2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

感覚過敏への対処法【アスペ・ADHD/ADD】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 18:27:32 ID:3K5CNicx
アスペ・ADHD/ADD等の人が日常生活をおくる上での感覚過敏への対対処法について語るスレです。


私はアスペADHD傾向のものですが耳栓つけるとかなり落ち着き、部屋も片付いたりします。今度防音ヘッドフォンを購入してみようと思ってます。

みなさんはどうしていますか?

2 :ダルマ:2007/10/29(月) 01:24:27 ID:LJrilEFI
ツンボになって、アスペを制したら?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 03:40:11 ID:AAnPldIs
>>2
相手に思いやりを持った発言を心掛けましょうよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:22:41 ID:ekapPzYE
これからの時期、防寒にもなっていいんでないの? ヘッドフォン♪

5 :1:2007/10/31(水) 15:49:09 ID:7CI6PyoA
私は多分、視覚過敏(晴れの日の雲や白い壁が眩しすぎる)と聴覚過敏(特定の音に鼓膜がぶれて不快)、あと味覚過敏(極度の偏食)が重なってます。
触覚と嗅覚は逆に鈍いです。

感覚の問題は相対的にしかわからないんで気付いていない人も多いんではないでしょうか。
私は気付いてから自分が相当不快な世界で生きてきたのだな、と気づきました。

防音ヘッドフォンはハンズで探したのですが工業用のしかないみたいです。
デザイン的にも機能的にも外でつけるわけにはいかなさそうです…


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 03:57:01 ID:hRfMnYrr
にしこり

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 08:23:59 ID:cKovVTP8
ASの方は部屋の片付けや整理整頓が苦手な傾向にあるのでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 00:36:06 ID:bZYDEmPX
私もADD(未診断)で、五感が敏感みたいです。
そのせいか、いろいろ細かいことを気にしすぎてしまいます。
今まで何も対策してこなかったので、耳栓試してみます。
人の表情などからいろいろ感じとってしまうのも疲れます。
発達障害って感覚的なところは人より発達してるんでしょうか。
妙に直感が冴えてることもよくあります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:38:14 ID:MjzPyoiO
霊能力者になれるかもね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 18:25:52 ID:z6btpDN8
>>7
私もASで、部屋は散らかっています。
でもASだから散らかっているのか、私の性格の問題なのかは分かりません。

>>8
私は人の表情には鈍感です。苦笑と笑顔の区別がつかないことがあります。
聴覚は過敏ですが、視覚情報の認識は下手と診断されましたし……
(でも、GIFアニメやJavaScriptなどで動きが多いサイトを見るのは非常に苦痛ですが)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:40:53 ID:gGcOuCiF
私はADHDなのですが、洋服が妙に気になります。
感覚過敏と言えるかは解りませんが、
袖が微妙に短いシャツを着るとそればかり気になってしまいます。
子供の頃も半袖の下着が気持ち悪くてどうしても着れませんでしたし、七部丈は今でも苦手です。
あと、制服のブレザーを着た時の束縛感が凄く不快で仕方ありません。
最近はブレザーを着ないでセーターの上にコートを着ています。
ブレザーよりはマシですがやっぱり気持ち悪くて、
ブレザーの上からコートを着れる人の存在が不思議で仕方ありません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 06:09:56 ID:fyYL21Tk
自分ADDぽいなと思ってのぞいてみました。
私も視覚過敏(雪景色や白い壁が苦手)、聴覚過敏(雑音が気になる、テレビでナレーション・アニメ・洋画みてると誰の声かを探すのに集中してしまう)あります。
やっぱりADDかも。診断してもらおうかな。

記念あげ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 07:03:16 ID:+5AlgG3o
診断済アスペかつ、幼少時窓ガラスにダイブしたり(自覚無しに)盗んだ
チャリンコで走り出す多動も多めだった私ですが、自分で足の裏を
くすぐった杉で触れず、だから足裏や靴が臭い人生を送ってました(汗

これではいかんと必死に足裏を洗う努力をしているうちに、なんとか
スポンジで洗えるようになりました。やっぱりくすぐったいけど、
なんと言うか...予めスポンジという特定の刺激を予期して、
それに備えた我慢が発動するパターンを身に付けられた、て
感じです。最初はちょっと触れて終わり、その感触を覚えておいて、
次はちょっと抑えて終わり、次はちょっと抑えてこすってみて終わり、
と徐々に徐々に強くして、短い時間ならまぁなんとか。
でも、自分の指で触ったら、やっぱり耐え切れませんw
それは必要も無いので我慢のパターンを身に付けようとも思いませんが。

という訳で、必要があれば、特定の刺激に対しては、感覚過敏も少しづつ、
ある程度までは我慢できるパターンを身に付けられると思います。
最初からだめと言うより、ある程度まで我慢して「ここまではOK」と言う方が、
周囲にも努力していると認めてもらいやすいと思います。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)