2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無職】 税理士・会計士試験、簿記検定 2【ダメ】

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 21:24:05 ID:NOTDa9xG
実務経験がどうの・・・の話しは無しです。
何もやらないよりはマシ。
では、がんばって社会復帰を目指しましょう。

前スレ
【無職】 税理士・会計士試験、簿記検定 【ダメ】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1197125618/

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 21:25:00 ID:P1nNhG6R
せめてバイトでもして働きながら取れよ阿呆

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 21:32:33 ID:7A9zOQlB
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉   >>1
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|  
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|! 
   | (     `ー─' |ー─'|   わ、私は「乙だ!」じゃなくて
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ! 
      |      ノ   ヽ  |
      ∧     ー‐=‐-  ./   「奥田」なんだからねっ!
    /\ヽ         /
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 21:40:40 ID:MvpW3IlU
| ∧         ∧
|/ ヽ        ./ .∧
|   `、     /   ∧
|      ̄ ̄ ̄    ヽ
| ̄ ̄ ̄不合格 ̄ ̄ ̄)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /   また1年無駄に過ごすの?
|::    \___/    /
|:::::::    \/

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 22:56:14 ID:xt2jT0WP
>>2
簿記2級までなら片手までも出来るけど、1級になると凡人だと厳しくない。
前スレで散々外出だけど今の簿記1級は結構難関だからな。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 23:07:27 ID:jl7u4KXn
税理士資格なんかとったところで
飽和状態だから食っていけんよ。
司法書士社労士資格もそう。
合格したところで実益なし。
司法試験・会計士も
これから合格者どんどん増やすらしいから
安泰ではないだろうね。
薬剤師資格の方がマシかもしれん。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 23:15:22 ID:XmJCPCei
食えるように創意工夫するという発想はないのかねしかしw

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 23:16:46 ID:Adlb0ktm
雇われサイコー

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 23:41:41 ID:UsBLDTQQ
学歴も同じく飽和状態
だけど、学歴や資格のインフレはいま突然始まったわけじゃなし

>>7みたく創意工夫が必要ってことでは
資格に希少性を求めるほうが時代錯誤だと思う

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 00:18:27 ID:OYwSQDRt
一般の会計事務所の業務なんて資格取らなくても
1年もやれば大抵こなせるようになっちゃうんだよな
創意工夫って実際何やんのよ

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 14:19:00 ID:D7G+vVK8
今年、税理士の最終科目として、酒を受けた。
受かってると良いな。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 15:53:18 ID:4faWi9ZV
>>11
実務経験は2年あるの?

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 16:04:34 ID:D7G+vVK8
>>12
バイトで2年半
正社員で1年
ただ、入力ばかりなんだよね。


14 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 16:09:05 ID:4OjJH31l
>>13
受かってるといいね

何年くらいかかった?

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 16:18:35 ID:D7G+vVK8
>>14
24歳から始めて今年32歳。。。
一応、今某税理士法人にアンダー17万でいるんだけど、
トップとのそりが合わなくてクビになりそうです。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 16:54:50 ID:MSzd1YPm
>>15
癪に障るかもしれないけど、もしも24歳で税理士資格ゲットなら
十分勝ち組になれたのに、30歳を過ぎて当てがあるんでしょうか?

早めにいい事務所を探さないといけないような

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 16:57:46 ID:4OjJH31l
>>16
今の税理士法人でいいんじゃね

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 17:10:57 ID:HSRt/8CS
全くの未経験で経理に採用された

設立40年、年商50億、社員70名の中堅企業
未経験でも一から覚えてくれたらイイよって感じだったから、簿記3級の本読んでる

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 17:12:41 ID:D7G+vVK8
>>16
そこが最大の懸念事項なんだよね。
仰るとおり、24歳で取れれば勝ち組で、外資系でも行けたけどね。
今となってはどうにもならないので、長期戦覚悟で、水面下で次の所を探してみます。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 17:13:17 ID:4OjJH31l
>>18
お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!

何歳?

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 17:38:30 ID:MSzd1YPm
>>17
>>15の下に
>トップとのそりが合わなくてクビになりそうです。

って書いているだろ。この場合、たとえ税理士になれてもTOPと
息苦しい状態が続くから精神衛生上、さっさとここを辞めて
別のところへ行きたいんじゃない?

>>18
非常に運がいいね。普通なら最低でも簿記3級を要求されるのに。
女性かな?

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 17:59:22 ID:HSRt/8CS
>>20-21

31歳男性w
中部地方にある解体業で、全国4000社の内の70位だって

総務部に男性が一人しかいなくて、それが58歳の総務部長
あとはパートか若い女性が3名ほどだから、未経験でも後継者要員で男性を探してたっぽい


23 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 18:19:51 ID:4OjJH31l
>>22
ラッキーだなw
がんばれよw

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 18:28:25 ID:iVH7krs7
名古屋近辺は景気が良いんだよね。
移住するか

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 19:20:22 ID:iVH7krs7
>>17
税理士法人に勤めているなら、そのままそこで良いじゃん。
ヘタに開業しても客がいないよ

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 19:30:08 ID:RZpX5pGe
バイト暦いれても実務経験が3年半あれば
少なくとも今より結構マシなとこにいけるでしょ

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 22:26:03 ID:fk/toIIa
>>15
仕事が名古屋、大阪、東京に集中しすぎてる
外国語話せて、会計税務こなせる人はあまり年令問われない
国内系に飽き足らないなら、Big4系にトライしてみれば

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 23:08:21 ID:D7G+vVK8
>>27
関東近県在住なので、都内の中堅税理士法人を中心に探してみたいと思います。
ただ、今までの経験が、入力業務ばかりで、担当を持った経験がないのがつらいところです。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 23:21:26 ID:4OjJH31l
>>28
それでは今の税理士法人に食らいついたほうがいいと思うよ

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 23:46:26 ID:Zg+UTVEE
2009目標会計士講座受けてたんだけど
もぉ2ヶ月前から行ってない。
租税始まって、一気にやる気なくなった。
数字覚えるのが辛い。。。
ああああ
ほんとにダメ
だめ!!!!!
もー行かない決心したけど
これからどうしたものか。。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 23:47:28 ID:4faWi9ZV
>>30
止める決意をしたなら就職活動だろ

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 23:51:40 ID:Zg+UTVEE
就職活動ってなんですか
まじでーーーーーーーーーーーーーー
もぉ24になるし、ドキュン相手の接客バイトなんかしたくないっす!

33 :28:2008/08/16(土) 01:41:34 ID:sOEmODNP
>>29
もう少し詳しく言うと、
一番初めのアルバイトで入った事務所では、数社担当になってましたが
基本はノーヒントでやらされたため、お客様とのコミュニケーション面では
失敗続きでした。
他業務として、法人税申告書の作成や源泉税の納付書作成、給与計算、法定調書作成
所得税確定申告(不動産所得65万控除)

一方、現在いる税理士法人では、一応担当として十数社振られてはいるのですが
元々仕事を抱えていた税理士(二代目)が、事務所を引き継いで以来
15年余りにわたり、一度も挨拶に伺わない、申告書の控えもお客様に
返さないと言った体たらくで、顧客の不満がかなりたまっており、
それに対して落とし前をつけないと、自分を担当として紹介できない
状態になってます。(が、一向に動く気配がない・・・)
結果として、入力ばかりなってしまって・・・

もっと勉強になるところに行きたいです・・・


34 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 13:38:09 ID:aW0p0oxM
>>33
円満退社しましょ

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 20:37:52 ID:aW0p0oxM
>>32
税理士 転職 でグぐる

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 22:25:29 ID:MCPZl0ZY
>>32
何をやるにせよ、即効薬なんてないよ
何度も繰り返して会得するもの

>>33
やばい職場ですね
自分だったらダメ元で外資も含めレジュメ送りまくります

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 16:09:53 ID:NxmjRkj8
>>32
税理士になってもDQNなお客様相手をしないといけないこともあるよ。
ま、自営業なら何とかパスできるけど、雇われ身分だと泣く泣く
指導をしにいく羽目に。税理士の資格持ちでも相手は大事な「お客様」
無理難題を平気で吹っかけてくるよ。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 16:17:08 ID:tJhq9ZqG
ひどいのになると税金払いたくないから売上抜けとか言ってくる罠

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 16:34:45 ID:Zoiq48q8
>>32
どの世界にもDQNはいるもんだ

租税で気持ちが挫けたんだろ?もうやる気が出ないなら止めとけよ、お前なんてその程度
途中で止めてその道を諦めるなら、
DQN相手の接客やらブラック企業の営業を天職だと思ってやれ

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 16:48:13 ID:tJhq9ZqG
>>30
簿記2級くらいとっとけ
持ってたらごめん
ゼロから勉強したのかと思ったもんで

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 18:29:54 ID:NxmjRkj8
>>38
で、言われたとおりに脱税工作をやって見事に税務署に
目を付けられて、査察に入られて追徴課税をされた日には
事務所に押しかけボロクソに言われて、最悪は
トカゲの尻尾切りでクビだよね。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 22:43:35 ID:pqub4VT4
それが嫌だったら会計士取れ

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 20:00:15 ID:n1c1DVby
真に受ける無職 w

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 06:14:49 ID:T+UUHSkl
>>38
言われても聞こえない振りするのがプロ

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 20:47:26 ID:f6uxbLmp
>>30
行く決心しろよw

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 11:54:59 ID:46P1yZqi
金もったいないしな。
仕事はどうする?

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 20:04:46 ID:46P1yZqi
自分には無理と思ったら早めに撤退の決心をするのも一つの選択ではあるが。
せめて簿記の1級とか税理士の簿材だけでも取っておけ。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 09:45:34 ID:PFju9jD2
今日で既に撃沈とか!

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 10:46:16 ID:zhjMQb/t
会計士・税理士って独学で取れるの?

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 13:04:01 ID:X6amCrB8
独学やってみろって、時間はあるんだから有利なはず

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 13:14:49 ID:R/mkS1Cd
            ヾヽ'::::::::::::::::::::::::::'',    /   .あ ま ヽ
             ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::::{     |    .わ だ  |
             ヽ::r----―‐;:::::|    |   わ    |
             ィ:f_、 、_,..,ヽrリ    .|    わ     |
              L|` "'  ' " ´bノ     |    わ     |
              ',  、,..   ,イ    ヽ   わ    /
             _ト, ‐;:-  / トr-、_   \      /
       ,  __. ィイ´ |:|: ヽ-- '.: 〃   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
      !      |:| // ヾ==' '  i  i' |:|        ',
     |   ...://   l      / __ ,   |:|::..       |
  とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< 天  ヾ,-、_: : : .ヽ
 と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' 夂__ -'_,ド ヽ、_}-、_:ヽ

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 20:04:48 ID:7/7+Zh2P
>>49
何を持って独学というかだな

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 20:25:58 ID:0Buzwj+8
今日から論式の人も居たん?

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 22:44:38 ID:1PzqA+76
論文式は明日の8/22日から

社会人に配慮して今年から金・土・日の日程になった

最後の復習して寝よ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)