2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハローワーク 質問・相談・雑談スレ【31】

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 10:05:08 ID:xNl7/CZL
ハローワークに関する 質問・相談・雑談、その他諸々気軽にどうぞ

◆質問、相談をする前に同じような内容のものがないか確認して下さい◆

ハローワーク・インターネットサービス(公式)
http://www.hellowork.go.jp/ (AM5:00頃求人情報更新)

就職活動と会社情報
http://work.moe.hm/

まとめサイト(テンプレ)
http://musyokude.gozaru.jp

前スレ
ハローワーク 質問・相談・雑談スレ【30】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1213721293/

2 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/03(日) 11:05:07 ID:ZArNP/8v
もえ子だよ

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 11:40:57 ID:F2lVymqP
        _____
.       __`ヽ   ,トr,' ´ ,.へ   ,≡三< ̄ ̄ ̄>
.      ,イ,ィ'⌒"゙f''ト、!ヽ, ィ゙ ./       .≡ ̄>/
       バ, k,ゝ└ト、└ ''゙ ,ス     ≡三/ /
      j、 ` ーク'ー-‐ぅ7',´ ,ノ      ≡/  <___/|
     .f`'`ー-R,,__   `'<,グ.     ≡三|______/
      |    、  `' .、  
        ',  .  ',__    ゙Y
       ',    | ',   .|   こ、これは>>1乙じゃなくてソニックブームなんだから
    ,r''゙~    〉 . い  |   変な勘違いしないでよね!
  ,rァ弋   _,ァ-‐'゙  `'i"~i!
  ぃ_f_⌒"´.        ,ト、入_
  `'.ー┘.        └┴‐‐`'

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 13:42:23 ID:UKj8XCBb
そう言えばムーブで宮崎てっちゃんも、ひきこもりがなぜ男性に偏重してるかの分析で
男性だけが逃げ道がないからだと言っていたよ。
女性で就職できなくても、別に全然悲壮感や焦燥感がないのは、
社会が女性には正社員総合職であることを求めない。
一般職でも、派遣でもでもなんでも認められる。その上男性がなる総合職になっても逆にすごいと誉められる。
ほぼどんなレベルの生き方も許される。女でありさえすれば。
厳しいレールから外れたからって、社会的に迫害的な目線を受けない。
「結婚して養ってもらったらいいんだから
そんな頑張って一家の主みたいな職につかないでもいい」と言う意識があるから。
だから正社員経験がなくても、将来的にも傷にならない。
バイトや派遣なら職歴関係なく一生チャンスがある。

しかし逆に、男性が女性の生き方をすることは決して許されない。
社会が大学卒業後「正社員総合職」に滑り込めることを
「一人前の大人」の前提条件にされてる。30まで正社員総合職経験がなかったら、
それだけで社会不適合者扱いされて、アルバイトや派遣の面接ですら拒否される。
同じ10年ものの無職でも、片方専業主婦という肩書きで
10年家にこもって楽してても、さも10年間総合職と同等に働いてたかのように振舞える。
男性はニートの怠け者扱い。

男女共同参画になりました→貴重な正社員総合職を男女で取り合うようになりました
→公務員なんか意図的に女を半数近くまで増やそうとしました
→男性で正社員総合職・公務員になれない人が当然増えました
→でも社会は働く女性に男性を養う責任は全く求めませんでした
→しかも社会は、依然男性には今までどおり狭き門になった
 正社員総合職であることを求め、そうじゃないと人間否定を続けました

そりゃ男性だけがひきこもるし、自殺するでしょ。不思議な現象でもなんでもなく、社会の差別構造上当然の帰結。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 13:43:05 ID:UKj8XCBb
【社会】 マスコミが報じる「ニート」は男性ばかり…ニート数の男女比は半々なのに、なぜ?
part4 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216002182/
part3 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215908104/
part2 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215869599/
part1 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215860466/

「ニートはどうして男だけなの?」 そんな疑問が正しくないワケ(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080712-00000001-jct-soci
J-CASTニュース : 「ニートはどうして男だけなの?」 そんな疑問が正しくないワケ
ttp://www.j-cast.com/2008/07/12023301.html

「ニートはどうして男だけなの?」。そんな疑問でネットが盛り上がっている。
確かにテレビ、雑誌などが報じるニートは男性ばかりだ。「男は女を見習うべきだ」といった意見も出ているが、
実際は男女半々なのだそうだ。とすると、なぜ、男性ニートばかりがクローズアップされるのか。

■「男が女性を見習うべきだと思います」
巨大掲示板「2ちゃんねる」に2008年7月9日にこんなスレッドが立った。

  「どうしてニートは男にしかいないのか?」

これに対するカキコミには、

  「男がもう少し女性を見習うべきだと思います」
  「女は働かず結婚すべきという偏見があるから、ニートと呼ばないのです」
  「女は家事手伝いを公言できるから」

 一般的なニートの定義は、学校に通っておらず、働いてもおらず、職業訓練も行っていない、
15〜34歳までの若年者。内閣府が05年7月に出した「青少年の就労に関する研究調査」によれば、
02年のニートは約85万人。この調査では、メディアによく引用される厚生労働省の
「労働経済白書」(04年)のニートの数字52万人と比較している。この数字の開きは「家事手伝い」を
含むか含まないかの差だと表記している。「家事手伝い」とされているのは女性がほとんど。
実際のニートの男女比は半々なのだそうだ。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 13:44:09 ID:UKj8XCBb
 それなのになぜ、「ニートは男性」のようなイメージが強くなってしまったのだろうか。
「我が子をニートから救う本」「小島貴子式 仕事の起爆力」などの著書がある立教大学大学院
ビジネスデザイン研究科小島貴子准教授はJ-CASTニュースに対し、
「日本は男女に関して、画一的、表面的なものの見方が続いているため、仕事をしていない男性に対し、
より厳しい目を向けている」と説明する。女性の場合は「家事手伝い」という立場が社会的にも
一応認知されていて、仕事をしていなくてもやがては「結婚、主婦」という言い訳が通じる。
また女性の場合、一生働き続けるという文化が未成熟なのも影響しているというのだ。

■面接でも女性は「家事手伝い」が通じる
 さらに、ニートから脱却するのも男性の方が不利なのだという。ニートがいきなり毎日・フルタイム働くのは
難しく、ランディング(訓練)する期間が必要な人もいる。女性の場合は派遣社員になった場合でも
短期間・短時間働ける職種があるのに比べ、男性は少ない。就職面接でも女性は「家事手伝い」が通じるが、
男性の場合は就職していない「空白期間」を問題にされたりする。

 小島さんは、男性のニートについて、
「親が子に対し、働く前から正社員になれ、長く勤めろ、など強い要求をしたり、
『男の子なんだからしっかりしろ』といったために、逆に働けなくなってしまう場合が多い」と明かす。
ニートの子供を持つ親は、子供に期待しすぎて信頼していないケースが多く、むしろ、
期待せずに信頼することが、子供を立ち直らせる事に繋がるとしている。また、ニートの男性も、
社会復帰した最初から完璧にやり抜こうなどと言う気負いは捨て、徐々に慣れればいいという気持ちが
必要だとしている。そして、
「本人の問題より、企業が採用の窓口を広げることが最重要。継続して仕事が続けられるように
職業訓練をすることも必要です。そうしなければ現状は変わりません」と話している。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 13:46:23 ID:UKj8XCBb
【論説】 「若い男性に"女性がうらやましい"症候群広がる…女は無職でもチヤホヤされるが、男はニート扱い」…女性ライター
part7 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217681244/
part6 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217604834/
part5 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217592850/
part4 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217581759/
part3 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217570814/
part2 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217557112/
part1 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217547664/

負けるのが怖い――若手男性に増殖する「女性がうらやましい症候群」
ttp://diamond.jp/series/mf_rules/10003/

――女はホントに「得」なのか?

「正直、女に生まれてりゃよかったな、と思うんですよね」
夜更けの居酒屋。中田堅二課長と飲んでいた部下の若手新司クンは、唐突にこんなことを言い出した。
「たとえばうちの氷河秀子さんって、チームでは紅一点だし、上からもお客さんからも、
何かと注目されてるじゃないですか。ミスしたときだって、オレに比べると課長の追及が甘いような…。
一番うらやましいのは、結婚して専業主婦になれるってことですよね。ちくしょー。
オレも高収入の男の妻になって、左うちわで暮らしたいスよぉ」
「バカ野郎!氷河クンは女性だからって甘えてなんかいないぞ。
男以上に仕事に励んでいる。甘えているのはおまえのほうだ」。

 そう言いかけて中田氏は言葉を飲み込んだ。契約社員の若手クンが、
それなりに頑張っているにもかかわらず、薄給なのを思い出したからだ。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 13:46:59 ID:UKj8XCBb
――ちやほやされる新人女性、放置される男性――

 女性はズルイ。女性が羨ましい――。若い男性の口からそんなつぶやきが漏れ聞こえるようになった。
街に出れば、電車の女性専用車両や、映画館やレストランの「レディースデー」などがあり、
特別扱いしてもらえる。職場では、重労働をしなくてすんだり、制度があれば生理休暇をとったりもできる。
もっとも、活用できるかどうかは職場の雰囲気によるが。

「うちは男が多いせいか、上司の覚えがめでたいのは絶対女性のほうなんです。
とくに新人のうちは、すごくちやほやされていますね。ハードな仕事だけに、辞められたら困る、
というのがあるかもしれないけど。それに比べ、新人の男は完全放置です」(IT系 31歳男性)

「見た目で自分を印象付けられるからいいですよね、女性は。はなやかな色を着こなしたり、
化粧や髪型に凝ったりして。そういう要素って、ビジネスではけっこう重要な気がします。
自分ですか?女房子どもを食わせるのと、家のローンで手いっぱい。
身だしなみにカネはかけられないですね」(出版系 34歳男性)

 もちろん、女性側にもおおいに言い分があるに違いない。業界によっては女性はまだまだ男性の補助役を
押し付けられているケースも多い。仲間の倍働いてやっと認められ、どうにか昇進しても、
同僚男性から激しいやっかみを受けたりする。だいたい、係長クラス以上の女性管理職の比率は1割以下と、
ごくまれな存在だ。


――非難される「ニート」と羨望される「カジテツ姫」――

 だが、それでも一部の20〜30代男性にとって、「今の世の中、男性として生きるのは不利」
という思いは根強いようだ。理由は「生き方の選択幅が、女性に比べて狭いから」ということらしい。

 もと製造業のAさん(39歳)は、病気が原因で2年前に勤め先を辞め、親と同居している。
これまでに何度か再就職を試みたが、体調がすぐれずうまくいかない。
しかたなく、現在はアルバイトをしている。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 13:47:45 ID:UKj8XCBb
「家族や世間の目線はかなり厳しいものがあります。自分は自分なりの生き方がある、
とは思っているけど、正社員でもなく結婚もしていない男を、世間は一人前と見なさないですからね」

 女性なら同じような立場でも批判されないかといえば、そうとは限らないが、
少なくとも風当たりは男性ほど強くないだろう。

「派遣社員を数年続け、結婚して専業主婦になる」という女性にありがちのコースは、
男性には用意されていない。学校を卒業後、定職につかず親元で暮らす若い女性を「カジテツ姫」
と呼ぶそうだが、彼女たちは家事すらしていないうえ、ファッション誌で読者モデルになったりして、
同世代の羨望のまなざしを浴びている。同じことを男性がやれば、「ニート」と呼ばれるだけだろう。


――根の深い男性の「負け組意識」――

男性ならではの生きづらさはまだある。
それは、おそらく男性が「勝ち負けにこだわる生き物」だからにちがいない。

「テストステロン」という、攻撃性をつかさどる男性ホルモンがある。
男性がサッカーやプロレスを見て興奮したり、競馬場でわめいたりするのは、このホルモンのせいだ。
「成功したい」という欲望が高まるのも、テストステロンのなせるわざ。
実際、イギリスのケンブリッジ大学が金融トレーダーを対象に調査を行ったところ、
月平均値よりも利益をあげた日のトレーダーの唾液は、テストステロン濃度が高かったという。

 男性学の研究で知られる社会学者、伊藤公雄氏が挙げる男性心理の特徴とは、
「優越志向」「権力志向」「所有志向」の3つ。男性にとって、社会的な成功がいかに重要かがわかる。

 それなのに、格差が拡大している現代日本は、昔に比べ「負け組意識」が色濃くなっている。
カルチャースタディーズ研究所がおこなった調査では、20代後半の男性の49.4%、
30代前半の男性の46.3%が「自分は下流である」と回答した。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 13:49:51 ID:UKj8XCBb
 ちなみに、厚生労働省の平成19年賃金構造基本統計調査によると、大企業の非正社員の平均賃金は23万4600円。
正社員の月40万8900円に比べ、かなり見劣りすることがわかる。また、従業員が100人以下の小企業では、
正社員の平均賃金は月30万1700円。ボーナスも含めた年収ベースでは、大企業正社員との差は相当大きくなる。
「負け組意識」は、契約社員や派遣社員だけでなく、正社員にもありそうだ。

 なお、電通の調査によると、女性で自分を「負け組」と考える割合は約1割だったのに対し、
男性は2割超だった。女性のように玉の輿結婚によるリベンジがしにくいだけに、
男性の「負け組意識」は深刻なのかもしれない。


――今こそ「男らしさ」を見直すとき?――

 もちろん、女性の中にも「負けず嫌い」はいる。たとえば企業の女性CEOのテストステロン量は、
女性の平均値を超える高い値を示すそうだ。だが、それでも男性の平均的なテストステロン量には到底至らない。

 つまり、女性の書く『負け犬の遠吠え』はベストセラーになっても、男性の負け組は
“しゃれにならない”のだ。男性としてのプライドを傷つけられ、うつを病んだ挙句、自殺に至る例もある。
社会から「敗者」と否定された若者たちが、別の形で攻撃欲を満たそうとすることだって考えられる。

 男女雇用機会均等法が施行されて以来、女性を取り巻く差別は少しだが薄らぎつつある。
だが、男性に対する差別はどうだろう?「いい会社に入り、妻子を養ってこそ一人前」という
昔ながらの価値観を見直さない限り、「女性がうらやましい症候群」はまだまだ増えそうだ。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 16:37:39 ID:OTpCEfhr
ハロワって パソコン貸してくれたりしますかね?
履歴書送った会社からCDROMが届いて それを見て勉強して面接に来いとゆうことになったんですが
パソコンなんてありません・・・

12 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/03(日) 16:39:34 ID:ZArNP/8v
>>11
ヤングハローワークに行けばパソコンの練習をさせてくれる。
地域によって異なるかもしれないが、俺が行った渋谷のハロワは
パソコンがいくつか置いてあってワードやエクセルが使い放題だった。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 17:38:03 ID:xNl7/CZL
>>11
そういうときのネカフェでしょうw
金無いなら図書館だろうけど。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 18:48:46 ID:OTpCEfhr
>>12-13
あぁ ありがとう

まずはちょいと図書館除いて見る

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 19:32:50 ID:qhayTyE0
図書館は情報検索用にPC開放してますね
ヘッドホンも置いてますよ

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 01:00:21 ID:tc5r6PIN
複数紹介してもらう時、採否通知の日に少し空きが出る場合でも
普通に紹介してもらえるのかな?

学生がいくつも内定取るケースとはやっぱり違うのかな?

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 01:14:26 ID:/3cVVwMa
大丈夫だよ。
ただ、後のこと(電話での断り等)は自分で
やってねって感じだな。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 12:34:04 ID:x/xP/7GV
ハローワークに行くとき持っていく物って履歴書だけでいいんですか?
初的な質問ですまん


19 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 12:56:49 ID:O/HIjh+J
目的によって違う

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 14:29:58 ID:OuB3cGlK
最近良い求人ないね

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 14:32:07 ID:jgtnWzjm
>>18
持っていってもいいし持っていかなくてもいいし 本人次第

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 19:43:57 ID:fZ0qlv9e
実際にもらえる給料って求人票の基本給+残業代とかんがえておk?

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 20:18:03 ID:CfMUyBrt
>>22
手取りってこと?

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 21:50:57 ID:FI5Ebifn
表示してある待遇は全て「目安」であって、内容についてハロワは保証しませんw

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 23:47:32 ID:RVdmDwww
>>23
手取りではなく総額です。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 03:52:45 ID:J8KiFV25
ハロワに行くのが怖い
自動車免許とかとったり、リクナビで面接受けたりしてたら、ハロワのカードの期限が切れてた
もともと知らない人と話すの苦手なのも手伝ってハロワに行くのが恐怖でしかない('A`)

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 11:24:16 ID:dPWilysc
カードに期限なんてあるの?

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 11:31:04 ID:HYOIyvi+
就職が決まるまでが会員証の期限だろ。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 12:45:28 ID:DnI2zRiA
川崎だが雷ひどいw
今日やめようかな

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 13:32:04 ID:jGj5Ohv9
ハロワの紹介で内定を貰ったんだが、ハロワカードの取り消しとかしに行くものなのかな?それともほったらかし??

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 13:44:21 ID:xn6EIUJ2
>>27,30
カードは内定が出るとハロワの計らいで期限が切れるし、
内定が出なくても、一定期間で切れる。
よってネット検索利用する際も、自分の番号入力
の時、エラーが出てしまう。
再利用するなら、ハロワに出向かねばならんよ。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 13:50:57 ID:jGj5Ohv9
>>31
有難う!じゃあ此方からまたハロワに行く事はないんだね。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 17:04:13 ID:DnI2zRiA
扇風機の前で熟睡しちゃったw

みんなは今日行ったの?

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 17:32:35 ID:lDaINQ91
いったきたお
朝からお祈り2社きたけど面接決めてきたよ。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 17:43:55 ID:UrHSM2KQ
昨日行ったから週末までパス。こんな数日で求人が増えているとは思えないけど。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 17:57:14 ID:oE3X11ML
皆に聞きたいんだけど年間休日数って気にしてる?
行きたい所が他の会社に比べて少なくて迷ってる。
でもいい加減早く決めないと空白期間がどんどん増えていくから
妥協しようかなと…


37 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 17:59:16 ID:bsiFext2
その前に
雇い主にお前のスペックで妥協してもらうことが肝心かと〜

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 19:14:38 ID:nSpVeLkY
営業土建ばかりでないよ…
経験者優遇って…
倉庫内軽作業ないかなぁ

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 19:52:58 ID:lDaINQ91
軽作業は女かパートか派遣だから男の正社員は無理っぽいよ
それに経験者ってゆーかあんまり仕事楽すぎると力つかいないよ。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 19:53:30 ID:lDaINQ91
すまん
力つかないよ(技能)

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 20:15:17 ID:w6J0pT/h
ハローワーク初利用しようかと思ってるんですが求職申し込み書と言うのはどういった旨を伝えれば頂けるんでしょうか?
また申し込み書を記入後は提出、カード発行で資料の求人先に紹介状を出して頂ける様になる…であってますか?

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 20:53:37 ID:hU7PTeJF
ハロワ検索機使う時に求人番号ってどの画面で入力するの?

43 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/05(火) 21:03:42 ID:hye3AmiI
>>30
ほったらかしでおk。

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 22:53:28 ID:SIVqPROj
>>42
ハロワで求人検索するだけなら不要。
ネットで検索するなら検索のトップページで。

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 23:35:29 ID:L6tNIdau
いい求人が見付かって紹介してもらう時って履歴書とか必要?手ぶらで大丈夫?

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 23:39:02 ID:UrHSM2KQ
ハロワの求人票で見つけたんだろ?手ぶらでいい。会員証はちゃんと作っておけよ。

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 01:42:24 ID:oHTJx8i8
ハロワの紹介でとある企業に書類を送った後、書類が届いたか電話をかけたんだが
担当者(社長)が電話対応中で「後でかけなおしさせる」と言われた後、何の音沙汰も無い。

おぉ〜い。求職者も人間だぞ〜。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 01:47:11 ID:d/R1VPOY
>>46
ありがとう。明日行ってくる!

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 12:43:10 ID:H4hr2d2z
ハロワって17時までなんだろ
20時くらいまで開けとけや
24時間フルでもいいけど

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 14:46:18 ID:7zsdCX4Q
>>36
オレにとって年間休日日数を一番気にする
給料は全く気にしてません
正社員なら貰える給料より休日日数重視
給料は有れば有ればで生活できるし。。。

100日以上、以下がオレ的ボーダーラインw

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 14:49:37 ID:UZNZZjlk
えー
110は欲しいよ

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 15:40:39 ID:rthdgJAa
休日日は重要だなww

53 :36:2008/08/06(水) 16:51:54 ID:aRV6CDep
>>50
やっぱ大事だよね。なにより続ける事が大切だから俺も給料よりは
そっちの方が気になっちゃうんだよな


因みにさっきハロワ行ってきて応募してきたよ。
けど休日数は余裕で100日切ってる\(*´∇`*)/
おそらく受からないだろうけど面接頑張ってきます



54 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 20:14:31 ID:PWWTYGer
せめてパートでも正社員になったからって仕事量がいきなりきつくなるとかそういう制度はどうにかしてほしいもんだな
パートだったら休めるのに正社員になったとたんにその日は着てくれとかいきなり言われたってこっちの都合も考えて欲しいよ

そもそも体力ねーから作業中に椅子に座らせてくれっていうだけで他の人と不公平があるからとかおかしいだろうがその辺はきちんと事前に社内全体に連絡するのが上司の仕事だろヽ(`Д´)ノ

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 20:40:06 ID:USQNYp5h
求人票には「女性専用」ってでかく書いていてほしいよな・・・。何が「うち(ハロワ)では
指導している(男女平等にってこと)んですがね〜」だよ。

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 21:29:31 ID:z4dKrDgr
求職票に書いてある休日数からマイナス10って考えてオーケーっぽい。
おれの前の会社はマイナス17日w

57 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/06(水) 21:32:33 ID:Sw0AKP9K
>>55
頭の良い官僚様が決めたことですので従ってください。

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 11:40:10 ID:jJMtidfE
お盆って面接ないのかね?
社によるわな。
帰省するか悩むな〜
親は早く決めろヒスだし
盆は必ず帰るべきっつー頭の固さだし。

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 11:48:22 ID:T2FEbltR
俺も盆くらいは帰省してもいいかなと思うも(俺の地域は既に盆終わっているけど)、
何せ職が。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 11:51:03 ID:lQYiAsKH
>>47
昨日、ハロワで求人に応募したのにいまだに連絡が無いと
苦情を職員に言っていた人がいてた。
そして職員が応募先に電話を掛けるも
「担当者がいない」「ちょっと分からない」とお茶を濁された格好で
応募していたオバハンが怒っていて、職員が「まーまー 仕方ないですよ」
となだめていたわ。

>>55
ある程度、求人票を見れば「女性しか欲しくない」分かるだろ。
・女性が活躍している、前任者は女性
・お茶汲み、接客応対
・従業員数で女性の人数が偏っている。
・秘書業務

そして電話でも「男性でもOKか?」と聞く、この時点で良心的な企業なら
「男性は今まで採用したこと無い」「今回は女性だけの求人」と言って無駄足食わなくてすむ

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 11:58:55 ID:KerH6fky
微妙な求人もあるじゃんよ。
決算業務・来客応対・秘書業務・役員車運転
さあこれどっちのサインだw


62 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 12:01:29 ID:lQYiAsKH
>>61
>そして電話でも「男性でもOKか?」と聞く

一応、電話でも「男性でも採用される目処があるか」聞くんだよ
ま、事務職なんて女性でもなかなか大変なのに男になるとハードルは高いよ。

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 13:00:39 ID:pzag0v1R
>>49
うちのとこは19時までやってるよ
地方によって時間はまちまちみたいだね

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 13:26:25 ID:3dBUOhLy
年齢は我慢するとして、性別だけは明確化して欲しいよ。

基本は「性別不問」、「男性のみ」、「女性のみ」の3種類がベストだが、女性が「差別だ」と言い出すので、

「性別不問」、「女性のみ」の2種類だけでもOK

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 13:36:21 ID:T2FEbltR
だな。女がギャーギャー言うだろうから「女性のみ」でも書いておけっての。分かって
いればそれを選ばないっつーの。

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 14:02:56 ID:4nqqXhkX
>>64-65
法律で決まっているので…

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 21:25:04 ID:05QXQwyy
○○経験者・・・なって即戦力を期待する求人しかない
別な仕事にはもう就けない
何の為の試用期間?



68 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 22:57:20 ID:EM1SoE7C
>>67
仮に仕事はバリバリこなせても職場の人間関係をちゃんと構築できるか
あと、仕事を円滑にこなせるか見ているからじゃない?
ちなみに経理職は経験者しか殆ど採用さないね。
日商簿記2級を持っているけどダメダメ。唯一会計事務所があるけど
給料薄給で時間もかなり拘束されるから経理職は今は半ば諦めているよ

しかしトライアル雇用で「経験者」「〜の希望」を見ると殺意を沸く。
何のためのトライアル?補助金目当て?ハロワもそういう企業は除外しろよ。

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 23:06:09 ID:Hsd1ycmH
お世話になります。
7月28日に製造職の面接に行ったのですが今まで女性は体力の事もあり
続かない人が多かったとの事で考えさせてほしいと言われました。
お盆までには連絡しますと聞いたのですが今の所まだありません。
11日まで待った方がいいでしょうか?
それとも明日ハロワに行って確認した方がいいですか?
どちらにしても直接電話して聞くよりもハロワに行って聞いたほうがいいのでしょうか?

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 23:10:38 ID:KAYRsa+N
>>69
明日、ハロワに電話して、あなたの求職No.(ハロワカードのNo.)
と会社名伝えて確認してみるのが良い。

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 23:23:02 ID:Hsd1ycmH
>>70
即答ありがとうございました。
明日ハロワへ電話して聞いてみます。
いつも直接行ってたんですが電話でも大丈夫なんですね。
まだ採否の結果が来ていない場合は11日まで待とうと思います。


72 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 00:39:30 ID:gGvufM//
>>71 ハロワに電話しても直接応募した会社に聞いて下さいと言われますよ
ハロワの紹介担当者に電話して聞いてもらうのが一番
応募した○○さんは、まだ選考中ですか?って感じ聞いてくれます
でも、連絡なしは不採用のですね。


73 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 21:00:08 ID:t3VEPV1i
>>72
今ここを見ました。
今日ハロワへ電話して聞いてみたのですがまだ採否の結果は届いてませんでした。
お盆まで待ってみて結果が貰えなかったらハロワの方から尋ねて貰います。
ありがとうございました。

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 22:21:20 ID:jQ4ynnMx
おまいらが大好きだ

ぎゅうと抱き締めて
一時間位体温感じたい
そのままちょこっと話したりさ

おまいらの心臓音も感じて
いとおしくていとおしくて
後頭部なぜなぜしたい
されたい
おまいらが大好きだ!

75 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 23:32:43 ID:TmmRu+YH
ハロワのお盆休みはいつからいつまで?

76 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 23:56:43 ID:JHFxnxzk
>>75 ハロワは暦どうりです。お盆休みはありません。
>>73 待つだけ無駄だと思います。面接後の連絡待ちなら採用の可能性は
あると思いますが、応募で面接待ちは100%不採用ですよ

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/09(土) 00:03:47 ID:8Ubu8Qy8
>>73 失礼。面接したんだ。応募状況は?何人募集に何人応募?
今週には採否の結果を出してると思われます。連絡してこないのは
非常識会社でしょうね。
11日聞いた方がいいと思いますよ。待っていても無駄だと思います。

78 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/09(土) 06:37:04 ID:gDEUgnbP
>>69
俺の予想だと、もう結果は出ていていいはず。
内定者はお盆明けから勤務開始って感じじゃないかな。
なのにまだ連絡がないという事は・・

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/09(土) 17:13:39 ID:weVaFnx8
失業保険が振り込まれるのは認定日の何日後?

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/09(土) 21:18:28 ID:o0AzUog5
数日後

81 :73:2008/08/09(土) 22:23:15 ID:L+DHx5nh
>>77,78
お二方ありがとうございます。
いつも応募した人数等聞いてるのですが今回は聞きませんでした。
初めから望みは少ないかなと思っていたので仕方ありませんが
どうしても働きたい職種なので11日まで待ってみて
それでも返事をもらえない場合は直接電話して聞いて見ます。


82 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/09(土) 23:17:04 ID:gDEUgnbP
>>79
一週間後

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 01:23:20 ID:Pz4riDmv
>>81 どうしても働きたい職種なんですか?


84 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 08:36:50 ID:layu5ubh
前スレで、「内定出たから、もうここには戻ってこないよ」って書いたけど戻って来てしまいましたよ・・・
なんていうか、人間関係悪すぎて、息が詰まる
課長の新聞にマジックで「早く氏ねお前」とかマジックで落書きされてるしさ・・・
退職理由は、仕事の内容が合わないって事にしておいたけど



85 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 10:44:21 ID:JA5hHIlS
この前ハロワで派遣のCADオペレーターに応募したら、
面接でCADオペレーターは女性しか雇わないことを言われた、
男は設計が出来るひとで、オペレーターは女性がやった方がいいからと。
明らかな男女差別なんだが、CADの専門学校に行く前にわかってよかったよ。

86 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 11:06:24 ID:gzGFFA1L
設計し加工し、加工したものを現場で組み立てるのが「男のCADオペ」だからな。
要は大工でなければ駄目だと。

87 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/11(月) 11:18:54 ID:lD/Kh8uK
>>84
何日働いたんだ?

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 11:25:18 ID:RAWljOgA
おれは精神病っていうことで辞めたんだが
OKだったのだろうか

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 13:12:23 ID:Gbiw4uMR
>>84
ちょw何その会社w

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 13:17:23 ID:HikH66WO
やさしいひとがいっぱいいるかいしゃがいいなぁ

91 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 13:41:56 ID:+BSB/Gye
ネットからでは非公開な企業もあるらしいけど
そういう会社はネットで求人番号で探索しても掛からないのかな?
ちょっと受けたかったけどハロワ出向いて一応本当に無いか確認すべきなんだろうか

92 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 15:04:08 ID:Za04mQMJ
>>91
使えるよ
ハロワのPCだとタッチパネルだから扱いにくいけど
求人番号入れれば企業名とか出てくる

93 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 15:21:15 ID:A9kS6rrh
中々決まらなくて段々働くの怖くなってきた。
大勢の前で自己紹介
歓迎会
予想に反して同好会が盛ん
社員旅行
上司からの彼女結婚話
全て嫌じゃ〜

面接をコンスタントにこなさないと
心配事が頭回って駄目になっちまう。

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 16:29:36 ID:c1q1DI20
>>93
大勢の人がいるようなそれなりの規模の会社に就職できんのか?とききたい

95 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 16:42:40 ID:R+kO7ika
うん、多分こんな感じで終了だと思う。↓


人事担当「田中さん、今日から働いてもらうことになった鈴木君〜、
     いろいろおしえたってください」

田中「ああ?〜、おぉう、よろしくな!」

田中は爪楊枝で前歯をつつきながら手にした競馬新聞から数秒顔を上げて
鈴木を上目遣いにジロリと一瞥すると、また競馬新聞に顔を戻した。

鈴木「・・・あ、あのぅ〜鈴木と申します・・・よろしくお願いします・・・」
田中「さっき聞いた・・・」

顔も見ずにそういうと田中は面倒くさそうに立ち上がると作業場に向かう・・・


歓迎会とか考えなくていいんじゃないかな?
www

96 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/11(月) 17:11:37 ID:lD/Kh8uK
みんなのいる前で挨拶するのは緊張するよな。
あと、初出勤の時に会社に入るのも緊張する。

97 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 20:25:58 ID:WE/3tXdo
あぁくそ6月分の年金はとっくに会社で引き落としになってるし明細書もきちんと届いてるのに年金科の職員は二重取りしてきやがったヽ(`Д´)ノ
役所寄るついでにハロワも寄っておくか…初回認定日までに3回も行ったところで無駄になっちまうんだがな

98 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 21:40:04 ID:mJvJpt/d
掃除してたら小銭入れをはけーn
中を見たらなんと750円もはいってた
いいことあると気分いいね

99 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 23:06:40 ID:vvj7mikH
>>98
それだけあれば一週間はパスタ三昧で生きていける。

100 :73:2008/08/11(月) 23:50:56 ID:rTawF2nP
>>83
はい、いろいろな技術を学びたいのと、自分が好きな事なので
できたら雇ってもらいたいんです。
今日になっても採否の連絡が無かったので明日電話します。

101 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 13:37:23 ID:tAq2dkWi
どうだった?

そこまで行きたいとこあるのが
羨ましい

102 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 17:33:22 ID:JJ5sVpRy
盆明けは求人増えるよね?


103 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 17:49:53 ID:15jojhDR
わかんないよ><
盆明けの求人ですべてが決まりそうだ

104 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/12(火) 18:05:22 ID:qaHHnReN
不景気のせいか、今年は求人が少ないように感じる。
これはリクナビの場合だけど・・

105 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 19:27:28 ID:q3OLmXwM
>>104
昨日ハロワに雇用保険の説明会行ってきたんだけど職員の人も言ってたよ。
求人は減ってるのに求職者の数は増えてると…


106 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 19:36:53 ID:/gnuTQG+
まーじかぁ
でも毎度いつものブラックは新着だったりな

107 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/12(火) 19:41:17 ID:qaHHnReN
>>105
ウワサによると、2010年以降は類を見ない就職氷河期が来るらしいからな。
団塊が定年を迎え、新卒は十分確保してあるから働き手が必要ないらしい。

108 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 20:14:33 ID:q3OLmXwM
>>106
何度も見たことあるやつばっかで萎えるよな。

>>107
そうなのか…
どうりで募集してるのは離職率の高いブラックばっかな訳だ

109 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/12(火) 20:21:39 ID:qaHHnReN
まぁゆとり世代が余裕こいてられるのも後1年くらいか・・・
その後は就職氷河期世代の連中と同じ運命を辿るかもな・・

110 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 20:49:09 ID:15jojhDR
ゆとりは学力ないからさらにひどいと思うぞ
どう考えてもニート大量発生だろ

造船業界とか人手不足だが、造船不況の状態見てたら誰も応募こないみたいだ

111 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/12(火) 21:05:42 ID:qaHHnReN
一番理解できないのは、
これだけ雇用状況が悪化しているのに移民を受け入れそいつらを支援していることだ。
まずは自国民の雇用をどうにかすべきだろ、と言いたいw

112 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 22:16:55 ID:EFCMuiTP
移民は理解できるだろ
底辺の求人ならいくらでもあるんだし

113 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 22:23:26 ID:262SAXwP
労働市場が市場なのであれば、需要に供給が足りない場合は
価格の上昇によって供給を促す。これまではそうしてきたはずだ。

潰れそうな会社を救うために低い待遇はそのままってのが噴飯モノ。
実はその先に介護保険制度の存亡がかかってるわけですが
くだらない公共事業には無駄金使うくせにそこには回さない政策。

自民政権が続く限りこれの流れなんだろう。

114 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 23:25:49 ID:dm0KNu8W
>>110
学力なんて関係なしだろ。「新卒は金の卵」と言うけど、
そりゃ仕事をする上でのスキルは必要だけど、
新卒教育で1から教えて、徐々に育て上げていく。

もし、頭脳云々というなら今の団塊世代のサラリーマンに一般教養(SPI)でもやらせても
きっと8割くらいの人間は悪い点数を取ると思う。仕事と勉強は違うよ。

115 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 03:49:41 ID:8w14ecTd
>>114
実は大有りだよ、大学全入時代のこれからだからこそ
専門知識要求するところだとある程度の大学レベルじゃないと弾かれる

専門的なものが理解できてないような馬鹿大はお呼びではないと
いくら専門的なことを十二分に理解してようとも
エントリーシートの大学名で落とされたりするのさ

お前の言うように仕事と勉強は違うが企業はひとつのものさしとして学歴を見てるんだ。

116 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/13(水) 09:10:09 ID:cTwyntkY
学歴と言えば、リクナビで架空の登録者を作りそこでのスペックを
「職歴:外食(しかも短期で辞めた) 学歴:東大法学部」
と書いたところ、スカウトが結構着たらしいなw
しかも割と大手のところから。
だから学歴主義ってのは未だに残ってるのかもな。

117 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 15:47:32 ID:eVLw+qTh
ハローワークのパソコンで検索をしていい求人情報があったので、面接に言ったら求人情報とまったくちがった。
募集では勤務時間が7時から16時で日給が8000円。 福利厚生もついてたのに。実際は6時間勤務で給料が日給6000円代。福利厚生も入ることが出来ませんでした。
このような場合、ハローワークに抗議していい?

118 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 15:49:58 ID:2Ls7T/b4
すべきです

119 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/13(水) 15:50:39 ID:cTwyntkY
ハローワークを通してその求人に抗議、だな

120 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 15:50:39 ID:Z0LeK0UN
>>117
おk、時間はともだが福利厚生はだめだよね
一時的に消えるだけだろうけど、それに対応するのが職員

121 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 16:13:25 ID:eVLw+qTh
皆さん、ありがとう。
明日、早速ハローワークに行きます。

122 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 18:06:55 ID:NAeR9zgI
>>117
ハロワの求人なんて労基署の圧力あるからね。

うまいこと誤魔化してる会社なんてザラにあると思うよ。

俺も求人に書かれてることと勤務時間にかなり違いあったよ。

それに中小やら町工場の求人もかなりあるからハロワ求人なんて現状厳しいとおもう。

ハロワなんて失業保険もらいに行くのとハロワ職員の為だけにあるとこだと思う。

まだ求人誌の方が金出して求人掲載してるからちゃんとしてるみたいだよ。

123 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 21:05:39 ID:YEEcHn5Y
最近就職情報誌ってあんまり見ないような気がするけど気のせいか

124 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 21:17:06 ID:zbuOSH3I
>>123
気のせいだろ

125 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 21:21:32 ID:6C+iYwfe
タウンワークは先週からの合併号だ

126 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 23:45:32 ID:E3clarmb
第三セクターってどうなの?

127 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 01:07:36 ID:Z+FDK7rJ
>>123
ブラック満載のフリーペーパーなら良く見かけるけどな。

128 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 10:30:25 ID:RIFeK1Gu
職安休みかと思ったが違うのか?


129 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 10:38:08 ID:t6x46DRm
ハロワのパソコンって、まったくパソコンできない人でも使える?

130 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 10:49:25 ID:6vMMiX2r
>>129
タッチパネルなので、銀行のATMが使えれば大丈夫。

131 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 11:16:44 ID:JosNY7VI
>>121 お盆まで採否まった人?やっぱり駄目でしたか
採否待ってると1週間、2週間なんてあっという間に経ってしまうよね
次頑張りましょう

132 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 11:31:39 ID:NY0L90JW
>>128
休みじゃないと何度言えば・・・
応募しても企業は休みだから行っても意味ないと思う

133 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 11:32:06 ID:t6x46DRm
>>130さん、ありがとう!
だったら大丈夫そうだ…。

134 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 16:49:28 ID:7vhHNxH4
ハローワークはお盆は休みですか?

135 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 16:54:29 ID:rF9L9BzM
人が少ないだけで普通にやっている。

136 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 17:10:30 ID:RIFeK1Gu
マジかよ 失敗した
明日応募しよ 年中無休だから大丈夫だろう

137 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/14(木) 17:32:11 ID:LGjguEev
今のうちに履歴書でも書き溜めておいたらどうだ?

138 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 18:06:02 ID:45AaPmf1
悲しくも現実的な提案だな

139 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 18:47:13 ID:ZTJzWDan
職務経歴書の手直しも大事だぜ。
受ける会社に合わせて書き直すくらいのつもりでないと。

140 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 04:08:28 ID:GaUZ8myM
会社都合で退職して失業保険を受けたいのですが、離職表を受け取れるのが来月頭と言われました
すぐハローワークに持っていった場合、失業保険が受給されるのはどのくらい後になりますか?
9月頭に大きい出費があるので、それに間に合わないようなら日払いでしのごうか迷っています
どなたか詳しい方いらっしゃいましたら教えてください

141 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 05:04:06 ID:XwhLMF5x
ハロワ初出頭から一ヵ月後くらいに認定日が設定されると思う。
そこから一週間程度で振り込まれる。
よって、保険金が貰えるのは初出頭から一ヶ月と一週間後。

自分も給付受けたけど、認定日の設定方法に決まりがあるのか
いまいちわかってないので、その設定によっては前後するかもね。
でも待機期間(保険が貰えない期間)が一週間と振込み待ち一週間は
必要だから、最短でも半月はかかる。

142 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 05:48:11 ID:GaUZ8myM
細かいところまで教えてくださりありがとうございます!
1ヶ月半くらい、と心構えておけば大丈夫そうですね
失業保険の申請に行った時にハローワークの人に詳しい話をまた聞いてみたいと思います

143 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 11:54:19 ID:TdpITHYx
お盆はずっとハローワークはやっていますか?

144 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 12:01:26 ID:emtT9fiq
>>143
>>132
>>135

145 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 12:18:55 ID:j5COwFXk
初めてハローワーク行くんだが、何か気をつけることってある?
後手ぶらでもオッケーだよな?

146 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 12:32:35 ID:0bbFpp2y
入口で服装検査あるからスーツでネクタイ着用していった方がいいよ!

147 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 15:02:01 ID:alihuGoH
ドレスコードなんかねーよw

148 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 15:15:46 ID:iqyVpWhG
忠告むなしく>>145>>146のこと実際にやってそうだな

149 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 16:26:06 ID:ANA9s/D8
おまいら
オナニーは毎日か?

150 :くまたろお:2008/08/15(金) 16:44:14 ID:dGgik+mg
親が雑誌で探すよりハロワで探せとか行ってくるんですがどうなんでしょうか?
僕はハロワは高校中退しようかした時に教師と一緒に行っただけでそれっきりなんですが
今まで仕事は全部求人情報誌で探してきました結構良い職場も多かったっす(続かなかったけど)

151 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 18:23:41 ID:0mUt8L4W
>>150
まれにいい求人もあるよ。
俺が今働いてる会社とかハロワの中でもかなりいいとこだと思うし。
完全週休2日制。年末年始、GW、夏期休暇あり。残業ほとんどなし、賞与年二回、年一回昇給あり。
営業だけどノルマは特になし。

152 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 18:32:47 ID:m8FWXJIC
土曜か日曜に認定対象になる講座とかってあるの???

153 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 20:59:04 ID:0bbFpp2y
俺39歳でハローワークから紹介された企業に採用(応募一社で採用だから勝率10割)

今日採用通知提出&再就職手当の事でハローワークに行った際に、隣のテーブルに座っていた二十歳ソコソコの女の子が5社近く紹介されて全部不採用と話しているのを聞いて若いのになぜ?と疑問に思った

154 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 21:10:41 ID:tAtqASWO
その性格で良く採用されたな。ブラックはブラックを好むってか。

155 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 09:50:14 ID:ZfchAu9u
ハロワ前でたむろしてる人が怖くてハロワに行けまてん><

156 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 10:19:53 ID:zkhlMeCD
オレもハロワの前に怖い人がタバコを吸ってたので
引き返してしまったよ。

157 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 11:45:39 ID:U1AWpLV7
昨日行ったらガラガラだった。

158 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 15:05:22 ID:1Zslh6L2
お盆過ぎてから求人増えるかなぁ…

159 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 15:12:58 ID:rF5/zVoT
求人ていつごろが多いのですか?

160 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 17:01:20 ID:ZYa7g2I0
中途採用なら9月〜10月、1月〜2月ごろ

161 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 17:04:18 ID:RNoDkkol
春先と秋口
今の時期的には盆が終わってから増えると思うよ

でも、不景気だから当てには出来ない
今のうちに準備しておくのも手だと思うよ

162 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 17:29:08 ID:rF5/zVoT
>>160,161
ありがとう。

163 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 22:53:04 ID:xZ8mRKuX
戸籍謄本が欲しいと言われたのですが
会社に提出していい書類なのでしょうか?

164 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 22:58:22 ID:OrDY0z8X
戸籍謄本を要求するって聞いたことないな
住民票の間違いじゃない?

こことか参考に
ttp://www.jinji-no1.co.jp/qasozai/qasozai55.html

165 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 23:05:12 ID:xZ8mRKuX
それが家族構成を知りたいそうなんです
扶養の関係らしいのですが

166 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 23:06:13 ID:gvn4TBAk
労基に相談してみては?

167 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 23:07:31 ID:O/8ReL/B
>>163
戸籍謄本は聞いた事ないぞ何でいるのか聞いてみた?
普通は住民票ぐらいだけどね

168 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 23:12:53 ID:OrDY0z8X
家族構成って面接ですら聞いちゃいけないだろ

169 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 23:14:45 ID:VT0NxMvI
謄本(のコピー)を見せるは嫌だなぁ。よっぽどビッグネームの会社か、それとも
何かしら臭う会社かというしか勘ぐれない。住民票までだよなぁ普通は。

170 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 23:24:43 ID:0NHJK+dC
ビッグネームの会社って戸籍謄本を要求するの?

171 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 01:03:25 ID:Ir4b6SOf
いままで10以上、転職したけど戸籍なんて提出した事ないよ。
てか何かしらの書類を提出しろって言われた事ないよ。

172 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 02:09:48 ID:+AFYSSac
とりあえずいまの時期が一番空いてるから毎日通える暇と余裕があるならいっといたほうがいい
10月からが混雑するのは意味不明だがな

173 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 09:34:13 ID:0DX3w1O+
戸籍謄本なんか要求する会社あるのか?

174 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 09:40:46 ID:iEGH8Jto
どうせ釣りなんだからムキになるなってwww

175 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 06:38:40 ID:8zR4HGjx
ハロワカードって期限が切れていても
どのくらい前までは更新してくれるかな?
1年ぶりに行こうと思うんだけど更新可能かな?
なかなか履歴書内容思い出すのも大変だから更新できたらありがたいんだけど

176 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 08:05:44 ID:lSseLXj+
更新してもらえるから

177 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 08:41:48 ID:Ml0fl+KG
4ヶ月前のは使えますか?

178 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 09:15:08 ID:oZpsms1e
無料なのにいちいち聞くな。


179 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 10:43:14 ID:QxbeH7dp
ハローワーク 質問・相談・雑談スレ

180 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 10:47:41 ID:tcEug2Lh
ハロワに着ていく服は何がいい?

181 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 11:12:50 ID:4ce1lIXO
>>180
何だっていいよ。
面接するわけじゃないし。あそこはただの斡旋所だから。

182 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 12:36:04 ID:tw671xK7
求職申込書を書くときに希望する職種が決まってない時は
なんて書くの?なんか書かないとだめかな?

183 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 18:34:24 ID:8zR4HGjx
>>176
ありがとう。

184 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 19:04:59 ID:Bu3RDj1J
>>182
不要
わからないって言えばいい後でもカードは更新できる

185 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 19:55:20 ID:gSuKJaDl
”ハロワ職員(暇そうだから)”って書いとけ。

186 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 20:07:16 ID:WxaRH5w6
確かに服がない

冬服ならあるが夏服がない

187 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 20:08:19 ID:m34hcSyB
ユニクロに行って吊ってるのをそのまま買ってこい。
それなりに今風でそれなりに安い。

188 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 23:15:22 ID:PqqY59+g
今日説明会行って来たよ。
資格証見たら、離職前6ヶ月分÷180の離職時賃金日額が計算より高かったけどなんでだろ?
思ってたより、28日分で3万くらい多い。
やったぁ!

189 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 23:53:25 ID:lFyAECya
不採用時に履歴書返送してもらえると手間とコストが助かるかと
ケチくさいこと考えてたんだけど
よく考えたら志望動機の部分があるから使い回せないってことに気づいた・・・

190 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 23:59:05 ID:hqn1HkPM
志望動機なんてあんまり細かく書く必要ないでしょ
適当に広く使える内容書いときゃいいと思う

191 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 00:01:21 ID:gSeEkCLK
日付でも使いまわせないだろ。

192 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 01:40:36 ID:TnE7B51O
志望動機を書かないで良い履歴書を使えば良いじゃないか

193 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 03:22:07 ID:46knRxjo
効率よく求職活動するのが目的じゃなくて採用されるのが目的なのに
採用確率挙げる要素として一番重要な志望動機で手抜いてどうすんだよ・・・

194 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 05:41:18 ID:f3JmE3E3
同感。正しい指摘だと思う。
このスレの住人には頑張ってほしいから、履歴書の使いまわしなんて考えないで。

職務経歴書に書けばいいってのも違う。
履歴書のほうが重要書類で、そこに書いてあることのみを重要視する人間もいる。
そもそも職務経歴書は履歴書の詳細説明の面があるから、履歴書の段階で弾かれることも。
採用側の認識に可能な限りフル対応してソツのなさを見せつけてやれ。

195 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 06:18:29 ID:qdvt49lI
写真を使い回せるのが大きいよ

196 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 07:16:53 ID:i/wnU6Ab
写真はでかいな
1000円弱でもかなり負担が違う

197 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 09:15:35 ID:lPW+9ixb
履歴書をまるごと使いまわそうとしてるやつがいるのか


198 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 10:54:16 ID:a4iIzwlc
>>192
一々書くのが大変だからね。履歴書を買う金もタダではない。

もっとも、志望動機等で不都合があって使いまわし出来ないこともあるけど。
あと、使いまわすなら「日付」を改ざんしないといけないが、
俺は特殊なボールペンを使って、あとあと消しゴムで消せるようにしている。
しかし、早期に返却されないとうまく消されないから、さっさと返還してもらいたい。

199 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 14:34:06 ID:3T23B1l6
つうか志望動機の項目が無い履歴書なんて見たこと無いぞ

200 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 15:02:49 ID:IfUqk3nZ
履歴書のような書類に消しゴムで消せるボールペンなんて使って良かったのか?

201 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 15:05:10 ID:fp7bUCrY
使うべきじゃない
色が特徴的だから知ってる人が見れば一発で分かる

202 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 16:35:24 ID:UAsx832J
質問ですが…
工業高校卒以上

とは?大卒理系は置いといて

大卒文系や専門卒でも良いんですかね?

以上という言葉の境界線が分からない。

203 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 17:33:12 ID:DsUCGtHy
一応ある程度の知識は持っておいてほしいということだと思う。

204 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 19:16:19 ID:48y97yiq
>>195,196
証明写真はデジカメで自分撮りしたのをツールで編集すればいいよ。
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2006/06/23/shometuku.html

できたデータをSDカードあたりに入れて、大型家電ショップや写真屋に置いてある
セルフDPEマシンで現像すれば、証明写真6枚綴りで20〜30円だし。やろうと
思えば美白も増毛も思いのまま(w

205 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 20:03:22 ID:i/wnU6Ab
>>204
そんな技術ないので、写真館です
経験上、結婚式場の専属?写真館なら別人並みにきれいに取れます

意外に自分撮りは結構むずい


206 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/19(火) 22:46:42 ID:JQrcDv1o
>>202
おそらく文系は採らない。

207 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 00:05:29 ID:wSjbOW6v
>>205
俺なんか自分撮りする以前にデジカメ無いわ…
フォトショなら安い奴が持ってるから弄れるのに

208 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 00:08:03 ID:aXfF/dcr
「応募書類は返却しません」が書いてあるのが気になって
応募しようか迷ってるんだけど、受けた方がいいかな?

209 :73:2008/08/20(水) 00:25:57 ID:oMbXraNj
未だに連絡がありません。
一応一昨日ハロワに連絡したら早く結果が聞きたかったら自分で連絡してって・・
紹介状は必ずしも届くわけではないので聞いてくださいと。
自分でかけても忙しいのか出てくれませんし、どうしていいのか・・
直接聞きに行くのって迷惑でしょうか?どちらにしても履歴書を返していただければそれでいいのですが。
明日電話してみても駄目だったら直接行きます。

210 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 00:27:09 ID:wSjbOW6v
こういう事書く奴って、書類の返却について何も書いて無くても悩んでそうだな

211 :73:2008/08/20(水) 00:41:12 ID:oMbXraNj
どちらの結果でも連絡は貰えると聞いてました。
また、不採用の場合は応募書類は返却してくださいとも伝えてありましたので
向こうが行った期限は過ぎているし今はもうどうでもいいんですが
履歴書だけ返してほしいなと思ったので書き込みしてしまいました。
あなたの言うとおり、初めから人に聞く事じゃなかったと思います。
失礼します。

212 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 00:42:58 ID:wSjbOW6v
>>211
ごめん、あんた当てじゃなくて
>>210に向けて書いたんだよ

213 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 00:43:35 ID:V39dNSHS
ぐだぐだになってきたな

214 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 00:43:59 ID:wSjbOW6v
げ、自己レスしてる
>>208宛てね

215 :73:2008/08/20(水) 00:46:32 ID:oMbXraNj
>>212
すいません、今読み返していたら勘違いしてた事に気づきました。ごめんなさい。
心に余裕が無くて全体のレスを見ることを忘れていました。

どちらにしても、履歴書だけは返して貰わないと嫌なので電話してみます。
どうも失礼致しました。

216 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 07:24:21 ID:FbpwFj0k
履歴書ってみんな手書きなの?
PCで俺作ってるんだけど。

217 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 08:22:25 ID:qcnMTJtB
応募は中小が主で、PCってだけで見てくれないような企業もあるから手書き
字を間違えたら、はじめから書き直しになるのが鬱だけど

218 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 10:59:26 ID:wtL4UFCZ
紹介状を貰って書類を送るはずだったのですが辞退したい場合は
どのように連絡すれば良いのでしょうか?電話でなんと言えば良いのでしょうか・・

219 :218:2008/08/20(水) 11:20:05 ID:wtL4UFCZ
電話した。なんとかなった〜無駄にスレ消費してスマソ

220 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 11:30:27 ID:U7m5fy5k
求職活動支援セミナー行け。
PCで履歴書なんかアホのやることだ。

221 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 11:38:47 ID:Q8mI7rMl
履歴書コピーの奴もいるしな

222 :73:2008/08/20(水) 11:42:02 ID:oMbXraNj
自分も就職支援なんとかって受けましたがpc関係の企業の社長が来て
いろんな話をしてくれました。その中に履歴書の話もあったけれど
履歴書も職務経歴書も手書きじゃない物はその段階で落とすって言っていた・・
でも職務経歴書まで手書きじゃないといけないの?って疑問に思いましたけど・・
講師によって言う事が違ったので自分は履歴書だけ手書きにしてます。


223 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 11:42:49 ID:SPFX3mN2
職務経歴書を手書きなんて、逆に落とされそうなんだが。
読みにくくてしょうがないだろうし、ワードもろくに使えないのかって思われるぞ。

224 :73:2008/08/20(水) 11:47:14 ID:oMbXraNj
自分も同じ事を思いました。
そもそもSE関係の仕事なのに何で手書きじゃないと駄目なんだろう・・と。


225 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 13:15:58 ID:g0I1HdE4
既卒でハローワークを利用してみようと思うんだけど、一般求人って来年の4月採用?

226 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 13:39:05 ID:CNtnD0O+
大手ならそういうところもあるだろうけど
ほとんどは採用されたら「じゃあ○○日から来てください」だろ


227 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 14:06:08 ID:g0I1HdE4
そうなんだ;ありがとう

228 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 15:48:26 ID:YAwzW8An
こうやってきれいな職歴が汚れていくのだな・・・

229 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 16:06:28 ID:H+ej6IPI
面接の後のお礼メールについてなんですが、
応募・エントリー後から面接までのメールのやり取りをしていた本社人事部の人と
実際に面接をして名詞を頂いた人とどちらにお礼のメールをするか迷ってます。
本来なら迷わず後者なのでしょうが、何かがっついた印象を持たれるのが嫌なので
ワンクッションのおける前者かな、と思ってるんですが。

230 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 16:10:24 ID:VYR4jaK2
明日ハローワーク初めて行くんですが
入ってスグに検索とかできるの?
何か手続きみたいなの必要?

231 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 16:15:25 ID:I7us8mZh
求人紹介して貰う時にハローワークカードってのが必要になるから
その時に手続きがあるけど、検索だけなら必要ない
すぐに検索できるかは混雑状況次第だよ

232 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 16:25:18 ID:VYR4jaK2
>>231
サンクス

じゃあ入って行って受付に検索したいって言えばいいだけか。
それですぐに紹介して貰わなければそのまま帰っていいってことでおk?

233 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 16:29:31 ID:M0/eh+yk
それでおk!

234 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 17:44:35 ID:hYiVEQGH
>>224
で、会社には電話してみました?
ちょっと不親切な会社ですよねぇ。

235 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 23:38:49 ID:WDUgKvpG
俺の行ってるハロワは求人登録しないと検索も出来んが・・・
まぁ、どうでもいいけど

236 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 00:00:55 ID:elW0XxnA
ハローワークに登録するとき、情報開示するかどうか選べるけど、向こうから求人に来ることって無いに等しいよね?きっと

237 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 00:13:59 ID:YVgd4eAQ
>>236
あるよ
俺は某保険会社から応募表が送られてきた

238 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 00:32:52 ID:rPFSZSem
まじで?
期待してまっとこうかなぁ

239 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 00:51:37 ID:oVSNkwEO
来るのはゴミ求人だぞ。本当にゴミだ。

240 :73:2008/08/21(木) 03:02:09 ID:/XdalmLB
>>234
昨日何回も電話しましたが出てきて貰えませんでした。
今日車が空いてるので直接行きます。

241 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 03:15:24 ID:ONuCjbiK
どうでもいいが不採用でも会社燃やしてやろうとか思うなよ

242 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 11:37:15 ID:Rp7IrAGy
新聞と一緒に来る求人特集の中に良さそうなのが
たまにあるけど、ハロワには応募してないのはなぜ?

やばいのかな

243 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 11:49:43 ID:TeiAaVwV
ヤバいのかどうか不明だけど、ハロワでは無料で働き手を募ることができるのに、
わざわざ掲載料を払って求人するのはどうなのかと思うよな。やっぱり、「何かしら
やってしまった」ときの行政的な制裁や処分を警戒しているのかな。

244 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 12:59:46 ID:6gQu98d7
一概におかしいとも言えないんじゃないか
間にハロワ挟むと手続きが面倒になるとか
募集地域をある程度絞りたいとか色々理由があるのかもしれんし

245 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/22(金) 08:16:15 ID:9jKtdLfN
採用する気すらない企業が職安からの圧力で求人だけ出してたりする場合もあるらしい事を聞いたことある。

どちらにしてもハロワなんか糞だよ。



246 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/22(金) 10:06:21 ID:6NXr8y94
求人に金使ってるところってやっぱりそれなりに良い会社なんじゃないかなと思う

247 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/22(金) 10:11:19 ID:taBwO1QJ
そうでもないと思う

248 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/22(金) 12:52:38 ID:vJ09VV6p
会社から不採用通知が来たらハロワに報告するんだよね?

249 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/22(金) 14:07:32 ID:EN8ahNuL
>>241
電話がつながりまして来週連絡頂けるそうです。
もし不採用だったら知り合いの所で働かせて貰えるのでそちらに行きます。
燃やすとか・・そんな事怖くてできません。

250 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/22(金) 20:23:56 ID:1EQ90hLp
ハロワの空求人についてのスレどっかにあったぞ

251 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/22(金) 21:41:29 ID:JCq2gJdG
>>248
会社側が連絡するから要らない。

252 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 00:39:07 ID:fePpuxsd
既卒3年目ですが就職できるでしょうか?

253 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 00:40:30 ID:R95M5HSH
色々妥協すればできる

254 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 11:18:52 ID:Bnv4RTcO
紹介状を渡すとき、そのまま渡してもいいのでしょうか?それとも何かに入れて渡した方がいいのでしょうか?

255 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 11:35:46 ID:eQ7A/lS4
そのままで大丈夫だろ
履歴書と一緒に相手に渡してるけどな

256 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 11:53:50 ID:iOaphIjk
「公務員の為だけ」のピカピカ新庁舎と官舎 (「皆から巻き上げた税金」使ってw)
表向きは貧困民間人の為としつつ実質は部落在日の為「だけ」の公営住宅、生活保護制度 (「皆から巻き上げた税金」使ってw)
「納税者である」民間人が望んでもないのに何故か「民の為」という事にされてコソコソ決められてる不透明な工事 (「皆から巻き上げた税金」使ってw)
「納税者である」民間人なら生活苦による万引きであっても実名報道に社会的制裁、「公務員なら」事実上の横領でも実名報道無し、
良くて訓戒処分で身分も収入もそのまま、最悪でも弁済責任無しで懲戒処分前に依願退職すれば退職金ゲット。税金からだから取りっぱぐれ無し
ていうか仮に金に困って犯罪に走ろうが民間低所得層ならその時点で行動「限られ」てる、せいぜい商店か一般人からの強盗
リスクに対してもリターンなんか全然薄い、方や公務員は「既に充分税金から手厚い手当が出てる」にも関わらず朝鮮人の如く金ちょろまかし放題
公務員の億単位の横領はあっても数万円のコンビニ強盗なんか聞いた事ないよね?www
でも非公務員は「選択肢がなくて」超ハイリスク超ローリターンの窃盗強盗位しか手段が無い。マジ笑えるwww

もう流石に解ったろ?政治家及び公務員とその取り巻き癒着団体、生保受給者、在日ゴキブリ朝鮮人(8割無職生保)、
それ以外は皆負け組だよ。
幾ら稼いでてもそれは前述の連中が座りしままに何の努力もリスクも無くくすねてった「残り」。
その連中に矛先行かずに「ウチの飼い主はこんなに残してくれるワン」と奴隷自慢。
解ってる?「稼いでる」んじゃないんだぜ?「残して貰ってる」だけ。
じゃあ幾らなら妥協できるかってその決定権は首輪着けられた犬だから無い。
そろそろ連中の匙加減変わる頃だろ。何かしら理由つけて今以上に「残してくれる残飯」減らされるよ。



257 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 11:55:52 ID:iOaphIjk

関ヶ原然り、明治維新然り、いつの時代でも二種類の人間しか居ないんだぜ?
「現状の方が都合の良い人間」と「現状じゃ負け組みだから流れ変えたい人間」
後付けで大義名分つけてるけど歴史上今まで皆そうしてきてるんだが、
今の時代の連中は「現状じゃ負け組みだけどそのままで納得」なんだ?
生活保護受給者は月17万以上に手厚い居住支援に医療費タダ、片や蔑まれ働いて欝スレスレで底辺労働に従事して
手取り月17万いったとしても居住費自己負担に医療費は三割、手元に残るのは幾ら?過酷な労働で増える医療費、それで老後に備えろと?www

・不満のあるワープア、被搾取層は自殺も犯罪もせず無職になって生産の循環を拒否する事
・現状に妥協できてる労働者は辞めないまでもなるべく消費しない、搾取側に乗せられて無職を叩かない事(←特に誘導工作多いからねw)
・納税しない、督促されても「払うから待て」と拒否の意思を見せなければよい、現金は全て手元に置いて金融機関に置かない
・ネットしてない連中に公務員連中の利権ぶりを広める事
・子供作らない、とにかく消費しない、納税しない、その上でなんとか最低限度の生活ができればよい、もし破綻したら害虫共に復讐して死ねばいい
・在日と部落と公務員(政治家・官僚含む)このウジ虫三匹がこの国を支配してる。
今の法律、司法立法行政制度に従う事、労働に服して納税して現状のシステム維持に寄与する事、
はつまりウジ虫三匹に都合いい社会を「維持する」て事。そこをよく理解して生活する事だね。


258 :248:2008/08/23(土) 14:55:19 ID:rjMf7X7N
>>251
ありがとう(*´∇`*)

259 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 17:11:02 ID:N2UcuyKl
ネットカフェ難民に生活費、職業訓練条件に月15万円融資へ : 政治 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20080823-OYT1T00426.htm

260 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 18:10:24 ID:f2ohoafg
>>254
テンプレにもあると思うけど
手渡しの場合は履歴書と一緒に折らずに入る白封筒で渡すと思えばいいよ

261 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 18:12:38 ID:wsiv8w4+
面接で初めて履歴書等を渡すとき、
封筒から出して渡さないと失礼にあたりますよ。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)