2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆口唇裂・口蓋裂☆ Part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 22:57:21 ID:YH4d+qOd
☆口唇裂・口蓋裂☆ Part4

口蓋裂・口唇裂の人、情報交換しませんか?
体験談・質問・愚痴など適当に。
荒らしや中傷など控えてくれたら嬉しいな。

前スレ
☆口蓋裂・口唇裂☆ Part3
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1189781790/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 22:58:02 ID:YH4d+qOd
スレが見当たらなかったので
新しく立ててみました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 01:41:31 ID:2YMIhBG5
糞スレイラネ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 14:50:14 ID:IaQ3/f43
>>1さんスレ立ててくれてありがとう。
もう一つの親子スレは在ったけど、自分は子供も居ないから場違いな感じがして書き込みにくかったんだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 23:17:45 ID:ts0WXSON
今日、スーパーで男の子2人のお父さんと思われる男性を
見かけたのですが、おそらく片側の口唇裂でした。
子煩悩そうで、いいお父さんといった雰囲気だったのですが
この方以外にもたまにご家族連れの疾患持ちの方を見かけます。

このスレを見てらっしゃる方の中だと
少ないのかもしれませんが
彼氏彼女もしくは奥さん旦那さんをお持ちの方、
どのような馴れ初めだったか
疾患のことをどう打ち明けたか等
お聞かせ願えると嬉しいです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 23:31:24 ID:kNTHK9ox
>>1どうせ荒らされるだけなんだから立てんなバカ
しかも煽りをスルーできるやつもいないし

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:01:41 ID:hpefFXYN
2chで知り合ったよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 01:40:39 ID:IkhqpaQ6
子供2人居てる私が通りますよっと。
私も片側だと思うんですが恥ずかしい話、子作り意識するまで
病名として口唇蓋裂ってのがあるって知りませんでした
それまで病気とか障害?なんて言われた事もなくて、
親には、腹の中で怪我したって聞かされてたので、
人に聞かれたり、彼氏が出来たりした時もそう答えてました。
ちなみに夫は3人目に付き合った彼氏で、6年交際の末結婚しました。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:39:06 ID:0WE4Mq/t
>>8
お子さんを作る時に、ご主人様と遺伝についての話し合いはされましたか?

それにしても3人もの方と付き合われていたのですね。
勇気付けられますw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:49:44 ID:C6RtpbcC
>>9
程度にもよるけど口唇裂だけだったら手術すればほとんどわからないぐらいになるしな
少なくとも病気の存在知らない人はまずわからないだろう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 14:28:47 ID:0WE4Mq/t
>>10
でも顔にキズがあるのは事実でしょう。

正直な所、「他人から見てどう見えるか」よりも
「他人の目をどう気にするか」が
この障害持ちの人のネック部分だと思っているので
8さんは凄いと思いますよ。

この障害でなくて、後天的な事故での傷や
痣なんかをお持ちの方も、
やはり人付き合いに関しては奥手になるみたいですしね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 12:48:14 ID:CwxmaScP
【ゲンダイ】麻生太郎、ひん曲がった口による舌禍が絶えない この男が政権の致命傷になると日刊ゲンダイ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218244376/

●失言癖に加えて、醜聞もゴマン

 内閣支持率がちょっぴり上がったのは、麻生幹事長効果といわれる。その麻生がもう
舌禍事件を起こした。民主党をナチス呼ばわりした一件だ。過去にも山のように問題発
言をしている麻生。最近は女性がらみの醜聞まで書かれている。「麻生人気」とか浮か
れていると、この男が政権の致命傷になる――。
 麻生の問題発言は江田五月参院議長に挨拶に行った際、「かつてドイツはナチスに1
回(政権を)やらせようとして、ああいうことになった」と言ったもの。民主党をナチ
スになぞったわけで、鳩山幹事長は「看過できない。謝罪を求める」と息巻いている。
この問題は5日も蒸し返されて、麻生は「民主党をナチスに例えたつもりはない」と弁
明に追われた。
 これが見過ごせないのは、麻生といえば、ひん曲がった口による舌禍が絶えないから
だ。自民党関係者は「またやった。麻生の口は命取りになる」と苦虫を噛み潰している
。ざっと、過去の失言を拾ってみてもこれだけあるのだ。
(後略)

(日刊ゲンダイ2008年8月6日掲載)
http://news.www.infoseek.co.jp/gendainet/society/story/09gendainet02037919/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:37:30 ID:e9P0j0gN
みらいありません

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:50:14 ID:VJ25VC5r
>>5
聞かれない場合はなにも言わなかった
耳が遠めなことはすぐ言ったけど
聞かれたら「口唇口蓋裂っていう生まれつきの障害らしいよ」とか軽く言った。そしたら相手も「ふーん」ってだけで気にしなかった


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 03:50:38 ID:PJT5IdHB
普通に仕事してる方居ますか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:30:13 ID:5LRjqiTP
>>15
まだ就職する年齢じゃないのですが
アルバイト普通にしてます
さすがに発音が悪いので電話関係は無理でしたが、他のバイトはいろいろしてます


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 06:52:46 ID:yVxsORCo
お返事ありがとうございます。
どんなバイトをしているんですか?
自分もバイトをしょうと思ってるいるんですが、なかなか勇気が出ず働けないんです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 07:50:43 ID:OR1+odsH
>>9
亀レスゴメンナサイ

夫にも自分が口蓋口唇裂(と言う名の病名がある人)だったと言う事や
遺伝云々の話はしました。
だけれども夫は、「だから何ぞな?」って反応で、そこで話は終わりました
私の場合、家系的な遺伝では無い様だったので、妊娠中は
『やっぱり、腹の中で暴れ過ぎて怪我したんだろうな』
と、深く考え込まないようにしてました。

それと、私の顔の傷の程度は、見たら一目で判りますよ。
でも、あからさまに人に指をさされる事はない、そんなカンジです。
接客業も気にせずにやってましたよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:00:46 ID:f0MBqiTP
>>15
病院で受付業務をやっていますよ。
うちの病院には医者も含めて
口唇裂の人が何人かいらっしゃるようです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:59:39 ID:9Eaf0YXj
今、関西でやってるたかじんのそこまでやって委員会。
講師のゲラー教授。
口唇口蓋裂だ。

本読みながらテレビだけ点けてたけど先生が出てきて空気漏れた様な喋り方だから一発で分かった。
見たらやっぱそうだった。

この障害の事にアナウンサーも気付いてないのか。
この喋り方を面白いとイジッてる。

知ってる奴は知ってるし、知らない奴は知らなくて、何か鼻の下に傷あるなぁ?くらいなもんなんだな。
きっと。
パネラーのざこば師匠は先生の障害に気付いてそう。

だってこの障害って年配の奴の方が結構知ってて
前に接客してたら突然その客から言われた。

あんたミツクチやな?
女やのによう頑張って生きてきたな。
偉いわ!偉い!

誉められてるのか貶されてるのか分からなかった。
でも完全に見下された様な物言いに傷ついた。
その後も根掘り葉掘り、色々聞かれた。

こいつは医者か?
と思って聞いてみると、単なる知りたがりの、人を見下す事でしか自分の価値を見いだせない奴だった。

こいつだけに限らず、今まで散々あからさまに嫌な顔をする奴には山ほど会ってきた。
思い出すだけで死にたくなるし、私は生きていても仕方ないと思えてくる。



21 :sage:2008/08/17(日) 23:30:59 ID:4PMhalvn
>>19
病院?!そんな病院絶対いかないけどなw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:53:22 ID:f0MBqiTP
>>21
うふふふ。
そんな大口叩けているうちはきっとお会いしませんよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:31:44 ID:DQFwbrAq
そんなところがあるって良いですね。
色々探しているんでが、中々いいところがなくて。
やっぱり接客は出来ないんですよね。
どっか働きやすいとこあったら教えて下さい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:16:03 ID:Rbltw2ws
気持ち悪いので死んで下さい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:32:13 ID:TW4Hxmq7
口裂け野郎は人間じゃない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:21:51 ID:hCK3wCIP
君も大した人間ではないのでご心配なく

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:56:36 ID:L3233oEW
>>23
学生?バイトだとどうしても接客がメインになってくる気が…。
接客でないとすると、工場清掃厨房等の体使う所か、データ入力系とか?
もしくは自由業目指してみるとかw

俺は学生時代、月8枚〜12枚の漫画描かせてもらってたけどいい収入になってたよ。
就職するんで描くのやめたけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 14:41:37 ID:8+mZCL48
>>17
いまはコンビニでレジうちしてます

ファミレスの接客とかマックとかやったことあるけど
マックはペーパーテストがめんどうし人使い荒いからバイト未経験者にはおすすめしません

自分は見たらすぐ傷跡わかるし口がすごく曲がってるけど
客はそんなわざわざ顔見てこないから接客でもぜんぜん大丈夫だと思う

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 21:06:42 ID:C6d2XxYQ
食品を扱う飲食店の場合、裂店員が居ると客は食べ物を不味く感じてしまうのでは?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 03:23:30 ID:Vxx8qn26
色々なアドバイスありがとうございます。

工場とかの仕事をやりたいんですが自分の住んでいるとこには工場がないんですよ。
でもやっぱり接客は出来ません。
外を歩いてるだけでも、人の視線が気になった仕方がないので。
後学生ではないです。

皆さんは仕事をやろうと思った時、色々考えなかったですか?
自分は人見知りが激しく人付き合いが苦手で、色々考えると更に出来なくなります。
仕事をしてるいる方は凄いなと思います。
多分、自分には勇気がないだけなんだと思います。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 07:24:52 ID:IFaLxnW5
>>30
まだ親に食べさせて貰えてるからそんな甘えた口が聞けるんだ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 07:29:55 ID:IADBHKUd
働け。誰も他人を気にしている余裕はない。
飲食店で飯が不味くなることはない。気にするやつの方が頭おかしい。俺は手がなくても、車椅子ではこばれても店員なんてきにしない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 16:43:17 ID:fwkvts1S
これって上アゴがバックリ割れて鼻と口が繋がった状態で生まれてきた人の事だよね?
接客はやめとけ^^


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 15:18:07 ID:TwclSslr
↑ウケる

ひきこもりか学生ん時、暗い系っしょ?
一度も見たことない?

絶対普通に生きてて、街行けばいるよ?
治してたりするからワカンナイだけで、普通にイベコンとかにもいるし。

芸能界にもいるし。

外出ればぁ?
友達作ってなw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 17:02:03 ID:6xjACW+f
>>30
外でての視線が気になるって
そんなの当たり前なのになんで気にするの?
服が変でもかわいくても背が低くても高くてもブスでもデブでもやせてても
人はみてくるものだよ。
べつにこの病気だから特別見られてるわけじゃない。
第一、見てくる人は「口どうなってるのかな、ああ縫ってあるのか」って思ってみてくるだけです。
別にあなたに敵意があってみてるわけじゃない。
あなたはたとえばすごく太った人やかっこいい人やかわいい人や骨のように細い人や
女装している人だとかを、ちらっと二度魅したことはないんですか?
無意識にでもそういうことってあると思います。そしてそのときって大体、別に相手のことそこまで意識してみるわけじゃないですよね。
ただ、違うから見るだけ。
あなたのことを見てくる人も、違うから見るだけでそれ以下でもそれ以上でもありません。

考えなかったですか?って・・・
考えて何になるんですか?
どうして人見知りするんですか?
考えている暇があるなら人見知りを直そうと努力するべきなだけですよね。

学生じゃないのなら、学生の自分としては、甘えた大人だな、と思ってしまいます。



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)