w5rYA+KU0
セックス奴隷なのでは?

203 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 19:56:34 ID:sy7C8D4WO
医者に寝てれば治るだの良くなってるだの言われて
希望持っちゃって別れてないのだけれど、
旦那が治る前に巻き添えくらって私までもがうつになりそう。
船越栄一郎も真っ青な崖っぷちだよ。

204 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 20:05:27 ID:YoMECR+nO
>不幸な私に酔いしれていられる

普通に考えてそんな余裕なくねw

205 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 22:38:53 ID:1odD7mdI0
>>200-201
「配偶者が病気だからといって、いちいち離婚したりするものではない」
からじゃないの。ただ単に。

鬱とDVとかとごっちゃにしてないか。
鬱はDVみたいに「酷い⇔優しい」の波はないから、資質のない女性が
共依存になるのは難しい。てか、共依存もよく分からずに使ってるだろ。


206 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 23:44:23 ID:HpoHoLgn0
体力・精神力が弱い嫁なら、無理せず離婚した方がいい。

207 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 00:15:42 ID:QM/FZsu50
金せがまれた、病院で必要らしい
・・・・・・・・なんか言葉が出ない

208 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 08:00:29 ID:fwPJ+LgU0
>>207
なんじゃそりゃ?
病院で必要なお金って、入院なのか大きな検査か手術なのか?
一緒に病院行って払うと言えば?

うつでも理不尽な要求は断っていいよ

209 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 08:12:42 ID:A/wIihkB0
離婚の原因って、妻に言わせると夫の暴力や・・・と言うけど
ほんと言って、妻側にあるよ。
幸せな家庭を見ると、奥さんが明るくて、夫をうまくコントロールしている
バツ一女は、やめたほうが無難だな

210 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 08:36:25 ID:NUpeDPCK0
>>205
長引く病気だったら別れるのが普通だと思うが・・・

211 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 09:34:31 ID:JOK3bFWwO
>>210

愛がなくなれば離婚します
まだ愛してるので一緒にいるだけ

それだけ。

212 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 12:47:16 ID:mG/0XslH0
子供欲しくて結婚して、鬱のダンナのせいで作れない人は離婚した方がいいと思う。

私は別に嫌いじゃないけど子供ほしくなかったし(産んでみたらどうなるかな?という好奇心程度)
ダンナもそこまで「欲しい!」ってわけじゃなかったから、子供いないけど
鬱ダンナがたまに家にいるにしても、休職中でも、子供がいないだけラクかな〜って思うくらい。

でも、友達は「子供大好き、何人でもほしい」って言ってたのに結婚後すぐダンナさん鬱になっちゃって
友達は子供待ちのため専業になってたし、結婚式や新居購入でお金もなくって、ずっと経済的に苦しくて
ダンナさんの働きなしでは子供うめず、いつも電話ですっごく泣いてた。

いま33歳で、ダンナさんは働いてるけど転職して給料下がったし、子供できるの想定して大きめに作った
家を買っちゃったからローンもまだある、どうしたらいいかわかんない、子供産みたいけどレスになっちゃった、
って言ってる。


213 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 13:45:49 ID:is4063sv0
余計なお世話を書く人こそ共依存の気質有り。
離婚するもしないも自由。

214 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 15:41:15 ID:iiox23s90
ここの奥で、貧乏スレに常駐してる奴多いね。
やっぱり貧乏なんですね。母子家庭と同じですものね。

215 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 15:46:12 ID:NUpeDPCK0
>>214
母子の方が食い扶持が少ないし補助が貰える分いい
離婚しろってこと

216 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 15:55:57 ID:iiox23s90
>>215 ほほう

217 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 20:45:48 ID:JOK3bFWwO
ここは離婚を強要するスレじゃない

218 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 21:19:41 ID:zWcgATsS0
別に男や子供の1人2人、私の収入で養えるんだが。

219 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 23:15:21 ID:sC1Wv3RU0
>>218
そういう見栄っ張りで高慢ちきな女ほど、
ヒモ男や鬱旦那など
駄目男に取り付かれて一生不幸。がんじがらめな人生w

220 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 00:15:37 ID:dkm3fX89O
>>219
心が…荒んでる

221 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 00:30:55 ID:9waa4ZQ50
>212
そこまで状況追い込まれて子待ち専業とは。その友達ずいぶん優雅な…。
泣いてばかりいないで眼ェ覚ませと言ってやれ友達なら。


222 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 00:46:23 ID:8rG0rJuV0
>>217
ここの人、誰かに別れていいよと言って欲しいようにみえるけどw

223 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 05:37:38 ID:4io5Wi8hO
やっと繋がった、
今日は雨ですね‥
雨の日は気分も沈みがち。

224 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 07:51:18 ID:dkm3fX89O
>>222
中にはそんな人もいるんじゃない

225 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 08:56:30 ID:cQRrpEsbO
離婚を煽る人って、自分が離婚したいのに上手くいかないから煽ってるんじゃない?と思った。

女房が働いて旦那を養って、それを言ったら高慢ちきとか阿呆なの?困った時はお互い様だよ。

226 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 13:17:35 ID:aivX0WWo0
鬱がひどくなった時の対処の仕方とか、もらい鬱の予防とか、子蟻・子梨のそれぞれの大変な所とか、金策とか、
そういうのばっかりじゃなくて簡単な家事の手抜き方法とかwちょっと前まで鬱夫持ち主婦の息抜きの場だったのに。
「離婚すれば解決する」っていう女性解放的な思想人達にロックオンされて流れが止まっちゃったよ。
このスレはさ私にとっては愚痴を含めてストレス発散できる数少ない社交場だったのに。
それを一方的な正論で解決法示されても、って感じだ。

227 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 13:21:48 ID:uaYjnbwF0
てか、煽り方がパターン化しているから
離婚や生活のことも、病気のことも余り知らないで
PCと携帯で頑張っているんじゃマイカ

極期で手当金や援助がある状態なら、一旦棚上げにしとけばいいし
回復してきてはいるけど復職するまでどうしてもいかないなら、別居や離婚も視野に入る

仕事の時だけうつ症状で、飲み会や遊びにはイキイキして行くタイプだと
それは怒っても大丈夫じゃないかと個人的には思う

この手のうつ病には薬よりカウンセリングの方が効果的らしい
by MDAJAPAN

228 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 16:40:07 ID:XZlzbIo+0
離婚 = 逃げ  だな。
一度逃げ始めた人間は、一生困ると逃げるクセがつく

229 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 16:53:42 ID:/hS1Vsz+0
>>226
「家事の手抜き」って甘美な響きw
私みたいに元がダラでも大変なのに、マメな奥様だったら
毎日「片付かないったら!!!」って頭来るんでしょうね。
こっちは気持ちが張りつめてるのに、ダンナはのんびりさせなきゃ
いけないから、色々気を使ってくたびれたり。

>>227
「カウンセリング受けよかな」って言ってたけど、料金見てしりごみしたまま。
貧乏がこじれると病気が重くなりそうで、どうしたらいいものか。
「仕事行きたくない」が、仕事しすぎちゃう人は効きにくいかな。

230 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 17:07:35 ID:sQys9rzb0
>>228
逃げ癖がつくって、ひょっとしていつもの人?

231 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 17:09:30 ID:8rG0rJuV0
>>228
逃げるとこは逃げないと自分も鬱になるよ

232 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 17:37:50 ID:4io5Wi8hO
離婚して解決するならとっくの昔に離婚しているのでは?

233 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 21:07:32 ID:AiwNJoRN0
まあ、煽りの人は、常連のw煽りの人ばかりだよ。
論理展開に見覚えあるから。あの時のアレかなって人が多い。

「養える」発言に対して、見栄っ張り&高慢ちきとか煽ってる
のは悔しいからだと思う。今どき、男性並に高収入の女なんて
(多数派ではないだろうけど)そう珍しいもんでもないだろ。

234 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 01:30:44 ID:61Ii7xbp0
どう見ても離婚しなきゃ解決しない

235 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 07:46:01 ID:1fPM1LuqO
>>234
説得力のかけらもないよ。

236 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 08:28:47 ID:TZAIqBM70
相手すると喜んじゃうよ

237 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 09:59:44 ID:kXVYfI770
離婚は絶対ダメ!!!
ギリギリまで、精神的にも経済的にも頑張るんだ!
だって、ここにいる皆は夫の言う事を聴き、
男性並みに高収入な奥様ばかりでしょ?
ここにいる奥様方が離婚しちゃったら、このスレなくなるんだよ。
それじゃあリアル不幸を眺められなくなるじゃない!


238 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 10:25:05 ID:hLxJ9PA+0
悔しかったんだね・・・

239 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 17:02:04 ID:8/6NBXCD0
鬱の夫を支える奥ではなく、リアル鬱の奥が混じってる

240 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 17:02:29 ID:vqpHXp4LO
離婚を執拗に勧める人は配偶者がガンや要介護になってもすぐ別れるの?
今はまだまだ大変だけど、一緒になった以上最期まで添い遂げたいよ。
そのためにも愚痴が言えるこのスレは大事な場。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)