2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   京都女にイラッとくる奥様   

1 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 13:38:24 ID:vFeDiLCf0
うちってかわいいやろ?

2 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 13:43:31 ID:XdSibzkkO
仕舞妻の葵さんはエロカワ

3 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 13:46:11 ID:j4D1N9qZ0
>1
また倖田來未スレ?
女性に限定するなら関西でまとめたほうが
いろんな住民が来て勉強になるのに

4 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 13:48:05 ID:vFeDiLCf0
>>3
倖田來未って京都なの?
私としては安田みさこあたりにいらっとくるけどね〜w

5 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 14:53:01 ID:T+8oQUWd0
安田って裏表激しい

6 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 15:07:37 ID:s42ASC+iO
男子に使って欲しいのだ!


宇治の田舎から出てくんな!

7 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 17:11:18 ID:dNPYaGB70
羽野あきもだな

8 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 18:04:23 ID:vFeDiLCf0
倖田來未
羽野飽き
安田美沙子

うわっ

9 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 18:07:52 ID:5qe0xOe00
京女は裏表激しいっていうよね。
小さい頃近所に数人、京都出身のおばさんがいたけど
揃ってひとくせあり!だった。
物腰は柔らかなんだけど、やること言うことがすごかった。

市田ひろみさんなんかは、京女の裏表は世渡りをスムーズにする術なんです、
みたいに本で書いてあったけど、それだけじゃないような。


10 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 19:52:25 ID:Wh9dT3uU0
>>8
なんでその3人?
自分が勝てる要素が何もないから?w

11 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 20:20:10 ID:inXoyzeXO
京都の人ってずうずうしいよね。
私がスチームクリーナー買ったら、使わせて〜って言い出して、
トイレの汚れ落としたいとかいうし。
人が持っている着物を、次のお茶会に貸してくれはる?とか。
じぶんらが日本人の中心だと思っているわりには、
礼儀とか節度に欠けてるし。

12 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 20:38:02 ID:gDHMUDB2O
腹黒で無駄に気が強い女が多いから嫌い

13 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 20:42:15 ID:cXRXthm+0
何処にも美人もおりゃブスもおるわな
そんなの関係ねえ


14 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 20:42:47 ID:nLvFYqb1O
ハァ〜今月も生活キツキツやわぁと言ってる京都人、
この意味合いは、貯金分をしっかり省いた上で
自由に使える金が少ないという意味です。


15 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 20:49:40 ID:jpab6TXS0
>>11
京女の表裏もずうずうしいもかわいらしい。
その裏にしたたかさがあったとしても良いと思える。
京都で生きる女はそうでなくっちゃ、って感じ。
歴史なんだものしょうがないよ。


16 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 20:54:16 ID:xsN5LwEJO
>>15
京女乙。
腹黒ばっかで気持ち悪い。部落民のくせに

17 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 22:05:33 ID:BSB/5N2h0
>14
それ、普通じゃないの?冷静に考えて。

18 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 23:00:06 ID:l4Ml21LY0
とってもお馬鹿な>>14晒しあげw

19 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 23:10:50 ID:SR+g4V3W0
>>9
京女を名乗っている市田ひろみは元々は大阪の出身。
「『京都出身を名乗ってもらっては困る』と京都人に言われてます。
ほんま、京都の人は怖いですよ〜」と悪口三昧。

20 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 23:21:46 ID:W1L8/o0dO
京都の女性って歯並び悪い人が多い。下ぶくれのおかめ顔はかわいいけどね。京女は他人
に厳しいけど自分には甘いかも。どよめくような異相の人を見掛ける確率は多い。

21 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 23:26:12 ID:QjKlUv/H0
京女の代表・市田ひろみは大阪出身で
なにわ女の代表・京唄子は京都出身なんだよねw

22 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 23:34:18 ID:s42ASC+iO
市田ひろみさんは育ちは京都なんじゃないの堀川高校卒らしい。

23 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 00:31:04 ID:HkbU70270
>>21
そうなんだ、知らなかった。
京唄子師匠って物腰が優雅で余裕あってかっこいい。
これこそ大人のエレガントを感じる。
いわゆる京女を前面に押し出してる方は、余裕なくて変な風に『おんな』を切り札にしてるから気持ち悪い。
→“なんにもしらへんの、かぼうて”オーラがうざい。その癖、利害がからむと大人。


24 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 00:41:16 ID:c4s3zIIwO
はんなりって京都の言葉?

25 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 00:46:24 ID:85ARCpjuO
『はんなり』『ほっこり』は京ことば。
うほっ(・ω・)

26 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 00:58:24 ID:e2KRdltqO
大阪人の事を鼻で笑ってそう

27 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 01:03:54 ID:wYTJISbp0
田舎からのおのぼりさんばかりで生粋の京女は少ないよね。

28 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 01:08:41 ID:8ZcPgowYO
>>26
実際笑ってるよ。つか、東京の人の事も笑ってる。
京都出身で京都大好きだけど京女だけは嫌だ。同族嫌悪なんだろうけど同族と思いたくもない。
何で常に上から目線なのか…

29 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 02:32:48 ID:40p+Zg1g0
「お宅さんは〜でよろしおすなあ」→お前調子に乗るな、大人しくしてろ
みたいな感じだよね。

30 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 02:46:12 ID:EBocB/mn0
でも東京でつい方言つうか訛ってしまって
プ とかってされてる気がする。(ていうか私はする)


31 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 08:55:02 ID:NB/bVdN2O
杉本彩と坂下千里子も京都出身だね。

32 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 09:38:08 ID:dMxmZ5sH0
京都在住だが、京都の年寄り連中(60代以上)のマナーの
なさといったら天下一品だわ。


33 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 09:40:30 ID:U2t62eu2O
留学先の同じクラスに奈良出身と、京都出身がいたんだけど、
京都人は影で、奈良人をばかにしてた

修学旅行生うざいねん、とよく言ってたな〜


34 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 09:42:54 ID:z/CkglcaO
そうどす。大阪やら奈良といっしょにされたら、かなんわー♪

35 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 09:49:46 ID:EBocB/mn0
残念だけど「関西」ってことで大方一括りだと思う。


36 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 09:50:34 ID:DIbJTg9s0
「京女はニコッと笑ってキュッと二の腕つねる」性格だと母が言ってた。

37 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 09:51:06 ID:QInUDHN50
3代私生児戸籍売買部落の癖に他県を見下すな

38 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 10:27:27 ID:85ARCpjuO
でも部落差別は今でもかなりキツイみたい。
まあ、部落の人のやってることも無茶苦茶だからしょうがないっちゃしょうがない気もするけど。

39 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 10:32:22 ID:l2sMACso0
西日本は逆差別による財政圧迫が問題なんじゃないの?
東日本は人権板あたりで面白がってるけど
部〇マニアは廃墟マニアみたいなもので
実社会であからさまに差別する人なんかまずいないよ。
「江戸幕府に虐げられていた地域」としか思ってない。


40 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 10:33:46 ID:mrLnXqej0
とみーふぇぶらりー

41 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 10:49:42 ID:rFtEzgQ+0
>>36
まさにそのとおり。
父方親戚は全員生まれも育ちも京都人。みんなキッツイ。
笑顔でさらりと嫌味が入る。言ったあとも笑顔。

42 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 10:51:45 ID:G/mzmjTe0
>>35

そう、傍目から見れば「関西」だよね。
京都女は何かと「京都では〜・・・」「京都の人は〜・・」が口癖で
無駄にプライドが高い人が多い。
京都のなまりがかわいいと思ってるみたいで意識して話して計算高いけど、
悪口言うときは途端に本性が出て話し方が変わってワラエル

43 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 10:56:27 ID:8ZcPgowYO
>>39は比較的マトモな場所で育ったからそう思えるんだと思う。
京都でのB差別は在日差別と比べ物にならない位凄いよ。
ウチは祖父母も父母もB大嫌いで「〇〇地区はエ〇(差別用語)地区だから絶対行くな」と言われてたし、周りの友人も大体そんな感じに言われてたみたい。
まぁ、Bって訳じゃなく893多いし普通に嫌だっただけかも知れないけどね。

44 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 11:01:47 ID:+upddoaH0
都で中心だったのは遥か昔で、今はただの関西の一地方なのに
いまだに周りを見下せると思ってるのが笑える。
観光客が落とすお金で生きてる乞食なのにw

45 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 11:09:05 ID:9z0hGsPz0
>>44
連続幼女誘拐殺人 宮崎死刑囚に死刑執行
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080617-00000001-maip-soci

おい!京都の女を叩いてる間にお前が同類が死刑執行されたぞ!

46 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 11:14:46 ID:DC1uSf5i0
江戸時代ならともかく今の時代「京都人は・・・」などと言われても。
>>44
確かに。しかも川床や人力車ってすごいボッタクリなんだよね。

47 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 11:19:57 ID:2nCvWfpC0
京おんなといえば三田寛子が最強だと思うw

48 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 11:22:55 ID:DC1uSf5i0
三田寛子ってすごく穏やかで可愛らしいイメージがあるんだけど、
いつだったかこの板だったと思うけど結構鬼女には嫌われていて
意外だった。
本当の性格はどんななんだろう?
芸能人から梨園に嫁いで唯一認められた存在っていうイメージ。
そのくらい気が強いのかな。

49 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 11:38:11 ID:YduF6zq20
>>33
確かにウザイ
近くのマクドナルドにはいつも田舎臭い修学旅行生がウヨウヨw

50 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 11:45:38 ID:mh1oVxVI0
>>49待って。
>近くのマクドナルドにはいつも田舎臭い修学旅行生がウヨウヨw
                   ̄ ̄ ̄ ̄
京都の人が言ってる場合じゃないでしょ
いったいいつまで都人気取りなんですか

51 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 12:16:35 ID:YduF6zq20
天皇はちょっと江戸に旅行に行ってはるだけどす

直ぐ帰ってきます


52 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 12:33:22 ID:EBocB/mn0
>>51
バカじゃないの(笑)

53 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 12:51:38 ID:YduF6zq20
群馬出身のくせに

54 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 12:55:25 ID:ltmYKS5u0
>>33
奈良の方が古い都なのにね?

55 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 13:11:30 ID:r1qnzOCs0
このスレには生粋の京都人はいない。

56 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 13:19:44 ID:cNf5liFX0
>>55
京都女をけなすスレですから

57 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 13:44:24 ID:JONFsGLQ0
東日本から見ると、京都の人か大阪の人かよく分からない。

58 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 13:46:18 ID:YduF6zq20
勝手に東日本を代表しないでw

59 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 13:49:57 ID:e4nEsBsC0
>>57
そうね。
「どすえ」とか言わない限り、わかんない。

60 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 14:01:29 ID:q5axxTfi0
京女は他人をイラッとさせるのが生活の潤いなんやで〜。
一日一いけず

61 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 14:10:44 ID:PlY8QiHNO
>>60
>一日一いけず
ワロタ!
いけずを表すなんかの新しい顔文字かとオモタw

62 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 20:37:17 ID:Ks9ICE1UO
今日の「きょうの料理」の料理研究家のオバハン観てイラッとしたな

63 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 03:16:09 ID:+5E5UcTsO
京都の同和差別ってそんなにひどいの?
未だにあること自体が驚きなのに。

64 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 03:22:16 ID:k8p56aKcO
京都のBは逆差別じゃない?
公務員からしてBなんだから
B利権で存分に甘い汁を吸ってるでしょ。


65 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 03:23:39 ID:+5E5UcTsO
B利権?
kwsk

66 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 03:24:01 ID:1l9ir6Bp0
名前忘れたけどブログオチスレで凄い叩かれてた人いたね>京女

67 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 03:36:00 ID:k8p56aKcO
通行証がないと通れない道とか、
土日祝日駐停車禁止の場所とか、
Bさんたちだけは簡単に許可証をもらったりしてるんだよ。
あと、何十年間も腰痛で市役所に休暇届けを出して
傷病手当てをもらいながら影で建設会社して
勤め先の市役所に平気で外車乗り付けて入札に来てた人とかいたね、
捕まってたけど。


68 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 03:48:02 ID:+5E5UcTsO
>>67
うわぁ、ホントならとんでもない話だ。

69 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 04:18:46 ID:FEpWdtDLO
大阪の会社で働いてたが、京都出身の女性社員は京都弁が可愛いと男性社員にモテてたよ。
普段からあんな喋り方なのか、大げさに京都弁出してたのかはわからない。

70 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 04:28:57 ID:/kzsRDNpO
>>17
遅レスだけど
貯金て本来余裕があるからするって意味あいのものだからじゃないの
目的があるとか保険、ローンならまた違うかもしれないけど

71 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 07:24:25 ID:79DavEYC0
あんな〜
「京女」って書いたら、
京都女子学園
(京都女子中学、高等学校、大学やらの通称『きょうじょ』)
のことやと思うさかいに
やめてんか。

72 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 07:37:08 ID:Z9/RTYb00
>>53
バカじゃないの(笑)


73 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 07:40:39 ID:Z9/RTYb00
>>67
その話は確か奈良だったと思う。>捕まった


舞妓さんとかも地方出身者が多いんだよね?
なんかみんな水商売やってるイメージ。>京都女

74 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 08:55:58 ID:EJFjIIqAO
しゃべり方がいやだな
「言わはって」とか「〜しはって」とか
ちっともかわいかねーよ

75 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 09:07:51 ID:uI6+gCHp0
京都人は天皇にようにてはりますなあ

76 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 09:17:34 ID:Z9/RTYb00
天皇家はけっこう濃厚もっさり系だけどね

77 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 12:44:56 ID:zKjFAAxl0
>>66
それってイノダコーヒのこと何回も書いてた京都弁ブログ?

78 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 13:33:13 ID:+5E5UcTsO
あの近辺ではイノダよりセカンドハウスのコーヒーの方がうみゃい気がする。
うちのパパンは根付きの京都人で物がないときからイノダだけはちゃんとしたコーヒー飲ましてくれた義理があるって言ってあの辺でコーヒー飲むときは絶対イノダだった。

79 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 13:49:39 ID:63SOCSLqO
京都女に憧れてるのか知らないが京都の大学選んで京都に引越してくる女うざい
修学旅行で京都が楽しいって感じてるだけで、京都が楽しい街だと勘違いして勝手に失望するんだよな
んで、そういうのが京都弁喋りだして地元戻ってくる

80 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 14:03:26 ID:+5BzOyVL0
>>79
えー学生の間だけなら京都は天国よ。
フラフラ遊び回り放題、なんちゃって京風バイトし放題。
逆に失望する理由を知りたいわ。

81 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 14:21:53 ID:gzJJ51ds0
>>77
イノダコーヒ記述のことはよく知らないけど、いかに自分が小悪魔ちゃんで魔性の
女であるかをえんえんと書いていたブログだったような気が。話百分の一の妄想話
てんこ盛り。ヲチャの方々が名前つけていらしたが、もう忘れた。

82 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 15:57:14 ID:Nj05k9pH0
京都の女性って総じて自己評価がものすごく高い。
自信を持つのはいいことだと思うんだけど、自分の能力とかに
自信を持ってるんじゃなくて「京都出身」ということに
すごいプライドを持ってる。京都出身→高級な人間って感じ。
だから何?といつも思う。

83 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 16:52:58 ID:H5BQCBrc0
京都も大阪も滋賀も奈良も和歌山も、目糞、ビチクソ。

84 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 16:54:54 ID:eSDwhcWG0
兵庫っていう目糞か鼻糞を忘れてますわよ、奥様。

85 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 17:22:38 ID:+5E5UcTsO
目くそとビチグソ(アンタまことちゃん世代だねw)の間にはかなりの開きがありますが?

86 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 17:52:14 ID:FTnqh3t00
>>71
「東男と京女」という言葉よりも前に京都女子学園はあったのかい?

87 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 18:12:20 ID:+5E5UcTsO
京都女子小・中・高・大学ならある。
高校までは難関であるw

88 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 18:15:31 ID:+5E5UcTsO
又聞き話だから違ってたらスマソ。

89 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 18:27:06 ID:cTQ1FiE70
>81
ふぉげ
だね

90 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 22:02:29 ID:1l9ir6Bp0
>>89
そう、それです!強烈な人でした。
でもあれはここの奥様の検索能力といい
あらためてネットって恐いと思える一連の流れだった

91 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 22:35:02 ID:I+EJzyALO
可愛い京都弁もおばさんになると毒々しく怖くなるから、アラ不思議。

92 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 22:47:10 ID:Z7ADNPd7O
>>87
お前読解力がなさすぎ。

93 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 22:53:34 ID:78qlYhGG0
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1213050925/l50

94 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 23:36:02 ID:5ohqNvEwO
京女涙目

95 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 23:43:36 ID:H5BQCBrc0
>>85
奥様、するどうございますわね。
確かに私は、まことちゃん読んでゲラゲラ笑ってましたわ!
こんなことで年がばれるなんて、油断大敵ってことを教わりました。

96 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 23:48:58 ID:osE/3EA9O
>>95
は?

97 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 23:49:46 ID:FKCVohTJ0
京都にはチョンが多いそうです。


98 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 00:18:29 ID:iJfu5AnrO
京都出身の友人、プライド高過ぎ。何でも自分、苦手

99 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 00:40:35 ID:hb4CBUXKO
>>95さんへ
私も楳図かずおワールドのトリコでしたがあまりの下品さに親にとりあげられるのでこっそり隠れて呼んでましたw
ウシャシャ、ぐわしっ!

100 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 01:33:58 ID:hb4CBUXKO
>>97
京都で起こる犯罪のほとんどは在日か同和の方のやらかしたことです。


101 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 01:52:40 ID:nWFufWMF0
京都の人妻とオマンコやりたいんだ。
京都弁でヨガルのを聞きたい。
「い、逝きますわ、、、オマンコぬるぬるどすえ!」
「はんなり攻めておくれやす」
「マラはん、コチコチどすえ」
なんて言葉を聞きながら射精したいんだよ。うん。


102 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 02:52:38 ID:jkUTO5oH0
兎に角、1が京都嫌いなのは分かった。

103 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 04:05:00 ID:sjvwQQ/4O
住所が変なのを自慢するよね京女。
上がるだの下がるだのわけわからん。

104 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 04:35:23 ID:xjFs1yg1O
>>101
どこの世界に舞妓芸妓の花街言葉、しかもお座敷言葉で喘ぐ女がいるワケ?

今日日は舞妓芸妓の京女率も低い。

そういえば今年はブームで100人以上の舞妓が誕生か。
続くかな?

105 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 05:13:24 ID:CBG5bB3U0
>>72
栃木乙

106 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 06:15:54 ID:2pF3xvh10
京女なんて知らんがな
美人で性格良かったらええとおもてるだけでんがな
総括的に部落かもしらんけどな

107 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 06:43:39 ID:s1vAb1RA0
京都女がかわいい、おとなしいとか思ってる男は京都に住んだ事が
無い人だろう。喋り方は大阪と変わらないよ。
「〜どす」とか言う言葉を使ってる奴は100%水商売かエセ京都人。

108 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 07:33:19 ID:DzkiF/q40
>>105
群馬や栃木をバカにしても意味ないと思う。
東京>>>>>>>>>>京都 はガチだと思うから。

109 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 08:25:57 ID:r762Lldk0
それがそうは思ってないのが京女クオリティ。
京都は特にひどいけど城下町の人ってそういう傾向があるみたいね。
小田原の人が東京の人を田舎もんと言ってるのはワロた。

110 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 11:32:00 ID:7zOlUEgtO
京女(きょうじょ)の人が多くておますなぁ。
>101
素人さんはおかえりやす

111 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 12:31:45 ID:w2BK+Y8s0
>>110
>多くておます
>おかえりやす

あんた、京都人じゃないだろ。

112 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 13:11:03 ID:hb4CBUXKO
正しい京ことば
多くおます→ぎょうさんいてはります
おかえりやす→帰らはりよし

113 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 13:29:35 ID:hb4CBUXKO
>>103
上がる→北へ行く
下がる→南へ行く

自慢している訳ではないよ。

114 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 13:32:46 ID:W/2g23NVO
下ル
上ル
だけどね

ってここらへんが京女らしいネチこさかな?

115 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 14:27:33 ID:hb4CBUXKO
>>114
ワロタ。
言われてみればたしかにそうだw

116 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 14:45:59 ID:DzkiF/q40
総じて空気が嫁ないのかな。

117 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 15:35:11 ID:1y7024wf0
京都出身の女で一番嫌なタイプは小〜高まで公立出身なのに、
大学だけ有名女子大とか短大に行って京女ぶってる人。
公立出身という時点で終わってるのに勘違いがはなはだしい。

118 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 15:59:19 ID:1WImXxfZ0
「ぎょうさんいてはります」 は大阪弁じゃないのか?
「多おす」もしくは「ぎょうさんおいやす」だと思うけど

119 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 16:01:48 ID:ZO90qETk0
京ことば講座スレになったのですねw

120 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 16:12:22 ID:1y7024wf0
>>118
一般的には「いてはる」→大阪弁、「いたはる」→京都弁 じゃないかな。
でも大阪では「いてはる」は丁寧語みたいでふだんあまり聞くことはないかも。
親しい間柄なら「おる」とか「いてる」と言う人が多かった。
京都は犬や猫でも「いたはる」というのがあたりまえw


121 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 16:13:49 ID:s1vAb1RA0
>>117
おばちゃん、京女も同女も付属の子は今は国公立を目指すのが普通やで〜。
国公立出身という時点で終わってると思ってるのは117みたいな更年期世代だけ。発想が古すぎw

122 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 16:21:06 ID:1y7024wf0
>>121
小〜高とわざわざ書いてますがなにか?


123 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 16:34:25 ID:ILCFl/T40
>>117って京女にコンプでもあるのかしら。
京都出身で小〜高校まで京都で過ごした人は京女。
どの大学に進学してどこに居住しようが京女が京女であることは不変なのに
「京女ぶってる」ってw

124 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 19:21:45 ID:pMbtFdgfO
とりあえず方言丸出しの書き込みは田舎もんくさい。
この部落民が

125 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 19:35:24 ID:hb4CBUXKO
部落の人は「〜け?」という言葉をよく使う。
やっぱり生理的にあわない。
差別が残るのもよくわかる気がする。

126 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 20:00:54 ID:hb4CBUXKO
京都弁は難しい。

127 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 20:16:51 ID:9nHr9r3M0
九州あたりから移民してきて京言葉をあやつる女子がマジ怖いです


128 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 20:44:04 ID:ZmJ536hM0
>125
「〜するんけ?」とか?
女の人が使うの聞いたことない。

129 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 21:17:55 ID:hb4CBUXKO
男の人ね。
あと露骨に女を下の扱いにする。

130 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 21:40:30 ID:KdxlekBE0
本当の京都人って、応仁の乱以前から京都に住んでいた人だけに使われる
って、大阪府寝屋川市の人がいっていたのを思い出した。
応仁の乱って・・・・


131 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 21:46:10 ID:RdDA+UGo0
生粋の京都人なんて絶滅してるんじゃない?
たいがいは周辺から流れてきた人だよ
自分は神戸の人間も嫌いなんだが
こいつらは関西でも自分たちを「特別」だと思っている

132 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 22:02:20 ID:hb4CBUXKO
>>131
いやいや京都みたいな人口の流出入の少ないとこは根づきの人間が大量にいますよ。

133 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 22:22:51 ID:ZmJ536hM0
>129
ここ、京都の女性のスレみたいよ。

134 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 01:00:58 ID:V/tICZlP0
>>131
ほんといない
昔、住んでたけど
周りは北陸の人が多かった

135 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 15:17:37 ID:xKt1DSw5O
>>134
郊外に住まはったんちゃいますのん?

136 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 16:33:36 ID:qX94geqK0
京都は学生の街だから若い人はいろんな地域から集まってるよ

137 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 18:02:28 ID:GWUYDfG10
姑が京女です。orz
勝てるわけないか。

138 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 18:08:33 ID:ebT/EyLmO
京都女もイケズかも知れないけど、京都男も根性悪で嫌い。
寒気がする。

139 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 18:20:35 ID:UQnieFrT0
●生まれも育ちも京都だが今は典型的な大阪のオバハン。
「嫌味」とか「あてこすり」とは無縁の気のいいひと。実母。

●北白川出身のお嬢様。心のきれいな人というのは
こういう子のことを言うと感心した。大学時代の友人。

「京女」がブランドだとは知らなかった。
そんなに有難がるものなのか?

140 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 18:22:17 ID:xKt1DSw5O
ホントの根づきの京都人の人はそんなイケズの人はいない。
京都に住んで三代未満のポッと出の人にイケズは多い。


141 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 18:35:57 ID:BI3VJcnU0
>>120
伏見や山科の人ならそう言うかもね。
京都生まれでも親がよそからきた人とか。
でもほんとは「いはる」だよ
「た」や「て」がはいってると音的に下品になる。


>>123
>京都出身で小〜高校まで京都で過ごした人は京女。

それくらいじゃ京女って言わない。

142 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 18:43:00 ID:UQnieFrT0
>>141
あなたの思う「京女」の定義をご教授ください。

143 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 18:47:23 ID:xKt1DSw5O
京都検定十段とかかなw

144 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 18:51:37 ID:8NknmDYj0
京都にずっと住んでる人って、羅生門の鬼婆みたいなのが先祖なんでしょ?
まさに魑魅魍魎…

145 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 19:06:26 ID:UQnieFrT0
>>143
京都検定一級の過去問どす。
えらいむつかしおすなぁ・・・
http://www.kyotokentei.ne.jp/question.php?level=1

146 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 19:46:09 ID:BI3VJcnU0
>>142
んーとね、いわゆる京都の人間のいやらしさって単に京都で生まれ育ったくらいでは
身につかない。育つ環境がすごく影響すると思う。
2代、3代くらいの新しい人たちは古いお付き合いの輪には入らないし。
ていうか入れてもらえない。
親が他府県からとかの子はべつに普通の人たち多いよ。
だからそういう娘はよそからみたら京女っていわれるんだろうけど、
京都の人間が持っている特徴はそんなにない。


>>144
そうだよー。うちの本家とかまさに。。。

147 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 19:57:00 ID:h/AvHDzY0
代々草履屋やってる家の生粋の京女と職場が一緒だったが
人当たりは抜群によくほんわかした笑顔で
いつまでも忘れられないくらいの心をえぐるようなこと言うのよ。
精神病む前にFOした。お〜怖

148 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 19:57:53 ID:UQnieFrT0
>>146が言う「うちの本家」はこの中のどれなの?

日野家、広橋家、烏丸家、柳原家、竹屋家
裏松家、甘露寺家、葉室家、勧修寺家
万里小路家、清閑寺家、中御門家、坊城家

149 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:05:08 ID:BI3VJcnU0
どれでもないよ。もう付き合いもないし

150 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:35:07 ID:xKt1DSw5O
昔から公家貧乏って言って公家でもあんまり上の方でない家の次男坊、三男坊は裕福な商家や地主の家に養子に出されてたから遡ると公家にあたる家は京都じゃ珍しくないよ。
ホントにゴロゴロあるんだよ。
だから>>146さんは家柄自慢とかで言ったんじゃないよ。
京都以外の人にはわかりにくいだろうけど。

151 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:30:20 ID:QSDWrkwsO
>>146のカキコはイラっとくるww

滋賀出身の人もたまに京都人ぶるのはなんで?

152 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:33:06 ID:BKDFWM2eO
取り柄がないからじゃない?
滋賀県民て聞いてもいないのに「琵琶湖って汚いしねー」とかいっちゃって
明らかに琵琶湖誇ってるけど前面に押し出さない子多いし

153 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:41:01 ID:XXCg5Jpl0
>>120
ようけいやはる じゃないの?

こってこてのうちのおばあちゃんが言ってた希ガス

154 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 23:18:53 ID:d5ycAjNb0
うちの家系図も見てると気が遠くなるわ。


155 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 00:54:00 ID:3E9/8HFv0
はんなり、って言葉にイラッとくるw

156 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 01:02:58 ID:+0SKqyR9O
ほっこりはセーフ?

157 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 01:33:32 ID:elj0AjPE0
倖田と妹も京都出身と聞けば笑えるクオリティーどすなぁw
京都民からさぞイヤがられてるだろうなと想像できる

158 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 04:02:26 ID:tpWW60HA0
情報によると公家なんてごく一部らしいよ
こだわる必要もないんじゃないか?
ご本尊はいるけどな


159 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 04:35:58 ID:yuO0uJKO0
わたしの方がかわええわ

160 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 04:45:35 ID:yuO0uJKO0
てす

161 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 05:15:42 ID:+0SKqyR9O
つながりにくいなあ

162 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 05:22:16 ID:tpWW60HA0
あんたとはな

163 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 08:17:55 ID:+0SKqyR9O
全然つながらへん

164 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 09:02:39 ID:DcJYnjHz0
ようは京女=公家なのよ、みたいなのを
暗に言いたいふいんきがイヤミなのかもね。


165 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 11:19:20 ID:8Mt7fxvO0
この流れの何ともいえない空気がまさに京都だな。

166 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 11:23:57 ID:op5bMnrR0
>164
そういうイメージ(京女=公家)、他府県の人も持ってるからいやだ。
職場で出身を聞かれて京都と答えると、へぇ…という反応。
大阪出身で色白細面細目の同僚を指して、「彼女のほうが京都っぽいなあ」
などといわれると、知らんがなと思う。


167 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 11:34:50 ID:DcJYnjHz0
そういうイメージは確かに昔は持ってたけど
幸田クミとかオセロの黒い方とかで変わったよ。

168 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 12:12:43 ID:i+lekPfUO
ちょっとふっくらしはった(笑)?

169 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 12:25:23 ID:op5bMnrR0
>167
だよねえ。今いくよくるよだって京都なのに。
京都人が皆昔の公家みたいな顔してるわけねえだろと。
高齢者はいまだに京女ドリーム持っていて困る。

170 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 13:00:20 ID:DcJYnjHz0
野中さんも京都だったよね。
いまはそっちのイメージの方が強いかも。
歴史が古いといろいろ大変だね。

171 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 13:03:13 ID:OcQLNnvm0
杉本彩も京女?
あまりそんな感じしないね
キャラや性格は別としてチリ子は京風の顔立ち(イメージ的に)
京都弁もあまり喋ってる印象がないから安田よりはあざとく見えない

172 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 13:36:33 ID:fwEaHDOs0
オセロの黒い方は山科でしょ。
それこそ、京都人と言ってほしくない!とか言われるんじゃないの?w

173 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 13:41:19 ID:tiS4RHlb0
まあ、なんだ。盆地から出てくんなw

174 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 14:01:13 ID:tpWW60HA0
浩宮と一緒で自分で京男京女と思い込んでいる

175 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 14:45:17 ID:WKlAXrbgO
>>147
京都で草履屋って部落じゃんw
部落の人はパッと見いい人でも中身はどす黒い人ばかりだからね。
京都は歴史的に古いから色々あるんだろうけど、それを隠してすましてるのが嫌だわ。
実はウトロとか崇仁とか人が住むようなとこじゃない地区が散在してるよね。

176 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 15:16:44 ID:KFwvkrQW0
>175
はっきり言って、京都はBとKの割合が高い。
芸妓舞妓も、京都生まれ京都育ちの人は本当に少ない。
京都に対して、上品でクリーンなイメージを持ってる人は大間違い。

177 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 15:23:01 ID:l+oGIx/n0
お客さんに、うちとこの味分かりますやろか…(微笑)
と、食い者屋が客を激しく見下してもOKなのが京都

178 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 16:23:57 ID:Lzf2BLXQ0
京男はどうなのさ
島田紳助
チュートリアル
ビラマヨ
とかさ

179 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 19:49:36 ID:DHVVYVyK0
京都女は会社で働くのに向いてないと思う。
いつもシナ作ってるしw

180 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 20:00:04 ID:Y3tMZt1N0
>>178
木村祐一

181 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 21:39:17 ID:1/6a0oycO
父親が言ってたが、京都は使用人の町なんだそう。
公家だのなんだの言っても、天皇に仕える人間とその人間に仕える人間ばかり。
誰も本音で話したり、改革したり出来ない、しないってさ。
それで成り立つなら、ある意味幸せじゃね?

182 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 22:25:32 ID:YerS7CDz0
>>181
京都は職人さんも多いし、ベンチャー(笑)も多いと思うけどなぁ。

183 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 22:28:38 ID:+0SKqyR9O
京セラもあるし。
使用人がどうこう言い出したら昔は全国どこでもそうじゃん。

184 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 22:40:54 ID:tpWW60HA0
福井は使用人なんていない
横一線

185 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 23:23:36 ID:8Mt7fxvO0
任天堂もある。

186 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 23:28:08 ID:S3b0Q+kx0
ワコールもある。

187 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 00:16:51 ID:5QGFSsi4O
>>176ある意味、気の毒だよね。住所や祖父の職業で「あー」な感じ。かなりいじめを受
けるとは聞いた。その分、京都以外の人にことさら京都を押し出して演出。そのシナとイ
ケズも京都圏外で発揮すると、ただグダ巻く面倒な人か、お水?で片付けられそう。

188 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 00:27:50 ID:TyFHSazc0
神戸の山手マンセー女と京都のはんなりアピール女は鬱陶しいな。

189 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 00:47:34 ID:i39bIwfN0
京都出身の奥さんとお茶してるときに
普通に部落の話題がでてびっくりした。
部落の話って、学校とか会社で教わるだけだったから・・

190 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 01:22:31 ID:WRvcadaBO
みんな(とくに年配の方は)部落をさけるけど京都では西陣織とか伝統産業の関係者はだいたい同和の人だよ。
そういうことを知ると差別意識は消えていくと思うんだけどなあ。
まあ、具合の悪い人達もいるのも事実だけど…。

191 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 01:46:03 ID:ekKxdDQx0
>京都では西陣織とか伝統産業の関係者はだいたい同和の人

ということは、呉服問屋や染物屋も思い切りBってこと?
京都人の方、ご解説願います。

192 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 01:58:38 ID:WRvcadaBO
織元とか問屋さんじゃなくていわゆる職人さんのこと。

193 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 03:17:56 ID:IXy2o7EH0
>189
その奥さんは不注意だと思う。
相手がどんな人かもわからないのに、主婦同士の会話で同和の話題だすなんてありえない。

194 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 03:36:07 ID:WRvcadaBO
話題でることはあるかも知れないけど普通には絶対出ない。
表沙汰にはならないけど京都では同和団体が無茶苦茶やらかしてるから表立ってはなかなか言えない。

195 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 06:11:27 ID:ARYofVYO0
同和問題好きな人が多いねー


196 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 07:04:43 ID:fmhyndti0
好きっていうか普通に地雷は踏みたくないじゃない?

197 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 10:58:56 ID:tuKx7eT00
電話でそういう話がそれとなく出ることはあったけど、
外でお茶してるときにするのは考えられないな。
亡き祖母は家の中での会話でも言葉じゃなくて指で表現してたぐらいだ。

198 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 11:21:07 ID:OEF56+Nb0
議会やマスメディヤも同和だらけなんですか

199 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:16:18 ID:jB6pOxpu0
京都府出身でもクソ田舎者が多いのだ

200 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:54:11 ID:PEeLZ8DAO
京都は割と同和って簡単に言うかも。「あの地方やと同和が多いから、あの方の結婚相手なんてそんなもんでしょ」とか井戸端会議で言ってる

201 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 13:12:48 ID:Wq+jJHRCO
ほんと 京都女って大嫌い!!

202 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 14:15:16 ID:h+cvk4OW0

京都女に相当な恨みがありそう…職場で京都女に苛められてるとか?






203 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 19:21:45 ID:Krw56yiu0
京都弁しゃべれるってだけで羨ましいな。希少価値あるからね。



204 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 19:31:12 ID:WRvcadaBO
でも実際にこてこての京都弁しゃべるのはもうお年寄りぐらいしかいない。

205 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 20:54:41 ID:awE90oDaO
安田美沙子みたいな「ザ・京女」は男ウケいいよね。でも心のどこかで「京都出身てことは部落の出かも…」と思ってしまう。
生まれは変えられないからねー。
顔はいいのに結婚できなかったり。
因果なもんだ…

206 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 20:56:08 ID:jB6pOxpu0
典型的京女のイメージは塵子だな

207 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 21:38:01 ID:WRvcadaBO
最近つながりにくいなあ。

208 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 03:34:22 ID:VbMUpu110
解るよ…私も京女が憎い…こんなスレがあったなんて…京女呪ってやる

209 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 09:35:09 ID:y6uLZfgP0
京女に嫌な事されたら、
「ぶぶ漬けいかかどすえ?」って言ってやれば。

210 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 10:38:05 ID:fDQLF87cO
京女的には綿矢りさってどうよ。
未婚だけど。
京都が嫌で早稲田行っちゃった京女。
年取っても京女売りにできるから京女はいいよね。

211 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 18:39:05 ID:fDQLF87cO
ヤマタノオロチ

212 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 20:25:19 ID:S5Om6OMc0
>>209
一杯食わせたくらいでイケズが収まるとは思えない。

213 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 20:50:30 ID:qsdS3eWeO
ええ味おすなあってかわされて終わりだと思うw

214 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 22:01:20 ID:rYknIswsO
京おんなにイラつくかしれんけど、逆にヘタな京都弁でレスしたり「京のぶぶづけ」の意味すら間違ってるし プッ

215 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 22:39:16 ID:AwfNpIEt0
>>214ほんまいけずやわ。

216 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 02:04:12 ID:ynu/zmbDO
>>210
あの子はいいと思うよ。

質問だけど、京都以外の人にとって、あの子の高校(紫野高校)の先輩のNHKの濱中博久アナウンサーとかはどう?
あの(全国区の)クールな声のナレーションの反面、京都弁の砕けた人柄は関西だけでしか視れないけどね。
魅力のあるキャラクターで笑えるよ。
あと、拉致被害者の横田めぐみさんのお母さんも堀川高校の出身。イケズな人じゃないから皆さん応援してあげてよ。

217 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 06:50:57 ID:0L3irLoyO
濱中博久アナってったら、NHK標準アクセントのアナって
イメージが抜けない。
京都弁もしゃべるんだ。

218 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 16:27:22 ID:QEvSy4aN0
京都以外で、うわっこの県の女ってたいがいこんな感じだよね、
イラッっとくるわ! みたいなのってあるのかな?

219 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 16:44:47 ID:dndvpLo3O
よくわからんが滋賀じゃないかな?
奈良や兵庫や大阪は全国から集って来て住んでる人多いから

中村玉緒のしゃべり方って京都弁?
「〜でおまんねやわ」とか本当に言うのかなー?
吉本見すぎかしら

220 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 17:53:24 ID:aDAd+1g7O
あんな言葉、花街とかの婆さんしかしゃべらはらへんわ(´Д`)
ギャグとか、言いにくい話を京都弁でイヤミったらしく言う時に使うかなぁ〜?


221 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 20:26:29 ID:dndvpLo3O
そうなんだ。ありがとう

個人的には京女より滋賀の田舎女のが嫌いだわ
旦那のいとこは滋賀の田舎者で世間知らずも甚だしい
イラっとくる
湖と山とダイハツしかない町の印象

222 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 14:41:09 ID:tL7Z9DFL0
佐川も有りますえ〜

223 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 15:35:05 ID:F7TkfEL10
>>178
げ。京男最悪のメンツ

224 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 15:51:02 ID:rl72D5GW0
童話の問題は京都では逆に禁句だよ〜。本当に素性がしっかりわかってる人と
こそっと喋る分にはありだけど、誰が童話出身かなんて見た目じゃわかんないもん。
超金持ちでも実は童話やK出身って人が多いのが京都。絶対、そういう話題は禁句。

225 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 16:06:05 ID:i4fUY7z60
>>221私も滋賀ってあまり好きになれなかったな。
女じゃなくて、男だったけど、まったりとした空気でシナがどっかあって、
けっこう腹黒な男だった。
滋賀は京都圏だからねみたいな感じだったよ。

226 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 16:21:26 ID:3t1ls6ye0
へ〜滋賀ってあんまり特徴なさそうなのにね。大津あたりから京都市内に
通勤・通学してる人多いし京都圏って感覚なのかねぇ。
自分は大阪の話し方とか振る舞いとか好きじゃない。でも性格は悪いと
思ったことないな。やっぱいじわる度は京都が飛びぬけてるのかもね。

227 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 16:46:36 ID:KQJy6XsO0
たしかに大津から草津までくらいの人間は、そんな感じ多いかも。
それ以北は私は田舎モンやし、って開き直ってるよ。
京都の友達は、結婚する時にやっぱり旦那の親にbを疑われたらしい。
普段他県・田舎者相手に京おんなアピールしてても、要所で
こういう憂き目に遭うのが京都人。±0ってことで許してあげれば・・

228 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 17:20:06 ID:cNSmT3M70
東京育ちだけど、部落とかの事なんて学校で教わった事もないし
話題にも出ないので良くわからないけどどうして差別されてるんだろうね。
芦屋出身の知り合いのマダムはよく朝鮮がどうのとか部落がどうのって
悪口言ってたけど(姉妹を近づけさせないようにさせたとか)
そこまでさせるのは何なんだろうサッパリわからん

229 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 19:48:21 ID:lf2ryIpZ0
228>クラスに同和のこ、1人だけいたし、それでも同和問題の授業やってた。子供心に複雑な感じでしたが、ごく身近な話であったのは確かです。  

230 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 19:55:35 ID:i4fUY7z60
>>226東京周辺から出たことがないから、
けっこう関西からやってくる人に多く出会う印象でしかないけど、
大阪は嫌いじゃないな。人に対して親和的だし。
滋賀男に大手町あたりで東京の印象はいかがですか?と尋ねたら、
「江戸って感じですね。」と言って、
自分の出身が京都圏だとアピールしてたよ。
女性ならまだしも、男性のシナやじっとり&まったり感っていらっとする。


231 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 20:11:30 ID:cNSmT3M70
>>229
自分で申告するんだ?でも現代では関係ない話なんでしょ
>>230
私も大阪人は親切という印象が強い
大阪に行った時も見ず知らずの人に優しくされたし。
よく大阪はアジア的だと言われてるけど
タイや台湾や香港の人達よりも大阪人の方が
優しいのでは?と思った
京都人はあまりよくわからないけど似てる顔の人が多い


232 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 20:20:24 ID:KQJy6XsO0
童話の認識が薄い地区のお嫁さんをもらうとするでしょ、
例えば関東や東北の人。
京都はじめ近畿の年寄りは「あの家はxxやから
知らんとこからお嫁さんもらわはったんちゃう?」とか
陰で言うのよ。今ではもうココまでの人は減っただろうけど。

233 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 20:41:36 ID:2elHu1+eO
>>224
結構見た目でわかるよ。あと家の軒下に革の小物みたいなのが吊ってあるとかでも。
部落やその近辺とかに住んでて苗字に松とか藤がつく人はアッチの人だから気をつけろって言われたことがある。

234 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 20:52:10 ID:gTrSfLhyO
大阪出身だけど、同和地区はどこかというのは普通に言われてて親世代は知ってたよ
そういうところは土地の値段も安い
部下が同和地区出身なのを社内結婚の相手に言うべきかどうか悩んでる
一流企業の人事部長なんてのもあった
奥さんが私の母に話してた

235 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 21:31:09 ID:cNSmT3M70
>>233
どんな見た目なんですか?
皮小物ってことは靴とかお肉扱う人ってこと?


236 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 21:34:45 ID:tr7DT9w10
草津出の子、二言目には、京都が近い、京都の会社通ってた、だよ。


237 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 21:54:51 ID:rl72D5GW0
>>233
昔みたいにいかにも・・・な感じの人は少ないよ。
一番びっくりしたのが学生時代、某カフェでバイトしてたらスタッフの9割が
B&Kだったこと。社長がバリバリのKで奥さんがB出身の縁から、スタッフが
集まったって聞いてひっくり返りそうになった。私は大学の友人に誘われたんだけど、
友人は元○中に住んでたっけ

238 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 22:45:57 ID:q5dnp7Uw0
>219
中村玉緒はカメラが回ってないと普通の喋り方らしいよ
あんな喋り方は関西弁知らないか意図的にやるかじゃないとむり

239 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 00:23:51 ID:FJS4dWLt0
>>225
比叡のお山越えたら外国どす

240 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 00:35:14 ID:T5pf7qVe0
「はんなり」とか「ほっこり」とか寒気がする

241 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 01:21:20 ID:sJ2G4QnkO
>>235
某同和団体の運動員の家であることの符丁。
これを吊り下げた家には税務署が近寄れないから税金払わない。

242 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 01:41:28 ID:rv2LIrG9O
今は政府の逆差別で童話嫌われまくり。差別も逆差別もしなかったらこんなに拗れなかっただろうに…。
しかし革製品云々以上の話はそろそろ人権板行くレベルじゃない?
京都に住んでたならあの板でB地区ほぼ特定出来る。
私達の世代でそろそろ本当に童話なんて忘れるべき。勿論逆差別受けてる童話の人も。

>>240
「ほっこり」の使い方間違えてるよ関東人pgrとかしてるしね…見下し感半端ない。

243 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 01:52:02 ID:sJ2G4QnkO
確かに同和の話は終わりにしましょう。

なにか京女に聞きたいことある?

244 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 01:59:06 ID:aIhsWF3vO
>>240
>「はんなり」とか「ほっこり」とか寒気がする


京都に群がる馬鹿のほうが寒気がする
なんで一々有り難がったり通ぶったりする訳?
芸能人とか馬鹿でしょう。
京都と言いながら科捜研の女なんか登場人物がみんな共通語だしね。
そんなに京都って特別に有り難いもんなの?

245 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 02:03:25 ID:uZJc7W0G0
どこかの国の人みたいにやたらに選民意識があって
自分達が一番素晴らしい、他は馬鹿 と言う風に思い込んでいるだけじゃない?


246 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 02:26:23 ID:DrjBFfoc0
「京都迷宮案内」で京言葉なのは下宿のオバサンの貞子さんだけ
京都日報の人も京都府警の人もほとんど標準語ですし、
「女刑事みずき」も「おみやさん」もみーんな標準語ですがw
テレ朝の京都もの、数多の2時間サスペンス、
山村紅葉以外はほとんどみーんな標準語です。
(例外もたくさんあるけど、いちいちあげてるとスレ違いなので止める)

京都生まれの池上希実子主演のものでさえ、池上が標準語だったりする。
藤田まことの「京都殺人案内」は関西弁率が高いほうかな。

単に、言葉の指導の徹底や撮影日数から不可能
または指導しても中途半端で関西の人から不評だったりするので、
標準語で撮っているんじゃないかな。


247 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 02:34:37 ID:rvx0rCyd0
他府県で子供時代を過ごしたせいか、京女独特のプライドには苛々する。
二十数年京都に住んでいるけど、未だに馴染めない。
特に上に代々住んでる人と付き合うのは特別しんどい。

はんなり・ほっこりなんて言葉、年寄りでも一般人はほぼ使わないし。
あれは京都をアピールするため、誇張してマスコミが取り上げてるだけ。
今や職業用語みたいなもんだ。
どこの観光地でもある宣伝文句みたいなもの。

248 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 02:51:47 ID:sJ2G4QnkO
はんなりは使わないけどほっこりは使うよ。
風呂上がりにほっこりとしたとか。

249 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 10:37:06 ID:+6fQ6Hk80
>218
名古屋女
中身はねちっこいまま、京女の気性を荒くして、自己顕示欲を強くしたら
名古屋女の出来上がり

250 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 14:43:04 ID:+8sUoh4V0
>>249
それって大阪女って感じがする。気性も自己顕示欲もMAXだよ。

やっぱり京女は最凶だなぁ。丁寧に優しい口調でありながら、さりげなく
イヤミや皮肉がガンガン隠れてて、正直、本音で付き合うのは無理。

251 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 15:38:19 ID:R7ql01ZPO
>>250うちのトメがそうだよ
いびるの大好きだし
裏を読まないとわからないから疲れる
旦那は洗脳されすぎて近所のキツイおばさんも普通だと思ってるから
京女はクセがあるの自覚して欲しい

252 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 16:44:57 ID:EUxFDhpE0
>>249
確かに名古屋の人たちは自慢が多いって聞くね。
けど大阪もそうだけど裏表がそれほど無い気がする。
だから私にとってはそんなに嫌味じゃない。
京都の人はあからさまな自慢はしないんだが・・・

253 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 17:04:51 ID:qKn/cEvu0
京女の母の些細なことが、「そんなん できひんわぁー。」というのが
イラッとくる。
ちょっとした荷物が重い。クルーズ船に乗れば揺れるし、一人で
歩けないなど
本当に些細なことで、できひんはずないやろぉーと思うのだが、
なぜか 主人を含め男性の前で、「できひんわぁー」を、やってくれる。
やってみてから、できひんって言ってよ(怒)
・・・という私は、京女の母から、絶対にえぇとこには、
お嫁に行けないなどと言われてましたが、
府外の平凡なサラリーマンに嫁ぎました。

254 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 18:03:17 ID:uZJc7W0G0
>>249
名古屋人から攻撃された事もないし
嫌な目にもあったことないので気性が激しいとは思わないけど
貯蓄率が全国トップで節約大好き、スーパーのチラシはくまなく
チェックして1円でも安い物買おうとするクセに
海外の有名ブランド物は必死で買いあさってる姿が虚しいと思う
日々の暮らしを楽しくする事にはあまり興味がないようで
ブランド物を買いあさるのだけは大好きなよう
会社(都内)では愛知出身の人だけは目立っていた

255 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 18:55:50 ID:Vd1cmAIo0
>>253
なんかその「ひん」にすごいイラっとくるねw


256 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 19:09:25 ID:Vd1cmAIo0
>>242
>「ほっこり」の使い方間違えてるよ関東人pgr

「ほっこり」流行らしたのって秋田出身のモデルさんとか
福岡在住のなんとかさんだからかね。
よく知らないまま定着しちゃったかんじだね。

257 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 05:27:54 ID:Hra45pje0
京都にいれば皇族公家じゃないぜ

258 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 09:41:24 ID:gobvNMkT0
「はんなり」、着付けの先生が使うなあ。「やわらかもんは長めに着てはんなりと」、
みたいな。
京女、腹の中はともかく社交は上手なイメージ。

259 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 11:02:35 ID:sRoIK4VeO
>>258
騙されてるよ、あんた


260 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 11:21:25 ID:BN2e4uhZ0
池野棒は京都ではどんなふうに見られているの?
家元夫人、長女、次女は女王様お姫様みたいな感じなのかしら?
家元の愛人とか、家元夫人のヌードとか最近知ってびっくりでした。
長女夫もセクハラしたとかで大学辞めさせられるし
いろいろと熱い一族ですよね。京都では雲の上の人たちなのかな?
次女はすごい美人ですよね。

261 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 11:23:25 ID:4ayYGwbe0
きれいで優雅な立ち振る舞いと、言葉の奥に込められたどす黒い本音が京都。
本音を婉曲表現にして相手に受け取りやすく、それとなく伝えるのが大阪。

と思う。

どっちにしろ近畿圏は思いをストレートに伝えない文化があるよ。
関東やよその地方ではこういう文化が理解されにくいと思う。
私が今、東京住まいだから、日々実感してるよw

262 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 11:36:27 ID:nhTTKNxD0
>>260
どう思ってるかなんて、口にすることないし、思いは人それぞれ。
華族スレで少し語られてる。
梅渓(うめたに)家と小佐野英子つながりで。
戦後は収入源なくてお金に苦労してたと聞くけど、
人の話はあてにならない。
雲の上の人というより、生活にあまり関係ない人。
教わるのは地元のお教室の先生だから。
お茶と違って技術がないと話にならない世界だから、
どういう先生に習ってるということを自慢しても習ってる自分の腕が悪ければ
意味ないし。

263 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 11:49:31 ID:YShhaxg30
>>262
小佐野英子って小佐野顕治夫人の名前?
華族のお嬢様との縁をカネで買ったと聞いたが・・・

264 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 12:29:09 ID:ZfDnDCqx0
子供が騒いでいた場合。

THE京都なお人は「子供は元気が一番やわ〜・・・ほんに元気やねえ〜」といってくる。
これを聞いて即静かにさせなかったら「あの人は気の回らん田舎者」決定。
かげで「一生懸命言うたけどわかってもらえへん・・・・」と噂を流され、気がついたら母親集団の中で孤立。

 誉 め て き た ら 気 を つ け ろ 。

265 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 13:01:33 ID:ZmtDftbT0
>264
頭のいい人なら、言われた瞬間に「気をつけなきゃ」と気付くけど
マンション騒音の騒音DQNには通用しないだろう。

「ほんに元気やねえ〜(内心:迷惑だ! 静かにしろ!)」を言われたら、
開き直ってもっと騒音垂れ流すのがDQNクオリティ。


266 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 13:08:37 ID:2T88aojo0
>>263
池坊さんのほうも、没落貴族との結婚って噂されてたけど、
結婚当初は夫人は控えめで自信なさげな感じだったと母が
言ってたわ。

267 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 13:57:19 ID:eKx3O2co0
関西にmeetsって雑誌があるんだけど、この編集部のノリがまた
京都男くさい。
京阪神のアンダーグランドに通じることに、命かけてる感じ。
京都女くさい雑誌ってのもあるのかな。

268 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 19:13:26 ID:sRoIK4VeO
>>264
怖っっ
何を言われてもマイナス思考で考えねばならないのは疲れるな

269 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 21:13:01 ID:ToMQkRZ50
>>267
わかるー!すごくよくわかる!
あの雑誌を読んだとき(昔よく買ってたw)の
何ともいえない感じ、それだわーw
267さん上手く説明してくださってありがとう。




270 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 21:39:49 ID:9gBN/FaQ0
>>268
日常生活全てを裏読みしなきゃいけないって頭おかしくなりそうw

イケズそのものよりも、京都人はそれを深く考える事なく
さらっと自然に出来る所に怖さを感じる。

271 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 22:27:01 ID:rYl9G7mM0
>>268同意。
本当に京都ってベースがそんななんですか?


272 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 00:33:33 ID:kZHhZQed0
大学時代、京都にいた。
京女は必ずといっていいほど「なんで京都に来たん?」と聞いてくる

「京都に憧れて」とかいう回答を期待しているフシがところどころに見えてました
志望学部で受かった大学が京都にあったからっていう理由以外何もねーよ

「女の子らしいわぁ」=「こどもっぽい、幼い。決して女らしくはないわプゲラ」

やつらは褒めてると見せかけた悪口を平気で吐く。
ほんと、マイナスの意味に転換しなきゃならないので疲れたよ

273 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 01:15:07 ID:mkBfkw4rO
みんな被害妄想多すぎだよ。

274 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 02:15:42 ID:wvGRNEYx0
普通に「なんで東京に来たん?」とか聞かないけど
京都の人は訊くんだね。
よほどの理由がないといけないわけ?と言いたくなるかも。

でも彼らに「悪口」っていう意識はないのかも。
常に上から目線ってだけで。その意識すらない。
同和の話を無理に避けるのもなんか不自然な気がする。
気にしてないなら普通に論じられてもいいはず。
よほど恥部って意識もあるんだろうね。

275 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 02:35:00 ID:OList0ua0
これだけは言える。
今までできた京女叩きスレのもっとも多い住人は京女。
どんなことを書かれてもスルーできずに
言い返そうとして頑張ってスレを仕切りだす。
そしてスレを保守して煽って伸ばしてしまう悲しい嵯峨。

276 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 04:05:05 ID:mkBfkw4rO
確かにそのとおりだよ。
ちょろっと見るだけのつもりがマジレスしてるよw

277 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 04:15:42 ID:jVFcff1g0
>>275 ↓これとかかw  ポカーンとしすぎてレスも出来なかったよ。

243 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 01:52:02 ID:sJ2G4QnkO
確かに同和の話は終わりにしましょう。

なにか京女に聞きたいことある?

278 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 04:32:50 ID:GwbnxMKj0
京女はプライドはたかいがなんことはない
こじきの出

279 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 04:34:58 ID:tWOY2GXN0
>>271
本当にほめられているのかどうかは、一応口調で判断してる。
あまり感情をこめずに平坦に「かわいい服やねえ〜(棒)」と言われたら
「この服のノリはまずかったか」と思うし、
ちょっと乗り気な感じで「いや!その服ほんまにかわいいねえ。どこのん?」
て言われたら安心してほめられていると思うことにしている。

280 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 04:36:47 ID:ntvYXhRT0
piano, synthesizers - Jim Beard(ジム・ビアード)
9年ぶりの新作Revolutions
CDはスパーCD(音が良い)
http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendID=185531794

クイックタイムhttp://www.apple.com/jp/quicktime/download/win.html
ライブhttp://www.jimbeard.com/boomer.html
ライブhttp://jp.youtube.com/watch?v=e6re4Xmydik&feature=related
ホームページhttp://www.jimbeard.com/index.html

Pokehttp://www.jimbeard.com/Beard%20mp3s/Lost%20at%20the%20Carnival%20128/Poke%20Wb.01_01.mp3
Gonna Tell on You http://www.jimbeard.com/Beard%20mp3s/Truly%20128/Gonna%20Tell%20on%20You%20Wb.01_01.mp3
Haydel Bay http://www.jimbeard.com/Beard%20mp3s/Song%20of%20the%20Sun%20128/Haydel%20Bay%20Wb.01_01.mp3
Jon Heringtonの新作Pulse And Cadancehttp://www.jonherington.com/crd.html
Pulse And Cadancehttp://info.hmv.co.jp/p/t/2691/572.html


281 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 19:30:45 ID:lU7nSD2B0
京都で有名な卵焼きの店の娘の家に泊まった経験のある私が来ましたよ。

両親とも悉く客を馬鹿にしてたな。
「どうせ、あの人らもおのぼりさんやさかい」って。
京都在住以外は全ておのぼりさん。自分等より格下の人間。
客商売の心得もない
京都以外の世界を知らない器量な人種だった。

282 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 01:42:45 ID:NgZsntPO0
田舎者の特徴だよ。
京都は一見、雅びなイメージがあるから勘違いしがちだけど、
ただの人間関係の濃〜い、田舎だよ。地方といっしょ。

283 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 01:49:40 ID:7HmVX/VE0
>>274
スレチだけど普通に聞かれる(聞かれた)よ
ただし地方出の「東京人」もしくは都外郊外人がほとんどだけどw
だからこそ京都が「田舎で地方と一緒」にハゲド

284 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 09:11:48 ID:Pl72iV+u0
>>282
>>283
そうか、規模の大きい「村社会」だと思えばいいんだ。
すんなり納得がいきました。
これで、来月の法事に備えられますw


285 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 13:48:28 ID:5VXH0OtO0
このスレは地方出身者が京都を貶すスレどす

286 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 14:17:04 ID:sziccind0
落ち着いて!>>285
京都ももう一地方に過ぎないの。
華やかだった過去は忘れなさい。
若い頃ブイブイ言わせてた人が
ババアになってもまだその気でいるのは
ひどく見苦しいものでしょ?   

287 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 15:20:03 ID:Z8Hq22Yf0
京女が必ず聞くこと「どうして京都に来たの?」
京女が期待してる答え「京都に憧れて」
しかし真の答えは「京都がこんなところだと思ってなかったから」

288 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 15:28:16 ID:mg8eMMUG0
大学時代毎日京都に通っていたけど
心の底から後悔しきり。
嫌で嫌で仕方ありませんでした。

289 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 17:27:25 ID:1iokSWjv0
>>285

44 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 11:01:47 ID:+upddoaH0
都で中心だったのは遥か昔で、今はただの関西の一地方なのに
いまだに周りを見下せると思ってるのが笑える。
観光客が落とすお金で生きてる乞食なのにw

290 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 17:34:17 ID:8frbk1Xl0
>>288
どういうところが嫌だった?
学生にとっては結構住みやすい町と聞いたことがあるけど。

291 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 17:46:25 ID:mg8eMMUG0
不便さ
道路渋滞
夏の蒸し暑さ
冬の底冷え
食べ物のまずさ
観光客価格

当時、市内の交通手段がバスだけだったのでね。
地下鉄は烏丸線のみ四条から北大路までしか
開通していない時代でした。
春、秋の行楽シーズンは辛かったですね。
一日パスで乗車してくる修旅団体と、2、300メートルの距離を
敬老パスで乗車するご老人。バスの平均時速は20キロ以下・・・。

292 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 18:23:45 ID:L53x2OPvO
>>291
京産なんか行くから不便なんだよw
食べ物は美味かったよ。

293 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 18:36:36 ID:mg8eMMUG0
>>292
そーいや京産も不便ですねぇ。
あそこは金持ちのボンボンがいて馬術部が強かったわ。
りっちゃんですわw

294 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 18:48:25 ID:t/cGqyDt0
大学(早稲田)で同級生だった京都人は
京都に帰りたくない、といつも言ってた。

295 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 20:13:01 ID:o7p/Fbtu0
京女で一人っ子は最強ですよw

296 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 22:04:58 ID:DsEA1WmQ0
>>291
歳がバレ・・・

297 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 23:11:00 ID:uBATxNlgO
京産ていうから「京都物産展」かと思ったww
京都産業大学か納得ぅ
ららぽでたまに京都物産展の小さいのしてるけどあんまり買ってない
おたべ不人気
おたべは店で食べたほうがうまい(こどもダイスキでたまに京都に食べに行く)

>>287同意うざいわな
学生時代兵庫から大阪通ってたが
大阪人からそんな質問なかったな
大阪人からすればどこの近畿圏も田舎だもんね
大阪に来るの当たり前な感があるんだね、きっと。

298 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 23:22:03 ID:L53x2OPvO
対立軸としては
京都・神戸 VS 大阪
てなとかなあw

299 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 23:37:33 ID:mg8eMMUG0
>>298
一般的には
京都・滋賀 VS 大阪・神戸
(京滋)       (阪神)

と思われw 

300 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 23:49:25 ID:L53x2OPvO
神戸も結構大阪嫌いだよw
大阪をよく言う人と会ったことない。
それから滋賀は論外でしょw

301 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 00:23:59 ID:J6CRec2F0
でも滋賀女って、大津くらいまでは自分のこと「京都の子」って言う。



302 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 00:57:35 ID:mhTtC8/8O
滋賀人は京都に近い事をアピールするが、京都人は嫌う。

303 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 01:01:39 ID:bIV4tYn40
そんなこといったら、山科もたいがい京都じゃないという気がする。

304 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 01:05:52 ID:RDHQUEyr0
京都といっていいのは
上京区、中京区、下京区、東山区
北区、右京区、左京区に
限られると思う。

305 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 01:07:10 ID:4xYn+Iwl0
京女が必ず聞くこと「京都に来て、どう?」
京女が喜ぶ答え「食べ物もおいしいし観光名所も色々あるし楽しいよ」
京女が必ず言うこと「京都に住んでると観光名所なんか行ったことない」
京女が間違って言うこと「京都は何でも便利だし生活しやすいよね」
京女に言ってはいけないこと「でも京都から出て生活したことないんだよね?」

306 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 01:19:42 ID:mD88N9+dO
山科はプリプリ県どすえw

307 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 02:55:03 ID:lVZ/VfbdO
>>298>>299に忘れ去られてる奈良涙目

308 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 09:30:26 ID:TtrpacH/0
なんとなく奈良はそんなくだらん争い事に参加しないでいてほしい
だってせんとくんのまちだから

309 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 10:28:03 ID:utFSJ/5V0
>>307
藁w
奈良在住、自分でも忘れてた。
そういえば、天気予報でも地図でも後回しだな。

息子たちは交通便宜上、京都の学校へ。
きょう女だけは連れてくるなって言いふくめてる。


310 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 11:43:39 ID:PtPbUb0L0
京都に来て4年。
以前も近畿に住んでいたので、自分の京都のイメージはそれほど現実とずれて
いないだろうと思っていた。でもやはり、住んでみないと本当のことは分からない。

驚いたこと
・TVの「京都特集」は、京都のほんの一部しか写していないと実感。
鴨川にホームレスがいること、町がゴミだらけなこと、空気・水が汚いことに驚いた。
・市バスの時間の不正確さと運転手の粗暴さ。
・観光客に対する冷ややかな視線←私も自転車に乗ると、観光客チッと思うが。
・客商売の店(単なるスーパー含む)の愛想の悪さ

・引越し前は京都人は色々と怖いと脅されたが、実際付き合うといい人ばかり。
いくつかパートで働いたけど、どこに行っても不思議な位いい人ばかり。
今のところ、京都に来ていいなあと思うのは人だけ。

311 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 13:23:43 ID:tFxpepMo0
>>310
結局余所者に冷たくて住んでる京都人にだけ親切ってことか。

312 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 16:20:17 ID:v42XAZM40
大阪の人はその場で怖いけど
京都の人は後から怖いから優しくても気をつけたほうがいいよ

313 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 00:50:27 ID:XCYewYDn0
世界遺産、文化遺産がなければ
住む人間イヤな奴、ビンボーくさい街だよね。

314 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 07:30:16 ID:enmdoESm0
ところで皆さんは何処出身ですか?

315 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 12:16:29 ID:9RCyQ0c50
実家は大阪市中央区

316 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 17:28:26 ID:YaAe/8pe0
雨風呂のジャンル関西の京ことば満載ブログ

317 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 10:34:50 ID:ukzYp7tvO
>>313
うん。貧乏くさい。
滋賀もそんなかんじする


318 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 10:37:45 ID:lE7XzbyaO
たしかに滋賀県民はしみったれてるなw

319 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 12:44:22 ID:7vORHZ0b0
京都人の空使いは神業

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)