2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片耳聾(難聴)なのに片耳健聴 その3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:33:32 ID:ptH2cUAI
福祉の制度上は健常者扱いで手帳も降りない。
でもこれはこれで大変なことが色々あります。両耳普通に聞こえる人と比べればやっぱり障害だったりします。
あなたの体験談、質問、アドバイス、ちょっとした愚痴。
色々と語りましょう。

前スレ
片耳聾なのに片耳健聴 その2
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1178805652/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 20:16:09 ID:8PLttkRd


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:21:45 ID:Xgu00OHn
って。たってたか。
乙カレー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:50:07 ID:yceadogf
スレ立て感謝します。
やっぱり、なんだかんだ言いながらも、
会話(レス)も重ねれば重ねるだけ、こなれて深まるというもんですね。
我々マイナーな手帳無し障害者には意義のあるスレだと思う。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 00:20:46 ID:eGPDG77S
乙でございます

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 00:38:54 ID:R3vQEqS/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 00:53:51 ID:R3vQEqS/
外人の同僚や友達に片耳について自己紹介する時、

I have a handycaped left ear. so I often can't hear your voice.
when you speak to me, speak up, and be at my right side please.

と言えばわかってくれるかな?英語上手な人おしえて。切実に。。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 07:05:24 ID:vYdXlWa1
片耳を指差して、OK!とやって、さらにその後にもう片方の
耳を指差して手の平で塞ぐ動作をすれば、通じるかと。

万国共通で一発で通じそうだ。

・・・英語でも良いけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 09:33:22 ID:r5mcFYQT
それよりも補聴器をかけていれば効果満点。目立つ色のな。
そして、「こうしてほしい!」というのは実はあまり親しくない相手にとっては
「うぜぇっ!」ってことになるぜ。あまり口に出すのは薦めない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 20:56:37 ID:tRXC16Va
高校生ぐらいまであまり耳で悩まなかったのは聞こえる側の耳で難聴側を補えてたからなのかな

聞こえる側正常な聴力て言われたけどやっぱ落ちてるって感じるな〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:05:09 ID:Hd32eRba
>>10
聴力そのものは変わらなくても、状況が変わってくるからでは?

子供の声と大人の声では子供の声のほうが聞き取りやすくない? だから、高校生くらいになると接する人間の大半が声変わりした人になるからでは? 

あと、年齢が上がるにつれ背負う責任は増えるから、子供のころと比べると聴き間違いによるトラブルが重大な問題になるとか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:30:39 ID:tRXC16Va
>>11

いや高校生まではそんなに感じなかったんだよ
専門学生ぐらいから耳を気にする様になった
確かに環境で全然違うけど聞き取れてた筈の音が聞き取れなくなったと思う
決定的に悪くなったと感じたのはテレビの音が明らかに以前より聞き取れなくなった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 14:57:27 ID:LTExF2vh
たしかに低い声のやつは聞き取りずらい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:29:25 ID:Yp+DyAN5
旧朝銀破綻処理、公的資金41億円追加投入へ

在日朝鮮人系の金融機関だった朝銀東京信用組合の破綻(はたん)処理をめぐり、預金保険機構は、
41億8千万円余の公的資金を28日に追加投入する方針を決めた。
ある男性が架空名義で預金した脱税資金を払い戻す必要が生じたことが原因。
脱税行為は7年以上前ですでに時効が成立しており、今秋、払い戻しを命ずる判決が最高裁で確定した。
訴訟記録によると、東京都内でパチンコ店を経営する男性(81)は、長年にわたり飲食店やパチンコ店の収入の一部を裏金にして脱税し、
朝銀東京に設けた架空名義の口座に預金。その残高は50億円を超えた。
朝銀東京は99年に経営破綻し、預金の一部を男性に払い戻したが、02年4月以降は架空名義だったことを理由に男性への払い戻しを拒否。
同年12月、架空名義預金は整理回収機構に引き継がれた。
これに対し男性は03年12月、34億円余の払い戻しを求め、整理回収機構を提訴。預保機構は「脱税資金を貴重な公的資金で払い戻すのは正義に反する」と反論したが、
今年9月、最高裁で原告の勝訴が確定した。
整理回収機構は、二審判決のあった今年5月に、遅延損害金6億7千万円を含む41億円を男性に仮払いした。
これに訴訟費用などをあわせた41億8400万円を補填(ほてん)するよう今月21日に預金保険機構に申請した。
朝銀東京の損失穴埋めにはこれまでに公的資金2060億円が投入されたが、申請が通れば、2102億円に膨らむ。

ttp://www.asahi.com/national/update/1227/TKY200612270371.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:43:29 ID:qT8DS265
聞こえない側の音をマイクで拾って聞こえる側で聞ける様にするクロス型補聴器?ってのがあるらしいんだけどネットで探しても分からない
知ってる人いませんか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:44:53 ID:93wOMh7Y
聞こえる側に
負担がかかりそうな補聴器だな。
左右同じ音が聞こえていればいいが、左右別の音が聞こえたら聞き取りにくそう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 09:53:23 ID:sXet2Rdg
ネットで調べたらあまり知られてないけどあるみたいです

実際試してみないと分からないんで補聴器屋行って試してみようと思います
場面によって使い分けられれば便利だと思うし

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 16:40:55 ID:93wOMh7Y
祭りやお盆で飲み会があるけど、
片側全然聞こえないから本当つらい。
こっち側聞こえないのですみませんっていうと、
一瞬微妙な空気にさせてしまうし、
なんとかいい方法はないものか…
聞こえない方に対して壁の席は取れるわけでもなく…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:13:05 ID:eZS0nOvF
>>18
私は生まれつき難聴なので、日常会話のあしらい方(?)が身について
しまってて参考になるか、わからないけども。
仕事の話など聞き漏らすとやばいならともかく、酒の席ですよね。
大丈夫、相手は細かいところをいちいち見ません。適当に聞こえたふりして
うなづいてればいい。
聞こえないことを説明したところでどうせすぐ忘れます。マイペースで
酒の席を楽しめばいいです。

もっとも誰かが何か言って、大勢がどっと爆笑する場面では「今、何を
笑ったの?」ってのが多々あるのがつらい。これを耐えられるかどうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:06:56 ID:GC2skG4Q
要は、楽しむとか憂鬱とか考えないことだ。
究極的にはやめちまうのが1番!


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:58:56 ID:hPG/WJJa
>>19
隣の人に「今なんで笑ったの?」って聞いてるw
で、一人だけ後れて笑ってるよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 15:31:56 ID:/LiUHQkH
小学校の頃先生が飛ばすジョークを聞き逃すのは頻繁にあって
クラスで笑いが起こってもついていけないのが悔しかった

やがて作り笑いを覚えてしまった
周囲が笑うとおかしくないのに一緒に笑う癖が付いてしまった
子供心にすっきりしなかったのを覚えてる
だからなのかね一人でいるのがが一番楽しい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 15:50:57 ID:zV60t6Pq
このスレのレスは自分が書いたのかと思うようなことばかりだ
みんな同じだな…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:14:35 ID:tHyOX8Fj
>>19
>>18だけど、自分も生まれつきです。
適当にうなづいたら相手は微妙な表情をされて、
多分うなづいてほしいところじゃなく、
意見を求めてたっぽいということがよくあります。
座る時に「こっち側聞こえないので迷惑をかけるかも」と断ってたので、
「こっち聞こえないんだったね」と思い出してもらえたのですが…
毎度のことですが飲み会は参ります。
とくに大勢でうるさい席だと何がなんだか…
聞こえない方に座った人がいた時に
あまり話し相手をすることができないので申し訳ないです。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 09:39:41 ID:jXnlsK/X
教師によるけど、普通の会話よりもぼそぼそしゃべるやつっているよね。
ああいうのは、少なくとも素質を疑う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:03:35 ID:flRewT29
片思い中の人にいつ耳が聞こえないって言おうか、
自然に言えたらいいのに構えてしまう。
嫌われたくないし、そんなので嫌う人なんて
それまでなんだろうけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:36:11 ID:iHydFhra
>>50



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:38:56 ID:iHydFhra
左が聞こえなくて右も平均20db近くになってた
もうお先真っ暗だ
やっぱ片耳だけだと耳への負担が大きいんだろうか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:45:15 ID:bNeCWwqO
>>28
なんという…  手帳は貰えるのかな?
自分も将来不安でしょうがない
片耳の扱いに関しては本当に海外の規定を持ってきてほしい
目に見える障害だけが障害の重さを決めているような気がするこの国

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 01:26:10 ID:QMoqiof4
28ですけど

まだ22歳なのに辛過ぎる
これ以上悪くなったら本当にヤバい
既に日常生活にすらも障害が出始めてる…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 08:07:53 ID:hv3Txk0j
>>29
目に見えるかどうかもあるが、メディア受けするかどうかも大きいと思う。

その点、片耳は人格批判につながる要素がたくさんあるから厄介だ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:14:44 ID:4YHE4sOn
>>30
人工内耳の手術とかは無理なの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:53:05 ID:aj4+LWi6
人工内耳の手術って両耳聾じゃなきゃ無理じゃなかった?
違ったらごめん
何か規定があったような

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:54:38 ID:aj4+LWi6
>>31
北海道だかの手帳詐欺事件とかあったし
あれでまた誤解した人増えたんだろうなあ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:02:51 ID:aj4+LWi6
人工内耳Q&A これだ

ttp://www.normanet.ne.jp/~acita/info/Q&A_1.html

質問:私は片耳が健聴であり、片耳はまったく聞こえませんが、
    人工内耳の手術は必要でしょうか?

日本耳鼻咽喉科学会では、人工内耳の適応基準として、
「原則として、純音聴力が小児については両側とも100dB以上、
成人については90dB以上の高度難聴者であり、かつ補聴器の装用効果の少ないもの」
と定めています。
片耳はよく聞こえるということはこの適応基準の範囲外ということになりますから、
手術の必要はないといってよいでしょう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:03:51 ID:aj4+LWi6
このスレも貼っておくか

人工内耳について語るスレ
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1184943037/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:42:59 ID:cCuyg69Q
結局、数字だけ見てるんだな。
「よく聞こえる」って誰が決めてるんだ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:03:09 ID:sREhSJfC
音声として聞こえるのと、
ちゃんと意味を持った言葉として聞こえるのは別なのにね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:58:35 ID:NKjjrSli
>>38
そうそう何か言ってるは分かるけど
何を言ってるの分からない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:22:43 ID:1i7ibbJI
親身になってくれる医者って本当いないな

困ってるから病院きてるのに何のアドバイスすらしてくれない
高い検査料払ってるのに原因も分からないし結構いい加減な事言うし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:16:27 ID:WqQnSoPo
聾になったら糸冬 了 まあがんばって.. みたいなところあるよねw>お医さん
私も完全手遅れの突難だったから原因不明だけでもう終わりだったな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:15:46 ID:jF+ZOGrD
バブル崩壊直後の話なのでだいぶ古い話だが。
部長がいきなり「怒らないで聞いてくれ」といってきた。
何事かと思ったら
「大学病院へ行って耳の精密検査をしてもらって、
障害者かどうかはっきりさせてくれ」
とのこと。

なんでも社員に障害者がいれば一部税金が免除されるんだ
そうな(詳しいことは知らないけどそうなのか?)。

当時、経営困難なほどに危機的状況だったその会社だったが
とうとう行くところまで行ったかと思ったよ。
会社のために障害者になってこい!という話だよね結局。
結局私は片耳は聞こえてるので障害者になれず。
喜ぶべき?悔やむべき?

それから数ヶ月して大幅リストラ。当然私は退社を希望した。
その会社は今は名前を変えて健在らしい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 02:36:24 ID:lQ+TwpKs
やっぱ片聾だと正常な耳への負担が大きいから
聴力低下しやすいのかな?
聞こえる方が悪くなってきてるのを感じる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 06:42:15 ID:NdDwS4YV
いずれ両耳難聴になるんだろうな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 08:52:16 ID:KN16Q1T1
まぁ一世紀以内にはな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:46:20 ID:FX0UgeuR
みんな将来考えて手話とかやってるの?
全然わからないんだけど

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 11:15:03 ID:JByY+1fg
一時期習おうとしたが、断念。
まだ安心感があるんだろうな…
聞こえるし、喋れるし。
昨日の飲み会は個室で助かった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:49:27 ID:WEymbJFL
聞こえない側に補聴器試してみたが少しだけ聞こえやすくなったものの少しだけのために購入するべきか悩む

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:19:53 ID:pAI8YNZh
個室の飲み会なんてあるのか?
小部屋の間違いなんじゃないのか?



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:09:24 ID:/q+eprQT
細かいこと言わず、
ニュアンスで分かってくれ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:00:34 ID:Vw4M7SXT
欧米より日本の方が難聴だと暮らしにくい気がするんだが、なぜだろう。
日本はその場の雰囲気で判断することとか、曖昧にすることを大事にしたり、「個人」より「場」を優先してるからなのか?
イタリアでも、思った疑問や考えをぱっと言ってくれたりして助かることとか多かった。
「なぜ彼の英語は聞き取れるのに僕の英語は聞き取れないんだ?」
って言ってくれて説明しやすかったし、曖昧に流されたりしなかったから。
日本はとにかく言うキッカケが少ないと思う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:03:00 ID:5dGW68NP
ちゃんと議論するとさ、声量も自動的に大きくはっきりしてこない?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:30:44 ID:RZe9CpBl
>>51
大いに賛同します!
空気を読め…が大手を振っている社会は、確かに住み難い。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:25:13 ID:Vw4M7SXT
議論でなくても英語は聞きやすいようにできてる気がします。
英語の発声法は歌う時とほとんど変わらないから、自然と大きいけど、日本語は口元だけでも話せるから声小さい人も多い。
身振りや口元の動きも小さいし。
いろんな意味で難聴には優しくない国だと思う。
根性とかコツコツがんばれば克服できるわけじゃないし(そう考える人は健聴、難聴とも多いけど)
それに、日本の難聴の人は自分を責めやすいとも思う。

まあ、自分の主観です。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 07:28:53 ID:wpa/5v1P
英語よかラテン語系言語の方がもっとはっきりしているな。
やりとりもそれこそ「歌い」ながらやる感じだし。
じゃあ、将来的には移住するか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 07:26:28 ID:gNSKYiHB
>>43
幼稚園の時から左耳難聴だったけど、
右耳に負担をかけてきたなんて意識したことはないわ。

目だったらわからんでもないけど、耳はそんなことないでしょ。

でも片聾って便利なときもあるんだよね。
休みの日にいつものように目覚ましがなったときとか・・・・・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 07:17:22 ID:lwFJmSSt
あのさ不思議でならないんだけど、

http://baseball.yahoo.co.jp/npb/scores/20080404/box_2008040406.html

鴨志田はどうやって初回を抑えたの?
日高が刺してツーアウトとったのか?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 07:18:13 ID:lwFJmSSt
すみません。
誤爆です。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 13:50:12 ID:sIQu/7Te
>>56
そりゃ自分で意識できる事じゃないでしょ

少なくとも片側だけで音を聞き取ってる訳だから健常と全く一緒とは言えないよ
まあ悪くなってないんなら大丈夫だと思うけど

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)