2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆとり世代から言わせてもらう氷河期世代。

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 08:58:11 ID:52tnABxj
ゆとりから昭和4、50年代のおっさんを言わしてもらうと、
氷河期世代とか貧乏くじ世代ともいいますけれども
貧乏くじっていうと、なんだか自分のせいじゃなく
社会のせいみたいじゃないですか。

社会のせいでもなんでもない、ニートも無職もフリーターも
本人のせいでしょう?
あの時期に就職してる人はしてます。

今は求人倍率も大幅に上がって中途採用も増えています。
それでも就職できない、難民とかっておかしいでしょう?

僕の職場でも、昭和50年ぐらいの人が一番厄介な人が多いんですよ。
基本的なところでいえば、
あいさつしない、空気読めない、飲み会とかのイベントを嫌がる 等
結局あれなんですよ、無気力なんですよ。
何に対しても興味が無い。
ただゲームやパソコンをしてるだけ。その場にいるだけ。
しかもそのゲームは特にやりたかったゲームでもない。
なんとなく買ったから、なんとなくやって、なんとなく飽きる。
子供がゲームをするのと、大人がゲームするのでは
全く重みが違う。
子供は好奇心や興味があってゲームをする。
大人は、やることがないから仕方なくゲームをする。
氷河期世代というより、無気力世代ですね。
なぜ無気力な人間が多いのかは分かりませんが・・・。


2 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 09:01:06 ID:HpmQNjEx









ルミちゃんの肛門に直接口つけて




ルミちゃんのゲリ便飲み食いたい




そしてクソ終わった後に下で肛門をペロペロして肛門につたクソをキレイに舐めたい











3 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 09:01:38 ID:MJxCI313
昭和40年代当時のおっさんは、現在80代くらい?

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 09:07:03 ID:XhLtL0Om
>あの時期に就職してる人はしてます。
全員ができるわけじゃない。いくら努力しても枠が決まってる
イス取りゲームで座れなかったやつは出てくるんだよ。
その時期は特にイスが少なかったんだ。それに勝ち目の薄い
ゲームで10年以上戦い続けたら普通精神がやられるのだよ。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 09:56:31 ID:P9EUaUWK
>>1
1行目からすごい文章力だな

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 15:17:58 ID:6F68/zi/
>>4
最近人不足でイスがまた増えてきたのにやる気がないってことは
イスの数なんて関係ないんじゃないか。
イスに座るのが怖いだけじゃないか。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 16:15:32 ID:2ryqSFYS
>>1の職場だけではないから安心しろ。
氷河期世代(現無職)の俺から見ても無気力・言い訳ばかりだと思う(自分自身含めて)。
挨拶しない。はどうかと思うが・・・

氷河期世代とか貧乏くじ世代の特徴
・『飲まない・買わない・遊ばない』
少しでも金のかかりそうな事は出来るだけ避ける、その為には周囲に嫌われるのも厭わない孤立世代。
バブル期就職世代と氷河期以降のゆとり世代を無条件に嫌悪し、自分を悲劇のヒーロー・ヒロインだと考える世代。
当人が20前後の遊ぶ時期に遊ばなかった為、バブル期就職世代ともゆとり世代とも話が合わず年齢と共に益々浮いてしまう可能性大。
また、同期入社が少ないため、仕事の相談相手もなく一人で抱え込みやすい(学歴よりもコミュニケーション能力・社交性が大事と言われ始めた第一世代)

みたいなことを以前、新聞?雑誌?に書いてた。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 18:50:28 ID:LCJdSzUt
>>6
新卒の採用枠と30代の転職枠と求められるスキルが違う

ゆとりは考えが浅すぎるんじゃないか?

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 18:57:54 ID:ocopn/00
この国では25歳までにすべてが終わる

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 20:02:23 ID:6F68/zi/
>>8
そらそうだろ。
年齢高いほうがいろんな経験や勉強してスキルが高いんだから。
30で若造と変わらんかったらそりゃあお払い箱も当然だ。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 21:06:06 ID:LCJdSzUt
>>10
ゆとり世代と氷河期世代の社会情勢の違いを言ってるわけだが。


12 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 21:47:05 ID:6F68/zi/
>>11
社会情勢のせいにするな。
おまえみたいなのが通り魔になる。
ゆとり、バブル世代は内定取り放題かもしれん。
がおまえら無気力世代が内定とったところで一ヵ月もつづかんだろう。
そして年齢だけ重ね、社会のせいするんだ。


13 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 01:11:36 ID:6v1wyR4b
売り手市場で就活したために待遇に不満があるとすぐ辞めちゃうのが
最近の若者とよく言われてる訳だが

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 02:47:33 ID:C59uajud
中途採用は即戦力求めてますから無理
つーか氷河期は即戦力採用の代一世代だね

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 02:56:42 ID:YYV32QVi
うんこたべよ

16 :上沼相談員 ◆rany.K5n5I :2008/07/26(土) 03:57:43 ID:kEEMQsiv
なんだ? 夏休みの自由研究の課題か?
ここのログでも提出するのかな…

おまんこ

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 13:47:47 ID:fLJ7zHNU
ちゃんと勉強してきた世代の俺から勉強不足のゆとりのガキに言わしてもらうと、
氷河期は政治家や社会のせいなんだよね。
ゆとりはそこまで勉強していないだろうけど。

本人のせいでもなんでもない、ニートも無職もフリーターも
政治家や社会のせいでしょう?
今の50代が10代後半だった時期に氷河期の人が生まれていたら・・・

今は求人倍率も大幅に上がって中途採用も増えています。
にもかかわらずほとんどが仕事未経験の新卒を優先して
就労経験豊富な年長フリーターを採用しない企業とかっておかしいでしょう?

現代の職場でも、ゆとり世代の人が一番厄介な人が多いんですよ。
基本的なところでいえば、
あいさつしない、空気読めない、敬語が使えない、上司に怒られただけですぐへこむ 等
一番厄介なのは今のゆとりはすぐに仕事をやめる。せっかく就職しても3年ほどで辞める奴が多い。

結局あれなんですよ、無気力なんですよ。
何に対しても興味が無い。
ただゲームやパソコンをしてるだけ。その場にいるだけ。
しかもそのゲームは特にやりたかったゲームでもない。
なんとなく買ったから、なんとなくやって、なんとなく飽きる。
子供がゲームをするのと、大人がゲームするのでは
全く重みが違う。
子供は好奇心や興味があってゲームをする。
大人は、やることがないから仕方なくゲームをする。
ゆとりというより、無気力世代ですね。
なぜ無気力な人間が多いのかは分かりませんが・・・。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 14:00:20 ID:BmUVRqoU
>僕の職場でも、昭和50年ぐらいの人が一番厄介な人が多いんですよ。

念のため聞くけどこれって派遣、フリーターのことを言ってるんだよね?
なんだかんだ言っても、その世代で正社員やってる人間は大多数のゆとり世代やバブル世代より優秀だよ。
非正規雇用を含めると目糞鼻糞だけど。


19 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 14:23:49 ID:MmCTB+Lu
氷河期が他より優れているのは偏差値だけなんだから低学歴なのに
俺は貧乏くじを引いた、本当はできる奴なのにとか思うのはやめてくれ。氷河期言い訳は高学歴の特権。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 14:37:35 ID:/rG4M+Xs
そうだね。
東大出てもほとんど就職できなかったぐらい採用状況が冷えきってたならまだしも、
氷河期世代でちゃんと就職してた人がいっぱいいるわけだからね。

ちなみに、俺が入ってる大学のサークルのOBは、氷河期世代でも普通に
新卒で東芝とか小学館とかベネッセとかに入った人ばかり。
大学は大したことないのに。(早稲田)

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 14:56:51 ID:l3n1e69c
就職しない奴の頭が冷えきった就活氷河期

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 15:09:06 ID:/H4e5Hot
>>20 禿げ同だな。そこそこの大学の普通の人間なら普通に就職できてたよ

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 15:19:26 ID:5W4kIg4Z
やっぱ通り魔するような被害妄想激しい人は、
通り魔をするような人間性だから
何もうまくいかなかったわけで・・・

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 23:10:46 ID:kKtfz2zb
氷河期を経験してないガキに偉そうに言う資格はないやろ

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 23:15:08 ID:qWCOdIoB
どうせ日本は終わるんだからどっちも終h?

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 23:25:23 ID:YsRnfhtj
高齢ニートの氷河期自慢か

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 20:01:33 ID:6ABbJi4C
職場に氷河期世代の先輩がいるけど
「お前らは、就職活動ラクだっただろうけど、俺らの時は大変だったんだぞ」
と、大変だったぞ話しを聞かされて正直ウザイ。


28 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 22:59:16 ID:C7kFaLcf
楽だった分逆境に弱いやつばっかりだからな。
氷河期に就職して生き残ってるやつはまったりしてないの多いぞ。
人を潰してでも生き残ろうとするような怖い連中が俺の同級生
やその前後にいっぱいいる〜・・・・
まず目つきが違うからゆとりは気をつけなさい。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 01:02:41 ID:EUbr6jE+
お前ら当時を知らないから言えるんだよ…

みんな分かってるし、
自分のキャパは感じてる
でも経験あるか?

俺はFラン大卒で、大層な事を成して来た訳じゃ無いが

同年代の女は面接さえ受けさせて貰えなかったり、男も大卒プラスアルファが求められた…

俺のダチなんか、一般企業に就職する為に
今だったら全く意味の無い
教員免許とったり俺も宅建取ったりした…

笑うだろ?
就活の査定で関係無い資格の有無や多さが、本気で採否を左右する時代だぜ?


一般大衆が小泉!小泉!
って期待した結果が、ボッタクリ派遣の乱立
派遣社員率が1/4の現状に繋がったんだぜ?

だがお前らはこれから
もっと地獄を見るぞw

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 03:26:27 ID:C+s/PjUh
>>1
>>7
同意。社会のせいでは無いと思う
理想が高いんだと思う
いい大学出ても就職出来なかった時代ではあるけど
下を見渡せば色んな職種があったはず
それを受け入れなかっただけ
無職やってた方が理想的な生活ができるだろうし
単に個人のプライドの問題だと思う


31 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/29(火) 01:12:41 ID:Kyr1Xsr8
コンビニのアルバイト店員とか、最近若い人あまりみないな。
S50年代を彷彿させるような人ばかり。
あの人達は、古株になりながらもずーとフリーターにしがみついているのだろうか。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/29(火) 02:14:47 ID:uO2WDw8J
けっこうスーパーのレジでも30過ぎ見るよな。



>下を見渡せば色んな職種があったはず
この台詞をいうやつはまずそんな状況になったことがない。
わかりやすいところで言えば、大学でみんなかわいい彼女と
付き合ってるけど自分はブ男なので選択肢がウルトラ怪獣
しかなかったらどうだ?
我慢してウルトラ怪獣と付き合って友達に見せるか、それとも
家でパソコン開いて2ちゃんねる見てるか。


33 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/29(火) 02:34:50 ID:OH7SQg4r
本音をいうと「売り手」とか騒いでいるのは外野だけ。
人事と学生は冷静そのもの。

3000億企業→基本内定30という状況。



34 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/29(火) 10:14:57 ID:0DawX60I
ろくに勉強しないくせに理想だけが高いのは我侭だろ?
幼児と同じ。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/29(火) 18:29:15 ID:CNLPJ+kS
>>32
かわいい子とウルトラ怪獣という認識自体が誤ってるんだよ。
芸能人なみの美人と普通の子という方が実態に近い。
ブラック呼ばわりされてるような会社こそが今も昔も日本の会社の平均的な姿なんだ。
まったり働いて30前半で年収600〜700万台、40で900〜1000万台って会社は
一般的には10段階で6くらいの強いて言えば可愛い子かな?くらいに認識されてるが、
基本的には同世代の上位一割に入る大学の卒業生しか入れないんだし例外的存在なんだ。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/29(火) 21:56:40 ID:jOAya47u
氷河期は詰め込み勉強しかしてないから、
役に立たないよ
マニュアルがなければ動けないクズ

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/30(水) 00:34:38 ID:7LLxe26a
>>36
詰め込み勉強しかしてないのもあるし
自分から新たに知識を得ようという姿勢も無い。
仕事で40代の先輩がおしえてくれるんだけど
6つほど年上のおっさんは
教えてもらうばかりで、自分で調べたり応用した知識を得ようとしない。
何あれ?

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/30(水) 00:45:24 ID:O1f5Sqae
氷河期世代は人殺し世代だから恐ろしいな。

不満があるのなら、何の罪も無い人を巻き添えにせずに
自分だけがいなくなればいいのに
本当に迷惑だな。

今まで、こんなおかしなのはいなかったよ。
氷河期世代は人類史上最悪の世代だな。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/30(水) 00:56:07 ID:8UpkXH2T
氷河期世代代表は・・・・・・パンツ

【ネット】 "2ちゃん殺人予告常連" 逮捕の「パン○」32歳の人となり…暗くて怖い性格・色白・小太り・メガネ・高校中退無職★12


http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217339852/


40 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 23:41:23 ID:cSrhCNRW
上へまいります

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 01:07:50 ID:ei2SYvlt
でも加藤とかキレる17歳世代ってギリギリ氷河期より下の世代なんだよね

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 01:35:21 ID:N4Ia/M4Y
ゆとりからじゃなくて同じ氷河期世代から見ても
同世代の非正規の奴らは異常だよ。

本当に人の命を何だと思っているんだよ。
自分が努力不足で正社員になれなかったからといって
何の関係も無い人間を殺すなよ。

氷河期世代の非正規は本当に人類史上最悪の世代だと思うよ。


43 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 02:01:36 ID:7UQ5yAzs
ははは、死ぬのが恐いか

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 13:23:47 ID:mR3yvry/
そういう短絡思考だから無職なんだよ

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 07:49:10 ID:IP82zHJI
普通、死ぬのは怖いだろ。
通り魔事件などの氷河期問題を何とかして欲しいよ。

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 07:53:08 ID:f50OSp3D
ゆとりが調子乗ってんじゃねぇよ愚図が

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 07:56:24 ID:avW3ZzSA
氷河期問題は2ちゃんねるの中だけの問題

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 08:07:21 ID:/IgXxZHF
ゆとりの現実
櫻井燐
http://www.stickam.jp/profile/rinrinrinww

http://www.nicovideo.jp/watch/sm4071021



49 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 19:09:44 ID:IP82zHJI
>>47
確かに、ネット以外で氷河期のせいで就職できなかったなんて言っているのなんて聞いたことないもんな。

そんなこと言ったら、頭おかしいと思われるよな。

就職できないのは本人の努力不足なんて常識だろ。

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 01:42:01 ID:dezU8lWc
>>49
正論。

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 01:43:52 ID:NLcshtxf
>ネット以外で氷河期のせいで就職できなかったなんて言っているのなんて聞いたことないもんな

ならネット以外で氷河期なんて言葉が何で出来るんだよw

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 01:50:04 ID:VVYKKrAW
近い年代のが集まると”就職活動が大変だったよな”位の話にはなるけどね。
バブル世代が入って来ると”会社を選ばなければ簡単に内定を貰えた。
公務員は負け組みだった。”なんて話をしてくるかな。

でも、それだって意味を広げれば俺たちの時代にも通じたよ。
派遣なら簡単に内定を貰えた。嫌われ者なのを、殆ど犯罪者なのを
気にしない奴が公務員を目指した。とかね。

どっちにしろ、誰にも無職の知り合い、同期なんて居ないみたいだから、
ネットでしか存在を知らないって事は言えてるかも。
女の子なら居るんだけど、それは昔からだからね。

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 01:51:02 ID:VVYKKrAW
>>51
求人倍率が低かったからでしょ。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 01:53:41 ID:GqWX1kM9
>>1 で?それがどうしたの?何とでも言えばいいんじゃない?
さぁどうぞ

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 01:58:44 ID:hRuSYXe8
>>53
いや、そういうことを言ってるんじゃないでしょw

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 02:03:34 ID:VVYKKrAW
>>55
え? リアルではそういう理由で氷河期世代って言ってるんじゃないの?

無職・フリーターの高年齢化問題は世代論として扱ってるんじゃないでしょ?

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 02:05:53 ID:E1Sy6ugQ
結局はバブル期に公務員になった自称他称負け組が一番いい選択してんだよ。
だれもなりたがらないとこに入って一生安定を簡単にとったんだし。


ま、就職後の人間関係は置いといてな。

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 02:07:24 ID:GqWX1kM9
論?腐った議論だな、アホらしいが、別にいいんじゃない。さぁ頑張れよ〜(^o^)

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 02:07:54 ID:VVYKKrAW
>>57
身の程と、世間の汚さを知ってて、それを受け入れ、実践してるんだものね。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 02:23:24 ID:/67Wl6by
無気力も社会のせいだよ
でももうしょうがない
しょうがないんだよ

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 02:23:33 ID:E1Sy6ugQ
だな、その時期の公務員は劣等感の塊みたいな連中が多い。

でも倍率も低くて安定した就職先を選んだのは後先考えた
行動だと思うし。考えは間違ってない。なにも考えず
就職したやつはのぞいて

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 08:49:25 ID:lsB3rqv9
在日 特権
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5+%E7%89%B9%E6%A8%A9&lr=
在日 優遇
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5+%E5%84%AA%E9%81%87&lr=
在日 免除
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5+%E5%85%8D%E9%99%A4&lr=
在日 無税
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5+%E7%84%A1%E7%A8%8E&lr=
在日 税金
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5+%E7%A8%8E%E9%87%91&lr=
在日 税金 優遇
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5+%E7%A8%8E%E9%87%91+%E5%84%AA%E9%81%87&lr=
在日 税金 免除
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5+%E7%A8%8E%E9%87%91+%E5%85%8D%E9%99%A4&lr=
在日 税金 半額
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5+%E7%A8%8E%E9%87%91+%E5%8D%8A%E9%A1%8D&lr=
在日 優遇 ソフトバンク
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&rls=GFRD%2CGFRD%3A2008-09%2CGFRD%3Aja&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5+%E5%84%AA%E9%81%87+%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF&lr=

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 09:53:13 ID:msvnfrzA
氷河期も安易に派遣やフリーターを選ばず、
零細企業でもいいから正社員として経験を積んでいれば
上手く転職できたかもしれないのにな。

先のことを考えていなかったんだから仕方ないよ。
自業自得だよ。
一生、非正規として悲惨な目にあらせて、苦しませるべきだよ。
そうすれば、今の子供たちが氷河期非正規のようになりたくないから努力するよ。
国が変に助けたりすれば、怠けていても後で助けてもらえると思って
努力しなくなるかもしれないからな。

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 10:13:04 ID:GqWX1kM9
と、ゆとりが盛り上がってきました。
何とでも言えばいいよ

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 11:12:17 ID:hEGu0mSp
苦労も知らないくせして偉そうな事言うなよ>>1



66 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 12:34:58 ID:8h/za+jb
ゆとりはしねよ

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 14:36:53 ID:kvPdpq7f
氷河期よりちょい上今の35くらいが一番キツイ
早稲田いけるような人間が日東こま船レベルのとこ行ってるから
あの頃の受験戦争は今とは比べ物にならない

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 15:17:23 ID:gdB8uIwu
いつまで就職浪人してるねん

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 17:02:46 ID:VVYKKrAW
まあ、結局は日東こま船レベルに行ってしまったレベルで受験「戦争」などと
言ってしまっては、馬鹿にされてもしょうがない罠(w

その年代の日東こま船レベルからノーベル賞やら、ちょっと落としてMBAや
司法試験合格者なんかが続出してるってんなら別だろうが(w

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 17:12:54 ID:VVYKKrAW
周囲に限れば35歳くらいの人が特別に優秀だなんて話は聞いた事がないけどね。
そりゃちょっと年上だから敬語は使ってるけど。
ま、日東こま船レベルは居ないけどさ(w
付き合いのある会社でも、友人達からも聞いた事が無いけど。

ちなみに氷河期世代は倍率が凄かったから特に優秀って話も聞いていない。
やっぱり直ぐに会社を辞めちゃうのは何処でも居たみたいだし。
ちょっと古風で昔の日本人に戻ったみたいだね、みたいには言われるけど。

申し訳ないけど、普通に就職した層でもこんな調子だから、この年代の
非就職層を積極的に採用しようって話にはならないんだろうな。

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 17:25:16 ID:msvnfrzA
「早稲田いけるような人間が日東こま船レベルのとこ行ってるから」
なんて言ってるのはその年代の人間だけだろ。

履歴書に書く時に「 日東こま船卒。(他の年代なら早稲田いけるレベル。)」
って書くのか?
自己紹介する時に「日東こま船卒だけど、他の年代なら早稲田いけた。」
って言うのか?

重要なのはどこの大学かであって、他の世代と比べてどうかなんて関係ないよ。
会社も一緒。今、実際にどこの会社に勤めているかか重要で、
派遣だけど、ゆとりなら大企業に入れたなんて言っても無意味なんだよ。

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 18:15:42 ID:kXn/lA55
このスレ自体に意味がない

73 :CAD:2008/08/03(日) 22:29:00 ID:7SxhDBGU
>>63 零細企業に入っても同期の8割がクビになり職歴が
   傷ついただけなんだが

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 22:37:24 ID:VVYKKrAW
他の年代なら早稲田いけるレベルだったらマーチか駅弁国立に行けば良かったのに、
とも思うよね。何で日東こま船レベルまで下げるのか、と。

しかも日東こま船「レベル」って何だ?
首都圏じゃないって事かな?

まあ、35歳にもなって未だに出身大学に拘ってるのも面白いかな(w
社会人留学なんかを考えてる年かと思うけどね(w

75 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 22:39:53 ID:gdB8uIwu
使えない奴だったのか

76 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 02:14:02 ID:IYRlmoAJ
>>74
もう、おっさんのくせに、偏差値の話が好きな氷河期には社会人留学はいいかもしれないね。

新卒になれば、まともな職歴がなくても採用してもらえるかもしれないね。

氷河期非正規も努力することが大切だと思うよ。
何もしないで、言い訳ばかりしているから、
同世代の正社員や他の世代など皆から嫌われているんだから。
少しは生き方を改めたほうがいいね。



77 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 15:28:22 ID:DeRfdXU/
氷河期世代はNHKとかでたまに耳にするけどゆとり世代ってのは現実ではもちろん2ch+2chのノリがある所以外ではネットでも全く見ないな。
ゆとり教育ってのはよく出てくるけど。

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 16:03:04 ID:IYRlmoAJ
ゆとり教育を受けているのは、今の大学3回生より下。
大卒ならまだ就職していない。
ゆとり世代なんて言い出したのは氷河期のクズだよ。

自分達が努力不足で就職できなかったのに
年下が真面目に勉強して就職できたもんだから悔しくて
(使い方を間違えて)ゆとり世代といい始めただけだよ。

年下相手にそんなことしか言えない、腐った人間だから、採用してもらえないんだろな。
人間としてどうかと思うよ。
そういうところをまず改めないと、一生、クズ扱いされるよ。

今の子供たちはこんな人間にならないようにきちんと育ってもらわないと
日本ももう終わりだよ。



79 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 16:18:47 ID:cboz8fHZ
屑だからここにおる。わけのわからない言い訳なら聞いてあげるよ。さぁほざくがよい!

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 21:05:18 ID:xCFGl4h2
ちょっと前までゆとり叩きをよく目にしてたのに
最近氷河期叩きをよく目にする

81 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 21:19:33 ID:cFuoeCp4
アホが敷き詰められたスレだな。

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 21:26:36 ID:/l5PE3rK
無意味なスレ。

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 21:45:37 ID:ihfC0I/O
 新卒技術職・研究職の深刻な「採用」氷河期が到来したようだ。

 採用コンサルタントとして、私が企業から受ける相談の3分の1は「機電系の学生を
採用したいんですけど…」というものだ。ほんの5、6年前までは考えられなかった
事態だが、現在の日本企業がおかれているビジネス環境を考えれば当然のこととも思う。

 私が相談に乗ってきた企業の人材採用にかけるコストの中央値は、
文系総合職・事務職であれば、65〜80万円/人という水準だ。それに対して、
技術職・研究職は120万円程度まで跳ね上がる。

 お金と時間をかけなければ、優秀な理系学生を採れなくなっている。それが現在の
採用市場の現状のようだ。理系学生の採用にお金と時間をかけることは間違っていないが、
技術職や研究職が居心地良く誇りを持って働ける環境を作ることにこそ、採用活動以上に
お金と時間を使うべきだ。

 市場において、需要と供給のギャップは「神の見えざる手」によって調整される。

(1)理系人材に対する需要量が供給量を超過
(2)理系人材が就職に有利になることで、理系を選択する学生が増加
(3)需要と供給のギャップが解消

 単純に上記のようなプロセスで、需給のギャップが調整されればいいのだが、そうはならない。

 その気になれば、どこでも就職できるようになったこの時代、就職に有利なだけでは
学生は理系を選択しない。有利になる就職先が魅力的かどうかが重要なのだ。
今の「採用」氷河期は、根本的には技術職・研究職として就職することの魅力が
相対的に低下していることから生じている。

引用元【全文はリンク先参照】
http://www.toyokeizai.net/life/rec_online/success/detail/AC/f817420ffbb890d52c48f234712613e6/page/1/


84 :お前らは馬鹿だな(笑):2008/08/07(木) 01:34:18 ID:PI8KM5T8
いいですか?
昭和20年〜35年生まれの人は、大多数が前世は中●人やその他のアジア人なんです。
日本人に生まれ変わりたかったアジア人が多かったんですね。
昭和36年〜45年生まれは、ヨーロッパ人ね。だから向上心が強かった。
で昭和46年〜平成10年生まれの長い期間は少数の欧米人の他に飢え死にした
アフリカの幼児が実に多い。
問題は、ここにあるのです。つまり親父は日本に怨念を持つアジア人、
子供は飢え死にした暗黒大陸の幼児、これではやる気もうせるわけですな。
90年代のガングロブームは、まさに前世への回帰現象なのです。
今後も、ゆとり世代は就職はないでしょう。結婚もできない。
しかしそれが運命なので、皆さんは気にしないほうがいいでしょう。
あと50年もしたら、笑い話になるはずですから。


85 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 00:21:33 ID:HGk5NQ/i

撒き餌不要 魚はいない

86 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 13:35:59 ID:BulCUVY4
56 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2008/08/10(日) 20:27:43 ID:LSIuBmSq0
こりゃーゆとり世代には馬車馬のように働いてもらわんと
で、うつ病で5か月で退社するのが凄い増えているらしい

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 20:47:19 ID:n7xHR0in
603 名前:名無しさん@毎日が日曜日[sage] 投稿日:2008/08/11(月) 17:01:19 ID:ZhPft7wm
ネット右翼ってどんなヤツ?

なぜ平日の9時から17時の間でも真夜中でも大量の書き込みが続けられるの?
→ 失業者やフリーターが多い上、他に趣味はマンガやゲーム、フィギュアくらいしかない引きこもりニートが多いためです。

なぜ頭が悪い書き込みが多いの?
→ 同世代でもちゃんと働いてる人と違い、能力が低い者が多いためです。

なぜ右翼思想を持つようになったの?
→ 教養や社会経験が足りないため統一教会や右翼雑誌に洗脳されたからです。
  そのため統一教会系議員として有名な議員の応援には特に熱心ですw

なぜ中国や韓国、沖縄、部落を差別し罵倒する書き込みが多いの?
→ 右翼サイトやマンガ「嫌韓流」を鵜呑みにしたためと労働市場でライバルとなる者が多いためです。

なぜ70年代生まれが多いの?
→ 子供の頃から親が甘やかしたため、なかなか自立できず、30代のおっさんになった今も親に寄生している者が多い世代のためです。

なぜ親の世代の団塊を目の敵にするの?
→ 30年以上も養ってもらっているにもかかわらず、オツムが弱いせいか
  自分の無職や低賃金は団塊の取り分が多いせいだと本気で主張していますw

        |\  団塊もゆとり世代も氏ねやーー   
        |ヘ|        / ̄ ̄ ̄ ̄\ 
         | ̄|     (  人____)     __
ピュー     (∃⊂)     |ミ/# ー--)     ( )
───   └┘\___   (6     (_ _) )   / /
         \/  \| ∴ ノ  3 ノ/ \/
────   ヽ       \_____ノ     /
            `、          `''''"      /
──────   \     Free tibet   /

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)