2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害年金について3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:43:20 ID:26yjDLhX
身体障害者・知的障害者の年金事情について語りましょう。

※精神障害者の年金事情については該当スレでお願いします。
 障害年金 51
 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1217122834/
 ↑以外にもメンタルヘルス板に関連スレあり

■前スレ
 障害年金について2
 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1204324847/

■過去スレ
 障害年金について
 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1194536390/

■参考サイト
 社会保険庁:障害年金
 http://www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikumi03.htm
 wiki
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E5%B9%B4%E9%87%91

※dat落ちしないように住人みなさんで保守をよろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:18:04 ID:KyfFQz26
年金サイコー 








.


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:21:50 ID:zPxfAh5e
>>3なら1級が通る!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:25:18 ID:QlUVfk2T
ユーキャンで取る予定

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 07:42:01 ID:C7pwzyKr
障害年金給付額をアップすべき

障害年金を知らない人も実際にいるので広報が必要です
年金保険料納付率もあがります。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 14:46:22 ID:C7pwzyKr
最近は年金でDVDを買ってます
死霊のはらわたとかトレマーズとかいろいろね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:29:11 ID:7UhNkEEH
物価上昇でも据え置きらしい?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:00:23 ID:ASHcVkxn
2ch歴数年目にして初めてスレたてちゃいました
けど全然レスつかない・・・
何でも良いので書き込み下さい

ギャラ専君vs解説君
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gecen/1218628546/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 17:57:11 ID:plDkLkNh
障害年金申請時に障害者手帳のコピーを拒絶しても大丈夫ですか?
もしコピーを取られたらその人を訴えたら慰謝料とか取れるのでしょうか
来週に申請に行くからアドバイスを

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:56:19 ID:8ZAsIWql
今日は支給日




11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 11:10:18 ID:QF/TFDJd
コピーだけはガチ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 12:54:02 ID:3KhqTLpn
>>9 コピーを拒絶したい理由をおしえてくれ


13 :ゆきこ:2008/08/15(金) 13:14:36 ID:rWqpm+K0
今月の障害福祉手当は皆さん入りましたか!?入ってたら教えてください
入ってなかったら何日くらいに入る予定でしょうか!?(8月15日現在)
年金じゃなくて、手当てのほうですのでよろしくお願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:14:09 ID:buVvDBXM
俺は手帳のコピーは出さなかったよ
社会保険事務所の人が不利な材料だからこれは受け取りませんと言われた

おかげで2級に認定された
まあ、コピーしたくないんならそういえば多分それで提出してくれるはず

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:30:26 ID:xB6f+wgl
身体障害一級一種で先生より両下肢不自由の固定といわれましたが、障害厚生年金の受給できますか?初診日厚生加入です

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 07:42:30 ID:IAAUgpoN
俺は以前に手帳のコピーを取られたと書き込みしたら変な奴にキレられた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:40:23 ID:oPj7aXKh
>>13
障害児福祉手当の間違いでは、20未満に支払われる手当てかな。

18 :れのん:2008/08/19(火) 10:27:23 ID:csm+la2a
年金を受け取る人は悪い人です。
社会に負担をかける悪い人です。

人様に負担をかけていることを自覚しなさい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 11:34:41 ID:p7hGHny2
なんで悪い人なの?自分がいままで必死になって税金や年金はらってきて、年金もらわなければ生活できない中途身体障害者の人も悪い人なのですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:29:38 ID:p7hGHny2
答えろよ!人様にダメージ負わせてるのあなただろ!あんたの力で年金廃止すればいいだろ。みんな必死に生きてんだから…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:33:51 ID:p7hGHny2
ここにもレノンきてるのかよ!社長早くでてきてくれよ!年金について返上しなきゃいけないおじさんの理論おしえてくれよ。公式なデーターもって早くこいよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:40:43 ID:XHR6F2Ed
どこで聞いたらいいか、わからなかったんですが
国民年金の免除について聞きたいことがあります。
このスレでもいいですか?ちなみに私は障害年金は貰ってません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:56:42 ID:wtHbWdNG
>>22
もう少し貴方の今の状況なぜ国民年金についてしりたいか書かないと
レスつきませんよ。
役所に聞いたほうが速いのでは?。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 09:07:35 ID:l+qHHigl
みんなぁ『れのん』や『ダルマ』がきたらスルーしてくれよ!いちいち相手にするなよ。やつら必ず天罰があたるはずだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 09:13:10 ID:wtHbWdNG
>>24
そういうおまえがまずスルーしろ
いちいち書き込むな!

俺釣られた?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 16:21:09 ID:l+qHHigl
>>25
釣られてはない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 18:21:40 ID:1kc6wdIB
障害手帳2級です障害年金貰えるでしょうか
ちなみに役所での障害手帳のコピー、提示は可能です

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 18:32:29 ID:l+qHHigl
>27
何障害の手帳ですか?手帳の種類によって違いがあります。後、病院に初めて受診した日も重要になります。知識はそれなりに持っていますのでわかる範囲で教える事は出来ると思います

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 19:15:59 ID:wtHbWdNG
>>27
貴方の年収現在の加入年金年齢等色々な条件で
でもらえる年金又はもらえないか決まります
ここに書きたくなかったらGoogle、Yahoo!等で検索されたほうが良いのでは?
パソコン携帯電話からさがせますよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 01:23:49 ID:ZkJPzuSq
>>23
そうですよね、すいません。
手帳は身障5級なんで障害年金の対象になってません。
ただ私が今年の春まで収入ゼロ、世帯主の父は年金とパートの収入のみなため
国民年金の全額免除対象にになっていました。期間は2年間です。
それが今年の夏になって免除不認証の通知が着ました。
父の収入は変わらずで、私の収入は毎月2〜3万の内職をしてるだけなんですが
前年度とほとんど変わりがないのに不認証なんてことあるんでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 01:58:48 ID:Z/TANH5Z
>>30
確定申告していますか?市民税の申告でもいいです。
していれば市役所の国民年金窓口で所得の確認ができます。
それで問題を指摘すれば何故、不認証なのか分かると思います。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 02:21:29 ID:rjNUOEPn
>>30
役所に聞くほうが速いと思いますよ
きつい言い方かもしれませんが
5級だったら働けるのではないですか?
障害の内容が解らないのでもし働く事が出来ないような障害だったら
すいません

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 17:38:55 ID:edkOJplJ
☆心中自殺相手募集☆ 25ch
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1217906292/
【心中自殺相手募集】4
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1213177612/
【ノックダウン】硫化水素による自殺74【H2S】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1218061981/
【自殺】今から逝きます【最後のスレ】 part14
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1217639732/
【情報充実度】 THE 首吊り Part51 【日本一】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1215258806/
□自殺決行する前に身辺整理-11□
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1214979326/
そうか!練炭焚いて一酸化炭素中毒氏だ。 part31
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1208688811/
比較的楽な自殺方法Part18
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1215867366/
今日もどこかで誰かが自殺してるんだろうな 44
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1215016904/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:33:14 ID:/tpOcmuf
>>30不認証?何だろうね‥うち届いた事ない
全額免除で継続審査申出受け付けして無いからじゃない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:14:38 ID:vwgiswGa
年金免除の期間は一年のはず 
役人があなたに間違ったことを教えたのでは

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:12:24 ID:ZkJPzuSq
>>30です。何度もすいません、正確には「期間延長不承認」でした。
今まで全額免除は2年間通っていて、今年の夏に初めて、この通知が着ました。
もう一度、改めて全額免除申請をしろってことなんでしょうか…。
やっぱり窓口に行って聞いてみたほうが早いですよね。スレ汚しスマソでした。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 09:48:45 ID:hgV9EPb7
継続審査の申し出聞いてみたら良いよ
私も全額免除にして
その後届いたハガキに
継続審査申出済み ってハンコが押されていて
2年過ぎても自動的に全額免除継続になってるよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:33:33 ID:fdN6Okt/
年金受給者は自動的に法定免除になるが
ソウじゃない人は毎年申請する必要がある

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)