2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【光市母子殺害事件】 本日死刑判決

1 :可愛い奥様:2008/04/22(火) 12:27:09 ID:Ish1Av7B0
前スレ

【光市母子殺害事件】 今月22日に判決
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1208158815/l50


952 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:24:19 ID:sIKwvb830
>>948
悔しいけれど裁判には公平性がなければならないからね。
同じ結果が出ていて、この人の場合は重くして、この人の場合は軽くするってことができない。
それが裁判だから、落ち着いて考えなきゃいけないと思う。
一度判決が出ると判例として、その後の裁判にも影響する。

953 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:25:05 ID:WacDVIINO
>>946いい歳したおっさんが福ちゃんとか言うなよ気持ち悪い。
こんな所でネカマしてる暇があったら働け。
不幸な境遇が人を殺していい理由には絶対ならない

954 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:25:24 ID:tgMowydc0
>>941
1人以上殺せば死刑が当然だろ。
殺された人間の権利をかんがえろボケ!

955 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:27:45 ID:BAMjfbvf0
>>952
>悔しいけれど裁判には公平性がなければならないからね。

建前(理想とも言う)はそうね。
でも実際は、同じように殺人を犯した犯人でも
担当する弁護士の手腕によって刑が軽くなることは普通にあるし
判決は裁判官の心象の影響を受けるし
死刑判決を受けても、法務大臣が死刑反対論者だったら
いつまでも執行されないし、逆に鳩山みたいに職務を遂行する人だったら
死刑執行される。

判決から刑の執行まで、決して公平ではないのよね。


956 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:28:40 ID:6Gae+XEU0
>>945
赤ん坊はちょっとしたことですぐ死んでしまうので、
どんなむごい殺し方をしても傷害致死で0.5人で勘定してよい

ところなのでは?


957 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:29:40 ID:LdAUGQd40
死刑廃止論者は今回のことが悔しくて悔しくて悔しくてしょうがないから、
あっちこっちで吼えまくってんだろうね、わざと過激なこと書いてw
負けを認めたらいいのにね、楽になるのにw

958 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:30:23 ID:IaXnEV9l0
もう、少年犯罪と括れないような凶悪犯罪が多すぎるんだよ。更生なんてしないだろ。性犯罪は再犯率高いし。F田に至っては、またやるだろ。シャbに出たら。

959 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:30:27 ID:GpTjMQP40
20 名前: 秘密です 投稿日: 2001/06/15(金) 08:02

日本の死刑執行に関しては昔、レポートを読みました。
19さんの話しに訂正と補足ですが
まず、刑務官のお迎えの言葉は「お別れの時がきました」
で、だいたい朝の8時程に迎えに行きます。
その後、死刑囚は遺言状や持ち物の整理などをあわただしく行います。
その後は19さんの話しとぼぼ同じですが、
好きな物を何でも食べさせてくれるわけではなく、
まんじゅうのようなお菓子がでます(ちなみにアメリカでは本当に何でも食べさせてくれ、ステーキ20枚食べたとかハンバーガー30個食べたとか豪快な話しがあります)
執行の前の最後のお祈りはキリスト教も仏教も設備があり自由です。
死刑の執行は午前10時が慣習です。
そして、執行室はカーテンでしきってあるわけではなく専用の室です。
そこに入るとすぐに死刑囚はすぐに白い布を顔を顔にまかれ、両腕を前にして縛られます。
締首刑の設備は台ではなく、段差のない床でその上にロープがあり地下に落ちるわけです(昔は階段式だったが暴れる死刑囚などがいるので刑務官の負担軽減のため)
そして、死刑囚は二人の刑務官に両脇から腕をくまれてロープまで誘導され、
首にロープを巻き、両足を膝の上あたりで縛られ、地下に落とされます。
なお、締首設備は今はレバー式ではなく、別室で三人の刑務官がボタンを同時に押します(刑務官の執行の負担軽減のため)
下には医者と数人の刑務官がいて、刑務官が暴れる死刑囚の体を抑え、医者が脈を計って、
死亡時間を正確に記録します。 だいたい5分くらいです。
さらに死刑囚が蘇生しないように死亡確認後も20分はぶら下げておきます。
それから死刑囚の体をおろし、口から出た舌や体中から出た汗や汚物を拭いてキレイにしてあげてから、棺桶に入れます。


960 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:31:36 ID:sIKwvb830
>>955
裁判と刑の執行は別のものだから。その部分の公平性は別問題でしょう。

裁判のときの情状酌量に関してはやはり判例があってこそのものだし、
裁判官の公平性に関しては非常に厳しい。だからこその高給取りなんだけども。
その公平性のために私たちは選挙で○×つける権利があるわけです。

961 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:32:07 ID:M3iUsIHK0
死刑廃止を唱えていながら
きわめて攻撃的な性格なのは
この手の方々の特徴ですな。

962 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:33:27 ID:WacDVIINO
ヌー速でも鈴香関連のニュースが出ると、鈴香のいじめられっ子だった過去持ち出して、全て元同級生が悪いという奴多いよね。
本村さん叩いてる奴と同じ手合いなんだろうけど、鈴香はもともとああいう性格だからいじめられたのだと思うし、
自分自身もいじめられっ子で子供の時の楽しい思い出なんかないけど、だから人を殺していいなんて発想微塵もないけどな。
福田も然り。不幸な境遇だからって人を殺してもいい理由にはならない。
結局境遇だけが人を犯罪に走らせる訳ではないと改めて感じる。
2chで鈴香や福田を擁護したり、本村さんを叩いてる奴の何割かは近い将来実際に犯罪者になりそうな気がする。

963 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:35:48 ID:GpTjMQP40
飲食業の旦那の上司
父親は犯罪者、母親は酒乱
中卒で25年間飲食業一筋
物凄く仕事が出来て人格的にも立派な人みたいよ(下ネタ大好きらしいけど)

何かを犯した人間が、家庭環境を言い訳にしてる人間は後付けにしか見えない

964 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:36:12 ID:2t8yZmYm0
>>962
本村さんを叩いてるヤツは単に本村さんに嫉妬してるヤツも多いと思うよ

965 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:36:24 ID:2uUn+HfvO
>>939
でこの青山の准教授、ご自分は食べ歩きブログ書いてるのよね…

北朝鮮の一般人の生活事情を何も知らない馬鹿か?
農民がなんでもいいから早く死ぬ者と生きる者と分けて欲しいって言ってたよ

生き地獄だから



966 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:36:29 ID:rveMod110
>>952
今までの量刑に対して8割の判決ばっかりだったのがおかしすぎたんですよ
裁判員制度になってもっと庶民的な判決になるからマシになると期待したい

967 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:36:46 ID:7fVoMZ9e0
この犯罪は生い立ちが生んだ、すべて生い立ちが悪いんやというなら、
生い立ちが不幸でも立派にやってる人間への冒涜だと思います。

968 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:37:02 ID:lwuyhD+v0
「赤ちゃんを床に叩きつけた」ということについて
被告側弁護士は「硬膜下血腫など死に至る所見は無かった」ので
叩きつけていないとか主張していたと思う。
検察側はちゃんと赤ちゃんも調べてくれたのかな?
変なところで突っ込まれて被告側に足をすくわれるのではとひやひやする。

969 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:38:09 ID:s1SFetHwO
>>962
犯罪者に憧れる脳内アウトロー(実生活は地味)か、他人と違うことを言って「論破w」とか喜んでるガキか…
ま、あんまりレッテル貼っちゃいけないけど、あまりに情けないよこの手の方々。

970 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:39:08 ID:yuvYB5Jt0
家庭環境は選べないけど、その後の人生は努力次第で自分で選択なんだよね。
良い友人に恵まれて価値観や人生が変わった人も多いと思う。

971 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:39:23 ID:BAMjfbvf0
>>960
>裁判のときの情状酌量に関してはやはり判例があってこそのものだし

これも建前はそうですね。
渋谷で通り魔をして複数の人を殺傷した造田は
進学高校に在籍していたのに両親がパチに狂って借金残して消えるという
情状酌量に価する悲惨な家庭環境だったんですが、
池田小宅間の下に馳せ参じて宅間本人がウザがっても
悲惨な家庭環境を理由に情状酌量で宅間の減刑を狙った弁護士たちは
造田の元へは行きませんでした。
これって、不公平だと思いません?
担当する弁護士によって、裁判の方向性が変わり判決にも影響が
好くなからず出るんですから。

>裁判官の公平性に関しては非常に厳しい。

「誰」にとって厳しいのか、疑問ですね。

972 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:40:02 ID:bHxH6d5+0
>>969
実際は何もできず、せいぜい2ちゃんに犯罪予告書き込んだり
人のブログ炎上させたりするくらいしか
できないんだよねw<この手の方々

973 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:42:04 ID:yuvYB5Jt0
そろそろ次スレ 立てますか?

974 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:42:49 ID:WacDVIINO
>>966そうだよね。7割判決にするなら裁判官いらないだろと前から思ってた。
それなら保険みたいに点数制にでもして、医療事務みたいな仕事の事務員さんが量刑を点数計算して被告に渡す方がスッキリするわと。
裁判員制度で血の通った判決が出されるようになる事を期待する

975 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:43:14 ID:DRavwbQl0
【社説】 「母子殺害…判決までが異常。ネット等で攻撃激化、テレビは夫の極刑要求を特集…日本は世界の流れに抗い死刑増加」…中日新聞
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1208919842/

>日本では真剣な議論が行われないまま、死刑判決が近年、増加している。
ドラえもんやら、復活の儀式なんて言ってる基地外に馬鹿馬鹿しいほど
真剣に付き合ってると思うけどね。
全文読んだら、「愛する家族を奪われた悲しみはわかるが」とかサラっと書いてるし

976 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:43:30 ID:GpTjMQP40
>>973
yoro

977 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:44:45 ID:sIKwvb830
>>971
司法制度を疑いたい人は好きに疑ったらいいと思います。
そういう気質の人もいます。
人間のやってることですから完璧な公平性はあり得ませんから、疑えばいいと思います。
しかし原則として公平性が保たれなければ司法として、社会として機能しないのです。

978 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:44:50 ID:8kDD02u10
>>931
そいつ誰?>「癒されますか?」

こういう質問よく平気でできるなぁ。記者は自分の問題として考えたことがないのかね。他人事でさ。

979 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:45:35 ID:BAMjfbvf0
弥生さんは本村さんに
「私は幸せに慣れていないから、今の幸せが怖い」ともらしたことがあると
本村さんがインタビューで語っていました。
弥生さんの人生もなにもかも恵まれたものではなかったけど
本村さんと結婚して子供ができて幸せを実感できる日々だったんでしょう。
それを、福田が踏みにじり、踏みにじった言い訳に
福田のそれまでの人生が辛かったから、と情状酌量を狙うのってどうよ、です。

980 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:47:39 ID:G1py6jvwO
本村も死刑にしろよ。福ちゃんがどれだけ辛い人生歩んできたと思ってるんだ。

981 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:49:38 ID:BAMjfbvf0
>>977
司法の場は原則として公平性が保つ場であってほしいとは思ってますよ。
しかし、現実を見ると、担当する弁護士の手腕によって
同じ罪を犯しても、刑が軽い人と重い人がいるのが現実。
世論の声、というのも司法の場に大きな影響力を持つのは
薬害・肝炎エイズでよくわかりましたが
私が理解できないのは、薬害・肝炎エイズの時に
被害者である原告団と弁護士たちは
「皆さんの力を貸してください」と感情的に世論に訴え
世論の支持を圧力に使っていたのに
本村さんが世論に訴えることを、司法への冒涜だ感情論を持ち込むなと
キチガイみたい叩きまくることです。

982 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:50:32 ID:sIKwvb830
>>979
あそこまで罪の意識が低いと、人生が辛かったというよりただのサイコさんなのでは?という感じです。
個人的にはつける薬がない人なんだなと思います。
でも情状酌量は裁判上普通やることなので、仕方ないです。
加えて犯行時の年齢が若いのだし。
今のところサイコさんにも人並みの権利があります。

983 :次スレ:2008/04/23(水) 12:50:52 ID:yuvYB5Jt0
【光市母子殺害事件】 判決は「死刑」
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1208922624/

984 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:51:41 ID:rc4Rmliv0
>>983
乙です。

985 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:51:55 ID:sY0AdkDq0
無職が一番いけない

986 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:52:37 ID:2uUn+HfvO
>>959
たった五分の苦しみなんて…被害者にくらべて少なすぎる
清拭も無駄だわ

麻原なんてわざとウンチ垂れ流して
アホの振りしてるけど 末の女児…10代女性?
が面会に行ったら わからないふりしてて暴れてたのに 看守の見てない隙に耳元でニヤリと名前呼んで
その女児は芝居してるんだとゾーッとしたと書いてた



987 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:55:09 ID:BAMjfbvf0
>>982
サイコさんに人並みの権利があるように
犯罪被害者家族にも人並みの権利があります。
サイコが情状酌量を訴えることは
裁判の一つの手法として認められ
被害家族が犯人に厳罰を求めることは
感情論だと排斥される風潮はどうみてもおかしい。
犯罪者に人権を認めるなら、犯罪被害者家族にも人権を認めるべきでしょう。

988 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:55:30 ID:1+VhPfBZO
自分が本村だったら…って考えたら当然
情状酌量の余地もないわ。
こんなキチガイ死ぬもしくは死ぬに値する生活を強いられろと思う。


989 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:56:12 ID:lwuyhD+v0
>>977
>好きに疑ったらいいと
>そういう気質の人もいます
司法に疑問を持つ人が特殊かのように聞こえるんだけど、私の読み違い?

>完璧な公平性はあり得ませんから
>しかし原則として公平性が保たれなければ
原則として公平性を保って欲しいのに完璧な公平性が無いと
971などは疑問を持っているんじゃないのかな?

なんとなくレスが食い違ってる気がしたので横からスマソ

990 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:57:24 ID:sY0AdkDq0
アダルトビデオの陵辱はどう解釈するの?
あれはドラマ?

991 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:57:38 ID:uLhwMWJ90
映画「天国からのラブレター」には感動したわ。

992 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:58:10 ID:G1py6jvwO
>>988
福ちゃんのどこがキチガイだよ。福ちゃんに謝れよ。

993 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:58:48 ID:vFTLYQJ20
被告人の出時ってどれくらいひどいのですか?

994 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:59:04 ID:sIKwvb830
>>987
今回主文を聞く限り、本村さんの心情は裁判官にも伝わっていて判決に影響していると思います。
犯人が心から謝罪をし、本村さんがそれを認めていればまた違った判決になったと思います。
被害者家族が厳罰を求めるのはいけないことじゃありません。
私の書き込みを見てもらえばわかりますけど、一度も否定してないです。



995 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 12:59:31 ID:s0soNVjf0
福田も許せないけど
個人的にはコンクリ主犯をまっさきに死刑にしてほしい

996 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 13:00:56 ID:BAMjfbvf0
>>994
>被害者家族が厳罰を求めるのはいけないことじゃありません。

なんか上から目線ですね。
無残に家族を殺された人が、殺した犯人に厳罰を求めるのは
「いけないことではない」というより、「当然のこと」だと
私は思います。

997 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 13:02:19 ID:/8JlXnuP0
瀬尾
http://www.sipeb.aoyama.ac.jp/ja/contents/instructor/k_seo.html

998 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 13:03:11 ID:BAMjfbvf0
>>989
>原則として公平性を保って欲しいのに完璧な公平性が無い
971などは疑問を持っているんじゃないのかな?

ご指摘の通りです。
現実は完璧な公平性がない。
これを熟知した上で「原則として公平性を保つ」と言い続けないと
司法は守れないのかもしれないですね。

999 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 13:03:13 ID:WacDVIINO
>>909花子は元婦警で、犯罪被害者の苦しみも生で見てきてるだろうからね。
死刑廃止論者は頭でっかちというか、自分以上に慈悲深い人間はいないと思い込んでるけど、人間としてあるべき感情が置き去りにされていてかなり冷血人間だと思うけどね。
福田に家族がいるから死刑が可哀想と言うなら、突然見ず知らずのガキに家族を奪われる事はどうなのかと。
せめて家族を失う悲しみを同等レベルに考えられないのだとしたら死刑廃止論者の方が気が狂ってる

1000 :可愛い奥様:2008/04/23(水) 13:03:16 ID:G1py6jvwO
福ちゃんを死刑にするな!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

293 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)