2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視覚障害者のためのスレ5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:08:46 ID:vs3lqKc1
前スレ
視覚障害者のためのスレ4
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1200397383/

※視覚障害者はどうやって読んでるの?
視覚障害者とは言っても色々な方がおられますが、
音声読み上げソフトを使って閲覧している方もいます。
視覚障害者の方へ、管理人さんのお薦めソフト
2ch to Speech!(2ちゃんねる読み上げソフト)
http://www.geocities.jp/katsuragi_nori/2ts/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:19:03 ID:dzu7gIjv
2ゲット!!
スレ立て乙。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:54:39 ID:y/512JMC
パソコンのソフトや携帯の情報を知りたい方が多い気がするから、テンプレートとしてマトメると良いかもしれませんね

携帯の場合だと
液晶を明るいままに設定していても
人によっては無駄に電気を消耗してしまうし

自動調節より明るさ1の方が長持ち


生活の豆知識なんかも増えるといいな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 03:18:26 ID:AXTGyCDK
前スレ埋めろや、メクラ共。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 18:18:26 ID:dfKLwFft
たしかに・・・5で5ゲット!!たしかに・・・5で5ゲット!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 20:30:12 ID:UW4UwEqg
スレ立て乙でしたー
できればスレ立て基準を書く方がいいかもしれないですね・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:00:28 ID:++0n6O6j
ポニョの歌はちょっとやらしい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:06:58 ID:EZ9RZ2wX
障害がなければポニョもクッキリ見えるだろうなあ
それ以前にアナログだけど

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 14:25:33 ID:6oxgyItA
やたらにテレビでポニョポニョ言ってるので、うちの姪っ子もポニョポニョ歌いまくり。
気付いたら自分もポニョポニョ鼻歌しまくり。何か癒されるよポニョ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:57:25 ID:gMToavCT
http://blogs.yahoo.co.jp/boys_dash_to_men

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 23:07:31 ID:u7UkTq4V
お出かけして楽しかった場所があったら教えてください。

具体的な地名でもいいし抽象的な表現でもいいです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 00:05:54 ID:GaEVcZDO
>>11
夏休みの予定なら季節外れになるからゴメンだけど
スーパー銭湯とか個性的な温泉が好き
スーパー銭湯は色んなお風呂に入れるのが結構楽しい
温泉は沢山の花がプカプカ浮いている温泉とか薬効がある湯治場みたいな温泉とかね
いや本当に季節外れだなw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 00:22:56 ID:DcBK0Q9G
>>12
季節ネタもいいけど
温泉はいやされるからいいですよね

スーパー銭湯って強そう(笑)
何がスーパーなんだろ

サウナを一度体験してみたいです

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 00:55:12 ID:kpKYY10t
救世主が皆さんを更正させます

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 05:07:16 ID:mnBKS/rY
>>11
長野のペンションで何泊か何もせずに過ごす。
これほど贅沢なことはないです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:47:56 ID:Kkv+jeyU
>>11
あまりにも熱いときは映画館に逃亡して2時間過ごす
それくらいしか思いつかなかった弱視な自分がいます・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:48:25 ID:DcBK0Q9G
>>15
それは贅沢ですね
ただ今汗だくで掃除中なんでうらやましい

>>16
音だけ体験しにいったという人います
今は涼しいとこならどこへでも行きたい(笑)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 20:13:41 ID:mnBKS/rY
普段はDVDですが、映画館には年に一度ぐらいは行きます。洋画は吹き替えがないとどうにもなりませんがw
手帳を使えば本人以外にもあと一人まで1000円ずつで入れてもらえますし。ありがたいことです。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 20:58:29 ID:DcBK0Q9G
>>18
DVDとかパソコンとか詳しい人とか凄いですよ
携帯覚えるのがやっとです

面白かった映画とかあったら教えてくださいね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 23:17:09 ID:mnBKS/rY
>>18ですが、、逆に携帯の方が苦手です。小さい電気製品はやりくりしてという操作感があって、パソコンの方が簡単に思えてしまいます。
携帯は電話とメールが精一杯です。携帯でネットサーフィンなんて寂しい時にしかできませんw
DVDはアニメばっかなので、胸張っておすすめできるのないかもw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 08:08:29 ID:9q4FsEOn
>>20
同意。
ただし、自分の場合、携帯電話でのメールは無理です。
楽々ホンなら話は別なんだろうけど。
今、iPhoneに興味津々なんだけど、弱視の自分には使えないんだろうなぁ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 12:56:17 ID:NndZOXbD
うーんタッチパネルは難しいよね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 21:04:39 ID:pLidjB3G
デザインを取るか、操作性を取るか。
本来ならどちらも欲しい所ですが、どちらかを選ぶ必要があるというのは悩ましいことです。
タッチパネル、よく見ようとしたら鼻で押しちゃったりしてねw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:45:15 ID:OAmv5pjR
>>23
それ絶対あり得そうで怖いですな
ただ、iPhone実機使っていたの見ましたけど弱視以前に
文字入力難しかったと感じましたが・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 00:48:44 ID:VZszDdtA
W-ZERO3用に、タッチパネルに貼るシールみたいなのあったじゃん。そんなのあっても無理だよなあ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 07:22:30 ID:C8q8XS4E
おっは!
皆さんには愛する人はいるかな?
よく働き、よく遊び、恋をする。
これが人の道。
救世主

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 07:29:08 ID:WeCYw9OR
基本的に新しい技術はこなれてないから使いづらいよ。
音声入力が使い物になれば別だけれど・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 10:24:01 ID:XsK0X2uC
ウィルコムのD4だったらWindowsだから拡大ソフト使えば、何とかなりそうなんだけど

駅の券売機で画面をのぞき込んだとたん、勝手に切符が出てきたことが・・・
やっぱり、タッチパネルは嫌いだ・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 11:38:26 ID:zbMTew/z
券売機はやっかいだよね
健常者→小さい文字
視覚障害者→点字
だもん
点字がよめない視覚障害者は論外なんでしょうね
地方住まいなもんでSuicaみたいなカードが使える都市が羨ましいよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 17:24:41 ID:/czRv1Xa
>>29
私の場合だとボタン式でも文字色が黒背景色に赤文字で
凄く見づらくて切符間違えて購入するときがある(汗)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 17:29:21 ID:G1v8vUkm
タッチパネルの券売機さえない自分の街は負け組か勝ち組?
券売機のある駅に行くと何していいか分からず、窓口で切符買ってしまう。みんなよくあのようなハイテクw機器を操れるね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 17:56:37 ID:zbMTew/z
ややこしいよね
JRなんかボタン式もあればタッチパネルもあるし券売機も普通近距離・普通遠距離・特急・新幹線等々にわかれていて泣きたくなる
以前券売機で間違った切符を買いそうになって最初からやりなおそうと思い
とりけしボタンを押したつもりがよびだしボタンを押してしまったらしく
駅員が飛んで来てビビったw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:29:41 ID:2GVhFBOV
おまえらすごいな!
本当に俺と同じ弱視なのかぁぁ
俺がパソコンよわいだけかおあず

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 10:03:32 ID:dSES9wF7
パソコンを道具として使えるようになれば一人前。
それまでは身近な上級者に寄生してしまいましょう。知らないうちにスキルアップできるはず。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 10:25:11 ID:dSES9wF7
>>33
弱視だけでなくて、全盲もいるはず。
やたらアクティブな全盲がいたりするし。あいつらの行動力には驚く。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 11:20:37 ID:F5HPAJvO
例え、失明したとしても、「字が読めない」んじゃ生活やってけないでしょ?
文盲という言葉があったけど、目が見えていて字の読み書きが出来ないって、そういう状況の人を指して言った。
ホントに怖いのは、文字が読めなくて情報を入れられない事。

目が見えないなら、見えないなりの状況の中から、「文字の習得」は必要じゃねえの?



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 12:48:05 ID:EEDjOzbN
>>36
点字を覚えるとか、音声でのパソコン操作を覚えるとか
そういう努力をしよう、という意味ですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:44:22 ID:5eoeU33E
全盲のやつらナニゲにすごいよな
俺も負けないようにがをばるぜぇぇ
もしかして俺ってパソコンの天才かもだしな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:33:54 ID:F5HPAJvO
>>37

点字覚えれ。

漏れも、視力が残るか失明かのギリギリを行っているから、点訳奉仕会に習いに行ってる。点訳奉仕会の会員の3割は、そういう人たち。皆、ポジティブ。
凄く、前向き。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 11:20:42 ID:uMokSclG
先日バスに乗り合わせたおばあちゃんがおもしろかった。
バス停にたくさん、人が並んでいて一人では並べなかったので、前にいた見知らぬばあちゃんに声をかけ、一緒に並んだ。
その時の会話。
ばあちゃん「あんた、20歳くらいなのかい?」
自分「いやいや、ばあちゃんこそ40歳暗いじゃないの?」(口がうまいなこのクソババァ)
ばあちゃん「うははは、いやだねぇそんなに若くないよ!」ビシバシッ!!
自分「いやぁ、声が若いから・・・」(おお、ばあちゃん喜んでるよ♪)

のどかな昼下がりでした。



41 :50歳:2008/07/24(木) 17:11:34 ID:x/txcmcH
映画館に行きたいんですけど勇気がなくて行けません。
最近は指定席のようですが、席にたどりつく自信がないんですよ。
どうしたらいいんでしょうか。

42 :50歳:2008/07/24(木) 17:12:54 ID:x/txcmcH
ALWAYS続・三丁目の夕日を見に行きたかったのにすごく残念です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:21:51 ID:409wND3/
>>41
本当に見たいなら映画館の人に席を案内してもらえるよう頼んでみる。いきなりは対処に困るから前もって電話してお願いしてみるといい。
その映画があなたにとってそこまで魅力的であれば…できる、できないじゃない…やるんだ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:23:38 ID:NyrGM7/S
おひとりさまなら
係員にお願いすれば席まで連れていってくれるなりしてくれますよ
指定席は通路側がおすすめ
途中でトイレに立つ時に通路側の肘置きにスカーフをむすんだり何か目印をしておくと見つけやすいから
あと自分の席までの階段の数を数えておいたり右から○番目の通路なんていうのも覚えておくといいですよ
私はあおいゆう主演の苦虫女を見に行きたいな

45 :50歳:2008/07/25(金) 00:05:30 ID:FR4xZfY5
ありがとうございます。
ここ数年で見にくくなって行動範囲もすごく狭くなってしまいました。
高速バスとか新幹線とか飛行機も乗るのが恐くて遠出もすっかりなくなってしまっています。
まだまだ回りの人の目が気になって見えていないのに普通に見えてるような行動を取ってしまいます。
自分の性格になさけなくて涙がでそうです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:44:59 ID:BakcM6Wc
>>45
あるあるあるあるw
見えてるフリする時あるw
雑誌の文字なんてルーペがないと全然読めないくせに美容室で普通に雑誌を読んでるフリしたりw
携帯の文字も顔を近づけないと読めないのに電車で普通に携帯いじってるフリしたりw
いや我ながら痛々しいかなとも思うけどついやってしまう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 13:02:53 ID:D1FrAjJ4
ほんま、見えないのは外見ではすぐにわかってもらえないのがつらいわ。
駅の自動券売機とはでは後ろに並ばれると恐いし、初めて行く店ではトイレの場所をチェックしないと恐い。
歩道でのスピード出しすぎの自転車なんて無茶苦茶恐いし無灯下の自転車なんかどんどん捕まえてほしい。
自転車の取りしまりを徹底してもらわないと町を歩けないよ。




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 13:10:29 ID:yxgHMvnQ
白杖は?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:06:31 ID:J2x7exfp
しかも刀を仕込んである杖

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:39:53 ID:EYm3LcSs
大五郎はシャブ中だった

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:17:40 ID:HvupcGZ+
見えないのに白杖を持たない視覚障害者。
見えないのに自転車を運転する視覚障害者。
全盲になってしまったから言うけど、あの頃はバカみたいなことにこだわってたな。今では青かった自分を懐かしく思い出します。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:07:06 ID:AZFaM5tQ
でも人によっては白杖持つことにコンプレックスを持っているから
一口に白杖白杖って云うのも難しいと思う

実際に訓練士さんが白杖を持たせようとしたら泣き出したって人がいたと
いうのを何かで読んだ覚えがあるから何とも云えないが・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:48:13 ID:HvupcGZ+
極論かもしれないけどさ、白杖を持つのに抵抗があるという発言って視覚障害者が自ら視覚障害者を差別しているってことじゃないかな。
自分もその季節を通って今があるのだけど、そこには人間らしい正直な気持ちがあるんだろうね。変に綺麗事言う人より100倍好きですよ。人間だものwww
世間は白杖があるからとかじゃなしに他人には無関心なもんだからさ、白杖を持ってるからこそ手にできる人のやさしさに触れてみてほしいです。有るか無いか分からない人の目を意識してても疲れるだけですよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 00:39:38 ID:ileePw7v
自分も弱視でありながら白杖を使っていない派なんだけど差別というより遠慮みたいな感覚がある
全盲の人にはできない事でも弱視は程度によって色々できてしまうでしょ?
自分の場合は外出は自由にできるし形や色もわかるし工夫次第で字も読める
前スレや他スレを読むと自転車や車に乗れる人もいるみたいだし
弱視みたいにできる事がありながら白杖を使って他人に親切にしてもらおうなんておこがましいような図々しいような気がするんだよね
なんか罰が当たりそうというか・・・白杖を使うにあたってのガイドラインみたいなのがあればと思う

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 01:09:55 ID:V6anb+Lm
私も矯正視力0・4の軽い弱視なんです。
0.4でも白内障がきついので病気とか何もなかった時の裸眼0.2より見にくいような。
こんな私でも目の不自由な方のボランティアとかできるでしょうか。
見にくということの不自由さは十分わかっているのでボランティアをやってみたいんです。
もし私にできるとすれば、どういう活動をすればいいんでしょうか。


56 :@@:2008/07/26(土) 01:21:18 ID:8fEiBF3d
視覚障害者同士が出逢えるサークルや団体みたいな所は有りますか?住所等、教えて下さい。矯正視力0・1です。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 01:28:42 ID:onoRm7Jw
>>55
全盲の人でもできますから、視覚障害者関連施設に問い合わせればいくらでもあるはずです。
あとはやる気じゃないでしょうか。ボランティアさんには続けて行ける根気と感情的にならないクールさも必要かもしれません。どうゆう訳でかは分かりませんが、全盲の方の中には気難しい人もいますのでw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 01:37:25 ID:onoRm7Jw
>>54
まだ見えている頃の話だけど、一般道で弱視の人が車が来てるのに道を渡り出して、車が凄い勢いでブレーキかけているのを見たよ。斜めに滑る車を初めて見たw
人の事を言えたもんじゃないけど、視覚障害者は動きに前ふりがなくて急なんだと思う。自殺志願者に間違えられてしまうかも。
白杖は自分のためじゃなくて、人のためにもなると思うのだけど、みんなはどう考えている?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 01:47:58 ID:onoRm7Jw
>>56
交際を目的なら岐阜の視覚障害者情報施設のアソシアが9月の頭にお見合いパーティをやります。
それ以外の出会いならご近所の視覚障害者施設や展示図書館に問い合わせればいくらでも相談に乗ってくれるはずです。
というか、当方のお出かけの時に移動を手伝ってくださいw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 05:47:36 ID:onoRm7Jw
>>59
篝火(かがりび)。
今回は下呂温泉だそうです。男性1.5万円、女性1万円が岐阜駅からのバス代と宿泊費だったかな。
食事が美味しい会員制の良いホテルらしいから安く泊まれると思って出かけると良いかも。毎年全国から多くの視覚障害者さんが参加されてるそうですよ。
中には痛い人もいるみたいだけどw、大半は紳士淑女と言える人みたいですよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:10:10 ID:y5/mMQce
そんな集まりがあるなんて知らなかった
行ったことのある方、参加者の年齢層などご存知の方
いましたらお教えください

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:09:53 ID:onoRm7Jw
それなりにお年頃を過ぎた方も多いのですが、まだ若い方もちらほらいらっしゃいます。
何せ毎年同じメンバーではありませんので、実際に今年はどうなのかは分かりません。
男性は抽選になるかもしれませんが、女性はまだ枠が空いているそうですよ。知人が参加するそうなので、ソースには間違いないはずです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 22:13:02 ID:z9Z1NZTw
>>58
私の場合は視野が望遠鏡状態のために白杖使っています
白杖がないと歩くのが怖いし、他人に迷惑をかけてしまうんで・・
特にショッピングセンターじゃ歩いていても正面の人に気づかないときが
ありますし(汗)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:07:07 ID:Szr/iiPm
>>54
弱視の場合、白杖を使っていてもよほど困った様子でなければ、そんなに声をかけられることもないよ。
「少しは見えてるんだな」と思うみたい。
中には親切に声をかけてくれる人もいるけど
手助けが必要じゃなければ丁寧にお礼を言って断ればいい。
遠慮とか、おこがましいという気持ちがあるなら
その気持ちを「人に迷惑をかけない為に白杖を使う」という考えに変えてみては?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 16:51:56 ID:Zkamz+0z
すいません。OCRで下のように認識したのですが、わかる方、翻訳してみてください。
名古屋弁らしいのですが。

     「ぬくてやあ牛のチチ、まえんかね」


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 17:50:11 ID:NX1ZKRmr
>>58の見た人が何故白杖をもたないのに弱視だとわかったのか疑問だな。ネタ臭い。

今まで何人も弱視を見てきたけど、弱視の多くは白杖を持っていないよ。
盲学校の専攻科にいる中途弱視でも、入学してから初めて白杖を触った、なんてのもいるしな。彼等は結局触るだけして実際に白杖を持つこともなかった。
杖に対する偏見と言うより、杖自体が必要ない程度の弱視なんだろうな。
白杖を使うのは任意だから、一人で出かけるのに不安がないなら無理に持たなくてもいいと思うよ。そんな弱視は大勢いるから、あまり白杖を持つ持たないは気にせず外に出かけよう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 18:03:50 ID:MX1lE9Yi
>>65
自信はないけど考えてみた。
原文は「ぬくてゃぁ牛のチチ、まぁえんかね」なんじゃないかと推測。
なので、「暖かい牛乳もらえませんか」じゃないかな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:01:12 ID:MX1lE9Yi
>>66
それはですね、その弱視が学生時代の友人だったからです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:04:50 ID:MX1lE9Yi
道路交通法で視覚障害者は白または黄の杖か盲導犬を使用しないといけないみたいなこと書かれてなかった?
前にどっかのスレで読んだ気がするのだけど。詳しい人教えてたもれ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:03:47 ID:NX1ZKRmr
>>68そうなんだ、誤解して申し訳ない。

>どっかのスレで読んだ気が
そう、道路交通法なんてその程度の認知度なんだよ。
現実には白杖を使った事がないどころか、持っていない弱視ばかり。白杖所有者の自分から見ればうらやましいことだけど、使わずに済むならそれにこしたことはないと思う。
それより杖がどうのと気に病んで、外出がままならなくなるのは絶対よくない。だからあまり難しく考えずに、弱視の人も積極的に外にでて社会参加してほしい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:06:20 ID:+R+TzyTm
>>69
あー、それ確かここのスレにもあったけど
落ちている可能性あるけど道路交通法14条1項と2項の話ですね
確か3スレ辺りにその条文が書かれていたと思います。

盲導犬に関しては介助犬法辺りが該当しそうだけど詳しいのは
知らないんです。ごめんなさい_(_^_)_

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:29:48 ID:khPoWHSf
>>70
弱視の人がどんどん外に出るのは賛成。
白杖を使う使わないは、道路交通法があるのを知った上で使わないなら
何かあった時に責任取るのは覚悟の上でね。
自分の意志で「障害者に見られたくない」のなら
見えないことに周囲の理解がないとか、怪我したとかそういう愚痴もやめてくれ。
「障害者に見られたくない」なら、障害者手帳や障害年金の恩恵を受けるのも矛盾してる気がするけど。
都合のいい時だけ障害者になるのは図々しいよ。

白杖、ルーペ、単眼鏡などを使って、積極的に社会参加するのは大賛成。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:57:52 ID:MX1lE9Yi
弱視の人が白杖を使わないのは見え方もいろいろあるし、自分で必要ないと思うなら使わなくてもいいとは思う。
ただ、重度の弱視の人は本当に気をつけて。何かあったら自分だけじゃなくて過失のない人にまで迷惑をかけてしまうかもしれないってこと。
特に子供やご高齢者には気をつけてあげてほしい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:10:45 ID:Zkamz+0z
>>67
ご返事ありがとうございます。
なるほど、場面にぴったり合ってます。
ぬくてやあは ぬくいの意味なのですね、方言は、正しいかどうか判断つかないっす。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 00:35:35 ID:S0DMqSxf
>>74
役に立てたようで良かったです。
それにしても、今時ありえないぐらいの濃い名古屋弁ですねw

76 :ダルママジリアル精神病気ヤバヤバフランケンw:2008/07/28(月) 00:45:16 ID:xTcp00ON
↑このヘタレ引きこもりw・・・朝まで四六時中独りポッチ自演で書いてんだな・・・♪

憐れw恥ずかしいwヲタヘタレ引きこもりどころじゃねー・・・マジリア精神ル病だぜww(笑)(笑)

・・・ヤバヤバ危険(>.<)y-~ 逝ってる病気のスレ厳禁だなwww(-.-)y-~ウセロwマジリアル病気フランケンw

77 :病気フランケンはセッカクだがいりませへんw(>.<):2008/07/28(月) 00:48:44 ID:xTcp00ON
鬱る前に寝よう・・・www
ウセロよw病厳禁w(>.<)y-~

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:05:46 ID:S0DMqSxf
まともな人に思えるけどなぁ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:07:21 ID:S0DMqSxf
やっぱおかしいのかなぁ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 19:09:20 ID:8zpjFsoX
>>75
喫茶店で、かわいい女子高生が注文して、ウェイトレスに笑われてるのに、本人はそのおかしさに気づいていないという場面だったので、ど名古屋弁である必要があったようです。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 11:32:56 ID:RIqj0y3B
視覚障害者のみなさんは、市報や年金情報等の行政情報はどのように取り入れているのでしょうか?
ホームページの情報はパソコンが読みますが、市報はPDFでよめなしい、郵便物もヘルパー
さんに呼んでもらっています。しかし個人情報を知られたくない気持ちもありますが、しかたがない
と諦めています。やっぱり現状のままなんですかね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 18:03:37 ID:GJFKUkJb
>>81
PDFも読み上げてくれるソフトはあるにはありますが
値段がZoom Textより高いと言われているソフトなので
あまりオススメはできません(汗)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:41:31 ID:2j2e4aT/
>>81
e.Typistか読取?命買っとけ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:39:44 ID:XMy5L8D3
e.Typistに一票。
認識率も使いやすさもいい感じです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:52:56 ID:6rmhoxmk
>>81
厚生労働省・社会保険庁ともにIE5以上なら音声読み上げの所から
ソフトをDLできるって書いてあった。
ただ、OSがWINXPSP2ないとダメらしいみたいです。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 19:34:53 ID:atKzqb/S
Eタイピストか読み取り革命、買えばいいだけじゃん。
金がないなら、フリーのwinaltiaでも使ってみれば?

つーか、まさかいまだにwin98とかME使ってんじゃねーだろうな
VISTAなら同情しないわけでもないがw


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 08:41:48 ID:k2X+OQuc
>>58
遅レスですが、状況が見えてなければ、そりゃ状況に対しての
呼び動作とか無いですよね。参考になりました。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 20:18:35 ID:twgA5UHN
そーいやいつの間にからくらくホン5が出ていたのか・・
使い勝手どうなんだろ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 21:02:23 ID:suLSJFO7
>>88
らくらくホンのスレにも書いたけど、ユニバーサロンに記事があったので参考にしてみてください。
ttp://www.mainichi.co.jp/universalon/report/2008/0714.html

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 21:25:35 ID:suLSJFO7
>>87
弱視はその視界で物が認識できてから、全盲は手や杖で触れてから、そこから行動を開始するので外からは不自然に見えてしまいます。
F1レーサーぐらいの瞬間的な判断力があればいいんですが、市街地コースはあまりにテクニカルすぎて大変ですw
挙動不審な弱視・全盲な人がいても生暖かい目で見てやってください。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 01:23:16 ID:E78VQulb
らくらくホンVかぁ  プレミアム買ったばかりだからなぁ
確かにプレミアムは片手で開こうとすると画面が動いてちょっと開けずらかったりするね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 15:38:13 ID:pE1MfpVW
>>89
レスありがとうです
今回の奴、デイジー扱えるとは・・
自分はらくらくホンの機能にT9入力が入れば機種変更
したいって思っちゃいました。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:39:48 ID:K3zAp65C
機能が豊富になるのはいいけど、
パケ代、
聴けるタイトルはかなり限られてしまう。
電池の消耗
を考えると、ちょっと使えないかな。
パソコンを使えない人にはいいかもしれないけど。
ビブリオはぜひ雑誌の朗読を充実させてほしいんだよな
そうすりゃオンラインならではの長所が生かされるんだけどな。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:11:39 ID:E78VQulb
俺は読み上げ音声を受話口から出す設定の時に、充電の開始と完了の音声をスピーカーから出せるようにしてほしい。
贅沢を言えば、その音声を入れ替えられる様にしてほしい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:36:34 ID:MlpJSt+p
日本語変換時の音声をVDM方式にしてほしい。
JAWSはどうも分かりにくい時がある。
そうそう、メール閲覧時に上下カーソル移動で読めるようにもしてほしいな。
…ここで書くことでもなかったか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 15:29:40 ID:iQ9OKv08
久しぶりに見てみたら過疎ってるな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:12:10 ID:0w96gSf1
今さらなんですが、パソコン勉強会で楽天市場を勉強しました。
必要な物が簡単に探せて、どのお店でも同じように注文ができるので便利ですね。
これから楽天市場ばかりで買い物してしまいそうで怖いですw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:54:57 ID:iQ9OKv08
↑楽●天の宣伝マン?
宣伝乙

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:30:41 ID:0w96gSf1
楽天のバックボーン団体はあんまり好きではないんですけどね。
便利さには勝てないというのが悔しい所です。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:08:09 ID:Kg2w3WGR
昼は冷やしうどんにしよう。
乾しうどんは最強だ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 18:31:41 ID:p2cTo8w8
私は夏でも暖かいたぬきうどんに大判きつねを入れるのが好きです。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 18:53:45 ID:Kg2w3WGR
地方によると思うのだけど、『たぬき』って天かすと揚げの入ったので、天かすだけのが『お化け』、揚げだけのが『きつね』じゃなかったかな?
岐阜には冷やしうどんの仲間で『ころ』というのもあるのですよ。
久々に冷やしたぬきそばでも食べに行こうかな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 20:03:53 ID:p2cTo8w8
私の所(東京)ではうどん・そばに限らず、揚げ玉(天かす)が入ってるのがたぬき。
油揚げが入ってるのがきつねです。

大阪の方では、きつねと言えば油揚げが入ってるうどん。
たぬきと言えば油揚げが入ってるそばだそうですね。
うどんがそばに変わったので、きつねがたぬきに化けたと言うらしいです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:35:52 ID:JuG20yfb
>>100
ググってみたら干しうどんが関連語で出てきた
でも乾燥麺はおうちに何もないときは助かるんだよなぁ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:20:10 ID:6F/xsJQx
乾麺かー
そうめんなら電気・ガス・水道が止められても
そのままポリポリやると塩味でw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:21:52 ID:6F/xsJQx
>>105の書き忘れ
美味しいです

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 02:18:34 ID:sZ/QKogI
乾燥麺は100均で麺つゆと一緒にいろんなの買ってしまいます。
一人だし、手軽なので麺類の出番が最近多いです。
麦も野菜かもしれないけど、野菜不足が気になります。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 04:20:00 ID:1+Wu5uEU
私の場合は、冷たい麺の時はゆでて冷ました野菜か、野菜炒めと一緒に食べる事が多いです。
暖かい麺の時は、ゆで汁を多くして野菜をゆでて、そのまま麺つゆで味をつけ、それにゆでた麺を入れて食べるのが簡単でいいですね。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:29:07 ID:/D0HCITH
docomo規制は解除になったが、このスレは相変わらず過疎だなw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:50:42 ID:Ok4/SnPP
じゃぁ北京にでも行くか

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:23:24 ID:0ZH2kiPr
中国の障害者事情って、日本より厳しそう

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 02:32:54 ID:/JVF1m4a
あそこは誘拐されて物乞いさせられるんだ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 06:32:11 ID:uaYjGoi8
プレックストーク使われてる方いらっしゃいますか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:46:47 ID:d93yEzbd
>>110
中国が国家利益を最優先に考えたオリンピックを見に行ってもつまらない。
>>111.>>112
出産時に奇形が判明すると処分させられるなんて噂があった国だからどうだかね?
個人的には住みにくそうなイメージがある。
>>113
残念ながら私は使ってません。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:27:05 ID:DGYO0VEz
日本に生まれて良かった

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:25:15 ID:xIx2dyI1
>>114
 まぁ当然だろう。あんな国行きたくはない。
日本で食べられる中華料理は好きだがな。
 っつうか、ちょっと高い中華料理を食べようとすると、でかい円卓にいろいろ料理が置かれたうえにグルグルテーブルが回るけれども、食べにくいよな、そのスタイル。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 04:10:57 ID:c4NuPuwG
>>116
あの円卓は日本人が考えたらしいが、迷惑な物を考え出してくれたもんだ。
仕事の関係でおばさん連中と食事会なんて時には、コース料理の全品を食べたいから少しずつ取って残りは全部こっちに回しやがる。
おかげでこっちは、デザートに行き着く前に満腹でダウンだ。
困ったもんだよw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 05:31:23 ID:6BtTqmed
そういうとこにいる中国人のウェイトレスの接客が悪いんだよね。
まあいいんだけど。どこに行ってもそうなんだよね。
国民性が出るんだ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:35:19 ID:94Ugh9a0
或都道府県の点字図書館に行く途中に今川焼きを売る店があって、そこの外国人女店員が、まるでケンカごしの日本語を使う。
初めて行ったときは怒られてるような気がした。
横にいた店のおじさんは、どうもすみませんと言う感じで苦笑いをしていた。
でも、その店のミカドと言う今川焼きがうまい。
どこの店かバレチャウカナ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:24:44 ID:lkgMpp8J
>>113使ってますよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:12:50 ID:T3k9ulYK
視覚障害者の皆さんは盲導犬に賛成ですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:28:47 ID:oX0IqsSS
質問の意図は?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:06:01 ID:Lv9nn4Um
使いたい人は使えばいいと思うけど
自分は使わない

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:35:48 ID:L/PeaHZ1
犬が好きなら凄く良い制度だとは思う

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:18:56 ID:Ypvj3O4h
>122
あんまり書き込みがないもんで

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:43:26 ID:rUk+eb2b
>>121
使いたい人で犬好きな人ならいい制度だと思いますよ
自分は未だに犬と巧くなじめないし、貸与資格もまだないから使わないけど・・


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:48:19 ID:fOIdR10h
それでは私も一つ。
今年の三月くらいに出た「2ch to speech」を使ってる方は居ませんか?
レスをコピーする時に、そこに書き込めるようになってるといいんですけど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 12:52:59 ID:GWiPGeDh
ウィルコムD4がE友達で話題になってたんで見に行ってきた。
あれ使い道あんまないと思うんだがなあ。
バッテリはカタログ値で4時間しかもたない。
実際には3時間程度とのこと。それではすぐに電池が切れてしまう、電話するにはイヤホンマイクを使わないとだめ。
本体は英和辞典ぐらい大きいからとてもポケットには入れられない。
持ち歩くのは実用的じゃなく、置いて使うなら小さめのノートのほうが使いやすい。
みんな何が気に入ったのかようわからんかった。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:24:00 ID:SCnzw3r0
>>127意味分からんw
たしか板のアドレス変更に対応したくらいで、機能追加はなかったかと

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:25:36 ID:SCnzw3r0
>>121
ちゃんと世話できる人が持つなら賛成です。
俺は1人で歩けるしいらない

131 :御館:2008/08/20(水) 13:47:43 ID:+85fSJx3
お前等みたいな自己中犬虐待欠陥野郎がこの世から消えるか我慢したら犬は助かるんじゃね?な?厚かましいな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 21:55:28 ID:UEjWCyO2
自分はいらないですが、盲導犬賢い犬ですね。
ただ、オーナーさんが甘やかしすぎて訓練したのを台無しにしてたりしてますよね。
あと、ちゃんとお風呂に入れてあげてください。芳醇な香りのする子が多すぎますw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 22:35:49 ID:cNuqVmTj
>>129.
>>127です。
ありがとうございました。
レスをコピーする時に文字を書き足してコピーできたら便利だと思ったんです。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 09:40:41 ID:MLWDwf+3
みんながんばってるんだなあ
僕もここをかてにがんばろう

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 12:55:22 ID:oJ4cNBaF
50歳どこ行った
出てこんかい50歳

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 14:44:03 ID:GepMbeOz
ケラケラ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 01:05:29 ID:HTnBX0q1
今日の夕方突然の大雨で、駅構内から外出る階段の前で立ったまんまの視覚障害の人が居たんだけど
こーゆー場面見つけたらどうしたらいいの?
話し掛けようかと思ったけど、すでに連絡して誰か待ってる最中だったら余計なお世話だし

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 01:25:43 ID:rc8uQiiD
「何かお手伝いしましょうか?」って聞いてくれれば助かります。
人を待っているなら、そう言うだろうし
「大丈夫です」って言われたら、大丈夫なのでしょう。
余計なお世話ということはないですよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 07:52:21 ID:0QIOHOBq
IDケーンって言う6段折りの白杖使われてる方いらっしゃいますか?購入を考えているのですが よろしければレス下さい

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 08:46:30 ID:rc8uQiiD
>>139
7段折りじゃなかったっけ?
最初に持つ白杖としては良いと思いますよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 15:09:17 ID:QlJKnGrG
視覚障害者のため、ということなのでここで質問させてもらいます。
来年度からマッサージの勉強をしようと思ってるんですが、盲学校と視力障害センターでは
どちらにいったほうがいいんでしょうか?
授業内容の違いや実地訓練など違いがわかる方がいれば教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:09:52 ID:sml/oRCw
7段折りの白杖は、グリップがほとんどなく使いづらいので、初心者用ではないよ。
携帯性はものすごくよいので、予備としていつも持ってるけど、メインとしては選ばない方がいいと思うよ。
ID-KENの、折りたたまないタイプが軽くて使いやすいと思う。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:54:50 ID:580Li6v7
高いけど、ジオムの折りたたみカーボーンケーンはなかなか良いです。
カーボンとはいえ、肉厚なので軽さはあまり感じません。
何が違うとは言いにくいのですが、歩きやすくなった気はします。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:55:42 ID:q30Id0oc
私も白杖はジオムの奴使ってます
私の場合はアルミボディで四段折りできるタイプですが
よく曲がるわ、持ち手のゴム部分からぼっきり折れるとかやっちゃうんですよorz
石突きは丸いの使っているので側溝のふたには引っかからないのは
楽なんですが・・

愚痴ですいません


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)