2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護を受ける条件

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 09:47:32 ID:0nWPSEZH
なんで生活保護をもらわないの?
死ぬくらいなら生活保護という制度があるんだから利用すればいいと思う

<生活保護の条件>
・一人暮らし(今実家に住んでても一人暮らしをすればいい)
・車が無い
・保険に入ってない
・借金が無い(借金がある場合は過払い請求や自己破産などをしましょう)
・金銭的に親や兄弟に頼れない(面倒はみれませんと言ってもらえばいい)
・労働不可の医者の診断書が必要

一番難しいのは医者の診断書だけど精神科に行って「眠れない」とか言ってれば
何かしらの病名をつけてくれる
病院や医者選びのこつは、個人経営の病院の院長で金儲け主義の医者をさがす事
金儲け主義の医者はわりと簡単に診断書を書いてくれる

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 09:54:13 ID:royK+zmX
http://ryumurakami.jmm.co.jp/dynamic/economy/question_answer500.html


3 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 10:03:01 ID:snpVPRBw

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=( ・∀・)< なんで生活保護をもらわないの?
 (     )  \____________ 
 | | | 
__(__)_)______________

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 10:05:17 ID:xNf7gxmd
そんな審査が簡単じゃないやろ


5 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 10:07:15 ID:xNf7gxmd
ちなみに1はもらってるのか?

6 :1:2008/07/15(火) 10:08:05 ID:0nWPSEZH
>>4
条件をクリアしてれば簡単に審査は通りますよ
やっぱり医者の診断書が重要です
>>5
もらってます

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 10:13:23 ID:xNf7gxmd
診断書も数ヶ月〜数年通った経歴がないと無理らしいとどこかで聞いた
ってかそれくらいいかな正式?な診断書もらえんやろー。。

生保は受けたいけど連絡なしで家に来るらしいし・・・

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 10:22:08 ID:A5A0gBM4
生活保護を受けられる条件を満たせるよう努力しようぜ!ってこと?

9 :1:2008/07/15(火) 10:25:50 ID:0nWPSEZH
>>7
自分は始めて診察を受けた医者に診断書を書いてもらいました
他の病院での通院歴はありましたが

連絡してから来てほしいと言えば大丈夫ですよ

>>8
死ぬ事を考えるくらいなら生活保護をもらって生きた方がいいと思ってスレを立てました

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 10:26:35 ID:gSA72ZdF
俺の知り合い、
お父さんと妹と実家に住んでるけど補助金貰ってる。
障害者年金とかそういうやつかな?

11 :1:2008/07/15(火) 10:28:44 ID:0nWPSEZH
>>10
生保では無く年金でしょうね

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 10:32:21 ID:gSA72ZdF
>>11
下世話な話、生保って大体いくらぐらいもらえるんですか?
障害者年金は等級によるんです?


13 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 10:32:26 ID:J6VAsHSM
生保もらってる奴が
どうしてインターネットできるの?
インターネット環境=自家用車と同じ解釈だよ。

ネカフェからじゃ2chできないし…。
携帯だってもてないでしょ?

1=ネ生保受給者 決定〜

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 10:32:38 ID:xNf7gxmd
一日いって診断書もらえる精神科はあるのかな


15 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 10:33:31 ID:xBikijnN
今は携帯は持てるはず

16 :1:2008/07/15(火) 10:33:49 ID:0nWPSEZH
>>7に補足
本気で保護を考えているなら2、3ヶ月くらい通院してみるのもいいかもしれません
裏技としてはいかにじぶんが病気で辛くて働けないのかアピールして下さい
自分は病院で大泣きしました(嘘泣きじゃなかったんですが^^;)

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 10:37:04 ID:eDoZbTxr
>>1
でもさ睡眠障害とかの軽い病状じゃCWの就労指導とか厳しくない?
俺も睡眠障害&強迫性障害で生保受けているけどCWの就労指導厳しいぞ

18 :1:2008/07/15(火) 10:37:13 ID:0nWPSEZH
>>12
家賃プラス8万円です
年金の事は詳しくないのでごめんなさい

>>13
PCは認められてますよ

>>14
難しいかもしれないですね
やっぱり確実なのは何ヶ月か(短期でいいから)通院する事でしょう

>>15
携帯は普通に持てますよ

19 :1:2008/07/15(火) 10:40:26 ID:0nWPSEZH
>>17
自分ははっきり聞いた事は無いけど抑鬱神経症だと思います
重い病状では無いですがCWの就労指導は今までなかったですね
生保受けてからかなり長いんですが
医者からはデイケアを勧められてます

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 10:44:15 ID:eDoZbTxr
>>1
そっかデイケアから精神子規模作業所の流れなんだろうな
後最後にひとつでけ聞きたい生保受けてから何年たつの?

21 :1:2008/07/15(火) 10:47:31 ID:0nWPSEZH
>>20
自分の場合自ら作業所の見学に行ってきました
気後れしてしまって行けてませんが…^^;
生保を受けてから5年くらいです
薬が効いてるのか調子がいいのでそろそろなにか活動しなきゃなって思ってる所です

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 10:54:30 ID:eDoZbTxr
>>21
そっかレスありがとな
さてと俺もこれから作業所に言ってくるのでノシ

23 :1:2008/07/15(火) 10:58:09 ID:0nWPSEZH
>>22
作業所行ってるんですね
いってらっしゃい

24 :1:2008/07/15(火) 11:24:49 ID:0nWPSEZH
やっぱり一番のネックは診断書ですね
一番は何回か通院する事だと思います
過去に他の病院に通院してたって言えば尚更いいと思います
でもお金もかかるし面倒だって思う人が大半なのかな

>>1にも書いたとおりポイントは簡単に診断書を書いてくれる医者をみつける事
個人病院は金儲け主義の医者が比較的多いと思います
金儲け主義の医者にとっては生保の患者はおいしいと思ってるので
比較的簡単に診断書を書いてくれます
それと心療内科では無く、精神科に行ってください

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 11:32:18 ID:ehMDuYJz
一生貧乏生活確定w

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 11:34:33 ID:jtJ6lA8B
1は月幾ら位もらってるの?
うらやましす

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 11:36:32 ID:AqNvqUB3
お前みたいなのがいるから不正受給者が増えて
本当に保護が必要な人が困るんだよ

28 :1:2008/07/15(火) 11:36:41 ID:0nWPSEZH
>>25
さすがに一生生活保護を受けるのは難しいんじゃないかな
でも仕事が無くて食べるものも食べられなくて死を考えるくらいなら
一時的にでも生保に頼るのは悪くないと思いますよ

>>26
家賃(地域によって金額は違います)プラス8万です
贅沢をしなければ余裕で生きられる金額です

29 :1:2008/07/15(火) 11:38:42 ID:0nWPSEZH
>>27
死を考えるくらい切羽つまった人が生保を受けるべきだと思います

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 11:51:06 ID:YgxdGbVO
あーあ、やっちゃったよ
これでまた不正受給が増えるな

31 :1:2008/07/15(火) 11:56:42 ID:0nWPSEZH
>>30
別に不正受給を勧めてる訳じゃありません
生活保護が必要なのに生活保護についてわからない人達の為に
参考になればと思いスレを立てました

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 12:26:10 ID:fDFsLw89
>>1を読め

生活保護を勧めてるって

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 12:26:54 ID:YgxdGbVO
金儲け主義の医者はわりと簡単に診断書を書いてくれる、
とか言っておきながら不正受給を勧めてないと・・・
もっといい病院で頭の中を診てもらった方がいいですよ

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 12:35:36 ID:2A2s471L
性生活保護

35 :1:2008/07/15(火) 12:48:43 ID:0nWPSEZH
>>33
金銭的にも精神的にも余裕の無い人が
よりスムーズに診断書を書いてもらい
一日も早く安定した生活を手に入れる為にと思い書きました
でも不正受給を勧めてると勘違いされても仕方ない書き方だったかもしれません
それは申し訳ないと思います

36 :1:2008/07/15(火) 13:11:57 ID:0nWPSEZH
駄目板には自殺スレが多いですよね
それは仕事が決まらないとか人生に絶望しているとかいろんな理由があると思いますが
金銭的に困って死を考える人もいるんじゃないかと思います
どうしてそういう人達が生保を受けないんでしょうか?
生保に対して無知で受け方がわからない人も多いんじゃないかと思います
そういう人こそ生保という制度を利用してほしいと思います

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 13:29:01 ID:ZCNesk+m
>>1

もういいから韓国帰れ!

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 13:59:44 ID:xNf7gxmd
健康保険とかも解約しなきゃ駄目なんですよね?

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 14:05:52 ID:0nWPSEZH
>>38
解約しないと駄目ですね
でも病院代(入院費なども)は無料なので生保を受けてる間は安心です
社会復帰してから再度入る形になると思います

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 14:08:10 ID:r8ks6oYb
クソスレ

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 14:11:07 ID:Ljwxzzgq
親と一緒に住んでたら受けれないんですか

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 14:19:51 ID:0nWPSEZH
>>41
一人暮らしじゃないと生保は受けられません
どうしても受けたい場合は、まず一人暮らしをしなくてはいけません
気をつけなきゃいけないのは地域によって家賃の基準が決まっているので
その範囲内の所を選んでください

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 14:43:00 ID:Ljwxzzgq
審査にはどれくらいの期間かかるんですか。あと、手持ちのお金とか調べられるんですよね。

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 14:54:02 ID:0nWPSEZH
>>43
自分の場合、審査は1ヶ月くらいかかりました
その間の生活費が無い場合はいくらかお金を貸してもらえます

申請する時に全ての通帳を提出させられます
手持ちのお金が5万円くらいにならないと申請を受け付けてもらえません

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 15:16:23 ID:sLL85vOO
これから若い奴は生活保護を受けられなくなるだろうな
法律変えて
それから年金や健康保険も潰れる
さあどうする?


46 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 15:27:07 ID:0nWPSEZH
>>45
確かにそういう不安はありますね
でももし生保、年金、健康保険などが潰れたとしても
それに変わる何らかの制度ができるんじゃないかな
そうじゃないとホームレスが急激に増えるだろうし、のたれ死ぬ人だらけになり日本は崩壊する

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 15:45:04 ID:TQMW4DXF
全国の生活保護希望者殿
今、下記の什器を所持している場合は、
生活保護等が受けられなくなる恐れがありますので、
直ぐに焼却して下さい。
http://a1234567.lolipop.jp/juuki_080423_02.html
http://a1234567.lolipop.jp/juuki_080225_05.html
http://a1234567.lolipop.jp/juuki_080225_06.html
http://a1234567.lolipop.jp/juuki_080225_04.html
http://a1234567.lolipop.jp/juuki_080222_02.html
阪神大震災での裏付け
http://a1234567.lolipop.jp/juuki_970117_01.txt

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 16:26:39 ID:zf2IzUjW
よく生保が無くなるとか言う奴居るけど、個別の金銭支給は出来なくなるかもしれんが
社会保障がまったく無くなるのは有り得ない、なんらかの代替策が講じられるだろう

例えば集合施設での共同生活とかな、ワープアはそこにすら入れず生保以下の生活を強いられる
状況は変わらないだろうな、いくら妬んでも君らは最低の負け組www

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 16:48:00 ID:ehMDuYJz
間違いなく、共同生活なるな。


50 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 16:55:00 ID:8iUjBDnE
タダ働きたくないから働いてないっていうやつ多そうだな

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 17:49:55 ID:0nWPSEZH
>>48
そうですよね
何らかの対策は考えてくれるはず

>>49
老人ホームみたいな感じですかね

>>50
中にはそういう人もいるかもしれないですね
でも大半は病気で苦しんでる人や歳を取っていて働けない人達だと思います

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 18:02:20 ID:Ljwxzzgq
仕事が決まらずもう限界です
最近は死ぬ事ばかり考えてます
こんな私は生活保護もらえるんでしょうか


53 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 18:11:33 ID:LimQ9zLm
もう生活保護なんてなくしてほしい
深谷の例みたいなのはごめんだ


54 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 18:12:53 ID:0nWPSEZH
>>52
自殺を考えるという事はその時点で精神が病んでいるんじゃないかと思います
一度精神科で診察を受けてみてはどうでしょうか?
52さんの状況がわからないので何とも言い切れませんが
生きる為に生活保護を受ける事は悪では無いと思います
まずは病院の先生に相談してみる事をお勧めします

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 18:22:36 ID:0nWPSEZH
>>53
深谷の例というのは不正受給の件でしょうか?
あまり詳しくはわかりませんが、そう思ってしまうのは仕方の無い事件だと思います

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 18:38:01 ID:86UtfPjH
生活保護なんて働かずしてお金をもらおうっていう最低の人間だろう


57 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 18:42:42 ID:0nWPSEZH
>>56
働きたくても働けない人の為の制度です

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 18:52:59 ID:86UtfPjH
>>57
確かに高齢の人には生活保護は必要な時もあるよ 何故なら、高齢になると身体が思うように動かない人もいるからね
若くても病気の人や、障害がある人など必要な場合もある
けどね 精神的なもので若い人が生活保護を受けようってのは甘えだよ 働いていれば皆、大変だし、辛い事もあるよ
若い人が精神的な理由で生活保護を受けようってのは間違ってるよ
仮に受けたとしても何年も受けつづけるのは最低だよ 自立を考えなさい

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:04:38 ID:0nWPSEZH
>>58
精神疾患も立派な病気です
それが認められているから生保の審査も通るんです
今、この時代精神的な病気の辛さが認められてきている事は事実です
実際に会社などでも精神疾患で休暇をくれる所が増えてきています
一概に甘えと取るのは危険な考え方だと思います
後、自分の事になりますが自立はもちろん考えています
このままずっと生保で生きていこうとは思っていません

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:12:59 ID:86UtfPjH
>>59
自己責任論は私も嫌いだよ 精神疾患も全て甘えというわけじゃないさ
しかし、若い人が精神的な病を理由に生活保護を受けたら、世の中のほとんどの人が生活保護を受けるべきだよ 精神疾患になった事ない人はほとんどいないと思うよ
それと自立は考えてる、一生生活保護を受けようとは思っていないって言うけど、言うのはタダだからね 生活保護不正受給者はみんなそう言うんだよ「 いつか 必ず これから」 決して今から働くとは言わないんだ
それが生活保護不正受給者だよ

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:21:00 ID:0nWPSEZH
>>60
でも実際に世の中のほとんどの人が精神疾患で生保を受けてる訳じゃないですよね
世の中のほとんどの人が審査に通ると思いますか?
医者も福祉課の人間もそんなに馬鹿じゃありません
自立は考えているし実際に行動にも移しています
これは周りから言われてでは無く自らの行動です

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:29:35 ID:86UtfPjH
>>61
生活保護の審査って人が行ってるので不正、矛盾ばかりです
結局、知恵や力のない者は生活保護の申請は受けられず、ヤクザや在日やあなたみたいな知恵を付けた者が生活保護を受けとります 現にホームレスなども存在するでしょう
住所がなければ受けられないというのは嘘です
あなたが生活保護を受けて、ホームレスが生活保護を受給できないのは、おかしな話ではありませんか?

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:33:17 ID:nQy2ydxp
>>1
・BKSのいずれかであること
が抜けてる

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:33:41 ID:86UtfPjH
>>61
それと生保を全員が受けようとしないのは、医者や福祉課が有能だからではありません 他人の税金で自分の生活の面倒を見てもらおうと考える人ばかりではないという事です

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:40:02 ID:0nWPSEZH
>>62
生保を受ける資格があるのに知識が無い為にどうする事もできなくて
死を選んでしまう人がいるのは間違っていると思ったのでこのスレを立てました
住所が無いと生保が受けられないのは事実です
実際に保護課の人から聞きました
保護を受けるのは良い事ばかりでは無くいろいろな制限があります
その制限が嫌で受けない人もいるんじゃないかと思います
後は、体や精神が健康な人は受ける事はできません

>>64
そういう考えの人もいるでしょうね
でも働ける状態だからじゃないですか?

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:40:46 ID:0nWPSEZH
>>63
ごめんなさい
BKSの意味がわかりません

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:50:10 ID:86UtfPjH
>>65
いえ、嘘です 住所がなければ生活保護を受けられないなんて憲法違反です
あなたが生活保護を受けるのは自由ですが、他人の税金で生活をさせてもらっている自覚を持ち、自立に向けて努力しなさい
今の「権利があるのだから生活保護は貰って当然」なんて考え方のままなら、あなたは一生権利を主張し、義務を果たさない人間となるでしょう

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:53:23 ID:0nWPSEZH
>>67
そんな事あなたに言われる筋合いは無いしわかりきっている事です

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:55:13 ID:9yGcfsIj
他人が生活保護をもらうのには批判的な一方で
自分はいかにうまく生活保護をもらおうというのは卑怯だな
そういう自己中心的な考えだからダメなんだよ

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:57:09 ID:86UtfPjH
1さんがかわいい女の子だったら「頑張ってね、大変だね」と思う
男や不細工な女なら「働けよ税金泥棒、最低の人間だな」と思う
男女差別だと思うかもしれないが、これは適切な区別だと思う


71 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:58:25 ID:0nWPSEZH
>>69
それは私に言ってますか?
他人が生活保護をもらう事に対して批判的ではありません
批判的ならこんなスレは立てませんよ

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 19:59:52 ID:9yGcfsIj
>>71
キミじゃないよ

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 20:00:06 ID:0nWPSEZH
>>70
何て答えたらいいのかわかりません…

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 20:00:41 ID:0nWPSEZH
>>72
すいません
間違えました

75 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 20:01:27 ID:86UtfPjH
区別は必要だよね 男がおっぱい見られるのは嫌だ、男女差別だ 男にもブラジャーだなんて言ったらダメだろう
生活保護も50歳以下の男には支給すべきではないと思う


76 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 20:10:01 ID:0nWPSEZH
>>75
^^;

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 20:16:10 ID:4yZVPHWu
>>75・・・。

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 20:49:14 ID:Ljwxzzgq
>>54
病院ですか・・・
ちょっと抵抗ありますが行ってみようかな
いろいろと相談にのっていただきありがとうございました

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 20:51:02 ID:orxb/ZkL
とりあえず、生保受ける奴は人間のクズだから、
どっか山奥の農村で強制労働させればいいだろう。
最低限の物資だけ配給して自給自足。
あと、物資を供給する代わりに血と内臓と角膜を提供させると言うのも必要。


80 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 20:53:58 ID:0nWPSEZH
>>78
確かに初めは抵抗があるかもしれませんが
お医者さんに話す事でスッキリする事もあると思いますよ

81 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 20:59:50 ID:0nWPSEZH
>>79
そうですね
あなたから見ればクズかもしれませんね
でもそういう書き込みをするあなたも相当なクズだと思いますよ^^

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 21:30:02 ID:PwFb2qpR
生活保護受けたいならどんどんやれ
国から徹底的に搾り取れ

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 22:20:09 ID:2qF1WJKW
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=( ・∀・)< がんばるニダ
 (     )  \____________ 
 | | | 
 (__)_)

84 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 23:41:11 ID:orxb/ZkL
>>81

は?何の対価も払わず国に金出して俺らクズを養えっていってるから
最低の存在だと根拠を出して主張しているんだけどw
なぜ俺がクズなのか言ってみよ乞食w



85 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 23:44:33 ID:ysi9FPh8
自分は二世層化ですが
これは有利ですか?

86 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/15(火) 23:52:24 ID:sPCD07qI
馬鹿の相手はしないほうが吉

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/16(水) 01:01:14 ID:65vLd6cW
>>66
B=部落
K=在日(コリア)
S=層化

>>85
はい。

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/16(水) 01:07:22 ID:LNWv/w8q
底辺同士で罵り合いやらせて勝ち組は高みの見物

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/16(水) 01:29:16 ID:YYiB6ei8
>>87
自分は全く活動していない二世層化ですが
2チャンで言われてるような幸運は一度も無いです
選挙の前に呼び出し食らい
会館で変なダンスと公明党議員の話を聞かされるだけです

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/16(水) 01:35:52 ID:YYiB6ei8
思うに層化で就職と言うのは
会合に参加してる人達限定では無いでしょうか?
雑談の中で困ってるなら紹介するよ見たい感じです

91 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/16(水) 05:10:52 ID:E2eqcW8R
心療内科ではなく精神科がいい、ってのには同意。
心療内科はよほど酷い症状でない限り、診断書はまず書いてくれない。

92 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/16(水) 08:15:07 ID:l7yj2K1A
>>91
俺、統失で心療内科だけど、もし親も財産も無くなったら、医師は診断書書いてあげるといってくれてるよ。
心療内科も精神科医がやってるしね。

93 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/16(水) 09:39:16 ID:nPMQLnHu
>>85
2chなどでそう言われていますが事実はわかりません

>>86
はい

>>87
説明ありがとうございます

>>91
私も詳しくはわかりませんが、担当医が精神保健指定医じゃないと
診断書が書けないという決まりがあるそうです
心療内科よりも精神科にいる医師の方がその割合が高いそうです

>>92
たぶんあなたの担当医は指定医なんだと思います

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/16(水) 12:51:06 ID:0ef2TjwI
健常者の癖に、精神病騙って生活保護で生きていて
恥ずかしくないなんて、人間としての誇りが無いよな。
俺なら首くくるワ。

いつから日本人は誇りを失ったのだろうか?

胸を張って生きていたいと思わないんだもんなw。

95 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/16(水) 14:18:47 ID:7ADiyN6u
腹くくらないくせにw

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/16(水) 15:00:45 ID:vL7ZobaF
>>94
昔から日本人に誇りなどありゃせんがなもー

97 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/16(水) 20:10:09 ID:VbhUGuXl
だから生活保護受給者は人間のクズとして相応の代価を払ってもらわないとなw
目でも内臓でも生き血でもいいから社会貢献しろやw
金だけ貪って寝て暮らすなんて人間なら許されないんだよw

98 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/16(水) 20:36:09 ID:gnLDN3zl
生活保護って年齢もあるんじゃないん?
若かったらもらえんやろ

99 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 00:21:46 ID:hqsCYyha
母子家庭でも生活保護はもらえますか?
ちなみに私は強迫神経症で半年入院してて、先月退院したばかりです。

100 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 00:41:50 ID:cYYVv0Kn
>>97
お前が言うなw

101 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 07:30:41 ID:KrSGJF15
>>98
確かに年齢が若いと難しいかもしれません
稼働能力がある、扶養義務者がいると判断されてしまう可能性が高いです

>>99
母子家庭は比較的審査が通りやすいと思います
半年入院されているなら尚更
まずは病院の担当医に生活保護を受けたいという事を話し、診断書を書いてもらえるかを
確認してから福祉課に相談に行くという流れがスムーズなんじゃないかと思います
私も神経症ですが、診断書を書いてくれるという事はちゃんと審査に通るように
書いてくれるのでその辺は医師にまかせておけば大丈夫ですよ
ただ、福祉課では病名ははっきりとは聞いてませんと言っておくのが無難だと思います

102 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 14:02:28 ID:8mL5kBhf
お前は何歳なの?

103 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 16:21:35 ID:3N9Ecb+9
今の状態で受けれるか診断してください。
21歳、無職、5万代のアパート暮らし、貯金6000円、両親はいるが生活ぎりぎり
で借金もある、お金にできるものはなし、精神的に辛く働く事ができない、精神科にいきたいけど行くお金がなく
現在の病名はわからない、前に精神科にいったことがありその時は対人恐怖とだけ言われました。
自己診断では鬱と対人恐怖他なにかあるんじゃないかと思う。

104 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 16:43:21 ID:CDyetEV7
_

105 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 16:52:32 ID:IrUK62yM
>>103
実家があるし絶対に無理

106 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 16:57:35 ID:0w6XZtIN
>>103
無職の癖に、一人暮らしなのか?

107 :1:2008/07/17(木) 17:12:03 ID:KrSGJF15
>>103
ご両親は今の103さんの状況をどの程度把握してるんでしょうか?
まずは今の現状をご両親に相談されるのが一番にするべき事だと思います
精神状態が良くないない事、金銭的に切羽つまってる事などです
それでも面倒は見てもらえないとなった場合、福祉課の窓口に相談に行ってください
生活費が無くて病院にも行けない状態などを話してください
一時的な貸付をしてくれる場合がありますし、今後の事の相談に乗ってもらえます
治療が必要な場合はまず病院に行く事を進められると思います
その流れの中で保護が必要と判断された場合生活保護の手続きをする事になります

108 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 17:20:48 ID:TMMIq7Av
非難してるやつは羨ましいだけだろ
生活保護を羨ましがる底辺どもめ

109 :1:2008/07/17(木) 17:39:40 ID:KrSGJF15
>>103
補足
今の状態で生活保護を受けれるかどうかについては正直私では判断できません
判断するのは病院の医師と福祉課です
お役に立てなくて申し訳ないです

110 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 17:47:00 ID:aWNgLXNT
>>103
>現在の病名はわからない、

仮病。

www

111 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 19:14:35 ID:3N9Ecb+9
両親はめんどうは見れないといっています。
自分たちの生活でいっぱいだそうです。
>106
一人暮らしをしてから無職になりました

>>110
仮病?よくわからないです・・・

112 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 19:35:12 ID:0w6XZtIN
>>108
それは無いw
家賃払ったら、8万しか無いんだぞw
たった8万で1ヶ月暮らさなきゃならんとか、高校生かよw

113 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 19:37:48 ID:KrSGJF15
>>111
福祉課の窓口に相談に行く事をお勧めします
その際に、現状を両親に話したけれど面倒は見れないと言われたと話してください

114 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 21:01:42 ID:oStRiorC
生活保護の「精神疾患系」って、要するに社会不適合者に名前つけただけじゃん。
本人に過失のない病気だろうがなんだろうが、保護されてる輩が、
「死を考えてるまで追い詰められた」
って言っても、普通に生きてる奴は可哀想にとは思わない。
生きてりゃ、普通にあることだから。
むしろそんなのことを平気で言える図太さに、ドン引き。
死ねばいいじゃん。
実際、身の粉にして働いて、それでも追いつかなくて死んでる連中も多いんだから。
それができなきゃ、無能面晒さずにひっそり隠匿生活してればいい。
人間って生き物は別に特別じゃないんだよ。
生き物の世界じゃ、役立たず、無能から切り捨てられるのは当たり前のこと。
皆が食える社会ならそういう劣性も許されるけど、今の状況じゃ、非難されても仕方ないわな。
制度の名前は変わらないし、社会の表面上の同情はあるけど、意味合いは移り変わっていく。
どんな底辺より見苦しいからね。



115 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 21:13:31 ID:5dgjTOTP
所詮妄想だからw
いくら基地外のフリしたって生活保護なんてもらえるわけないw

というより、そのうち生活保護にも対価を求められるようになるよw
生き血を提供されるぐらいどんな働けない馬鹿に対してもできるw

116 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 21:38:46 ID:KrSGJF15
>>114
一概に精神疾患=社会不適合者とは言えないと思います
例えば統合失調症で幻覚幻聴があったり、鬱病で起き上がる事もできなかったり
パニック障害で電車にも乗れない人もいます
精神疾患にはいろいろな病気があり症状があります
中には生活に支障をきたす人もいます
そして医師がこの人は働く事ができないと判断した人が生活保護を受ける資格があるんです
好きで病気になる人なんていないんじゃないでしょうか
それを役立たずで無能扱いするのはどうかと思います

117 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 21:59:20 ID:5dgjTOTP
役立たずで無能じゃないって言い張るなら働いて金稼げばいいだけじゃんw
相当頭が悪くなってんだなw
勘違いすんなよw基地外は社会にとっていないほうがいい有害物質なんだぜw

118 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 22:00:18 ID:5dgjTOTP
医師がこの人は働く事が出来ないと診察したからって、
なんでそんなゴミを金だして養わないといけないのか説明してみろw

119 :ルナマリア:2008/07/17(木) 22:08:29 ID:KBXhUbx+
生活保護は受けてもいいと思うけど、半年以上受け続けるのはさすがに甘えだと思う
半年くらい保護してもらえたら、普通働けるように努力するべきだよ

120 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 22:23:30 ID:KrSGJF15
>>119
半年で病気が治ればもちろん社会復帰する為の努力が必要ですよね
でも現実問題半年で完治するケースはまれだと思います
一見何とも無いようにみえても薬で症状が抑えられてるだけの場合もあります
半年で社会復帰できるかどうかはその人の病状によって様々だと思います

121 :ルナマリア:2008/07/17(木) 22:27:47 ID:KBXhUbx+
>>120
私は精神疾患の場合の話をしています
半年、働かずに保護を受けて治療に専念して働けないのは甘えだと言っています

122 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 22:34:00 ID:KrSGJF15
>>121
私も精神疾患の話をしています
半年、働かずに治療に専念しても病気が完治しない事には働けません
それは甘えとは違うと思いますよ

123 :ルナマリア:2008/07/17(木) 22:43:02 ID:KBXhUbx+
>>122
まぁ いいんじゃないですか 生活保護は利権でしかありません 受けられる人、受けられない人を判断するのが役人では差別や理不尽な制度になります
あなたのように「病気だから」「治らない事には働けない」「治ったら働く」「一生治らないかも」「治るかも」なんて言いつづけるのはヤクザの手法です
あなたも働いてみたらどうですか?

124 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 22:46:20 ID:/e+1gtqY
>>119
いや、努力ではどうにもならない疾患(例えば116の例のような)だってある。
でも、そんな状況なら、他の動物なら真っ先に淘汰される。
どの動物も元気な子孫を残すために弱い固体を犠牲にする。
今の裕福な(?)日本にいるからこそ主張できる権利であると自覚するべき。


125 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 22:51:00 ID:D1b2LYF3
>>117-118
またおまえか(笑)
完全に異常者だわなw

126 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 22:52:26 ID:28ooiQm5
安楽死の法制化を実現するスレ署名求
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1211389915/

尊厳死・安楽死の法制化を求める署名プロジェクト
http://www.shomei.tv/project-39.html

保護否定派の人はこちらにも署名をお願いします。

127 :ルナマリア:2008/07/17(木) 22:59:22 ID:KBXhUbx+
>>124
あなた よっぽど働きたくないみたいですね 仕事=精神疾患じゃ無理という考えなの? 仕事が楽しくて精神疾患が治るかもしれないよ 働いてみたら?

128 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 23:03:41 ID:/e+1gtqY
>>127
俺は働いているし、働けないなら生活保護受けるのが当然の義務と
考えている人間が大嫌いです。
伝わらなかったですか?
ただ一点あなたと違うのは、働けない体になるってことはありえるだろうということ。

129 :ルナマリア:2008/07/17(木) 23:08:52 ID:KBXhUbx+
>>128
生活保護男さんだと思ってました http://seikatsuhogo.blog4.fc2.com/?mode=m&page=1 この人と別人ですか?

130 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 23:11:46 ID:/e+1gtqY
>>129
ちょwしらねーよw

131 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 23:14:44 ID:LTEifo7R
>>117->>118
おまいな、だれが自分から好んで精神を病む人間がいると思ってるんだよ。
世の中にはな真面目に働いてても嫌でも廃人になる人間がいるんだよ。おまいにだって可能性あるんだぞ。
おまいのような鈍感な奴に純粋でいい奴だった人間がストレスに晒されてストレスに侵されて精神を病むというような節が
あるように感じるんだよ。おまいのような奴につける薬が今の所ないというのが俺にはとても悔しく思われるよ。



132 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 23:32:52 ID:5dgjTOTP
>>131

基地外が喚きたててるなwwww
だからどうしたw
ストレスに潰されるような奴は自己管理ができてないだけじゃん。
甘えるなよw


133 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 23:36:38 ID:D1b2LYF3
1番の甘ったれが偉そうにw

134 :99:2008/07/17(木) 23:41:41 ID:hqsCYyha
>>101
回答ありがとうございます。
質問いいですか?
どうして福祉課で病名ははっきり聞いてませんと言わなければだめなんでしょうか?

135 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 23:42:31 ID:LTEifo7R
>>132
そうだな。おまい粘着だな。相手の理由がどうあれアンチを通すんだな。
おまいソモソモが分かってないのか?分かってないフリしてんのか知らんけどな。
病気ってものはソモソモ自己管理云々で回避されるものか?オマエ・・アフォ〜か。
よく考えろ。


136 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 23:52:04 ID:5dgjTOTP
ワタクシ、お前みたいに基地外になったことないからわかりませんw
しかし、卑怯者ほど被害者ぶって同情を買って自分の利益に誘導しようと
するのはよくわかりますねぇw
社会の役に立たない人間のクズでも金タダでよこせという卑怯者が
生活保護受給者w
本当に精神病ならそれこそ無人島にでも収容して出て来れなくしたほうが、
よっぽど社会のためになるよw

137 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 23:54:56 ID:D1b2LYF3
>>136
じゃ、まずはおまえを精神病院にぶち込まないとな(笑)

138 :114:2008/07/17(木) 23:59:20 ID:oStRiorC
病気っては、そうだろね。
それが本人の責に帰さないものってことも書いてる通り。
唐突で理不尽なもんだよ、それは。
でもそんなこと言ったら際限がなくなるんだよ。
心労がたたって、ぽっくり逝くってのが、おかしな話?
「病人の権利」なんて、最初からありゃしない。
ゴミ山漁ってる連中の前で「病気だから養って」と言ったところで、相手にされないのはわかるだろ?
日本はまだゴミ山じゃないが、憲法上の権利だなんて声高に語るのが許される社会でもない。
病気。診断書。治療。で、社会復帰。
出来たら、いい社会だな。
病が完治するまで、面倒見てくれる社会ってのは理想だな。
まず勘違いしてる不適合者は、死ぬべきなんじゃないのか。
生活保護受ける条件?
匿ってもらうことを考えてる生き物が、病気を正義に転化すんなよ。
他の死人が出るからな。


139 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/17(木) 23:59:53 ID:KrSGJF15
>>134
神経症だと審査に通るか微妙だと思ったからです
医師の診断書にまかせた方がいいですよ

140 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 00:12:13 ID:hrIAm2/+
>>1
やっぱり>>136のような人間への思いやりのない香具師は両足でも両腕でもぶった切らないと
分かってもらえないんだね。目に見える障害でないと理解できないんだろうな。
この人間としての情のかけらもない香具師達の税金で養って貰ってるというのは事実なわけだから。
俺たちもせいぜい長生きして情のない香具師達の税金で食わして貰おうじゃない。
それがおまいら鈍感で冷淡な奴らへの復讐ともいえるかな。せっせと働いてくれたまえよ。

141 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 00:16:23 ID:pBvFtYIn
だよな

142 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 00:19:46 ID:DkCr7mmc
他人様に生活保護を受けてる身が携帯だのパソコンだの使って生保仲間を増やそうとしたり他人様を罵るってのは違うだろ。

143 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 00:23:55 ID:FCjvLRIZ
>>140
>>86でアドバイスをもらってからは無視する事にしました
でも確かに人様の税金で食べさせてもらっている身なので
的確な意見にはちゃんと耳を傾けようと思っています

144 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 00:23:59 ID:DkCr7mmc
実際審査が甘いよな。
自宅にネット環境整えてある生活保護者がいる現状。
携帯やらパソコンやら取り上げるまではしなくても、
よく目を光らせるべきだろ。

145 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 00:33:30 ID:8Hjn5FQr
偉そうに言うほど税金払って無いくせにw

146 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 00:40:58 ID:pBvFtYIn
だよな

147 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 00:45:25 ID:DkCr7mmc
俺の知り合いにメンタルの弱い人がいるんだけど、(それこそ精神疾患と言える程のね)
だけど頑張って働いてる。
音楽、名言、啓発本、いろーんな媒体を駆使して、
自分を奮い立たせてる。
そんな人に生活保護の話をしたらどう感じると思う?

148 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 00:57:31 ID:FCjvLRIZ
私の友達でもいます
鬱病っぽくて時々自殺の事をほのめかす事もある
病院に行った方がいいんじゃないって言っても頑なに行こうとしない
昼夜かけもちで必死に働いています
いつ壊れてしまうのか心配でたまりません

149 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 06:09:06 ID:7l7eQH8a
>>148
本当に鬱病??うつ状態や抑うつじゃないの?
本当に鬱病になると廃人みたいになり、怒ったり笑ったりも出来なくなるよ。

うつは脳の病気なので、そうならないために
ジェイゾロフトなどの抗うつ剤で脳に栄養を送り
早期治療が大事。

医師から聞いたけど4人1人は、うつらしいよ。
でも治療してる患者は、ほんのごく一部なんだって。
うつで、もっとも困るのは自殺願望が出ることね。

うつ病サイトhttp://cocoro-h.jp/

150 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 06:10:00 ID:7l7eQH8a
自立支援医療の手続きしていない方は、したほうが良いでしょうね
精神科や心療内科の通院が1割負担で済む

手続きは簡単、もよりの区役所か市役所に行くか、郵送で用紙を送ってもらい
診断書を医師に書いてもらい
窓口に提出するだけでOK

かかりつけの医師に聞けば
自立支援医療の手続きの用紙がすでに病院に用意してあることもあります

http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1213945006/

151 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 08:08:47 ID:FCjvLRIZ
>>149
素人判断なので鬱なのか抑鬱なのかわからないけど
明らかに普通の状態じゃないなと思う時があります
何度か病院を勧めたけど行く気が無いようなので
最近は何も言わない事にしました
本人の意思がないとどうする事もできませんよね

152 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 09:30:20 ID:slW8IvCG
以前病院に通院していましたがその時は鬱病と診断されていました
最近は病院に行ってなかったんですが、診断書って突然行って書いてもらえるもの
なんでしょうか?

153 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 10:09:06 ID:FCjvLRIZ
>>152
通院してなかった期間はどれくらいなんでしょうか?
私の場合は半年くらい通院していなくて、しばらくぶりに病院に行って
すぐに診断書を書いてもらえましたよ
病院は通院歴のある以前通ってた所に行くのがいいと思います

154 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 10:20:48 ID:slW8IvCG
>>153
1年くらい病院には行ってません
以前通っていた病院は合わなかったので、できれば違う所に行きたいです

155 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 10:29:06 ID:uGFlg2ar
お前らの鬱病って、6億当たったら一瞬で治る、なんちゃって精神病だろw

156 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 10:33:08 ID:FCjvLRIZ
>>154
違う病院にいっていきなり診断書を書いてもらえるのかは
正直微妙な所ですね
できれば何ヶ月か通った方が確実だと思います

157 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 10:40:51 ID:slW8IvCG
>>156
何ヶ月か通う金銭的な余裕がありません

158 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 10:47:53 ID:FCjvLRIZ
>>157
以前通っていた病院に何人か医師がいるなら担当医を変えてもらうのはどうでしょうか?
それが無理なら、始めて行く病院で金銭的な余裕がないという事などを話して
生活保護を考えていると相談してみるしかないですね

159 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 10:53:01 ID:slW8IvCG
>>158
ちょっと考えてみます
ありがとうございました

160 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 19:18:22 ID:H5cgZ3tR
ここの既知外(自称欝)どもは
反論する元気だけは健常者並みだよな?


ほんとに病気なの?


161 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/18(金) 23:24:19 ID:J38fvSll
鬱とかただの甘えだし

162 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/19(土) 10:29:02 ID:0ByenQ9s
>>160
私の場合は病名ははっきりとは聞いていませんが(たぶん抑鬱神経症)
労働不可と診断されていて薬物治療をしています

>>161
鬱は脳内のセロトニン、ノルアドレナリンの伝達に障害がおきて起こる病気です
甘えなのか本当に病気なのかは、傍から見て違いを見分けるのは難しいとは思いますが
病院で診断されているかがひとつの判断基準だと思います

163 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/20(日) 19:58:02 ID:N2dLToPR
>>161
それは誤解
遺伝子も関係してるらしい、あと脳の病気

164 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/20(日) 20:03:59 ID:N2dLToPR
生活保護ttp://www.seiho110.org/

165 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/20(日) 22:22:56 ID:x/nmMRxa
とすて

166 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/20(日) 22:23:38 ID:wjaBj5c5
>>160
ネット弁慶ですから

167 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/20(日) 23:32:20 ID:lPXz9MZ6
生活保護支給されるまでが大変。         貰えれば、車に乗ろうが、友達を家に呼んで泊り代もらったりすれば余裕の生活だよ。
ばれても、すぐ止められないしな。
みんなも早く嘘の診断とかされて貰えるといいね

168 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 08:08:48 ID:eJaU9dHc
パニック障害で通院しています
今無職で貯金を切り崩して何とか生活してましたがそろそろ限界です
生活保護を考えていますがパニック障害でも審査って通りますか?

169 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 08:26:23 ID:JOUIPr/B
>>精神的に辛く働く事ができない、
こんなのだれだっていろいろあるもんだろ
てめーだけ悲劇の主人公か?
単なるさぼり癖だろ
俺だって嫌々バイト行ってるよ

つーかバイト台の上乗せとして生活保護がほしい

170 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 08:32:45 ID:JOUIPr/B
とはいうものの、バイトでも仕事でミスするとすげ怒られるな
もうこの人俺を殺したいと思ってるんじゃないかと思うくらい
ろくに教えもせずに仕事させてミスしたらぼろくそ言われる
だから働く気がなくなる
開き直って生活保護もらうのも得策かな

171 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 08:51:56 ID:qiXK1w0s
>>168
医師が働けないと判断し、就労不可の診断書を書いてくれれば審査は通りますよ

172 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 09:23:15 ID:rinnzdks
欝は甘えの病気。そんなもの認めるから腑抜けばかりになる。

173 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 10:03:34 ID:qiXK1w0s
鬱がひどかった時期は部屋のカーテンを閉め切って真っ暗にして
部屋の中で耳栓をして電話の線を抜いて携帯の電源も切って死ぬ事ばかり考えて毎日泣いてた
ご飯も食べられないし、眠れないし、お風呂にも入れない
今は大分回復したけど鬱って辛いものだよ

174 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 10:06:30 ID:/zJJZioh
>1
在日 600万で検索してみ


175 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 10:36:08 ID:qiXK1w0s
>>174
検索してみました
「在日一世帯あたり年600万円が無償で支給
在日朝鮮人64万人中46万人が無職」
これって本当なのかな?
日本人は生活保護をもらいたくても審査が厳しく
実際に餓死してしまう人もいるというのに
本当ならひどい話ですね

176 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 15:50:40 ID:eJaU9dHc
>>171
就労不可の診断書ってそんなに簡単に書いてもらえるものなんでしょうか?

177 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 15:55:04 ID:QslHomIG
>>176
そりゃホントに就労不可なら書いてくれるだろうさぁ
健常者だったら無理だわさぁ

178 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 15:55:06 ID:JOUIPr/B
とても仕事がつらくてもうだめだと、いちど精神病院に行ってみたんですが、
いろいろしゃべったあげく「そりゃその仕事を選んだあんたが悪いんでしょ」
と医者に言われ、帰らされました。正直傷つきました

診断書もらうのって大変じゃないのかな?


179 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 16:20:02 ID:qiXK1w0s
>>176
>>177さんの言う通りですね
本当に働けない状態なら書いてもらえますよ
一度担当医に相談してみてください

>>178
患者さんを傷つける医者なんて最低ですね
それは行った病院が悪かったんじゃないかと思います

生活に支障をきたし仕事も困難な状況なら診断書は書いてくれますよ
実際に私の場合は始めて診てもらった医師に状況を説明して
すぐに診断書を書いてもらえましたよ

180 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 16:29:16 ID:RpdAlB1W
とりあえず>>1は通報しておいた。
自分もニートで親の世話になっているのだが
他人がぐうたらと生きているのを見るのはむかつくwww

181 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 16:39:30 ID:qiXK1w0s
>>180
確かに今までは何もしていませんでした
でも来週からデイケアに行く事にしました
まずはデイケアで人に慣れてから仕事に就こうと考えています

182 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 16:51:17 ID:QslHomIG
何度も言うけど、ホントに病気なら診断書書いてもらえるでしょ?
ただ、仕事つらい、したくない無いってだけでOK出してたらキリが無い
制度の基準をみたして始めて保護が受けられるワケで、自分の基準で決まるもんじゃ無いよ。


183 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 17:11:45 ID:UFeH3gSD
>>1

通報しました

184 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/21(月) 17:16:44 ID:eJaU9dHc
電車や人ごみの中などで突然パニックの発作が起きる事があります
いつ発作がおきるかわからないので、一人で外出するのが怖くなってしまいました
仕事はしばらく休職していましたが結局退職する事になってしまいました
とりあえず病院の先生と相談し、今後の事を考えていきたいと思います

185 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/22(火) 06:36:52 ID:na5l4Tea
生活保護、自治体窓口で申請45% 国の抑制策背景に
http://www.asahi.com/national/update/0721/TKY200807210266.html

186 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/24(木) 00:27:44 ID:zFsSo+F7
>>139
亀ですが、ありがとうございました。

187 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/24(木) 21:50:06 ID:usDP8cXE
もっしもっし亀よ

188 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 11:24:54 ID:0gRuf3bJ
>>70
金貯めてフーゾク行ってこいブサ童貞

189 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 11:32:35 ID:0gRuf3bJ
それから>>1サンよ、一人暮らしじゃ無く家族数人で住んでても、条件満たしてれば保護は受けられるんだけど。


真剣にアドバイスしたいのなら、いい加減な事書くの止めようなw
ザッとしか読んで無いからどっかに書いてんのか知らんけど、無知にも程がある。


てか釣りスレ?ここww

190 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 11:36:10 ID:ImImW0Tn
月8万で生活出来るのが凄いわ。

191 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 12:38:36 ID:hwdS09I8
>>189
病気や事故で一家の働き手を失った、または世帯員のうち働く能力のある者がいない場合など
一家で生活保護を受ける事は可能ですね
失礼しました

>>190
贅沢さえしなければ普通に生活できますよ

192 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 12:46:31 ID:vvakap0A
>>190
もらえるお金は月8万でも、水道代や家賃補助、NHKの料金の減額、
場所によっては公共交通のタダ券とかもらえるよ。
あと、医療費は一切0.これは大きいね。幾ら入院しても金は掛からない。
癌や長期入院を一般人がすればたとえ3割負担でも十万は余裕で飛ぶよ。
でも、生保は一切無料。美味しいよ。

193 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 13:15:30 ID:6R7YZ2AL
おにぎり食べたい・・・・・

194 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 14:32:54 ID:+xolycxs
生活保護受けたいんだけど借金があります
金額はたいした事無いので自己破産などは考えていません
親も頼れません
どうすればいいんでしょうか?

195 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 14:39:03 ID:NVr3TqKC
頑張れ
自分で何とかしろ

196 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 14:43:56 ID:ImImW0Tn
>>192
病気なったら無料だが月8万か、有料だが月20万なら後者を取るけど。


197 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 15:12:07 ID:hwdS09I8
>>194
生活保護金から借金を支払うことは認められていません
大変かとは思いますが、まずは借金を返済してから保護の事を考えてください

198 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 15:29:56 ID:lue1r4Yr
こういうスレ見ると、生活保護なんて一切禁止にすればいいと思う

199 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 15:38:07 ID:NVr3TqKC
基地外が救世主気取りで立てちゃったスレだからな
とりあえず2ちゃんができるような奴には必要ないし

200 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 16:14:58 ID:zq0FcnGX
借金があったほうがなまぽ受けやすくない?

201 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 17:33:22 ID:hwdS09I8
>>200
保護受給中の借金払いが認められていないので
借金がある方が生活保護を受けやすいという事は無いと思います

202 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/30(水) 01:10:11 ID:Scx6Ssex
>>194 その額がどのくらいかわからないが
100以上あるなら生保受けた後自己破産申請を進められるよ
扶助協会から後払いで払えるシステムがあるわけで

破産宣告するのに50万かかるが
そもそも破産宣告する人間が50万持ってるのがおかしいw
50ぐらいならこっそり返すのもまあ向こうはお咎めなしだがな

203 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/30(水) 09:13:13 ID:w5yUDTiM
基地外といってる奴がいるが人間も動物、病気になって働けなくなるのも自然の摂理。
むしろ、いつまでも働きつづけられると思っている奴の方がおかしい。

204 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/30(水) 10:13:48 ID:vS8b6IeW
車を手放してまで生活保護を受けたくないな

205 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/30(水) 19:47:29 ID:Scx6Ssex
>>204 都市部なら案外快適
地下鉄やバスが発達している都市なら
車いらね ちゃりで十分

206 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 07:39:15 ID:cZtVmzlt
20代後半バツイチ子供二人。生活保護もらってます。生活保護毎月18万3千円4ヶ月に一度児童扶養18万6千円、4ヶ月に一度児童手当て4万、養育費6万。養育費はもらってないことにしてる。彼氏と同棲もしてるしお金入れてもらえるし生活楽。

207 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 07:47:06 ID:4am1nAxA
>>206
どーせ子供虐待とかしてんだろ

208 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 09:20:30 ID:ZCSFeqN2
クズの子はクズ。これ鉄則

209 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 10:07:51 ID:jfKMCpz6
約15年のリーマン生活で2000万の貯金が出来た。
辞めて一ヶ月が過ぎた。
もう少ししたら雇用保険がおりる。
雇用保険の需給期間が過ぎたら生活保護申請の手だてを探るつもり。
もう仕事はしたくない。
セミリタイア。
図書館通いと魚釣りとテレビを楽しみに死ぬまで生きていくよ。
貯金は全部タンス預金だからバレないよね?

210 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 10:12:29 ID:4am1nAxA
そのタンスおれが頂き!

211 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 10:15:48 ID:cZtVmzlt
虐待なんかとんでもない。夏休み、冬休み、春休みには旅行にも連れていき可愛がってるし。子供に貧しい思いもさせてないさ。犬もチワワ二匹いるよ。生活保護万歳。

212 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 10:19:52 ID:4am1nAxA
虐待女は嘘つきだからなあ〜

213 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 11:10:08 ID:cZtVmzlt
羨ましいからといってありもしない中傷をするバカな奴(笑)

214 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 11:45:02 ID:aoUDiRKN

生活保護男さん本人のブログ
『僕が生活保護を申請した方法』http://seikatsuhogo.blog4.fc2.com/


215 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 11:57:48 ID:cZtVmzlt
生活保護の申請なんて簡単。子供二人いてお金もなくて困ってるんです〜って泣きついたら速攻おりたし。貯金もあったけど彼氏名義の通帳にうつしといたし。

216 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 14:20:06 ID:tPLxILOE
そしてその彼氏が夜逃げw

217 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 23:57:25 ID:AU1dLXVb
>>215

オイオイ、養育費の振込先はお前の口座だろ。
ネタの設定に矛盾あり過ぎ。
次回はもっと良く練ってから、新ネタを発表してくれ。


218 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 00:51:58 ID:+0tfeaow
生活保護費は12万ちょっとだろう?

219 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 02:39:58 ID:ieXKpNce
親生活保護
俺ニート

220 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 02:53:46 ID:mMs4sZsn
生活保護を受ける条件
 →役所に行って、在日朝鮮人を差別するのかって
  叫べば下記のような得点がいろいろでてくるよ。


[生活保護] 家族の人数 × 4万円 + 家賃5万円
[地方税] 固定資産税の減免
[特別区] 民税・都民税の非課税
軽自動車税の減免
[年 金] 国民年金保険料の免除
心身障害者扶養年金掛金の減免
[都営住宅] 共益費の免除住宅
入居保証金の減免または徴収猶予
[水 道] 基本料金の免除
[下水道] 基本料金の免除
水洗便所設備助成金の交付
[放 送] 放送受信料の免除
[交 通] 都営交通無料乗車券の交付 JR通勤定期券の割引
[清 掃] ごみ容器の無料貸与
廃棄物処理手数料の免除
[衛 生] 保健所使用料・手数料の滅免
[教 育] 都立高等学校
高等専門学校の授業料の免除



221 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 07:04:22 ID:DGBYBUNS
バカじゃない?養育費もらってるのバレたら生活保護減らされるし毎月手渡しに決まってるじゃん。

222 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 11:06:34 ID:iS3jixxt
世の中ずる賢い奴が得をする

223 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 01:19:01 ID:sQRcEkD+


224 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 01:27:33 ID:sQRcEkD+
お尋ねします。
いろんなスレ見てそろそろかと思います。今年35歳独身、職業は転々と
してきました。ここ13年位はまともな会社に勤めてません。なので税金
、保険などは無縁。国民年金全額免除、国民健康保険も最低額(半年の更新
時に1000円だけ払う)健康状態は、糖尿病有(結構重症)他、医者は即
入院を勧めてくる状態です。現在友人の手伝い収入です。(微額)家賃月7
万(3ヶ月滞納)1人暮らし。外見的に裏の人間に見られる事も。家族は
弟1人(遠方)両親死別。世間から批判されても構わない。こんな状況ですが
保護はどんな感じになると予想されますか?

225 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 02:09:07 ID:V3EAAvh/
若すぎ

226 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 02:44:37 ID:ArXJ2Sgu
若くはない
お前がオッサンすぎるだけ

227 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 05:45:54 ID:LIUHofx9
生活保護受けれると思うよ。病気のことなども詳しく話して泣きついたら速攻おりるはず。子供がいたらまた速攻なんだけどな。

228 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 06:12:12 ID:DKLWz9yU
そうかそうか

229 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 06:54:27 ID:wYPtM5yd
>>224
年齢的にも状況的にも保護の審査は通るんじゃないかと思います
まずは福祉課に相談に行ってみてください

230 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 07:02:43 ID:HmJtIyM4
在日じゃなきゃ無理です

231 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 07:53:18 ID:jrkzPp6T

>>224
その程度では満額受給は無理だな、
コネとか有れば3万くらいの補助貰える。


232 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 08:05:42 ID:TNV1A9Ds
>>224
その条件で受けれる受けれないは自治体の裁量に因りますな。
役所の福祉課に出向いてケースワーカーに相談する方が
ここで尋ねるより早いかと思います。
生活保護は早い話、税金を納める側の人間が
個人的理由により税金で養って貰うって事なんです。
多くの人は通常、直接税は納めてる訳で、被生活保護者は
その収められたものの一部を貰って食い繋いでる訳で、
役所は通常、厳しい事言って来ますよ。
自立して頂くのが基本的考えですからね。
役所へ相談しに来るのも憚りたくなる様な物の聴き方をして来るかもです。
それでもメゲずに相談しに通う事が先ず第一のハードルです。

かな〜り、辛いっすよw

233 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 08:18:51 ID:wYPtM5yd
地域によって対応の厳しさは違いますよね
自分の場合は福祉課に行ってその場で「たぶん大丈夫ですよ、手持ちのお金が
5万円くらいになったら申請に来てください」と言われました
こんなに簡単なんだって驚きました
対応もとても親切で親身になって話を聞いてくれましたよ

234 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 08:22:44 ID:TNV1A9Ds
>>233
そう言う簡単な対応姿勢の自治体も有るんだろうけど
逆に言えば何か有った時の自治体の財政崩壊は免れない気がする

例として大阪とかね。

235 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 08:26:16 ID:nnaDThXX
「調査をしつこく受け、腹が立った」生活保護費めぐり市職員殴る 35歳無職男を現行犯逮捕-立川
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080801-00000216-jij-soci

1日午前11時40分ごろ、東京都立川市錦町の同市役所1階で、男が生活福祉課の
男性職員(38)を殴り、顔などに軽いけがを負わせた。別の職員2人が男を取り押さえ、
駆け付けた警視庁立川署員が公務執行妨害の現行犯で逮捕した。

逮捕されたのは、同市富士見町、無職岡本厚容疑者(35)。
「(生活保護費受給についての)調査をしつこく受け、腹が立った」と供述しているという。

236 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 08:29:12 ID:wYPtM5yd
>>234
確かに自分の地域は生活保護を受けてる人が多いから
財政がかなり苦しいそうです

237 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 08:40:32 ID:TNV1A9Ds
まぁでも、パソコンやケータイは調子悪けりゃ再起動・それでもダメなら買い替えも出来るけど
人生、特に生活には買い替えって事は出来ないからこそ、生活保護って言う国民の最後の
頼みの綱が認められてるんだよね。

Wikiの記述だけど、

>2007年7月10日には、「就職した」と市職員に虚偽報告を強いられ生活保護を打ち切られた結果、
>「おにぎり食べたい」と書き残して孤独死してしまった男性がいたことが発覚し、問題となった。
>この事件でも、当初北九州市は「(生活保護の)廃止は適切だった」と主張していた。

憲法って何だろ?って思う。
おにぎり持ってってやりたいよ。
この人は結局死んじゃって、俺は・・・ 夜逃げして今が有る。
ウマく言いくるめられて保護を強制的に打ち切るって茶飯事でやってくるから困る。
今は色々でちゃんと税金納められるまでにはなれた。
でも、思うんだ。

何の為に税金納めるのかな?ってね。
最低の保障制度がいい加減だとがんばり続ける事って不可能だと思うのは俺だけなのかな?

238 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 08:56:53 ID:wYPtM5yd
福祉事務所に勧められたからと言って辞退届を出したのはおかしい
「まだ働くのは無理です」って一言言えばいいだけなのに
それか医者に相談するとか
それに普通は仕事が決まってから保護は打ち切られるはず
食べる事もできないのにどうして再度福祉課に行かなかったんだろうと思う

239 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 09:38:55 ID:TNV1A9Ds
>>238
辞退届けにサイン捺印をしないと不服申し立てはここじゃなくこちら、と言われる。
自立の意欲は無いんですか?とか何とかネチネチ神経戦に持ち込んで来るんだぜ。
医者に相談っても、その金はどうするのか、保護中なら医療保護申請を出さなきゃだし
切られた後では自腹で初診とか診療費とかを持って行かなきゃならない。
福祉課に再度出向くにも交通の便の悪い所だったのかも知れんし、
本来は打ち切り後もちゃんとケースワーカーが数度は尋ねてくる仕組みが
建前上は有るにはある。
そうでない場合でも民生委員が事後報告の為に打ち切り後に一回は来るとも聞いている。
建前上はね。

でも実際は来ないし、打ち切り後に嘗ての被保護者が死のうが夜逃げしようが
役所は関係無いと担当者がハッキリ言ったね、俺の場合。

被保護者が就労可能・不可能と判断するケースワーカーの判断基準は大抵「やる気」みたいにされてる。
ハロワ行って仕事探すんでも見つからなければ「選り好みしてる」とか言ってくるし挙句には、
「今から一緒に行きましょう」と連れ出された事もある。
「有るじゃないですか、ここに決めてください」と言われたのが所謂土方。
俺、呼吸器系の持病もっててモルタルとかホコリとか絶対ヤバいの知ってるんだぜ?
診断書にも書いてあったのに一旦はそこで決めさせられて、2日は行ったさ、仕方ないから。
で、親方分の人に事情説明したら「何もしてやれないけど、安静にした方が良いよ」って
ヤンワリクビにしてくれた経緯もある。
役所は激怒して結果「やる気無い」と看做し保護打ち切りに出たんだけどね。
ちょっとは疑問に思ってた俺はその時担当にこう尋ねたよ。
「これって憲法とかには即してるんですか?」ってね。
「ええ、適法ですよ」って返されてそれっきりさ。

240 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 10:22:54 ID:wYPtM5yd
>>239
普通、就労可能・不可能と判断するのは「やる気」じゃなくて医者の判断
だから定期的にケースワーカーは病院に行ってるみたいだけど
「仕事さがしてください」とか言われた事ないよ
自分から作業所に行く事を考えていると言ったらケースワーカーは大喜びしてたけど
社会復帰するには段階が必要と周りから言われる(医者や看護婦さんなど)
いきなりハロワにつれてって仕事まで無理やり決めるなんて信じられない
地域によってこんなに対応が違うなんて驚きました

241 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 10:33:34 ID:Ig0fGVLw
>>239-240

結局のところ、法律(生活保護)の運用は地域・現場・担当・時期に微妙に異なる。

それゆえ、在日や893がおいしく生活保護を受給できて、法律知識もコネもない社会的弱者が生活保護を
受給できずに切り捨てられるわけですね。

242 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 11:00:09 ID:9dH4uqrG
俺、精神科通院暦8年、入院3回、
ひきこもり暦5年、自殺未遂2回
病名は、色々付けられました。
神経症、SAD、うつ病、最後の最後は「統合失調症の陰性症状」です。
将来が不安でなりません。
今のところ親の仕送りと貯金を切り崩して生活してます。親がいなくなったら・・・・と考えると、
先が見えません。
障害者年金は、昔からさかのぼって通院していた主治医からの診断書など手続きが面倒で
とってもじゃないけど、無理です。
生活保護受給は、そのような面倒な手続きなどないのでしょうか?


243 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 11:11:29 ID:GTNZr0Ts
>>239
CWが正しい。

244 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 11:33:16 ID:wYPtM5yd
>>242
生活保護は現在通っている医師の診断書さえあれば大丈夫ですよ
後は福祉課の窓口で申請するだけです
親の所に連絡(封書)が行くので金銭的に面倒は見れないという事を
記入して送り返してもらってください

245 :242:2008/08/02(土) 12:02:37 ID:9dH4uqrG
>>244
レスありがとうございます。
親が金銭的に面倒見れないって言うのは、遺産などの相続も放棄するってことになるのでしょうか?
それとも現時点では(親が存命中)見れない(仕送りしない)って意味なのでしょうか?

246 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 12:08:13 ID:nTFofbKf
創価学会に入信すれば全て解決してくれますよ^^

247 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 12:17:43 ID:wYPtM5yd
>>245
現時点で仕送りできないという意味です

248 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 12:30:29 ID:jrkzPp6T

>>247
親もそれなりの極貧生活してないと、認められません。
その親が持ち家に住んでたり、普通の生活レベルだと
何故支援出来ないのか、ちゃんとした理由が無いと
「子供が病気なんだから親が面倒みなさい」って事で生保は無理。


249 :242:2008/08/02(土) 12:35:40 ID:9dH4uqrG
>>245
レスありがとうございます。生きる希望がなんか沸いてきました。早速申請してきます。

個人経営で、経営し始めたばかりのちょっと虚栄心の強い横文字アルファベットの付いた病院を見つけてから、
金儲け主義なら都合がいいんですねww

今まで通院してきた病院からカルテ開示を行い、粛々と行動していきます。\(^o^)/

250 :242:2008/08/02(土) 12:36:57 ID:9dH4uqrG
すみません。アンカーミスです。>>247

251 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 12:41:38 ID:wYPtM5yd
>>248
確かにそうですね
親が年金生活なら認められるんですが…
でも持ち家に住んでいても借金があるとか、今現在の家族の生活だけでいっぱいいっぱいで
仕送りは無理という場合なども通ると思います

252 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 12:44:27 ID:wYPtM5yd
>>249
できれば今まで通ってた病院で診断書を書いてもらった方が早いと思いますよ
病名が鬱病と統合失調症なら保護の審査は通りやすいと思います

253 :242:2008/08/02(土) 12:48:00 ID:9dH4uqrG
家は持ち家。親は年金生活ですが、アパートやビルを持ってます。仕送り月々10万円。
資産は約5000万円です。

でも将来的に寿命まで計算すると、どうしても不安になってきます。orz

254 :242:2008/08/02(土) 12:49:26 ID:9dH4uqrG
>>252
了解です。何だか、微妙なところですね。。

255 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 12:49:45 ID:j6sT4Q7b
 男は結婚を遅らせた方がよい
アリストテーレス第5巻
多くの動物では精液の分泌が始まってもそれと同時に生殖力があるわけでなくずっと遅れるということである、
若い者の精液には生殖力がないし、あったとしてもうまれでる子は普通よりもよわくて小さいのである.
この点ではっきりしているのは人類や胎生動物であ
☆☆☆
ロリコンは犯罪ではない
むしろとしとった男と若い女の組み合わせがよい
と思う
男は若過ぎて子供を作るといけない!
《★・妻4才上》
 東京・秋葉原の無差別殺傷事件で、
現行犯で逮捕された加藤智大は父が24才のと
きの
子供で《長男》、雑誌記事では次男は正常
(母は父より4才年上、秋葉原17名がトラック
ではねられたり
刺されるなどの被害を受け、その内7名
(19歳から74歳までの男性6名、21歳の女性1名
)が死亡、)
・★宮崎勤は《長男》で、妹2人正常、(児童4人殺し
血を飲みゆびにしょうゆかけてたべたという。
父親PTA会長地元の名士)



256 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 12:50:32 ID:3oN9xzEX
糖質のDNAがみつかったらしい

257 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 12:50:40 ID:j6sT4Q7b

☆☆☆☆☆追加
★埼玉川口市のマンションで、私立中学3年の
中3女子 父親刺殺事件、父親「お父さんが家
族を殺す夢を見た」と
供述、弟正常?(離人症?空想と現実の区別ができなくなる)
・★秋田児童連続殺害犯の鈴香は《長女》で二男正
常(お母さんと叫ぶ自分の子供を橋からつき
落として殺し、近所の
子供を絞め殺す)
・★飯島愛(小学校で万引き、補導繰り返し
、中学生でSEXしまくり
中卒でキャバ18でAV)は《長女》、で弟正常、
・★アシュリー『早期老化症』(プロジェリア)は父
ジョージ23才の
ときの子(離婚したあとの子は正常)
・★ジョン・F・ケネディ(ハーバード大)には、知的障害
者の1才年上姉ローズマリー がいる(父貿易商)

・★小林董は3人兄弟の《長男》で弟正常(死刑判決
時ガッツポーズ》死刑を全然恐れていない

http://homepage2.nifty.com/otani-office/column/img/yo_012_1.gif


258 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 12:58:21 ID:wYPtM5yd
>>253
実家はかなり金銭的に余裕があるようですね
今現在はまだ保護は必要無いんじゃないでしょうか?

259 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 13:05:56 ID:eWCBMnlv
>>253
>資産は約5000万円です。
>
>でも将来的に寿命まで計算すると、どうしても不安になってきます。orz


お前は社会を舐めていると思う。
まさか一生働かずに済まそうとでも考えているのか?

260 :242:2008/08/02(土) 13:10:45 ID:9dH4uqrG
>>258
金銭的に引っかかるかもしれません。
仮に譲り受けたとしても私は家賃の徴収や管理はできませんし、ただ親が存命中の身の安定です。
でも色んな病状的に軽症な人が貰ってる現状を見て、もしかしたら私も……って思った次第です。

>今現在はまだ保護は必要無いんじゃないでしょうか?
そうですね。もうちょっと危機迫るまで待ってみようと思います。とりあえず通院して病気を治す前提でいきます。
今のところは。でもどうにか将来の不安を消したいんですよね。

261 :242:2008/08/02(土) 13:18:37 ID:9dH4uqrG
>>259
一生働けるなら、こんな質問なんてしないし。

262 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 13:31:27 ID:wYPtM5yd
>>260
病状がかなり悪いようなので将来の事を不安に思う気持ちはよくわかります
でも今は治療する事に専念された方がいいと思いますよ
お大事にしてくださいね

263 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 13:57:41 ID:z3ln7RJU

・長男ゴッホは耳をナイフで切り取り自殺したが
弟は結婚してこどもいる
★1Lの涙、著者、木藤亜也の病気
は難病せきつい小脳
変性症は《長女》で弟、妹、妹、弟は正常
(主演、沢尻エリカはかなり年上の男性と結婚)

・★・自閉症ボーイズ、著者シャーロット、ムーア、
(オックスフォード大卒)
3人の子供のうち《長男》ジョージ、《次男》サムが自閉症
で三男正常
、・★・光とともに…という自閉症児は《長男》が自閉症
で妹は正常
★・・我自閉症に生まれての著者テンプルは《長女》で
妹ジーンは正常
・★・俺マジダメかもしれない、著者、高野由美子
の《長男》は急性リンパ白血病で18才で死去
妹と次女は正常(白血病は年間人口10万人
当り 5.3人)
★・友輝へお願いママにキスして友輝は《長男》で
拡張型心筋症(十万人にー人、5年生存率50%
)弟純也正常
★ひとが否定されないルール、著者、日木流奈
《長男》脳障害、妹ソマ正常
★あほやけどノリオ・著者露の団六
兄ダウン症、弟高校の成績トップ

264 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 13:59:57 ID:z3ln7RJU
クラス神戸大学
・★チマチマ、チマオ、新風社、上野敏夫著
《長男》7才で骨肉腫.9才で死去、妹正常
・★風のような出会い、難病、結節性硬化症共に
は《長女》(失明、腎臓摘出)で次女、三女は正常
・★・松本了(1947年生まれ、唐津東高卒、早大卒
てんかんの児を持つ親の会事務局、
全日本手をつなぐ会、)の《長男》はてんかん
(発症率が人口の1%)


265 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 17:56:05 ID:fpDuhdEK
息子16、娘19才の母子家庭で、借金は自己破産するためなく
母親は働きすぎて、物忘れが激しくなったり、倒れそうになったりと
健康に不安があります。
こんな状態で生活保護を受けることは可能でしょうか?
又、支給額はどのていどになるでしょうか?
教えていただけるとありがたいです・・

266 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 18:00:12 ID:okXShTtk
>>1
・一人暮らし(今実家に住んでても一人暮らしをすればいい)
一人暮らしをはじめてすぐ生活保護をくれっておかしく見えないか?

267 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 18:18:24 ID:q7rKbgjR
娘さんは19歳で、高校卒業してるのだから働いていないの?
お前もアルバイトくらい出来るだろ?

2人とも働けば、母親の負担も小さくなるんじゃないか?

268 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 18:29:34 ID:wYPtM5yd
>>266
全然おかしくないですよ
そうやって生保もらってる人たくさんいます

269 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 18:32:07 ID:fpDuhdEK
>>267
姉の方は人間関係の影響で、
私立の専門学校を留年したあげく、退学したので中卒で
精神病があるため、働くことが難しいです。

自分のほうは働くつもりで、応募したりしているところです。
母は心身ともに限界だけどまだ働くことができるし、生活保護を受けることは無理だろうといっています。
生活保護を受けることは無理でしょうか・・・?


270 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 18:35:57 ID:q7rKbgjR
>>269

援助してくれる親戚はいないのか?

知り合いに市会議員がいれば、市役所に一緒に行って貰って相談すると良いんだけどね。

271 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 18:43:50 ID:wYPtM5yd
>>269
母親の健康面とお姉さんの病気がどの程度なのかによると思います
基本医師から労働不可の診断が出ないと働けるとみなされてしまいます
でもここでははっきりとした回答を得るのは難しいと思うので
一度電話でもいいので福祉課の人に相談してみるといいですよ

272 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 18:47:33 ID:fpDuhdEK
父親、親戚ともに援助は見込めないですね。
親戚のほうはすでにお金をいくらか借りているようですし・・・・


273 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 18:54:04 ID:fpDuhdEK
>>271
働けるとみなされたら、年収がいくら低くても生活保護を受けられないのですか?
一応、湯浅 誠氏の生活保護について書かれた本を買って見ようとは思っています。
福祉課の方は丁寧に教えてくれますかね・・・?
あまり親身に相談には乗ってくれないようですし・・

274 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 19:09:09 ID:wYPtM5yd
>>273
正直あなたの家の事情が複雑なので何とも言えません
親身に相談に乗ってくれるかはそこの地域や担当者によって変わってくるかと思います
でもまずは動いてみないと何も始まらないので、福祉課に相談にのってもらうのが一番だと思います

275 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 19:26:33 ID:q7rKbgjR
1)福祉事務所に相談する
生活保護の相談は福祉事務所で受けつけています。
福祉事務所は市役所や区役所の中にあります(町村の場合は、別の施設になります)。
お住まいの市町村役場に聞けば、どこにあるのかを教えてくれます。



2)生活保護の申請が認められないときは、その理由をメモする
福祉事務所の担当者との面談で、生活保護を利用できるかどうかを確認します。
申請をするように助言されたときは、その助言に基づき手続を進めてください。
「あなたは利用できない」といわれた時は、その理由をメモします。



3)理由に納得がいかないときは法律家に相談する
福祉事務所の担当者からの説明に納得がいかず、これからの生活の見通しがたたない時は
法テラス等の相談機関に連絡して、法律家を紹介してもらいます。



4)法律家と一緒に今後の生活を考える
法律家への相談を通して、福祉事務所の担当者の説明に違法性がみられるかどうかを検討します。



5)必要に応じて窓口への同行してもらう
相談を通じて、生活保護利用の要件を満たしていると判断できるときは、法律家に生活保護申請の
支援を依頼します。
福祉事務所に電話連絡をしたり、書類作成の援助をしたり、申請窓口へ同行してもらいます。

276 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 19:34:59 ID:q7rKbgjR
>支給額はどのていどになるでしょうか?

ここが参考になるかもしれない。
http://www.moyai.net/

277 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 19:37:02 ID:2427s/vc
>>224
>家賃7万で一人暮らし

ブルジョア階級の方は板違いですよ

278 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 20:21:30 ID:fpDuhdEK
ありがとうございました
とても参考になりました
助かります。

意外ともらえるみたいですね。
正直驚きました。

279 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 16:17:52 ID:Pk4E/Hxo
19の娘さんは生活保護貰えないと思うよ。一応18までってなってるし。

280 :西宮冷蔵の内部告発ドラマに感動!:2008/08/03(日) 22:09:40 ID:WXfNLBB/
暴力団への生活保護支給・学校給食への異物混入事件で話題の深谷市役所の悪事は
まだあるよ。
 深谷市役所は、偽造された文書でも普通に受理して処理しちゃってるぜ。
 建築会社・不動産会社とかが営業の相手にしようとしてる個人の土地財産評価額を下調べ
する為に、偽造文書を作成する時がある。本人の直筆ではなく(住所・氏名まで全てPCで
打たれた活字)実印も押されていない委任状でも、何も考えずに市職員は受けとって、本人
確認もせずに窓口に来た悪徳業者に重大データを渡しちゃうんだ。こんな偽委任状だったら
誰でも作れちゃうぜ。 それで被害を受けた人から何か言われても、自分達の責任は無いよ
うにする為に卑怯な小細工をしてるのを、同僚として私は知っている。

 深谷市役所に過去に提出された全ての委任状を、本人確認させなくちゃならないぞ。
「こんな書類には何の覚えも無い!」と言う市民が多く出るのは確実だぜ。

281 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 18:49:51 ID:8AM2/jF2
本を買いましたがいくらか疑問が浮かんだので質問させてください。

高2の自分がアルバイトで稼いだお金は、親の収入とみなされるのか

親は現時点で一日13時間近く働いているが、最低生活基準を満たさなければ
労働時間を増やすよういわれたりするのか?
又、疲労で健康に影響を及ぼしているので、労働時間を減らすことは可能か

ご回答宜しくお願いします。

282 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 20:54:47 ID:2cQwi7HF
質問です。
年金の受取り額が少なく、病気もあり生活が苦しい場合は、生活保護は支給されないのでしょうか?

年金を貰っている場合は生活保護は貰えないと聞いたのですが、本当なんでしょうか。

283 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 21:34:39 ID:9odTEtHS
>>282
年金を貰っていても生活保護は受けられます
生活保護は申請者毎に最低生活費を算出して収入(年金)との差額分がもらえます

284 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 22:02:50 ID:9odTEtHS
>>281
未成年の子供の収入も正規収入とみなされます
母親の労働については体調の程度で判断されます
詳しい事は福祉事務所に問い合わせてみてください

285 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 23:18:21 ID:StN0EG7R
>>1
てか 簡単に言うな!

働かざるもの食うべからず。生活保護すらなくして欲しい。

286 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 01:12:43 ID:j0sc2lIM
第3次世界大戦勃発

真っ先に見捨てられる人

生活保護w


287 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 14:46:49 ID:ujZlOFHV
バイトでフルで働いても生活保護並・・・病気になったらおしまい

人生やめたくなってきた

288 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 02:00:40 ID:OHEK4ThX
>>287 この話をよく聞くけど、バイトと生活保護支給額は
比べられないよ。バイトでも裕福な場合があり、下記に。

父親の年収1,000万円、息子の年収150万円。
この150万円は丸々こずかいに。

289 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 02:11:12 ID:OHEK4ThX
>>273

生活保護受給への覚悟は、どの程度なの、将来も捨てて、すべてを捨ててでも?
ここでいう「福祉課に相談。市議に相談。」は、正しいですけど難しいですよ。

私で良ければ相談に乗りますよ、でもわからない事も多いですが。

290 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 02:13:53 ID:Tb40YciD
>>288
そんな例外持ち出したって意味はない。

平均年収435万円(H18)の時代ですよ。




291 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 03:08:56 ID:OHEK4ThX
>>290 たしかに私のミスです。訂正します。
言いたい事は、個人でなく世帯で考えて欲しい。

父親の年収400万円、息子の年収150万円。
この150万円は丸々こずかいに。

ちょっと前の話しだけど、>>287の論理で、
時給を上げるのでなく、生活保護を切り下げた。
これはおかしいかったと思う。今は、最低賃金が上がって
ますけど。

292 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 09:57:49 ID:DLLAC8V5
生活保護並の給料で一人暮らししてる人もたくさんいると思うよ
最低賃金でも切り詰めれば生活はできるけど実際厳しいよね
働いてるのにこれじゃ馬鹿らしくなる気持ちはわかる

293 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 02:24:09 ID:oCBngjaW
生活保護 家賃+8万+医療費タダその他

現実の労働 時給1000円で週40時間労働でも月16万(保険やらなんやら払うと14万くらい)

これでやる気出せって方がどうかしてる、時給1000円でも高い方だしもし入院なんかしたら貯金が吹っ飛ぶ


294 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 14:51:21 ID:lImARgKP
☆心中自殺相手募集☆ 25ch
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1217906292/
【心中自殺相手募集】4
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1213177612/
【ノックダウン】硫化水素による自殺74【H2S】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1218061981/
【自殺】今から逝きます【最後のスレ】 part14
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1217639732/
【情報充実度】 THE 首吊り Part51 【日本一】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1215258806/
□自殺決行する前に身辺整理-11□
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1214979326/
そうか!練炭焚いて一酸化炭素中毒氏だ。 part31
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1208688811/
比較的楽な自殺方法Part18
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1215867366/
今日もどこかで誰かが自殺してるんだろうな 44
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1215016904/

295 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 18:13:01 ID:WHJdY4/K
今実家住みの19です。
5年程前から親が精神的に駄目になって母子家庭+生活保護で暮らしてます。
が、私が6ヶ月前にバイトを辞めてしまってから私自身も精神的に辛くなってしまいなかなか仕事ができない状態です。

仕事をしても収入が得られない、この先どうなるかわからない、親が薬漬けなのを見ると自分のせいなのか、など思い正直今生きてるのが辛いです。
役所の方には早く働くようにと日々言われています(当たり前なのですが)。

もし私が精神科に通院して診断書をもらえば、今まで通り生活保護で暮らしていけるのでしょうか?
ひとつの家庭に精神科医からの診断書が2枚、というのはおかしいでしょうか?
長々とすみません。

296 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 03:01:51 ID:MB3TSXMh
>>295 薬漬けの人に対して、保護解除はほどんど
ないと思うよ。また、親だけ保護して、あなただけ保護しない
というのもないしね。

生活保護とか診断書とかじゃなくて、とりあえず
あなたが精神科で治療したほうがいいんじゃね?

297 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 09:19:13 ID:gt9u9UPa
>>295
今まで通り生活保護で暮らしていく事はできます
でも、まずは通院してあなたの症状がどの程度なのか医師の判断が必要です
診断書が無くても、保護課の方から病院に話を聞きに行くケースもあるようです
まずは詳しい事は担当のケースワーカーに相談してみてください

298 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 09:52:11 ID:16tLP11W
貸与奨学金でこれまで借りた額が計約600万あるんですが、
これも借金のうちに入りますかね?

299 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 10:19:20 ID:gt9u9UPa
>>298
入ると思います
ただ、借金があるからといって保護が受けられない訳じゃありません
生活保護金から借金を支払うことが認められていないのです
奨学金についても、自己破産の免責の対象となるので自己破産を勧められるかもしれません

300 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 13:22:17 ID:agPOZcBy
奨学金受けて大学行ってニートかよ?
すげぇ無駄遣いだな?


301 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 15:50:50 ID:l1DkOkDW
初めまして。詳しい方が居たら教えて下さい。
私は、以前から聴覚障害者6級で耳の聴こえづらさで最近は仕事が無く、
収入がありません。現在は月5万のアパートに住んでいますが貯金も
底をつきそうなので出ようと思います。最近、他人に傷つけられて
睡眠障害、イライラ、耳鳴り、頭痛が出てきたので今日、精神指定保険医
にかかったところ即日、うつ病、就労困難と診断書をもらえました。
これで生活保護を受けれそうでしょうか?住まいは友人宅に居候するか
市営住宅の障害者枠を利用して転居します。それから申請しようとは
思っています。ただ、親からは勘当されていて支援は期待できません。
心配なのは、私は知らないですがどうやら親が私名義で不動産?とか
持っているようです。それはバレてしまうでしょうか?私自身は何も
知らないのですけどね。申請が通りそうか詳しい方アドバイスお願い
します。ホントに困っていまして。

302 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 15:52:06 ID:agdHC9Wr
ここって質問して答えてもらってもお礼も言わない奴ばかりだな

303 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 16:30:20 ID:gt9u9UPa
>>301
親があなた名義で不動産などを持っているかもしれないというのが引っかかりますね
基本、資産があると保護は受けられませんから
資産をどの程度調べられるかわかりませんが、ばれた時に生活保護打ち切り、返還となる
可能性がありますので、親御さんに確認された方がいいと思います
引越しについてですが、地域によって基準家賃額が決められていて
その決められた金額を超えた所に住んでいる場合は転居指導があります
転居指導がある場合は転居費用を出してもらえます
あなたの地域の基準家賃額を調べてみてください
それと、友人宅に居候すると生活保護は受けられませんよ

304 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 16:51:59 ID:l1DkOkDW
>>303
資産はあっても渡してくれないので微妙ですね。税務調査のように
預貯金や不動産とか調べられるんでしょうかね?調べようが無い
ようにも思いますが、自分の与り知らぬところでやられていたら
心配です。転居に関しては早速しようとは思っています。
アドバイスありがとうございます。またよろしくお願いします。

305 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 17:26:04 ID:+EIjnimK
>>1

全部に当てはまるんだが

306 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 19:22:07 ID:16tLP11W
>>299
なるほど
ありがとうございます
自己破産はかなりためらうので、よくよく考えてみます
>>300
本当にその通りだと思います

307 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 07:04:04 ID:gEHssTqQ
>>295

>仕事をしても収入が得られない、この先どうなるかわからない

理由としてこれはちょっと弱いんじゃないでしょうか・・

でも精神科→うつ病→生保get!


308 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 10:26:20 ID:ax79lEYv
質問なんです。
私の知り合いの事なんですが、
自宅の隣が実家で父親と弟が住んでいて、
毎日実家の夕ご飯とか作ったりいろいろやってるみたいなんです。
話し聞いてたら書類上は世帯別にしてるみたいだけど
実質実家住みみたいな感じになってるようです。
おまけに借金もあって保護もらいながら返済しているようです。

こんなのでも生活保護受けられるんですか?


309 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 11:06:22 ID:vCGvmLs9
>>308
実質実家住みのような感じでも書類上は世帯別なので問題ないと思います
借金については保護のお金で返しているのであれば規則違反ですね
借金を隠して申請したのか、金額が少ないので目をつぶってもらっているかの
どちらかではないでしょうか?

310 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 14:53:16 ID:Mc23jExD
うちの市は極甘
学習障害で養護学校

障がい者手帳取得

子供2人産んで保護費がっつり
子供も保育園に無料で夜まであずけられて
貯金もできて一生働かなくていいし、税金も払わなくてすむし
どんな病気で入院しても入院費は無料
クーラーのある部屋でDSやって幸せ



311 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/13(水) 15:34:10 ID:CCYqHOlq
幼稚園から受験戦争が始まってるのに、貧乏人ははなから蚊帳の外だね。
まともな教育が受けられない子供が可哀そう。

312 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 19:10:46 ID:nFNFng3C
>>311 幼稚園お受験を俺は、昔バカにしてたけど、今になって
すごく重要だと気づきかけてる。

勉強は、長くした方が身に付くし、薄くしたほうが飽きないし楽で、
短期集中だとしんどいだけ。



313 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 16:46:19 ID:YdE9r7/+
アホか。生活保護でも普通の教育受けれるし〜うちは生活保護で大学まで行ったし。

314 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 15:19:08 ID:QExZLS7S
生活保護で本当に大学までいったんですか?
ケースワーカーに嫌味いわれなかった?


315 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/22(金) 00:10:04 ID:6XjVVcMB
今障害者年金2級貰っているのですが
実家で暮らしていて違う県に引っ越す場合
どんな手続きするんですかね?

316 ::2008/08/22(金) 17:23:40 ID:XW8dmtlx
転居前の市町村役場にまずおたずねを

317 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 10:00:42 ID:lFnOe9a1
すでに生活保護を受給している人が、失業保険やら傷病手当を申請することってできるんですか?
申請してもらえることになったとしても、そのぶん生活保護の受給額が少なくなって意味なし?

318 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 17:34:48 ID:ssSO3EyU
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080823-00000022-yom-pol

ネットカフェ難民に生活費、職業訓練条件に月15万円融資へ
8月23日14時54分配信 読売新聞


 厚生労働省は23日、「ネットカフェ難民」の就労を支援するため、公共職業訓練の受講を条件に、
訓練中の住居・生活費として月15万円を融資する制度を2009年度に創設する方針を固めた。

 年収150万円以下の受講者は返済が免除されるため、実質的には給付となる。
09年度予算の概算要求に関連予算1億円を盛り込む。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)