2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【報告】地震総合スレ29【警告】

1 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 12:40:20 ID:RsWBLtAE0
地震報告、大地震の予兆の警告
地震に備えると便利なもの、大地震の体験談など
地震関連の総合的な話題を主婦ならではの目線で
語り合うスレッドです。自分ひとりではなく家族みんなを守り
避難生活を快適にする為のノウハウなどもあれば大歓迎。
地震雲厨は地震板に専用スレがあるのでそちらでどうぞ。
厨が現れたときは>1を読めと一言レスのみ。それ以上の突っ込みは荒し認定

地震関連の雑談、体の不調は
★★【雑談可能】奥様の語る地震【予知予兆】★★
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1213487548/

関連スレは2参照


2 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 12:41:19 ID:RsWBLtAE0
雲や不思議系については
【宏観】そういえば?不思議な現象【場所必須】131
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1213440437/
【画像必須】あれって地震雲だよね?63【予言無用】
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1213437466/

予言したい人知りたい人は
スレ立てるまでもない予言スレッド その29
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1212682549/

防災用品、準備品については
【備えあれば】防災用品・非常食スレ33【憂いなし】
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1213419829/


3 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 12:43:27 ID:RsWBLtAE0
Hi-net 高感度地震観測網:http://www.hinet.bosai.go.jp/
気象庁地震情報: http://www.jma.go.jp/jp/quake/
2ちゃんねる 地震情報: http://eq.2ch.net/


4 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 16:19:22 ID:7TEpNc8d0
>>1 乙です。

NHK 岩手・宮城内陸地震(最新情報、被害情報など)
http://www3.nhk.or.jp/news/jishin/

5 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 21:02:14 ID:XYttAW800
今日ね、仕事の帰りに2mくらいある蛇が
道路を横切っていたの。
私の住んでる所って田舎なので蛇くらいいるんだけど
前にも同じ光景を見たな・・って思い出した。
中越地震の時!
なんだか怖い@群馬

6 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 00:54:29 ID:okNMVG8kO
>>5
そういう予兆話は雑談スレへどうぞ。


7 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 02:17:07 ID:ZQ+v1hxT0
六ケ所村:核施設直下の活断層指摘の渡辺教授、青森で講演 建物移動訴え

 ◇「安全性、再検討を」
 六ケ所村の日本原燃・原子燃料サイクル施設直下に、マグニチュード8クラスの大
地震を起こす活断層があるとの調査結果を公表した東洋大社会学部の渡辺満久教授
(変動地形学)が15日、青森市堤町1の市文化会館で講演した。渡辺教授は活断層
の存在を改めて指摘し、「原燃はズレによる被害を考えているのか。ずれてしまう土
地にある施設は動かさないといけない」と主張した。

 渡辺教授は六ケ所村や大間町の地盤状況に関して、自身の研究グループの調査結果
などを基に説明。今月着工した大間原発周辺の地盤については「急激な高度低下がみ
られ、断層運動が想定される。ちゃんとした変動地形調査が必要。安全性の再検討を」
と述べた。

 講演後、「核燃サイクル阻止一万人訴訟原告団」の浅石紘爾(こうじ)代表=弁護
士=は「裁判をやっている者にとってはとても大きな武器を得たと思っている。成果
を裁判の中できちっと立証していきたい」と話した。【後藤豪】

2008年6月16日
http://mainichi.jp/area/aomori/news/20080616ddlk02040006000c.html

8 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 02:26:17 ID:/3Fafe3z0
>>1
「予兆の警告」ってナニ?
予兆話はNGなんじゃないの?

9 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 02:41:51 ID:a3FrL6Sw0
>>8
ホントだ
予兆は無用だね

10 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 11:44:35 ID:+M3hBKW70
直下型をわかりやすく説明してくれた奥様のレス

979 :可愛い奥様 [↓] :2008/06/17(火) 18:08:41
初歩的な質問すいません

直下型とよく耳にするのですが、直下型だとそんなに被害が拡大するんですか?
何か特有なものなのでしょうか・・・

980 :可愛い奥様 [↓] :2008/06/17(火) 18:31:55
プリンをふるふるって左右にゆらしても大丈夫だけど、
下からどかっと突き上げたら、崩れるっしょ。

11 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 11:44:37 ID:MmWGCMiP0
ここって元々は予兆の話を奥様レベルで報告するスレじゃなかったっけ?

12 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 11:46:16 ID:+/qaXvwC0
>>11
途中で何度かdat落ちしたりして再興していくうちに予兆話はあまりにも…なので
淘汰された様子です。

13 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 11:47:16 ID:+M3hBKW70
・リュックに詰めておくもの
・負担にならない重さで、身動きとれる最小限に抑える

・300cc〜500ccの飲料水
・ある程度の現金 電話機用10円も
・財産確保の為に、金融機関情報(銀行の各口座、証券、保険等)
・アドレス帳
・家族全員の写真
・携帯充電器 もしくはその機能付きラジオやライト
・携帯ラジオ、ワンセグなど情報モバイル
・ゼリー飲料など、軽量非常食
・マッチかチャッカマン
・軍手、防塵用マスク、使い捨てカイロ
・防寒用アルミシーツ
・下着、靴下、タオル、生理用品
・クッション用にフリース布を入れておくと便利
・笛
・常備薬

14 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 11:48:05 ID:1H6uFnzU0
ドバイがヤバい


15 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 11:48:29 ID:+M3hBKW70
リュックに詰めないけど常備しておくように心がけるもの

・非常時用医薬品
・常備薬がある人は非常時の対処方法
・飲料水
・レトルト食品他、該当食品
・ペットシート、生理用品、紙オムツ
・ゴミ袋
 水の給付時に、どんな器でもこれを入れて蓋をすればok
 トイレにもなる
・古新聞紙
・トイレットペーパー、ティッシュ
・粉ミルクなど乳幼児のお子さん対応品
・ペット対応品
・コンタクトの人は眼鏡
・紙皿等、洗わなくていい食器対策
・軍手、金槌
・カセットコンロセット

16 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 11:54:21 ID:+M3hBKW70
★手回し充電タイプのラジオ(ランプやケータイ充電器も兼ねるものもあり)。
ランプとケータイ充電器付きで5000円くらい。 ラジオだけで2500円くらいな。

★家に戻っても中に入れるかわからないので
玄関に予備の眼鏡等を置いていたほうがいい

★小さい子供がいるところは、避難生活になった時の
遊べる道具やちょっとしたオヤツとかも常備。
お尻拭きも買い置きを多めにしておくと、お風呂に入れなくて
それで体拭いたり清潔でいられそうだ。

17 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 11:55:09 ID:jbHANfwJ0
1乙。

前スレ
【報告】地震総合スレ28【警告】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1210587986/

18 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 13:08:20 ID:CLLrTRUv0
>電話機用10円
公衆電話って最近見ないから、設置場所も覚えとかなくちゃね

19 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 13:13:56 ID:MmWGCMiP0
>>12
そういえば過疎ってたのに最近は復活してますね。
犬が遠吠えする奥様の話もなしですか?

20 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 13:46:34 ID:qDmACQhX0
>>19
そういう話は↓に逝けってさー
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1213487548/

21 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 16:53:08 ID:tvI6rTRs0
緊急地震速報メールが来る携帯電話に
機種がえしちゃった。

22 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 21:42:31 ID:gIEWjbzi0
話すことなくなったね

23 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 22:11:02 ID:xrktxZIG0
過疎ってることが望ましいので

24 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 01:48:46 ID:1JaBnILn0
保守

25 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 14:27:42 ID:87MzIMqR0
どっかで地震があったら書き込むスレになったの?
雑談スレだけでいいような気がしてきた

26 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:11:09 ID:X3/VgjZf0
とりあえず地震に遭遇したらキターって書きたいだろうし
そんなのでいいではないか
あと、経験者からアドバイスもいただきたいし
上にテンプレで避難用具リストもある

27 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:56:23 ID:2uHNcbja0
地震の予兆としていつもより暑い・暖かいというのがあったけど
今回の地震では温泉の湯温がいつもは42度だったのに
地震の二週間前から温度が上昇し始めて47度にまでなっていた、と言っていたよ。
地震のエネルギーによって地熱があがるのかねえ。

28 :可愛い奥様:2008/06/21(土) 10:13:08 ID:aL4ZtE6l0
>27
逆断層型の地震だって言ってたから、
簡単に言えば両方からぎゅっと押し付けられた状態だよね。
地面の中にものすごいエネルギーがたまってて、熱に転換されたんだろうね。

29 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:49:41 ID:Ntbgm9uv0
震度2くらい?@埼玉

30 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:50:21 ID:detRi6qh0
横浜もゆれた長いね

31 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:50:27 ID:ck11/84B0
しんどい地くらい@川崎市多摩区

32 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:50:35 ID:+wD1ndBV0
揺れたお@新宿

33 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:51:47 ID:EToROkWw0
グラッっとした@練馬


34 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:51:51 ID:23dQmqzw0
いきなり来たね!
怖かった〜。

35 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:53:13 ID:CqKzlKO70
でも短かった。すぐ揺れが収まったね。

36 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:53:16 ID:Ns7Uwv3Q0
トイレに入ってたら便座ごと揺れた!コエー!!@江戸川南部

37 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:56:01 ID:NGbs3wYV0
>>36
私もトイレだったwガタガタ・・・w@相模

38 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:56:14 ID:Hgq43HGq0
震源は千葉県北西部だって

39 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 12:57:02 ID:+wD1ndBV0
茨城もあったよね、今日

40 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 14:39:51 ID:Y2oD+ORk0
全く気がつかなかった@武蔵野市

41 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 16:19:00 ID:Oe36fP2G0
>36、37
シッコかかった?

そういう状況でトイレにいたことがないの


42 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 17:40:22 ID:BXktTPwy0
風呂入ってるときやトイレのときに地震に遭遇したことないけど
無防備状態だから怖いだろうね。
歩道橋渡ってるときなら遭遇したことある。震度4のとき。〜〜〜って波打って、
足元ふにゃふにゃんなって結構こわかったよ。

43 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 17:53:06 ID:unbSrMDJ0
そういや大昔、マラソンの授業中に地震が来てまったく気がつかなかった事があったのを思い出した。
校外走ってたんだけど、震度4ぐらいで結構揺れたので校庭に残ってた見学者の人は
かなりびびってたらしい。
教室に戻ったら花瓶が倒れて床が水浸しのオマケつき。

44 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 18:33:16 ID:7pV1TFjO0
マラソン中気付いたら
そりゃ大震災だよ

45 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 18:34:58 ID:Ns7Uwv3Q0
>>41
便座とケツは密着してて
便座が揺れたんだよ

あれ根元から外れたらどうなるんだろう…地味に怖いお

46 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 23:01:17 ID:N13XHhuq0
でも、トイレは地震の時比較的安全。
うぶげ剃ってる時とか
耳掃除してる時とか
美容院で前髪切ってもらってる時とか
美容整形中とか
ガラス拭いてる時とか
まあ考え出したらキリが無いけど
怖いよ。

47 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 00:37:55 ID:j7o0u7960
トイレはむしろドアや戸を必ず開いておかないと
閉じ込められる危険性もあるよ
お気をつけください

48 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 01:12:43 ID:7xHYwGxM0
急にがーーーっって揺れるわけじゃなさそうだし
最初のカタカタカタって所で危険な作業は一旦とめるでしょう。
トイレは出し始めたらとめれないからなぁ。

49 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 01:20:21 ID:uYt/ZfnU0
うんこ中に揺れ出したらどうしよう

50 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 01:24:42 ID:GirFS5Lh0
>>48
直下型は急に来るんですよ
それが問題('A`)
運でしか無い
エトナ火山の化石化した方にトイレ中がいらっしゃいましたね

51 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 00:43:21 ID:x5x7rpmN0
今、一瞬グラッと来ました@東京

52 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 00:43:55 ID:4EoT2cd7O
揺れた〜@神奈川

53 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 00:44:35 ID:dEzEwc580
>>51
微妙な回転数のIDですな

54 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 00:57:42 ID:uwkhK4ZpO
>>46
美容院でカラー中はドキドキしたよ。
薬剤をつけてる時に地震きて断水でもなったら怖すぎ…

55 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 18:21:08 ID:0/BaPkjy0
念のためほす

56 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 23:43:28 ID:KkvtzdqY0
北海道で地震あったわりににぎわってないね

57 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 23:58:24 ID:/9U8vjot0
今すこ〜し揺れなかった?@東京

58 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 00:18:49 ID:00QJ8uBc0
東京っつーても広いしね。
うちは東京でもサッパリ揺れてないよ@武蔵野市

59 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 07:44:26 ID:PyWtGfBz0
>57
うちは川崎だけど、同じ時刻に揺れたように感じたよ。
気のせいじゃなかったのね。


60 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 11:57:38 ID:H8gpZWN30
>>59
超微震だと何も発表されないから寂しいのよね

といいながら保守

61 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 20:52:56 ID:qpWHsQ640
ほしゅ

62 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 10:02:33 ID:+FHLiGn00
保守

63 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 16:35:55 ID:kNiPpplS0
保守

64 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 17:35:56 ID:wc7C6Ew60
>>54
断水前にまずその頭で外に出て
逃げなきゃならないんだからな。

65 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 23:39:09 ID:n3+WpL+g0
ロット巻いてんのもキツいよ

66 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 10:18:49 ID:imJm3FuO0
エステで体マッサージ中とか
岩盤浴で汗かいてる最中とか
考え出したらキリがないな…

67 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 10:28:41 ID:sk9Sm/7s0
大変かもしれないけど、命あってのものだねなんだから丸坊主でもなんでもするよ。

 津波だか地震だかの災害で亡くなった中学生の女の子は、
入浴中に災害にあって、おばあちゃんに「(女の子なんだから)あなたは服を着て逃げさい」と
言われて、一所懸命服を着てる途中に家が潰れてしまったんだよね。

 おばあちゃんが「あのとき、バスタオルだけでいいからと言っていれば助かったかも」と
泣きながらインタビューに答えていたと後で聞いて胸が痛んだ。

 反対に、前も書いたけど、十勝の津波大災害のあと、大きな余震があってまた津波がくるかも!と
入浴中の奥さんがバスタオル一枚で逃げたらしい。
近所のおじさんがインタビューでニヤニヤしながら「近所の奥さんがタオル一枚で逃げてて、へへ」
と答えててシネと思った。構ってる場合じゃないよ。

68 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 10:35:42 ID:y+x7su1h0
実際入浴中に大きな地震にあったら、どうしていいか分からないから、
事前に話し合ったり、考えておくだけでもいいかもね。

山間の温泉地で入浴してたら、震度5の地震に遭遇したことがある('A`)
一緒に入ってた人たちと「ちょwおまwww」とオタオタして逃げられなかった。
すごい古いお風呂で、木枠の大きな窓ごと落ちてきそうな勢いだった。
風呂から出たら、至る所でいろんなものが横倒しになってた。
今考えるとみんな無事でよかったわー。

69 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 13:58:53 ID:M27VxW5j0
脱衣所にバスローブ常備しとこうっと

70 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 02:18:27 ID:i86+5ni0O
そろそろ?

71 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 02:21:51 ID:A382YpnAO
ちょー
 
天井の電気がブラブラって!
 
2階うっせーWWW

72 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 02:31:18 ID:dvXyH2wQO
眉唾かもしれないけど知人情報を一応書いておくね。
又聞きで申し訳ないが、地震研究してる人が15日の関東は危ないって。
何もなければそれに越したことはない。
私は美容院や遠出、家に一人きりの入浴は控えることにした。
混乱させるだけの結果になったらスマソ。

73 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 09:48:10 ID:WT82JoEj0
どうみても眉唾です ほんと(ry

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)