2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「障害者」を「超個性的な人」って呼ぼうぜ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 00:47:12 ID:NCjgLiLz
漢字表記止めても「障害」自体に「物事の成立や進行の邪魔する/妨げる」とか
「身体の器官が何らかの原因によって十分な機能を果たさない事/状態」って
意味があるからどっちにしろネガティブイメージじゃないの?
いっそ「しょうがい者」って全部ひらがな表示にしちゃったら良いのに。
勝概、障害、生涯、渉外、傷害、生害、たくさん有るからな。
まあ、ネガティブイメージじゃないのは「勝概」、「生涯」、「渉外」位?

でも「障害者」の文脈で「生涯者」だと「一生このまま」って大変なイメージに
成りかねませんね。そもそも日本語は漢字だろうがひらがなだろうが、
意味やイメージは変わらないんじゃないの?むしろ「障がい者」とか
「しょうがい者」とかの方が馬鹿っぽいイメージもくっついて尚更印象
悪い気がするのは僕が捻じくれちゃってるからなのでしょうか。

「超個性的な人」とかどうよ?( ´∀`)
http://d.hatena.ne.jp/pbh/20070901/1188652902

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 01:48:40 ID:XXbdhgx3
神様でいい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 02:00:32 ID:wKiWuXRM
「蛭子(ヒルコ)」でいいよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 07:06:49 ID:KXSQ1Zql
蛭子(えびす)でもいいよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 09:00:22 ID:HHE+p9eY
SHOW GUY

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 09:14:02 ID:hsg73tKn
ワンパターンな逃げ言い訳一覧

老人は役に立ってます(笑)
優先座席は差別です(笑)
障害者になったら死にます(笑)
どこが言い訳なんですか?(笑)
健常者(ニート(爆笑)を含む)のすねかじり(笑)
ガキのころいじめてた(笑)
船で屋島を通り過ぎた(爆笑)
人様に迷惑かけて(笑)
差別用語ではありません(笑)
権利なんてありません(笑)
本音を書いてるだけです(笑)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 14:25:39 ID:Asvyehem
これは個性的な障害者の○○君
顔はまともだが、何と両足が………

http://imepita.jp/20070831/448510

8 :ダルマ:2007/09/05(水) 22:51:22 ID:s9J95qdS
いや、片端と呼ぼう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 11:27:35 ID:03OqmckV
何らかの病名が付いてもその特徴を第3者にとってもプラスにできる、つまり「個性」としてやっていける人は健常者として手帳は返納しましょう。

何らかの病名があって、自力で出来る最大限の身辺自立をきちんとおこない、サポートへの感謝と負担や迷惑に誠実に謝罪する、人として当たり前の事を当たり前に行っている人を「障がい者」と呼ぼう。

そして、何らかの病名があり、弱者としての我侭にみちて甘ったれてて害悪を垂れ流し周囲への感謝も詫びの気持ちもない下衆を障害者と呼ぼう。

これで、『健常者にも迷惑な奴はいる』だの『障害者の全てが迷惑じゃない』だのという屁理屈を封じられると思う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)